Четверг, 27.07.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » Вам бы тут побывать
Купеческий спускЯ часто бываю в Харькове. Этот город мне сильно напоминает мою родную Тулу, те же кирпичные особнячки дореволюционной постройки, трамвай, органично вписывающийся в этот городской ретро-пейзаж…Но и различий много. Харьков сейчас - купеческий город…Это сразу бросается в глаза, возможно присутствие одного из самых больших рынков в Украине на Барбашево даёт о себе знать. Но рынок меня интересует мало, а интересна мне старинная храмовая архитектура. В раннем детстве привозили меня на отцову родину в с.Скорняково. В этом селе стоял заброшенный, но очень величественный храм, построенный в честь победы над Наполеоном. Наверное, тогда отложился в моих мозгах интерес к старинным церквям и соборам. Позже, в юности, колесил с друзьями по окрестным, уже тульским деревням, в которых старые соборы были то под складами, то под зернохранилищами…Интерес этот не пропал до сих пор, поэтому в этот мой приезд в Харьков я решил посмотреть старинную церковь, расположенную на Холодной горе и носящую имя Озерянской иконы Божией Матери.С этой иконой в Харькове много связано, но давайте по порядку.Сначала про саму икону. Дело было в с конце XVII века. Здешние места были как раз на пути бесчисленных набегов татарских орд.. Так вот однажды при косьбе один крестьянин услышал с траве стон, нагнувшись, он к своему удивлению нашел разорванный холст с ликом Божьей Матери. Конечно ... Читать дальше »
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 2641 | Добавил: foxrecord | Дата: 26.01.2011 | Комментарии (1)

СольКакой продукт издревле считался для человека одним из самых важных? СОЛЬ. Без неё жизнь немыслима, Помните, как Христос называл своих учеников:”Вы – соль Земли”. Кровь человеческая, пот и слёзы – всё имеет вкус соли…Ради неё в древности организовывались дальние походы, развязывались войны. За неё платили и золотом, и кровью…На Украине ходоки за солью, чумаки, оставили свой след и на ночном небесном своде – Чумацкий Шлях – Млечный Путь – как рассыпанная соляная дорога простирается от края и до края небосвода…Позавчера у меня была возможность посмотреть: откуда попадает на наш стол столь древний и сейчас уже обыденный продукт. Есть у нас в Донбассе город со звучным названием Соледар. Именно так, уже больше 100 лет он дарит соль людям. Когда-то, миллионы лет назад, здесь плескались волны древнего моря, я писал про наш заповедник Клебан - Бык с его древними деревьями араукариями. В районе Артёмовска и Соледара от этого неподвластного пониманию времени остались могучие (до 50 метров) пласты соли, спрятанные на глубине до 400 метров. Но хватит о древнем…Мы приехали в Соледар на оздоровительно-познавательную экскурсию в спелеологический санаторий «Соляная симфония». К слову, я как-то писал про советские названия городов и упоминал про ... Читать дальше »
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 2653 | Добавил: foxrecord | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (4)

Утес. Вид с мыса ПлакаКаждое утро ровно в 7-15 у меня на работе происходит планёрка. Кто знаком с подобным времяпровождением меня поймёт. На ней решаются многие оперативные задачи, но всё же почему-то мне всегда перед началом на ум приходят строки незабвенного Козьмы:
Вот стою на камне - дай-ка брошусь в море…
Что судьба готовит - радость или горе?
Может, не накажет, может, не обидит,
Ведь кузнечик скачет, а куда - не видит…
И вот судьба однажды после такой оперативки неожиданно послала и совсем даже не туда, куда посылают в русском языке по умолчанию, а в командировку в Крым, на практическую конференцию о роли механизации труда на современной шахте. Данное мероприятие организовывалось в г. Алушта сроком на четыре дня. Не буду описывать это самое мероприятие, оно, к слову, прошло очень даже интересно и с большой пользой, как для участников, так и для организаторов, а расскажу я вам здесь грустную историю о любви и верности.
В 10 км от Алушты есть небольшой посёлок с русским названием Утёс, а с историческим - Кучук-Ламбат. Очень давно это было имение Таврического губернатора А.М. Бороздина. Человек этот в то время был видный и авторитетный. Очень многим из того, чем богат Крым сейчас, мы обязаны ему и его современникам. Но повествование не об этом. Были у губернатора д ... Читать дальше »
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 1600 | Добавил: foxrecord | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (4)

Л.Н. Толстой на отдыхе в лесу И. Репин. 1891Переставляя книги в шкафу, случайно открылась страница в одной из них («Детской Энциклопедии» 1964 года издания) на неожиданном месте. С удивлением я прочитал – «Моральный кодекс строителя коммунизма»…Ну что ж, интересно вспомнить в свете сегодняшнего буржуйского времени, о чём же писали и к чему призывали в этой "Империи зла”? Цитирую с первоисточника:
* Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
* Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
* Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
* Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
* Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
* Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
* Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
* Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
* Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
* Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
* Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
* Братская солидарность с трудящимися всех стран, со все ... Читать дальше »
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 2913 | Добавил: foxrecord | Дата: 02.10.2010 | Комментарии (15)

Последний раз я был в Туле только проездом. Я приехал в пять вечера, поезд мой на Украину отходил в 23 часа, и я решил пешком пройти от авто до ж/д вокзала, неспеша посмотрев родные улицы моей студенческой юности. Я всегда любил Тулу, душа в ней отдыхает, здесь нет столичной суеты, и было приятно, что после долгих лет моего отсутствия на родине, город произвел на меня очень хорошее впечатление. Спустившись до кремля, я решил пофотографировать эту древнюю архитектурную реликвию, но не тут-то было. На входе меня остановил требовательный страж, ни в какую не соглашавшийся впустить на территорию охраняемого им объекта, а тем более фотографировать. Я просто этому не поверил - я приехал домой, а меня не пускают!!!После долгих уговоров за небольшую контрибуцию, эквивалентную литру русского национального напитка, меня всё же пустили, но тут отказал фотоаппарат...Так что фотографии здесь не мои, а найденные на бескрайних инет-просторах. Раньше вход в кремль и на стены был свободный, мы часто там лазили, сегодня я хочу провести небольшую экскурсию для моих читателей. Пару слов из Википедии: кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями, в настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров, толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра, протяженность стен составляет 1066.5 ме ... Читать дальше »
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 4220 | Добавил: foxrecord | Дата: 03.06.2010 | Комментарии (7)

  Есть у нас на Донетчине место, святое, знакомое каждому здешнему жителю. Среди степных просторов, балок и перелесков неожиданно возвышается курган, поэтично названный Саур-Могилой. Высота этого природного чуда Донецкого кряжа 277 метров, и виден курган в 30 км от него. Если же подняться на его вершину в хорошую, ясную погоду, то на юге можно увидеть полоску Азовского моря, расположенного в 90 км от этого места. Такое расположение не могло быть не замечено в лихую военную годину. В казацкие времена на Саур-Могиле находилась сторожевая застава. О происхождении самого названия у ученых мнения расходятся. Одни выводят «саур-савр» от сарматов, кочевавших в этих местах и имевших на вершине холма капище своего верховного божества, другие - с именем некого народного мстителя, казака Саура. Есть и прямо противоположная версия примерно такого содержания: жил в далёкие времена (в 18-ом веке) здесь некий пасечник Савка.Правда он не только торговал мёдом, но и якшался с турками и татарами, ведь граница с Крымским ханством еще в семидесятые годы того века проходила в этих местах. Так вот Савка был по ненешним меркам тайным татарским агентом, доносил им обо всех передвижениях царских войск, оповещал, где именно в приграничных сёлах и хуторах имеются богатые хозяйства или красивые девчата. А потом татарские чамбулы (отряды) совершали, по его наводкам, грабитель ... Читать дальше »
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 2866 | Добавил: foxrecord | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (6)

   Рано утром, приезжая на работу и наблюдая, как бесконечная лента людей , выходя из автобусов, скрываются в утробе нашего предприятия, перед глазами возникает образ невиданного чудовища из сказки Ершова – Чудо-Юдо Рыба-Кит, 
…Что без божия веленья
Проглотил среди морей
Три десятка кораблей….

  Только вместо древних парусников - современные автомобили и автобусы. В отличие от завода или какого-то крупного учреждения, шахта именно глотает своих работников, отправляя их в свою тёмную утробу на глубину в несколько сотен метров. И в этой утробе кроме нас, суетящихся и выполняющих какую-то непонятную работу, можно найти следы другой бурной исторической деятельности.. Очень часто, особенно после неожиданных вывалов породы, перед глазами углекопов предстаёт удивительная картина запредельно древнего прошлого нашей планеты – окаменевшие деревья, следы огромных папоротников могут совсем необъяснимо соседствовать с отпечатками ракушек и каких-то странных морских существ.. И всё это почти на километровой глубине…Какие же катаклизмы пережила наша Земля, чтоб эти древние улики чрезвычайных событий оказались спрятаны так глубоко? Да и сам уголь, блестящий в свете шахтёрской коногонки как настоящее золото, несёт в себе очень много тайн, непонятых нами, непонятных нам, непости ... Читать дальше »
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 2596 | Добавил: foxrecord | Дата: 06.04.2010 | Комментарии (2)

Донецкий край, эти бескрайние, поросшие ковылями и разнотравьем, степи, хранит в себе память многих исторических событий. Многочисленные скифские курганы, каменные идолы-бабы – свидетели древних кочевых времён. Где-то здесь был разбит и полонен Кончаком Северский князь Игорь, чья гордыня осталась в памяти веков в славноизвестном «Слове о полку Игореве». Здесь произошла и другая, не менее известная и не менее трагичная битва русских дружин с татарами на реке Калке, в которой Русь потеряла только князей 12 человек. Все русские князья и военачальники, пленённые благодаря предательству, были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. В здешних местах происходила и стояние друг против друга донских казаков и казаков Богдана Хмельницкого, бывших в союзниках у крымского хана и посланных им для усмирения донцов. К здешним местам приписан и казачий бунт Кондратия Булавина против самого Петра Великого. Да и события Нового Времени не обошли стороной этот край. Помнят донецкие степи тачанки батьки Махно в войну гражданскую, и навсегда в нашей памяти останется подвиг героев Миус-фронта в войну Великую Оте ... Читать дальше »
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 1459 | Добавил: foxrecord | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (4)

Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио ROKS - online
Разделы дневника
История родных мест [52]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [3]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 993

Copyright MyCorp © 2017