Воскресенье, 24.09.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » Гитары советской эпохи
 Эта гитара появилась у меня совсем недавно. Это подарок, поэтому она для меня особенно дорога. Приехала она ко мне не из дальнего далека - из города Макеевки, очень близкого для меня города, близкого не только географически, но и по нелёгкому шахтёрскому труду, которому я отдал 30 лет своей жизни. И сейчас, уже не работая непосредственно на производстве, я не потерял связи с шахтой, обучая молодых рабочих в учебно-техническом центре.
   По традиции, немного об истории фабрики, на которой делались эти легендарные музыкальные инструменты. Мне не пришлось бывать в Свердловске (по-нынешнему, в Екатеринбурге), поэтому информацию черпанём из всемирной паутины. Её, кстати, не очень много, кроме статьи на моём любимом сайте sovietguitars.com, есть небольшой абзац в энциклопедии Екатеринбурга. Статья написана В.И. Злобиным, для порядка приведу её практически полностью:
 Фирма "Урал” - основана как предприятие клавишных инструментов 21 сентября 1963 года по решению Совнархоза Средне-Уральского экономического административного района на базе Свердловской фабрики пианино "Урал» (открытой в 1935 г.), в которую вошли завод по производству мебели "Уральский пролетарий" (созданный в 1949 ... Читать дальше »
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 2559 | Добавил: foxrecord | Дата: 24.04.2013 | Комментарии (4)

Гитары, про которые хочу написать, появились у меня дома очень неожиданным образом. Я в свои 50 с «хвостиком» верю в чудеса, а, как известно, «По вере Вашей да воздастся Вам". Матвей (8:13)», и, так получилось, что мне эти гитары просто подарили. Ну, разве не чудо в наше-то время? При этом подарок сделал человек мне до этого неизвестный. Я ему очень благодарен, и за инструменты, но еще больше за сам факт этого чуда. Сам этот поступок принёс в мой дом какую-то невероятно добрую энергетику, наверное, поэтому и одна из гитар стала самой желанной для моих рук, из которых я её практически не выпускаю.
Но вернёмся к самим инструментам. Речь пойдёт об электрогитарах Черниговской фабрики им.Постышева. Сама фабрика была одной из старейших на Украине. Первая продукция вышла из её стен в 1934 году. Полностью разрушенная в годы войны, уже в 1945 году она начала выпускать детские музыкальные игрушки и мандолины, а с 46-го и гитары. Но наибольшую известность фабрика получила с началом производства пианино «Украина» (1950 г.), которые впервые в Европе стали выпускать конвейерным способом. Начиная с 1965 года выпускалось порядка 25 тысяч пианино в год, при этом достаточно высокого качества, о чём говорило множество призов, полученных на международных и отечественных выставках.
У меня было две ... Читать дальше »
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 2277 | Добавил: foxrecord | Дата: 02.01.2013 | Комментарии (3)

ОрфейГеография моих гитар, наконец-то, расширилась до солнечной Болгарии. Не так давно появился у меня инструмент, бывший в прошлой жизни «Орфеем», поэтому, для начала и порядка, надо пару строк написать о самом болгарском гитаростроении. История болгарских струнных инструментов началась с братьев Георгиевых, одного из которых, Димитра, в начале прошлого века послали учиться этому ремеслу к известным мастерам в Германию в хорошо известный нам город Маркнойкирхен. При этом, что интересно, отправили его за деньги гильдии местных плотников. Сам же Димитр был всесторонне развитым человеком и считался к этому времени уже известным мастером, но…оружейных дел, изобретателем собственной конструкции пулемёта. По его возвращению, в 1924 году братья основывают в городе Казанлык мастерскую «Кремона», делавшую сначала мандолины (на которой сам Димитр хорошо играл), а потом скрипки и гитары. Постепенно мастерская превратилась в небольшую фабрику, выпускавшую инструменты уже серийно. В 1944 году производство национализировали, и в таком виде оно просуществовало 55 лет. К концу этого периода «Кремона» находилась практически в таком же состоянии, как и наши отечественные фабрики, убитые дешёвым китайским импортом.

Братья Георгиевы
Но фирма ... Читать дальше »
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 8366 | Добавил: admin | Дата: 10.11.2012 | Комментарии (9)

Герб Львова на струнозацепеРегулярно приезжая в Харьков, я всегда хотел сходить на местную «барахолку» поискать старые советские электрогитары. Искал я их на Барбашевском рынке, на радиорынке, даже на книжном базаре (винил же там продаётся, почему бы не быть и гитарам). Всё это было абсолютно безрезультатно. Почему-то мысль, поискать ответ в Интернете, сразу в голову не пришла, Но однажды я всё-таки задал этот вопрос своей любимой поисковой системе «Нигма», и оказалось, что то, что я ищу, находится в двух шагах от Благовещенского собора, в который я захожу обязательно в каждый свой приезд. Это знаменитый «Благбаз» - Благовещенский базар, открытый еще в 1833 году - «15 июня 1833 года состоялся приговор Харьковского общества о переводе базара с тогдашней Михайловской площади, обращенной по Высочайшему повелению в плац-парадное место, на Благовещенскую, приобретенную покупкою». Жизнь каждого харьковчанина, так или иначе, связана с этим местом. Упоминание о нём можно найти в произведениях Валентина Катаева, Юрия Олеши, Вениамина Каверина. А вот как вспоминает о «Благбазе» времён войны Людмила Марковна Гурченко в книге «Мое взрослое детство»: ... Читать дальше »
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 4697 | Добавил: foxrecord | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (7)

 некплейт ростовской ТоникиНа сайте любителей советских гитар прочитал такую фразу: "Электрогитара «Тоника» должна быть у каждого советского гитарного коллекционера". Я, наверное, не являюсь коллекционером на все 100%, но гитара такая у меня появилась. Немного истории для тех, кто очень чётко знает, чем отличается «Ibanez – RGD320Z WH» от «Ibanez – ART120 WH» и очень слабо представляет вообще, что такое «Тоника».
Согласно "Википедии": тоника или тоническое трезвучие - самый устойчивый аккорд лада. Гитара с таким названием стала самой знаковой электрогитарой в Советском Союзе. Рождена она была из идей ленинградской гитары «Ритм-соло», по отзывам специалистов - очень хорошей гитары для своего времени. Сначала её стали выпускать на свердловской фирме клавишных инструментов «Урал», потом производство расширили на мощностях фабрик в Ростове-на-Дону и Орджоникидзе (Владикавказ). Форма гитары уникальна в своей неповторимости. Трудно сказать, какая гитара послужила прототипом этому инструменту, в те времена дизайнерская мысль не знала ограничений. Внутренняя же сущность была заимствована у наших восточногерманских друзей концерна «Musima»
Мой экземпляр был изготовлен на ростовской баянной фабрике, поэтому для порядка углубимся в теперь уже далёкую ... Читать дальше »
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 7719 | Добавил: foxrecord | Дата: 03.11.2011 | Комментарии (17)

Памятный знакПришла пора написать про гитары «Musima», тем более что сообщество моих музыкальных инструментов приняло в свои ряды знаковую гитару с длинным названием – Musima Eterna De Luxe 25. И вот тут я споткнулся о неожиданное препятствие – информации об этом бренде в Интернете оказалось на удивление мало, а тот, что и был, заставил вспомнить, что когда-то  мне преподавался немецкий язык. Была у нас преподаватель в институте – Людмила Фроловна. Она умудрилась научить говорить по-немецки даже нашего белоруса Диму Вишнякова и аборигена глухих белгородских селений Макара. После её занятий мой любший друг А.Б. ночью во сне кричал на соседа по койке: ”Володя, aufsteh!”, и тогда же появилась на свет эта песенка на мотив "Синего платочка":
Klopfen in Tür mein Genosse, klopfen und ruft – "Aufmacht!”
Ich antwortete – liege zu Bette Некогда мне открывать.
Только с той поры прошло 30 лет, мозговые извилины стали намного прямее. Знания об этом тевтонском языке исчезли оттуда напрочь, как будто их никогда там и небыло. Отличный агрегат - наша голова, она с лёгкостью избавляется от всего ненужного. Иногда наоборот, что-то очень хочется забыть, а не получается, видимо это что-то нам еще очень необходимо У Владимира Шефнера есть такие строчки:
Раскудахтались мрачно филины,
П ... Читать дальше »
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 14981 | Добавил: foxrecord | Дата: 11.09.2011 | Комментарии (12)

Йозеф РужичкаЧетвёртая заметочка идет на гитарную тему…Хорошо ли, плохо ли – не знаю, пока эта тема мне интересна, а раз так, то как в «Необычайно грустной песне» Макаревича – "И что увижу, о том пою…”.
На этот раз речь пойдет о чешских гитарах «Jolana»., одна из которых недавно поселилась в моём доме. Чешские, вернее чехословацкие гитары, пожалуй, были лучшими из инструментов на советском музыкальном пространстве. И вполне заслуженно. По количеству и разнообразию моделей «Jolana» можно сравнить с «Gibson», за образец многое было взято как раз здесь. Наверное, у всех «Gibson» ассоциируется с именем Лес Пол - легендарного музыканта и конструктора-дизайнера. У «Jolana» был свой Лес Пол и звали его Йозеф Ружичка.
История возникновения чешской гитары начинается в начале 50-х годов. Именно тогда (в 1955 году), практически сразу после появления первых цельнокорпусных Фендеров, три творческих человека Ружичка, Волчек и Хорейс создают первую социалистическую гитару, которая навсегда останется в истории мировой рок-музыки. Назывался этот инструмент «Grazioso Resonet». На всемирной выставке ЭКСПО 58 в Брюсселе модель получила золотую медаль, после чего стала экспортироваться в Великобританию под новым названием "Futurama".

Grazioso Resonet
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 11179 | Добавил: foxrecord | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (13)

Телевизор Идея такой подборки первому пришла в голову не мне - узрел этот киновернисаж на сайте "Советские гитары". Я решил развить эту тему, очень интересно было покопаться и в своей памяти, и в бескрайних видеопросторах Интернета. Сразу одно ограничение: советскими гитарами именуем инструменты, бывшие в ходу в советские времена. Кроме истинно отечественных гитар сюда относятся всякие «Музимы», «Иоланы» и «Орфеи». Именно последними, как правило, и были вооружены вокально-инструментальные ансамбли телевизионного уровня. Ресторанные музыканты тоже стремились заиметь что-то не ниже «Этерны» или «Диаманта». На «наших» же играли в школах, в художественной самодеятельности и на танцах.. Был еще несгибаемый отряд советских самодельщиков. Эти пилили, строгали, паяли. В результате этого народного творчества иногда выходили интересные инструменты. Недостигаемым шедевром здесь является, конечно, гитара-орган Кетнерса, описанная в журнале «Радио». Сам этим занимался очень активно, и пусть моя красная гитара сейчас выглядит жестоким самопалом, звук у нее был вполне приличный, и служила она мне долго и честно.
Первым номером нашего фотовернисажа ... Читать дальше »
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 12019 | Добавил: foxrecord | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (14)

гитара Недавно появился у меня этот легендарный инструмент. В Интернете на всяких музыкальных сайтах и форумах большего негатива, чем об этой гитаре найти трудно.
Не хуже, чем Gibson гитара «Урал»
Ударишь врага – и враг наповал!
Ничего нет лучше,если надо забить гвоздь
Ещё один удар – и стена насквозь
(Чайф)
Сам цитировал в своё время…В свою советскую бытность мне поиграть на «Урале» не пришлось, дергал я струны «Тоники», было даже как-то «Музимы», но «Ураловские» так и не случилось. В Епифани у моего друга Игоря Горшкова был зелёный «Урал», через самодельный дисторшн звук у него вроде был и нормальный…Но это взгляд издалека, очень хотелось в свете сегодняшнего дня оценить этот инструмент, и мне такая возможность была дана. Всегда было интересно, кто создал эту гитару? Все знают имена: Лео Фендер, Лес Пол…Есть еще в гитарном мире Алваро Бартолини (Италия, гитары «Bartolini»), Йозеф Ружичка (Чехословакия, гитары «Jolana»). Кто же создал «Урал»? К великому сожалению, нет пророка в своём отечестве, и страна не знает своих героев. По воспоминаниям, был коллектив конструкторов – Козленко, Вершинин, Фомин, которые, взяв за образец гитару Yamaha SGV800, создали этот шедевр советского гитаростроен ... Читать дальше »
Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 21453 | Добавил: foxrecord | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (31)

Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио ROKS - online
Разделы дневника
История родных мест [53]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [3]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 996

Copyright MyCorp © 2017