Четверг, 27.07.2017, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » Из студенческой жизни
Я уже упоминал о причудах человеческой памяти. Некоторые воспоминания выплывают из глубин очень неожиданно, ты к ним бываешь совершенно не готов, и с интересом прокручиваешь эту «киноплёнку» в своей голове, улыбаясь событиям давно минувших лет. История, которую я хочу поведать, вспомнилась мне во время лекции по горной электротехнике, которую я читал недавно в учебно-техническом центре шахты «Комсомолец Донбасса».
Началась эта история в феврале 1983 года. Был у нас в институте на кафедре ГМ и АПП лаборант, звали все его Кузьмич. Человек он был уже немолодой, для нас, двадцатилетних, просто пожилой. Когда-то он преподавал в Тульском горном техникуме. Потом, когда этот техникум, горный и механический институты объединили в политехнический институт, он стал работать лаборантом в лаборатории горной электротехники. Кузьмич был очень хорошим человеком и очень грамотным специалистом, настоящим профи в своём деле.
Узнав, что я еду в Донбасс, он поручил мне одно дело. По его словам, Министерство угольной промышленности СССР поставило перед профильными заводами и проектными конторами задачу - разработать широкую номенклатуру электрооборудования для негазовых шахт, то есть в исполнении РН (рудничное нормальное), но, по его мнению, никто особо на эту проблему внимания не обратил. Кузьмич сам разработал схему магнитного пускателя и хотел её показать кому-то из неп ... Читать дальше »
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 593 | Добавил: foxrecord | Дата: 19.08.2013 | Комментарии (7)

Iron Maiden - KillersПомните - в радужную эпоху безмятежной юности, ждущей неотвратимой победы коммунизма, были такие слоганы: «Тот, кто носит «Адидас» - скоро Родину продаст», «С мусором ведро не уберёшь – в спину революции лишний нож!»…или вот еще: «Всех, кто слушает «Пинк Флойд» - гнать поганою метлой!». И это вовсе не шутки, попался мне в инете недавно один прелюбопытный документ. Называется он очень грозно: «Аннотированный список зарубежных музыкальных ансамблей и исполнителей, в творчестве которых содержатся идейно и нравственно вредные произведения (Для служебного пользования)». Приведу его полностью:

"AС/DС". Некоторые критики утверждают, что название расшифровывается как "Антихрист" ("Дитя дьявола"). В прошлом школьные хулиганы, братья Янги перенесли этот имидж на сцену. Тексты их песен бывают грубы и двусмысленны. Группа отличается склонностью к пьяным дебошам. В феврале 1980 г. песня "Снова в черном" стала гимном нацистской партии Америки. Во многих песнях группы содержатся постоянные ссылки на деяния сатаны, восхваляется черная магия, смакуется беспомощность человека перед некими сверхъестественными силами, право сильных чинить самосуд.

"Айрон Мэйден". В творчестве группы присутствуют загробные, библейские ассоциации. Особенно ярко выражены они в песнях "Живой после смерти", "Зверь под номером 666" и др.

"Джудаст ... Читать дальше »
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 2864 | Добавил: foxrecord | Дата: 05.03.2011 | Комментарии (9)

ЗимаСегодня, наконец, выпал снег, да не просто выпал, а слегка завьюжило, настоящая метель. В такую погоду у каждого в памяти возникают какие-то образы, то ли строки Б.Пастернака;
Мело-мело по всей земле во все пределы…
То ли песня «Самоцветов» 
Снег кружится, летает, летает…
Мне, как на грех, вспоминается или один эпиграф из школьного сочинения про Александра Матросова;
Снег падал ему на нос и не таял…(«Белый Бим Черное Ухо»)
Или строки из «Чёрной Папки»:
Вьюга, вьюга, вьюга, вьюга, снегом замело…
О создании этого поэтического произведения, которому в эти дни исполняется 30 лет, и пойдет сейчас речь…
Начало зимы 1980 года, уже улетел в ночь Олимпийский Мишка, полгода нет на этой планете народного менестреля, наши «вертушки» утюжат афганское небо, по которому в северном направлении регулярным рейсом летает «Чёрный Тюльпан»…Но жизнь продолжается, и в общежитии Тульского политехнического института на улице Болдина, дом 128, комната 418, небольшая студенческая вечеринка. Память не оставила подробностей сценария этого действа, но не было в тот вечер ни попыток пить водку, стоя на голове, ни составления коктейля из спирта и «Алиготе» с высасыванием этого зелья через то ... Читать дальше »
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 3774 | Добавил: foxrecord | Дата: 11.12.2010 | Комментарии (3)

   Беспрерывная череда показов сериала «Солдаты» по различным телевизионным каналам как-то довольно настойчиво требует отозваться и мне на эту тематику. Настоящей армии в моей жизни не было, Можно сказать, что эта школа жизни проехала по мне краешком в виде военной кафедры и трёхмесячных сборов под славным городом Белевым, в котором несколькими годами ранее мы работали в стройотряде «Уголёк-80».Помню первое свидание с армейской наукой на втором курсе института…Познакомившись с нами, подполковник Федоренко настойчиво потребовал, чтоб мы записали следующие строки:
  Время выпало на нас
Воюй солдат умело, воюй солдат толково,
Там, где ты сидишь сейчас,
Там и Поле Куликово…
    Ничего особенного в этом периоде жизни не происходило. По крайней мере – не осталось в памяти ничего зацепившегося за мозговые извилины. Только одно непонятное событие, косвенно доказывающее, что человек обладает каким-то энергетическим полем , достойно внимания наших уважаемых читателей. На военной кафедре преподаватели – офицеры инженерных войск , соответственно классы были оборудованы по последнему слову тогдашней науки и техники. В одном из них стояла система для автоматического электронного тестирования. Надо было выбрать готовые ответы и нажать на пульте соответствующие кнопки. Система была очень продвинута ... Читать дальше »
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 1853 | Добавил: foxrecord | Дата: 30.09.2009 | Комментарии (11)

    Есть в нашей отечественной истории события и даты, каким-то неимоверным образом пересекающиеся с жизненным вектором движения каждого из нас. Для меня это 7-8 сентября 1380 года, Битва полков князя Дмитрия с полчищами темника Мамая на славноизвестном Куликовом поле…Началось это в далеком 1978 году с трудового студенческого десанта по уборке сахарной свеклы на полях местных совхозов. Эта трудовая традиция затянулась на целых четыре осени, за это время по разным причинам пришлось совершать и два пеших похода по тем местам, один туда, другой обратно, вдоль Дона, который в тех местах еще очень не широк Начинаясь недалеко от города Донской Тульской области, мы встречали его в г.Епифани, где после плотины спиртзавода он практически вытекает из большой трубы. Путешествуя по тем местам с А.Б., мы как-то хотели украсть лодку и доплыть до Куликово Поля на ней, но из затеи ничего не вышло из-за отсутствия оной. В конце прошлого века это были абсолютно дикие места. Сравнительная близость Москвы (300 км) абсолютно не влияла на первобытные отношения в здешних местах. В первый год нашего трудового подвига из-за размытых дорог нас не могли вывезти, так как никакой транспорт не мог пробраться в с. Грибоедово, имеющему какое-то отношение , не помню только какое, к личности великого поэта и дипломата. Спас нас самолёт, летающий в тех местах по маршруту Куркино-Гриб ... Читать дальше »
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 1837 | Добавил: foxrecord | Дата: 05.09.2009 | Комментарии (14)

 Просматривание старых фотографий и слайдов опять увело меня в какие-то потаённые дали моего сознания, долгое время закрытые и сейчас, внезапно отворившие все запоры и впустившие меня в зыбкие коридоры и лабиринты.Вот перед глазами наша поездка в Прибалтику, тогда еще нашу. Отрадно сознавать, что удалось побывать там, куда сейчас без визы и не попадешь, а тогда это была одна большая общая страна. И вопреки сложившемуся мнению никакого неприятия к русским в далёком 1982 году мы не ощущали. Было весело наблюдать, как прохожие латыши, гуляя возле монумента Свободы или Домского Собора, вставляют в свою, не очень благозвучную для русского уха речь, очень знакомые отечественные матерные обороты…Лишь однажды в Сигулде женщина-экскурсовод, латышка сделала суровое замечание отаре русских туристов, что если каждый приезжающий вытопчет по одной травинке, то навещать этот край в дальнейшем будет незачем…Сигулда, национальный парк Гауи - чудесные сказочные места, средневековые замки, обросшие множеством вековых легенд. Самая романтичная и трагичная – это
 
Легенда о Турайдской Розе…

   Во времена непрекращающихся в здешних местах войн, в 1601 году дворцовый писарь Грейф нашёл среди убит ... Читать дальше »
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 1337 | Добавил: foxrecord | Дата: 01.08.2009 | Комментарии (5)

    Перебирая некоторые экземпляры из Черной Папки, не выложенные пока на страницы сайта, как-то само собой всплыли в переулках подсознания обстоятельства написания одного стихотворения, Потом понесло-поехало, одна мысль зацепилась за другую и вот уже первоначальная причина этих мыслеизъявлений скрылась где-то в дебрях воспаленного воображения.

Эх вы, буковки и строчки…
Запятые, тире, точки,
Уважаемые очень-
Двоето и многоточие…

  Начнем бродить, лишь бы не забродиться….Восьмидесятые года прошлого века, город Тула. Мы студенты Тульского политеха. Насколько же мы отличались от вагантов средневековья, запечатленных в строках бессмертной песни Д.Тухманова? Надо сказать, что мало отличались. Сегодня я хочу поговорить о пище и не духовной , а вполне телесной.
   В городе Тула в те года продукты практически не продавались. Да и впрямь, зачем, если рядом населенный пункт с названием Москва. Как сейчас толпы людей ездят за двести километров в Москву на работу, тогда ездили не меньшие толпы за продуктами, эти пресловутые колбасные электрички, рюкзак, оставленный в камере хранения на Курском вокзале и ты с авоськой носишься по магазинам, периодически пересыпая содержимое ав ... Читать дальше »
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 954 | Добавил: foxrecord | Дата: 16.05.2009 | Комментарии (9)

    У Андрея Макаревича в книге «Все очень просто…» есть примерно такое высказывание:
- Старость приходит к человеку,когда он перестает воспринимать,а начинает вспоминать…
   Оглядываюсь на себя,перестаю ли я воспринимать? Вроде бы пока нет,наоборот пытаюсь открыть что-то новое в давно изученных и знакомых до нельзя предметах и событиях.И в то же время на воспоминания потянуло,видно уже не за перевалом, а гораздо ближе тот ,обозначенный Андреем период человеческой жизни.Лет тридцать назад один мой хороший друг в такие же майские дни написал такое двустишие,которое может легко соревноваться по глубине смысла с классикой японской и китайской поэзии.Вы только вчитайтесь и вслушайтесь в прочитанное:

Вот и весна наступила…
Так вот и жизнь вся пройдет.

   Ну да ладно, лучше о веселом, сегодня захотелось мне вспомнить самому, напомнить друзьям-участникам этого события, ну и поведать всем, зашедшим на эту страницу о славной традиции студенческих стройотрядов далекой советской эпохи праздновать День Целинника. По видимому праздник этот зародился при освоении целины в 50-х годах,но это не столь важно, нам важна суть происходящего действа.Автор этих строк принимал активное участие в стройках коммунизма.Отряд «Уголек80» работал в древнем русском городе Белеве,построил два двухквартирных, двухэтажных котеджа ... Читать дальше »
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 1251 | Добавил: foxrecord | Дата: 01.05.2009 | Комментарии (8)

Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио ROKS - online
Разделы дневника
История родных мест [52]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [3]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 993

Copyright MyCorp © 2017