Четверг, 27.07.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » В.М.Женко о войне
О солдатских документах
 
-Владимир Митрофанович, известно, что во время войны у солдат в качестве удостоверения личности были  красноармейские книжки.
- Красноармейская книжка – это солдатский документ. Она выдавалась солдатам, ефрейторам, сержантам, старшинам.
- В то время как офицеры имели свой документ.
- У офицеров было офицерское удостоверение. До войны, как я знаю, существовала служебная книжка, которая удостоверением личности солдата не являлась и имела другое содержание; в неё, к примеру, записывались приказания, получаемые военнослужащим.
- Она ни в коем образе не заменяла солдатский медальон?
- Нет, смертный медальон имел своё предназначение и нёс информацию о личных данных военнослужащего и адресе родственников. Красноармейская книжка давалась всем, а солдатского медальона у меня никогда и не было – не знаю почему.
- И не давали?
- Никто не давал, а я и не спрашивал. И «патрончика» этого не было никогда.
- Насколько я знаю, медальоны в нашей армии появились в 20-х годах прошлого столетия и были металлическими, например, образца 1927 года.
- Во время войны никаких металлических медальонов ни у кого не было. А у нас, например, – никаких вообще.
- Потому что приказом НКО №138 от ... Читать дальше »
Категория: В.М.Женко о войне | Просмотров: 475 | Добавил: foxrecord | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (1)

В.М.Женко - Заслуженный учитель РСФСР
Беседа 28 октября 2012 года. На фронте. Третье ранение.

- После третьего ранения меня несколько дней возили на «летучке». Мало того, что я три дня пробыл на танке, так потом ещё и на «летучке», пока можно было пробраться в тыл. Мы же шли вперёд-вперёд, а сзади - немцы, всё такое. И меня привезли в пересыльный госпиталь, конечно, в таком очень тяжёлом состоянии: у меня газовая гангрена открылась…
- На ноге?
- Да. И, короче говоря, пока меня довезли до Торна (ныне г. Торунь в Польше), где я потом выздоравливал, ни моей гимнастёрки, ни моих документов – ничего не осталось.
- Куда делось?
- Перемололось. И ведь я, кроме медали «За оборону Ленинграда», вручённой мне осенью 1943 года, в период войны не получил ни одной награды. Всё остальное оставалось в архиве, это потом по моему запросу мне прислали. Вот эта справка о наградах понадобилась тогда, когда постановлением нашего Правительства ветеранам обороны Ленинграда выдавались какие-то там деньги, поэтому я вынужден был послать. У меня же ни документов не было, ни медали - ничего не было, всё потерялось. Когда меня ранило, и вопрос был о том, отрезать мне ногу или оставить, я домой матери не писал, а она, конечно, с ума сходила тут на Дубовке. И мама послала письмо командиру части, а тот ответил: «Ваш сын, та ... Читать дальше »
Категория: В.М.Женко о войне | Просмотров: 633 | Добавил: foxrecord | Дата: 26.01.2013 | Комментарии (1)

В.М.Женко - Заслуженный учитель РСФСР
На фронте (до третьего ранения)

- Владимир Митрофанович, расскажите о службе после второго ранения.
- Вы знаете, мне пришла в голову мысль поподробнее рассказать о начале моей службы в 325 инженерно-сапёрном батальоне. Я Вам рассказывал, что попал туда как сапёр, рядовой, копал яму под жерди? Была интересной такая вещь, деталь…
- Нет, об этом не было речи. Любые мелочи интересны. Для меня, например, они мелочами не являются.
- В первый свой сапёрный батальон 40-й я попал по своей воле: меня взяли туда как чертёжника, но я стал минёром. Вечером мы прибыли на распредпункт, у нас проверили документы - в моей военной книжке было написано ВУС 21 (военно-учётная специальность) – сапёр, - а уже поздно вечером: «Иванов, Петров, Сидоров… Женко…построиться! На машину! Садись!» И поехали. Куда? Никто никому не докладывает куда его везут. Ну вот, приехал я в инженерно-сапёрный батальон.
- Уточним: шёл 43-й год.
- Да. Нас разместили в бывшей школе в Усть-Славянке, пригороде Ленинграда.
Эта двухэтажная школа размещалась возле дороги, и второй этаж школы был в уровень этой дороги. Меня как раз поселили на втором этаже. Утром построение и первый вопрос: «Повара есть?» Сколь не доводилось мне быть в частях, но я до сих пор удивляюсь, что всегда в первую о ... Читать дальше »
Категория: В.М.Женко о войне | Просмотров: 1272 | Добавил: foxrecord | Дата: 02.12.2012 | Комментарии (2)

В.М.Женко
Беседа 8 сентября 2012 г. На фронте. Второе ранение.

- Владимир Митрофанович, прошлый раз Вы остановились на том, что рассказали о своём первом ранении. Расскажите, пожалуйста, дальше - о втором и третьем ранении.
- Серёжа, я в книге там кое-что написал, конечно…
- Но мне бы хотелось дополнить тот Ваш рассказ какими-то подробностями, какими-то бытовыми вещами.
- Дело в том, что из госпиталя меня вытурили недолечившимся.
- Это как так случилось?
- А случилось очень просто. Это какая-то безумная, безудержная любовь к чтению, а госпиталь есть госпиталь - дисциплина и порядок… Свет включаю, ведь настольных ламп не было сверху, - включаю и читаю. Раз замечание, два, три, пять, десять. Наконец, терпение лопнуло и меня выписывают. Выписали, - а у меня ещё повязка на голове, ещё рана не зажила, - а выписали в батальон выздоравливающих.
- Это уже второе ранение было?
- Нет, первое, я хочу перейти к причинам… Батальон выздоравливающих. Что это за явление такое было? Это такая часть, где, наверное, по теперешнему выражению, происходила реабилитация. То есть человек из госпиталя переходил на первую ступеньку следующей службы в армии. Там проходили обязательные учения. Ну что учили? – материальную часть. Это, значит, винтовку опять разбирать-собирать с открытыми и закр ... Читать дальше »
Категория: В.М.Женко о войне | Просмотров: 767 | Добавил: admin | Дата: 05.11.2012 | Комментарии (1)

В.М.Женко
Продолжение беседы 28 июля 2012 года. Первое ранение

…Три раза меня ранило, и три раза ранило так, что все мои товарищи погибли. До сих пор во сне вижу вот эту картину: то одну, то вторую, то третью.
- А вот расскажите про ранения: про первое, и второе, и третье, про обстоятельства, как это случилось.
- Ну, первое ранение, как?.. Очень большая опорная группировка немцев, будем так говорить, была в районе станции Мга.
- Мга, Ленинградский фронт, но это уже не Карельский перешеек.
- Нет, нет, это – железная дорога Москва-Ленинград. И, когда блокаду прорвали, то для того, чтобы расширить этот прорыв, надо было взять вот эту станцию Мга.
- Тем более железнодорожную станцию.
- Прорвали блокаду - железную дорогу проложили потом по болоту, - а тут готовая железная дорога, под насыпью и всё такое. И те бои, о которых я рассказываю, как раз были по освобождению этой станции Мга. Немцы сопротивлялись, конечно, очень и очень здорово, и надо сказать, что все эти бои закончились ничем, то есть улучшения положения наших войск или Ленинграда не произошло. Эту станцию Мга не взяли…
- А людей положили, наверное, очень много.
- Ну да, людей положили, бои, конечно, очень сильные были. В некоторых исторических документах или высказываниях говорится, что это были бои на «пе ... Читать дальше »
Категория: В.М.Женко о войне | Просмотров: 954 | Добавил: foxrecord | Дата: 31.10.2012 | Комментарии (1)

В.М.Женко
Продолжение беседы 28 июля 2012 года.
Война. Запасной полк

- Владимир Митрофанович, давайте теперь попробуем сменить тему и поговорить с Вами о войне, о том, что не вошло в Вашу книгу. Наверняка у Вас в багаже есть много такого, чем можно поделиться. Передо мной недаром лежит книга Виктора Астафьева. Вы ведь тоже прошли обучение в запасном полку.
- Мы с ним ровесники.
- Тем более, поэтому можно попробовать начать рассказ с этого момента.
- Вы знаете, он попал в очень дрянной запасной полк, а я, наверное, попал в ещё более дрянной запасной полк. Он - где-то под Новосибирском, а я - на станцию Сурок Марийской АССР. Это глухой лес, сосны по 20 метров и во-о-о-т такой толщины, и весь запасной полк - в землянках. А там отбор-то был какой: если образование выше семи классов, то отправляли в артиллерию, в миномётчики, если ниже, то - в стрелки, в пехоту. У нас собралась батарея сокапятимиллиметровых пушек. Здоровая землянка на сто человек, врытая наполовину в землю: тут вход с торца, и тут вход с торца, стоят две печки – железные бочки из-под бензина, - и трубы железные выведены. Соответственно, дневальные возле этих печек, днём и ночью их топят - под землёй сыро ведь. Нары трёхъярусные, между ярусами расстояние меньше метра. Когда нас привезли туда, то дали по здоровому мешку - чёрная как ... Читать дальше »
Категория: В.М.Женко о войне | Просмотров: 1060 | Добавил: admin | Дата: 29.10.2012 | Комментарии (2)

Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио ROKS - online
Разделы дневника
История родных мест [52]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [3]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 993

Copyright MyCorp © 2017