Пятница, 26.05.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » История родных мест
1 2 3 4 5 6 »
      В пору моей пионерско-комсомольской юности к воспитанию патриотизма государство подходило очень серьёзно. В нашей школе постоянно проходили какие-то тематические мероприятия, сборы, вечера. На одном из них, мне помнится, наш класс ставил литературно-драматическую композицию по Реквиему Дмитрия Кабалевского на стихи Роберта Рождественского. В то время, подло называемое сегодня временем «застоя»,  и в голову не могло прийти, в страшном сне не могло привидеться, что через 40 лет бывшие граждане одной большой страны, разговаривающие на одном языке, начнут смотреть друг на друга через рамку прицела, станут убивать бывших своих соплеменников, ставших вдруг смертельными врагами. Невозможно было представить, что стены, крыши многоэтажек и стареньких хат будут разметаться в строительный мусор танковыми выстрелами, ракетами систем залпового огня, что людей будут заживо сжигать, добивая выживших и раненых.
      В то время казалось, что наши отцы и деды, ветераны Великой войны – это последние, кто видел кровь и смерть, кто хоронил друзей и родных, сложивших свои головы в то военное лихолетье. Нет, пришлось это пережить и нам. И даже не пришлось, а приходится, поскольку нет пока конца этой новой войне, а значит, нет конца и смертям.
 
Категория: История родных мест | Просмотров: 96 | Добавил: admin | Дата: 14.05.2017 | Комментарии (0)

   Я продолжаю собирать документальные свидетельства истории наших мест. Особенно много «белых пятен» в военной тематике — гражданской, Отечественной войны, не говоря уже про ту войну, в условиях которой мы живём. На первый взгляд всё нормально: в городском музее под это дело выделен целый зал, есть памятник, возле которого проходят мероприятия на День Победы и День Освобождения Донбасса, в городе проходит шествие «Бессмертного полка». Но если посмотреть чуть пристальнее, то заметишь, что музейная тематика относится только к горожанам-ветеранам и узникам лагерей. Есть стенд, посвящённый молодогвардейцам Краснодона, но нет, например, — погибшим подпольщикам шахты «Юнком», хотя они к нам намного ближе. Военные события в окрестностях нашего города никак не освещены. 
   А между тем,  — я уже про это писал — итальянцы «Рождественскую битву» под Крестовкой, Михайловкой и Ново-Орловкой изучают в школах. Это очень знаковое событие в истории Второй Мировой войны и не только для итальянцев. ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 1016 | Добавил: foxrecord | Дата: 16.02.2017 | Комментарии (5)

   Я продолжаю собирать сведения об истории предприятия, на котором проработал 8 лет. Предприятие это – производственное объединение «Октябрьуголь». Упоминаний в Интернете про него очень мало, и я хочу восполнить этот пробел. Поэтому для меня интересна любая информация: публикация в печати, телевизионный сюжет, архивная фотография.
   В 2002 году на излёте своего существования «Октябрьуголь» сделал мощный информационный прорыв: холдинг «Жовтеньвугiлля» участвовал в выставке «Уголь-Майнинг» в Донецке. И не просто участвовал, а имел персональный стенд. Выставочные буклеты с описаниями экспонатов я пока не нашёл (а они были, я держал их в руках), но с помощью Архивного отдела администрации города Кировское (за что моя искренняя благодарность!) удалось найти рекламный буклет самой компании, отпечатанный немалым тиражом – 1500 экземпляров.
   К сожалению, все эти PR-мероприятия ничего не дали. Отсутствие нормальных расчётов за уголь, недостаток господдержки и, следствие этого, падение добычи, привели к необратимым последствиям уже в следующем году. Но об этом чуть позже. А пока перелистаем 8 страниц иллюстрированного буклета Государственной холдинговой компании «Октябрьуголь» времён руководства ею Игорем Алексеевичем Ященко, когда ещё теплилась надежда ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 1376 | Добавил: admin | Дата: 15.09.2016 | Комментарии (3)

   В гениальном фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхаузен», снятого по гениальному сценарию Григория Горина, есть такой диалог между героями:
•    Если человек хочет сказать правду, он имеет на это право. Мне бы только хотелось знать, какую правду вы имеете ввиду?
•    Правда одна!
•    Правды вообще не бывает.  Да. Правда - это то, что в данный момент считается правдой.
   Сегодня я покажу два подхода к истории, непосредственно относящейся к нашему городу. И один взгляд, и другой, при всей противоположности, являются правдой, поскольку факты, приведенные авторами, документальны. Сейчас очень актуальна проблема переписывания истории, подгонка этих самых фактов под требуемую идеологическую платформу. Историю превращают из науки в ремесло, обслуживающее имущих власть и деньги. 

   Вы скажете - всегда так было. Даже древнейшая летопись «Повесть временных лет» писалась Нестором под княжившего тогда Святополка II и сегодня требует очень критического к себе отношения. Что же делать? Как не заплутать в этих правдах? 

   Надо просто понять для себя, что прошлое БЫЛО, в независимости от того, нравится оно нам, или нет. Из прошлого мы должны извлечь для себя уроки, как не пов ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 688 | Добавил: foxrecord | Дата: 21.08.2016 | Комментарии (6)

   Этот журнал я искал лет десять. Называется он «Губернатор», печатался во времена губернаторства В. Януковича в Донецкой области и тематически рассказывал про его бурную деятельность на этом посту, а также о заметных номенклатурных персоналиях того времени. Тогда я работал в объединении «Октябрьуголь», которое в ту пору именовалось Государственная Холдинговая Компания «Жовтеньвугiлля». Я держал в руках свежий номер журнала и меня очень удивляло, что в нём присутствует статья про тогдашнего Генерального директора нашей конторы Игоря Алексеевича Ященко.
   Почему удивляло? Наш холдинг никак нельзя было назвать успешным: шахты закрывались, зарплату не платили, государственный план не выполнялся, социальные объекты (садики, бассейн) ликвидировались. Холдинг, имеющий в своём составе 7 шахт, ремонтно-механический завод, шахтостроительное управление, вычислительный центр, несколько автобаз, обогатительную фабрику, находился в крутом пике и в 2003 году просто прекратил своё бренное существование, слившись с подобным предприятием «Шахтёрскантрацит» и переехав из нашего города в Шахтёрск. 

   Кроме статьи про Ященко, в этом же номере рассказывалось и про директора шахты «Комсомолец Донбасса» В.К. Данилова. Сейчас, во времена, когда шахта входит ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 850 | Добавил: admin | Дата: 15.08.2016 | Комментарии (1)

В окружении
   Выполняя приказ штаба Западного фронта, командир 239-й дивизии полковник Г. О. Мартиросян принимает решение отвести свои поредевшие полки к южной окраине Сталиногорска и занять позиции на шоссейной дороге вплоть до деревни Любовка, что под Узловой. Свой штаб и командный пункт он располагает между 817 и 813 полками в деревне Бибиково. Можно было перенести его в более безопасное место, но командир состава принял решение: «На миру и смерть красна».
   Для обороны непосредственно г. Донского он оставляет 239 стрелковый полк под командованием полковника Соловьева. Получив внушительный «урок» в боях под деревней Крутой Верх (ныне поселок Комсомольский) и под поселком Курский (ныне Подлесный поселок), немцы, оставив Донской на «закуску», через Дубовое, поселки шахт №№ 17, 19, 20 свободно двинулись на Спасское, Гремячее, Михайлов. А вся 239 дивизия, не считая частей, оказывающих сопротивление врагу по ту сторону химкомбината (северный Сталиногорск) оказалась в большом кольце окружения.
   Как только утром 21 ноября стихла артиллерийская подготовка, фашисты силами 53-го армейского корпуса и танковой группировки перешли в наступление на правом фланге 239-й дивизии. Нацелившись на северо-запад ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 927 | Добавил: foxrecord | Дата: 26.04.2016 | Комментарии (2)

И еще один день
   ... Заканчивался еще один день. 817 полк понес тяжелые потери. Причиной было то, что он занял окопы 229-й дивизии, а они были пристреляны противником в прошедших боях. Но смена частей произошла ночью, и оборудовать новые позиции не было времени.
    Выбыли из строя командир полка, комбат-2 и комбат-3, много офицеров. Командование принял на себя комбат-1 —   капитан Мартынов. Связи с дивизией не было: и полковая, и батальонные рации разбиты. Значит, до приказа нужно держаться. Разведчики доносили: кругом немцы. Можно было отступить в направлении деревни Вельмино, но посланные туда разведчики доложили: их встретили автоматные очереди. Гитлеровцы били издалека и не могли причинить особого вреда. Да они, видимо,  и не рассчитывали на убойную силу автоматов. Для них было важно треском, шумом вызвать у наших солдат растерянность, cтpax.
    А впереди, слева и сзади все гудело и гудело. Гудериановская механизированная сила продолжала свою работу. До утра еще можно продержаться, но утром враг постарается доканать. Еще раз проверили: да, и слева, и справа фашистские войска. По шуму слышно, как немецкие танки урчат и в тылу. Значит полк в кольце? Ночью немцы не посмеют действовать. А утро ничего хорошего не сулило. Снача ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 359 | Добавил: foxrecord | Дата: 26.04.2016 | Комментарии (1)

Алексей МЕЛИХОВ
ДИВИЗИЯ СТОЯЛА НАСМЕРТЬ!
Воинам 239-й стрелковой дивизии, живым и павшим в ноябре 1941 года 
при обороне городов Донской, Сталиногорск, Узловая 
посвящается эта документальная повесть

От автора
    В основу этой повести легли реальные события, происшедшие с 17 по 27 ноября 1941 года. В ней нет ни одного выдуманного лица. Здесь использованы документы Центрального архива Министерства Обороны СССР, воспоминания очевидцев и самих участников тех горьких, трагических боев, когда решалась судьба Москвы, Родины.
    Солдаты — живые и погибшие — сумели в сложнейшей военной обстановке подчинить своей непреклонной решимости и железной воле свои сердца, победить страх и стоять насмерть.
    Чтобы выявить имена более 300 воинов 239-й стрелковой дивизии, погибших при обороне Донского района в ноябре 1941 года, прах которых захоронен в братских могилах Комсомольского и Подлесного (ранее Курского) поселков, мне пришлось прочитать и изучить более 13 тысяч донесений, рапортов, других документов. Я листал бумаги, опаленные огнем сорок первого, а перед мысленным взором отчетливо вырисовывались события боев, в которых русские люди отстаивали буквально каждый метр родной земли, обильно поливая ее своей кровью. ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 984 | Добавил: foxrecord | Дата: 26.04.2016 | Комментарии (1)

   Сегодня я на машине времени перенесу вас в далёкий 1919 год — самый разгар гражданской войны: захват Добровольческой Армией А.И. Деникина Донбасса, попытка наступления на Москву, откат обратно в Донбасс, полный разгром элитных именных белогвардейских полков с отступлением их в Причерноморье. Наши родные места были в гуще военных событий того года. Мемуарная белоэмигрантская литература пестрит знакомыми нам названиями населённых пунктов. При этом разные авторы буквально в режиме ежедневного личного дневника фиксируют одни и те же события с попыткой осмыслить происходящее. Никак не могла элита Российской Императорской Армии смириться с тем, что в степях Донбасса их разгромили какие-то «вахмистры Буденный и Ворошилов» (к слову, в воспоминаниях красных командиров о тех же событиях такой детализации нет). При этом, Деникину не помогла массированная поддержка западных стран вооружением (танки, аэропланы, автомобили), амуницией и деньгами, не помогла и полная блокада Советской России. По сути, у Красной Армии теоретически не было никаких шансов, но вопреки всему именно в 1919 году наступил тот перелом в войне, который чуть позже закончится трагическим исходом, а вернее паническим бегством белого воинства из Крыма на далёкую чужбину.
   Я уже краем ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 1091 | Добавил: foxrecord | Дата: 16.12.2015 | Комментарии (4)

   Очень люблю смотреть телевизионный цикл передач «Разрушители легенд». Сегодня попробую заняться чем-то схожим: попытаюсь уточнить, а что-то и опровергнуть, в сведениях Донецкого краеведческого музея, распространённых в сети Интернет касательно истории села Орлово-Ивановка Шахтёрского района. Я уже частично касался этой темы в предыдущем материале, но теперь рассмотрим более детально происхождения старого названия села  –  Сулиновка, которое до сих пор используется местными жителями едва ли не чаще, чем Орлово-Ивановка.
    Итак, сначала официально принятая информация:

История поселка Орлово-Ивановка
   На территории современной Орлово-Ивановки люди жили с давних времен. Об этом свидетельствуют археологические находки орудий труда первобытных людей каменного времени. Оставили свои следы и скифы: один из курганов был расположен на западной окраине села Орлово-Ивановки, правда, ограблен еще в древние времена. А вот скифские каменные «бабы» были обязательным престижным атрибутом у ворот уважительных крестьян.
   Новая история села Орлово-Ивановки берет свое начало с середины 18 века, а именно с 1764 года. Именно тогда полковнику Алексею Орлову были предоставлены российской императрицей Е ... Читать дальше »
Категория: История родных мест | Просмотров: 2277 | Добавил: foxrecord | Дата: 05.10.2015 | Комментарии (2)

Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио ROKS - online
Разделы дневника
История родных мест [51]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [3]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 992

Copyright MyCorp © 2017