Рейтинг@Mail.ru
Среда, 12.12.2018, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Гитары Musima
Гитары Musima
10:51
Памятный знакПришла пора написать про гитары «Musima», тем более что сообщество моих музыкальных инструментов приняло в свои ряды знаковую гитару с длинным названием – Musima Eterna De Luxe 25. И вот тут я споткнулся о неожиданное препятствие – информации об этом бренде в Интернете оказалось на удивление мало, а тот, что и был, заставил вспомнить, что когда-то  мне преподавался немецкий язык. Была у нас преподаватель в институте – Людмила Фроловна. Она умудрилась научить говорить по-немецки даже нашего белоруса Диму Вишнякова и аборигена глухих белгородских селений Макара. После её занятий мой любший друг А.Б. ночью во сне кричал на соседа по койке: ”Володя, aufsteh!”, и тогда же появилась на свет эта песенка на мотив "Синего платочка":
Klopfen in Tür mein Genosse, klopfen und ruft – "Aufmacht!”
Ich antwortete – liege zu Bette Некогда мне открывать.
Только с той поры прошло 30 лет, мозговые извилины стали намного прямее. Знания об этом тевтонском языке исчезли оттуда напрочь, как будто их никогда там и небыло. Отличный агрегат - наша голова, она с лёгкостью избавляется от всего ненужного. Иногда наоборот, что-то очень хочется забыть, а не получается, видимо это что-то нам еще очень необходимо У Владимира Шефнера есть такие строчки:
Раскудахтались мрачно филины,
Потемнела морская даль.
В мозговые мои извилины
Заползла гадюка-печаль…
Но о грустном не будем, а продолжим про Музиму. Так вот, всю информацию пришлось цедить с немецких сайтов и форумов. Сами немцы как-то не очень оказались заинтересованы в сохранении гитарной истории своей страны, наверное, потому что это была ГДР, про которую вспоминать стало признаком дурного тона. Возможно что-то перевёл не правильно, что-то понял не так, поэтому всегда готов внести исправления, если знающие люди поправят.
Эти инструменты были, пожалуй, наиболее распространены в среде советских самодеятельных музыкальных коллективов (имеется в виду из гитар наших друзей демократов). Да и не только самодеятельных, даже ВИА «Песняры» не стеснялись играть на «Musima Eterna».

"Песняры" и «Musima Eterna»
История возникновения бренда «Musima» относится к началу 50-х годов, но не надо думать, что в Германии до этого ничего не было. 30-40 годы, годы распространения джаза, мысль электрифицировать акустическую гитару витала в воздухе, многие энтузиасты занимались этим. С нашей темой непосредственно связан немецкий музыкант, изобретатель, а впоследствии гитарный мастер и основатель собственной электрогитарной фирмы Венцель Россмайсл (Wenzel Rossmeisl).
Отец и сын Rossmeisl
Отец и сын Rossmeisl
Используя катушки телефонов вермахта (наш герой служил с 1940 по 1945 г. в армии), Венцель создал звукосниматель собственной конструкции и адаптеризировал им бывшую тогда в моде гавайскую гитару. На первой после окончания войны Лейпцигской ярмарке инструменты Россмайсла произвели настоящий фурор.
Гавайская гитара
Гавайская гитара "Roger"
Свою мастерскую, а впоследствии фирму со множеством филиалов, Венцель назвал именем сына «Roger», который работал вместе с отцом. Только не вписалась эта музыкально-гитарная семья в жизнь новой коммунистической Германии. В 1951 году за какие-то валютные дела Венцеля арестовывают и приговаривают к 4-м годам тюремного заключения. За решёткой Россмайсл пробудет 2 года, будет освобождён в 1953 году по амнистии тогдашнего президента ГДР Вильгельма Пика и  депортирован на Запад. Само собой разумеется, что всё гитарное производство было забрано новой властью в госсобственность. Сын Венцеля – Роджер тоже покинет Германию, эмигрирует в США, где станет одним из ведущих конструкторов сначала « Rickenbacker 325», позже перейдя в компанию «Fender», займётся там разработкой джазовых полуакустик. 
Но вернёмся к «Musima». Этот концерн создавался слиянием национализированного производства Россмайслов, а также некоторых другие мелкие кустарных мастерских.
Административное здание в 50-х годах
Административное здание в 50-х годах
Впоследствии (в 70-х годах) она объединит такие восточногерманские бренды, как «Migma» и «Herrnsdorf» и станет крупнейшим в Европе производителем и продавцом гитарной продукции (разумеется, до азиатско-китайского нашествия).
Первые гитары «Musima Record».- были практически точной копией «Roger Guitar», это настоящие произведения гитарного искусства и из гитар советской эпохи являются непревзойденным шедевром.
Позже Musima стала изготавливать и цельнокорпусные гитары, поставив это дело на фабричный поток в г. Маркнойкирхен, городе с вековыми мастеровыми музыкальными традициями. Само название "Musima" получилось из Musikinstrumentenbau Markneukirchen – музыкальные инструменты Маркнойкирхена. Концерн просуществовал до начала 90-х годов, потом он попадает в частные руки, окончательно банкротится, здания и сооружения передаются городу под снос.
Musima - 21 век
Разруха сегодняшнего дня
Последние известия о «Musima» я нашёл в заметке от 05.01.2010 года. В ней говорилось, что в мэрию поступают предложения об использовании помещений фабрики для молодёжного клуба. Однако в городе нет денег для его оборудования (не правда ли – знакомая до боли картина?), инвестор не находится, а необходимо более 100 тыс. евриков, и поэтому вопрос остаётся открытым. (см.очень свежий фото-репортаж из Маркнойкирхена)
Теперь несколько слов о моей новой гитаре. Очень полное, красочно оформленное описание «Musima Eterna De Luxe 25.». можно прочитать на сайте коллекционеров советских электрогитар. Не будем повторяться и копипастить.
Musima Eterna De Luxe 25
Musima Eterna De Luxe 25
Дополню я вот что: прочитав, про то, что пикгард этой гитары изготовлен из очень агрессивного пластика, я был готов к тому, что все внутренности электронной схемы будут окислены. Оказалось – нет, толи краска, нанесенная на нижнюю сторону пикгарда, была защитой, но вся электроника сохранилась в первозданном виде, хотя сверху действия окисления металлической фурнитуры было более чем заметно, даже струны над декой были позеленевшие. Все эти винтики-шурупчики пришлось шлифовать и полировать пастой Гои. Для порядка внутренняя полость деки была заэкранирована в сплошную, что дало очень хороший результат.
Экранируем деку
Экранируем деку
Музимовский гриф крашенный, от времени краска потеряла свой нормальный вид. Встал вопрос – чем подновить поверхность накладки после чистки её лимонным маслом. Мыслей было много, от уксуснокислого железа (жидкость после растворения металлической сетки для чистки посуды в уксусной кислоте), до принтерных чернил и фломастера. Всё было отброшено, и в дело пошло опять масло, только льняное, которое оттонировало накладку в необходимый цвет. Решив, что хуже не будет, в дополнение к родным крепёжным болтам, приклеил гриф на разведенную в спирту канифоль.
Звук гитары очень красивый, много даже не стеклянных, а, я бы сказа, "хрустальных” обертонов. Уровень сигнала её по нынешним меркам слабоват, гитара, конечно, не универсальная, но вполне играбельная для определённой музыки.





Использованы материалы
European Guitars Forums
Guitar-Letters
Schlaggitarren
Schlaggitarren
Vintage Musikinstrumente
Freie Presse
Fotocommunity



Категория: Гитары советской эпохи | Просмотров: 17219 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 12
12 gitarren  
Удачи и успехов всем любителям музыки, исполняемой на инструментах MUSIMA
С уважением,
Администрация сайта GITARREN MUSIMA
http://gitarren.narod.ru/

11 borisbelavskiy9438  
Супер!!!

10 foxrecord  
Свеженькая музимовская музычка



__________________

Записано 20 июля 2015 г.



__________________

Записано 2 октября 2016 г.



__________________

Записано 4 сентября 2017 г.


8 Александр  
Первая фотография (с Полом Маккартни) обработана в фотошопе, что ли? Ведь Маккартни играет на басе, да и, к тому же, на леворукой гитаре. Я не прав?

9 foxrecord  
Вообще-то, Маккартни мультиинструменталист и может играть на всём, но здесь, с ленинградской "Марией" - конечно шутка smile

7 foxrecord  
Мой друг, Игорь Горшков с гитарами "Musima"

Musima Eterna

Musima Deluxe 25K

6 Eleomis  
Отличный звук!!! просто обалденный:) !!! приду как нибудь в гости,послушать ее в живую!

4 Вано  
а ничо, что г. Маркнойкирхен, это не ГДР, ФРГ?

5 foxrecord  
Дружище, мне очень неудобно, но не я начал и географию в школе учить надо было лучше


г.Маркнойкирхен находится в маленьком "аппендицитике" - справа по карте от него (восточнее) располагалась страна, которая звалась Чехословакия, а слева (западнее) ФРГ. Объединение Германии произошло 3 октября 1990 года.

3 serg-o  
Посетил в Москве выставку.














2 Modo  
Вот эта, сыгранная тобой мелодия, напомнила мне даже не акустическую гитарную классическую музыку, а лютневую. И тембр Музимы в данном случае вполне соответствует.

1 Modo  
История фирмы, конечно краткая, но всё в ней есть: пролог, основные ключевые моменты истории и эпилог. Чего уж ещё, если даже самим немцам это оказалось малоинтересным.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
Разделы дневника
История родных мест [54]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [5]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1018
Мой канал на YouTube
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг@Mail.ru