Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 19.04.2024, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Бойцы вспоминали минувшие дни...
Бойцы вспоминали минувшие дни...
20:43
   Беспрерывная череда показов сериала «Солдаты» по различным телевизионным каналам как-то довольно настойчиво требует отозваться и мне на эту тематику. Настоящей армии в моей жизни не было, Можно сказать, что эта школа жизни проехала по мне краешком в виде военной кафедры и трёхмесячных сборов под славным городом Белевым, в котором несколькими годами ранее мы работали в стройотряде «Уголёк-80».Помню первое свидание с армейской наукой на втором курсе института…Познакомившись с нами, подполковник Федоренко настойчиво потребовал, чтоб мы записали следующие строки:
  Время выпало на нас
Воюй солдат умело, воюй солдат толково,
Там, где ты сидишь сейчас,
Там и Поле Куликово…
    Ничего особенного в этом периоде жизни не происходило. По крайней мере – не осталось в памяти ничего зацепившегося за мозговые извилины. Только одно непонятное событие, косвенно доказывающее, что человек обладает каким-то энергетическим полем , достойно внимания наших уважаемых читателей. На военной кафедре преподаватели – офицеры инженерных войск , соответственно классы были оборудованы по последнему слову тогдашней науки и техники. В одном из них стояла система для автоматического электронного тестирования. Надо было выбрать готовые ответы и нажать на пульте соответствующие кнопки. Система была очень продвинутая и вместо кнопок были сенсорные пластины, к которым надо было просто прикоснуться.. Эта особенность и стала тем неведомым прибором, подтверждающим наличие биополя у наших граждан. Всё работало нормально, пока к пульту не приближался наш товарищ Макар. Электроника отказывалась работать в его присутствии, все лампочки вмиг загорались, и перезапустить её не было никакой возможности. Объяснить это явление пытались тем, что Макар – любитель нетрадиционных напитков как огуречный лосьон или одеколон (ну что вы всякую ерунду пьёте, я же потребляю чистый цветочный сок, амброзию, напиток богов…) - почти всегда находился в стадии похмельного синдрома чему машина выражала своеобразный протест…Сами сборы тоже ничего особенного памяти не оставили : занятия, наряды, утренняя зарядка с формой одежды «голый торс» (почему "голый” является одеждой – необъяснимо). Вполне реальные диалоги такого характера: «Товарищ лейтенант, сколько можно плац заметать? Осень же, листья падают…» - Прекратить разговоры! Не хотите заметать - залазьте на деревья и трусите листву, чтоб не падала…». От того времени остался один грустный стишок, написанный в карауле на гарнизонной гауптвахте:
Сидит за решеткой в темнице сырой
Вскормлённый на воле орёл молодой…
А я караулю его у ворот,
А бог его знает, а вдруг удерёт!
Замок на двери, и небо в квадратики,
Как будто тетрадка по математике…
Слезою росинка на землю упала.
Эх, пулюшка-пуля, ты многих поймала…




Армейские будни

    Помню, будучи в карауле каким-то командиром в самом нашем лесном лагере и благополучно дремав в дежурке, а мои часовые мирно отдыхая в нашей военной технике, мы чуть не попались: среди ночи приехал командир полка и внезапно объявили тревогу и ночное построение. Всему виной было событие, не имеющее аналогов в армейской практике. Оказывается ком.полка решил проверить посты ночью в карауле в самой части в городе и обнаружил в штабе на посту №1 у боевого знамени спящего в луже блевотины вусмерть пьяного часового из нашего контингента. Оказывается, ребята накануне просто встретили земляка и слегка усугубили привезенной из дома чачей. Под трибунал их конечно никто не отдал, но со сборов бедолаг отчислили и , наверное, впоследствии призвали в настоящую армию…К слову сказать, Белевский полк , в котором проходила наша служба, имел очень давнюю и славную историю. В 19 веке он назывался 71-м Белевским пехотным полком, отличившимся в 1878г. во время русско-турецкой войны.. В честь этого русского воинского соединения , освободившего болгарское село Гебедже (в р-не г.Варны), оно было переименовано в Белево (впоследствии получило статус города и название Белослав).
     Вообще Белев – очень древний русский город, ровесник Москвы. На его долю выпало много испытаний. В разное время он был частью то Московского княжества, то Великого Литовского, а в Петровские времена Белев и его уезд при административном разделении России были вообще отнесены к Киевской губернии. Во все учебники вошло событие 15 века называемое «Белевщиной» , эпилогом которого стало становление Казанского Ханства, с которым потом долго пришлось воевать. Кто запамятовал – напомню…Дело было так. Осенью 1437 г. Ордынский хан Улу-Мухаммед, совсем недавно влиятельный и дававший ярлык на княжение Василию Тёмному , внуку Дмитрия Донского, потерпел в Орде сокрушительное поражение, и вынужден был искать прибежища в русских пределах. Василий, дал ему для кочевий Белёвские предместья. Хан и великий князь поклялись, что не будут ничем обижать друг друга до тех пор, пока татары не уйдут из Русской земли. Улу-Мухаммед устроился на реке Белево и с наступлением зимы устроил здесь Ледяную крепость. Залечивая междоусобные раны, Хан стал потихоньку наращивать свои силы. Это испугало окружение Василия, подстрекающее его расторгнуть договор и пойти на Улу-Мухаммеда войной. Поддавшись этим уговорам московский князь посылает своих двоюродных братьев Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного отогнать хана от русской земли. Русское войско было больше и сильнее и победа, казалось, была неминучей, но случилось неожиданное… Как сказано в летописи: «пришел Улу-Мухаммед к русской церкви, упал он на землю перед дверями храма, у порога, не смея войти внутрь, стеная, и обливаясь слезами, и говоря так: "О, русский Бог! Слышал я о тебе, что милостив ты и праведен и не на лица человеческие смотришь, но отыскиваешь правду в сердцах. Увидь ныне скорбь и беду мою, и помоги, и будь нам справедливым судьей, свершив правосудие между мною и великим князем, и укажи вину каждого из нас. Ведь намерен он безвинно убить меня, выбрав удобное время, и хочет неправедно погубить меня, видя, что сильно притесняем я ныне многими напастями и бедами, и погибаю. Нарушил он обещание наше и преступил клятву, которую дали мы друг другу, и забыл он большую заботу мою о нем и прежнюю любовь к нему, как к любезному сыну. И не знаю я ничего, в чем бы помешал ему или обманул»…Что сказать в продолжении? Русские потерпели сокрушительное поражение, а Улу-Мухаммед с наступлением тепла снялся со своих кочевий и, грабя по пути всё подряд, ушёл за Волгу, основал Казань и дал начало сегодняшнему Татарстану. Вот так…


Улу-Мухаммед на подступах к Белёву (1437г.) - с картины Н.Петрова

    Но я отвлёкся. Научили ли нас чему-нибудь полезному эти армейские сборы? Наверное научили. Взрывали мы и рельсы и мосты, стреляли, ползали, минировали и разминировали. Два раза даже было реальное разминирование. Как-то привлекли нас рыть траншею у офицерских домов. В процессе трудового подвига лопата наткнулась на какой-то латунный позеленевший предмет. Стало ясно, что это артиллерийский снаряд, на гильзе стоял год 1914. По всем правилам произвели его извлечение, правда снаряд оказался пустой гильзой, но выяснилось это уже в конце очень опасной, как нам казалось, операции…Другое такое разминирование произошло на огороде у одной местной бабки, к которой подвязались на шабашку по рытью картошки. Неожиданно в месте, где копалось много раз, наткнулись на завернутую в дерюжку, спрятанную и сгнившую винтовку. Видно дед её в своё время разоружаться полностью не захотел…
   Было еще одно мероприятие во время службы, о котором стоит вспомнить. Недалеко от Белева есть небольшое село Мишенское, знаменитое тем, что в нём родился великий русский поэт и гражданин В.А.Жуковский. Во время наших сборов проходили торжества по случаю 200-летия со дня его рождения. Самое необыкновенное то, что нас привлекли на поэтический праздник для поддержание порядка. Было много поэтов, большая книжная ярмарка, с которой я привёз много книг, но самое главное, что я навсегда полюбил баллады Василия Андреевича.


с.Мишенское в офортах В.А.Жуковского

    Но опять я отвлёкся…Когда закончились эти сборы самым заветным желанием было немедленно сходить и попариться в бане. Мы, правда, пытались организовать себе парную в специальной машине для дезинфекции и дезактивации одежды, где её помещают в специальный бокс и туда нагнетают пар. Поставили эту машину на берегу озерца и парились в этом боксе. Но это было всё не то. Поэтому при отъезде домой наломали веников и сразу с поезда в Туле часов в 8 утра попёрлись в баню. На остановках народу тьма, час пик, а мы с чемоданом, в котором веники и банные принадлежности. Одна бабуля начала громко возмущаться, куда мол прёте! Очень грустно наш товарищ Бич ответил на этот несанкционированный выпад неосторожной гражданки преклонных лет следующими словами: « Молчи, могилка…Не видишь - люди из лагеря едут»…И бабка, посмотрев на наши обветренные стриженые рожи, как-то тихо заткнулась, очевидно перепутав нас с преступным контингентом. На этом мои взаимоотношения с цветом хаки благополучно завершились. Были, правда, поползновения снова забрать меня в свои ряды, но ничего у них не вышло. При распаде большой страны на Украине пытались организовать массовое показательное принятие присяги на верность Тризубу. Я отказался, ну не достоин я чести нынешнего героя Украины – гетмана Мазепы и присягу принимаю один раз…Как-то достаточно вяло от меня отцепились, сделав в личном деле запись: «От присяги отказался». Вот и всё. Вольно!
    Ст.лейтенант запаса инженерных войск вооруженных сил Союза ССР, теперь, наверное, уже в отставке - Ерохин Ю.В.


Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 3130 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 11
10 foxrecord  
Решил добавить несколько фотографий по теме повествования. Служба наша проходила в двух местах: это учебный полигон в лесу, недалеко от Белёва, и военная часть, инженерно-сапёрный полк, расквартированный в самом городе. Я попытался найти на "Google Планета Земля" место полигона. Он оказался цел, но участок местности снят очень нерезко. Оттуда я взял только фото нынешней дороги на полигон. Сам же лагерь более чётко нашелся на спутниковых картах Яндекса.


Белёвский полигон со спутника

Современная дорога на полигон. Фото Dimanеs

Воинская часть располагается в комплексе зданий бывшего женского епархиального училища. Мы там обитали, когда, вспомнив наше стройотрядское прошлое, подрядились строить минные склады во втором карауле.


Женское епархиальное училище

Этих мин и прочего добра там было столько, что они попросту лежали под открытым небом под навесами (во время дождя там было негде спрятаться, как только под этими навесами, на ящиках с боевыми минами). Мы строили для них кирпичные сараи-хранилища. Ночевали же в части. Правда эта командировка была недели две - отличное было время, никаких служивых заморочек, мы просто ездили на работу
А все эти заморочки были на полигоне, где мы жили в палатках до октября месяца, и в зной, и в затяжные дожди.


На привале

Со всеми положенными атрибутами: стрельбами, кроссами, противогазами и костюмами ОЗК, палаткой с хлором, подрывом рельс и деревянных мостов, тротиловыми шашками, взрывчаткой " Пластид-4" и т.д. На всю жизнь в память втемяшилось словосочетание "береговой лежень"...


В дозоре

Но время это вспоминается по-доброму.Хорошо, что оно было в моей жизни.

8 Виртуальный Пилигримм  
Занятно, интересная история, я в книгах встречал термин "Белевшина", относился он к беспричинно нарушенному договору, теперь понятно окуда это пошло...

6 борис 16-61  
Помню к Валерке Хомячкину приехали родители..повидаться с ним... Он ушел как водится за территорию лагеря пообщаться...Быстро вернулся с сумками жратвы...попросил нас особо ничего не трогать...ушел обратно общаться...Не было его около часа ..но нам показалось часа 3-4..тем более от сумок вкусно пахло...Надо было видеть его глаза когда он вернулся и заглянул в эти сумки....Орал он недолго...половина еды осталась....Просто захотелось нам свежих фруктов ягод напитков...А он об этом не подумал ...Да что там ..не он один ходил так общаться..Ну ладно что так все кончилось....Я все думаю ..А если бы он оставил на хранение нам свою подругу

9 Modo  
Половину бы ему оставили. biggrin

5 a.burenkov  
В Белевском полку были душевные отцы-командиры. Когда мы ходили в самоволку и неожиданно встречались с ними в одной очереди за пивом они смиренно, но с достоинством отводили взгляды в сторону и делали вид, что нас не замечают.Огромное им спасибо!

4 Наташа  
Да,весьма интересно про историю г.Белева,я тоже,ничего не слышала про"Белевщину",очень познавательно,хотя сильно похоже на легенду,хотя ,в принципе,летописи тоже писали живые люди,кот.,имея дар хорошего рассказчика,могли и присочинить малость для красного словца!Кстати,очень Вас уважаю,что отказались от присяги,герой Мазепа-чистый нонсенс,просто на потребу нынешним политикам,просто привязывают историю за уши к собственным амбициям и все! По независимым друг от друга историчеким источникам отлично можно сделать собственный вывод,кем был этот "герой"!!!

3 foxrecord  
Солдат Фортуны
(из архива Чёрной Папки)

Одиноко брожу я по лесу,
Автомат на ремне за плечом.
Не найду ли свою я принцессу,
Не найду-так спалю все огнем
Пусть горит-полыхает,зараза,
И ничто уж не вырастет тут.
Не увижу прекрасного глаза
Все насильственной смертью умрут.

Чувство счастья в душе моей ложно,
Нет любимой, но есть автомат!
Я нажму на курок осторожно
И в врагов запущу весь заряд.
Что мне делать с собой я не знаю,
Я тебя так безумно люблю…
Всю округу сейчас растерзаю,
Или нет, лучше уж утоплю.
…Солнце рыжее в речку садится,
Над сожженной деревней дымок,
Нет теперь здесь ни рыбы, ни птицы,
Но по-прежнему я одинок.


11 tolsty  
На построении по тревоге Гоги опоздал.
Командир:
-Вах, Гоги, зачэм опоздал?
Гоги:
-Панымаешь, командир, я очэнь быстро одел на себя штатовскую форму, надел штатовскую разгрузку, надел штатовский броник, прицепил всэ эти ужасные ножи и гранаты, схватыл штатовский автомат и быстро-быстро побежал... Но когда пробегал мимо зеркала, случайно глянул туда, увидел себя и... обоc..ался...

2 mm747mm  
У меня основным воспоминанием о Белевских сборах является марш бросок на 25 км с полным снаряжением.Как я после него вспоминал крылатую фразу-"пристрелите я больше не могу!".А вот катания на БАТ-М и ГМЗ оставили приятные воспоминания.На военной кафедре мне импонировал п-к Спаский-его лицо(с вечного помела)и стремительная,порой непонятная речь до сих пор вызывают улыбку на моем лице.Я после института в течении 5 лет ездил на военные сборы,но такого шедевра как Белевские сборы больше не было.А жаль...

7 foxrecord  
Марш-бросок - меропрятие незабываемое, гимнастёрки белые от высохшего пота, состояние полного растворения сознания, мыслящим существом себя уже не ощущаешь, помню через сколько-то километров были всякие засады, из которых нас обстреливали, холостыми, правда, внимания на эти выстрелы никто уже не обращал...
А еще я помню как полк выехал со всей техникой на 500 км. марш и через часа два вернулся, половина машин переломалась...

1 sergey-o  
Как же! Кто ж не помнит подполковника Федоренко с его афоризмами, например, про "противогаз, который при желании можно натянуть на телефонную будку" (на занятиях студент никак не мог нацепить его на себя) или про судьбу двоешников, которые в период войны " в плену будут стоять у расстрельной стены и нюхать кирпич..."! Оригинал был знатный, на занятиях было весело. Память о себе надолго оставил... Кровосос был редкостный, как и тогда ещё маойр Копылов. Только вряд ли кто из бывших студентов вспомнит его добрым словом. А вот майора Мощева, как просто человека, вспоминаю с благодарностью... Занимательные подробности. Вообще, партизанская жизнь на военных сборах без приключений, как без пряников. И всё-таки из всего прочитанного мне больше понравился исторический экскурс. Вот только не припомню "Белёвщину" ни в учебниках, ни у Карамзина с Ключевским. Спишу это на свою неосведомлённость, а заодно и поинтересуюсь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [68]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1071
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru