Рейтинг@Mail.ru
Понедельник, 29.04.2024, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2023 » Март » 20 » Ждановская-Капитальная. Особенная точка
Ждановская-Капитальная. Особенная точка
11:44
   Утро начинается с автобуса. За ветровым стеклом — табличка, на которой нарисован комсомольский значок и написано: «Шахта «Ждановская-Капитальная», Всесоюзная ударная комсомольская стройка».
   Состав пассажиров сугубо мужской. Сегодня есть еще на земле профессии, куда не проникнуть вездесущей женщине. Одна из них — проходчик. И в толковом словаре за этим словом прочно закреплен мужской род: «Проходчик (м.) — рабочий по проходке горных выработок».
В окнах брезжит рассвет, освещая лица парней: серьёзные и улыбчивые, задумавшиеся о чем-то и ещё витающие в утренней дрёме.
   К шахтному стволу автобус подъезжает минут за 10 до начала рабочей смены. И прежде чем войти в нарядную, можно потоптаться по снежку, заметить, как он оседает, чернеет — значит, весна скоро, а там и сдача первой очереди шахты не за горами. Вон уже как заметно высятся её наземные корпуса. Но главное строительство, конечно, под землёй: там ни днем, ни ночью не прекращаются работы, смена за сменой врубается в пласт и отправляет на-гора пока ещё не уголь — породу, уголь будет впереди.
 

Стела времён строительства шахты

   «Ждановская-Капитальная» наберёт силу в восьмидесятые годы. «...Мы, коммунисты, верим — и не только верим, мы убеждены, мы знаем, что восьмидесятые годы будут годами новых успехов в коммунистическом строительстве. Они будут годами укрепления и развития мирового социализма, нового продвижения вперед в деле борьбы за обеспечение прочного мира». Так проникновенно говорил о будущем десятилетии товарищ Л. И. Брежнев в речи на предвыборном собрании избирателей Бауманского избирательного округа Москвы.
3,6 миллиона тонн угля в год — такова проектная мощность будущей шахты, на сегодняшний день крупнейшей в области...
   — А я один секрет знаю, — говорит вдруг среднего роста паренёк в куртке с олимпийской символикой. — Вот на том бугре есть особенная точка — встанешь, и можно насчитать сразу 16 шахт.
   — Вот так секрет, — улыбается Валера Хохлов. — Ты лучше у Степаныча спроси, сколько этому секрету твоему лет.
   Те ребята, что работают в бригаде подольше, чем автор «открытия», понимающе поглядывают на Анатолия Степановича Новаковского. Он не просто ветеран, наставник многих из них. Степаныч строил «Полтавскую-Комсомольскую», одну из тех 37 шахт, за скоростное строительство которых в 1958 году комсомол Украины был награждён орденом Ленина.
   16 новостроек появилось неподалеку от городов Шахтерска, Ждановки, Кировска, в районе которых сегодня возводятся две мощные современные шахты — «Ждановская-Капитальная» и «Шахтерская-Глубокая». На новостройки Донбасса требовалось 32,5 тысячи рабочих. Уже к середине ноября число заявлений, поданных добровольцами в горкомы и райкомы комсомола республики, превысило 50 тысяч.
   Молодые люди, вступившие в строй шахтостроителей, вызвались соорудить объекты скоростным методом. Каждую шахту строила комсомольская организация определенной области. Так появились названия «Киевская-Комсомольская», «Сумская-Комсомольская», «Крымская-Комсомольская» и другие.
   Три из тех 16 шахт, которые так хорошо видны сегодня с «особенной точки», строили комсомольцы Донецкой области; по две — Полтавской и Винницкой, одной Запорожской, Тернопольской, Ровенской, Житомирской, Крымской, Дрогобычской, Николаевской Черкасской, Волынской.
   Комсомольцы, приехавшие из самых разных уголков республики, быстро осваивались на Донецкой земле, ходили надежных друзей, создавали семьи, привыкали называть Сталинский обком комсомола «наш обком», газету «Комсомолец Донбасса» — «наша газета».
 

А.Н. Носов - бригадир проходчиков ШСУ-6
треста "Донбассшахтопроходка"

   А она, эта газета, тогда в два раза меньше объёмом чем сейчас, действительно старалась быть близкой каждому молодому шахтостроителю с первых шагов комсомольских шахт и даже чуть раньше, звала своих читателей на свершение больших и важных дел.
   Информации, репортажи, интервью, зарисовки, корреспонденции появлялись под рубриками «Комсомольские шахты — досрочно!», «На пусковых шахтах», «Летопись строек», «Рапортуют строители», «Дневник новостроек».
   В это же время в редакции и обкоме комсомола возникает идея создать клуб «Острые перья». Участники клуба, часто бывая на стройках, выпускали листовки, освещающие ход строительства, организовывали вечера встречи с шахтостроителями. Поступающая из клуба оперативная информация регулярно публиковалась и на страницах «Комсомольца Донбасса».
   Именно «Острые перья» впервые рассказали донецким читателям о героях труда — проходчиках Григории Мовчане и Иване Рупинце, ставших кавалерами ордена Ленина, о бетонщицах Ларисе Онищенко и Юлии Клименко, каменщике Андрее Полторацком и молодом инженере Нодаре Медзмариашвили, награждённых орденами Трудового Красного Знамени, и многих других энтузиастах строительства комсомольских шахт Донбасса.
   За 180 дней до пуска объектов в эксплуатацию был объявлен старт звёздной дистанции. Ведь именно в эти годы начиналось освоение советским народом космоса. А победы в межзвёздном пространстве невозможны без побед на земле и в её недрах. Со дня старта на звёздной дистанции о положении дел на стройках рассказывалось в каждом номере.
   Молодые шахтостроители достигли невиданных до того в мировой практике темпов — за один год ввели в строй 37 новых шахт, резко увеличивших, добычу угля в Донецком бассейне. Это был настоящий подвиг, достойный самой высокой награды Родины.
   Орден Ленина за строительство шахт засиял на знамени комсомола республики в дни работы XVIII съезда ЛКСМ Украины. В числе его 717 делегатов донецкие шахтостроители по праву представляли лучшую часть молодежи республики. 
   ... Клеть, полуосвещённая лампочками на шлемах горняков, скользит по стволу вглубь, к горизонту 628 метров. Ребята в одинаковых, аккуратно подогнанных голубовато-серых робах чем-то похожи на десантников.
 

Бригада проходчиков А.Н. Носова

   Приехали! И ложатся под ноги 100, 200, 300 метров... Каждый сантиметр бегущего вдаль, насколько хватит глаз, светлого от неоновых ламп (почти как пролет метро) будущего вентиляционного штрека не раз вымерян сапогами ребят из комсомольско-молодежной бригады А. Н. Носова. Каждая железобетонная балка свода надёжно укреплена их руками. Что ни говори, приятно посмотреть на свою работу, когда сделана она ладно и красиво.
   День за днем путь к рабочим местам становится всё длиннее. За месяц проходчики Носова уходят вперёд на 400 метров вместо 250 плановых. Освоить такие скоростные темпы решили на бригадном комсомольском собрании.
   Постепенно штрек темнеет, разветвляется па временные выработки с деревянными креплениями. Именно сюда придут добытчики, выберут из пласта уголь, и штреки свое отслужат. Тем не менее, проходчики должны оставить после себя надёжный запас прочности, чтобы тем, кто придёт после, работалось здесь удобно и спокойно. К этому приучает молодежь Александр Николаевич Носов. Об этом не устает повторять горнякам своего звена Новаковский.
   И сейчас, расставив людей по местам, сам принялся за крепление выработки. Доска к доске ложатся быстро и ровно.
   «Особенная точка», — вспоминается звеньевому давешний разговор. — Придумать же надо...»
Анатолий Степанович продолжает работу, но эти два слова почему-то не выходят из головы.
А может быть, это действительно важно — найти в жизни верную точку применения своих сил. Выбрал же он в дни комсомольской своей юности именно профессию проходчика. И не жалеет. Не только потому, что стал Почётным шахтёром СССР, награждён орденом Трудовой Славы III степени, знаками «Шахтёрская слава» двух степеней.
   Кто-то и большего сумел достичь. Скажем, бригадир Носов Александр Николаевич. Полный кавалер «Шахтёрской славы», два ордена заслужил: Трудового Красного Знамени И «Знак почёта», Почётную грамоту Верховного Совета УССР.
   Но ведь не наград же ради спускаются они каждый день в шахту, заставляют неподатливый пласт отступать метр за метром. Ордена можно заслужить и в другом месте, только трудись честно, с огоньком. Значит, здесь, в шахте, и нигде больше его, Анатолия Новаковского, особенная точка. И не только его. Новаковских сегодня в бригаде трое: сам Анатолий Степанович и два его сына — Александр и Виталий.
 

Бригада проходчиков А.Н. Носова

   Вместе выходят на смену Муртазины, отец и сын. Карим работает здесь пятый год, вступил в партию, собирается подавать документы на горный факультет института. Ребята выбрали его комсоргом бригады.
   Литвиненко тоже два. Первым после службы в армии пришёл в бригаду Коля. И Шурик, когда отслужил, потянулся за братом.
   — Куда ему в проходку — маленький, тоненький, как палец, — сокрушался, увидев паренька в первый раз, звеньевой Иван Стефанишин.
   Маленький, слабый? Шурик себя таким не считал. Не суетясь, вникал в дело, без лишних слов брался за самые трудные задания. Спустя год стал настоящим проходчиком, сейчас не уступает в работе самым плечистым и рослым.
   А сам Стефанишин! Больше 10 лет врачи не разрешали ему спускаться в шахту. Он слесарил на земле, но ни на минуту не оставлял мысли о проходке. И вот уже четвёртый год — снова в своей стихии. Носов считает, что никто в бригаде не знает так здорово технику, как Иван, никто лучше его не сможет заменить бригадира. И это справедливо. Сейчас, когда бригадир заболел, Стефанишин несёт на себе нелегкое бремя его забот.
   На мгновение закладывает уши. Это в соседней выработке произведен очередной взрыв. Порода «Ждановской-Капитальной» на редкость твёрдая. Обычным угольным комбайном её не возьмёшь. Поэтому пласт бурят в нескольких местах, потом взрывают. А дальше всё берут на себя машины — породопогрузочная выбирает породу, скребковые транспортеры и ленточные конвейеры подают к загрузочному пункту горную массу. Тем, кто строил комсомольские шахты больше 20 лет назад, приходилось только мечтать о такой полной механизации. А сегодняшние парни, наверное, и не представляют, как можно работать по-иному. И всё-таки...
   «Никакая техника не заменит человеческих рук, голов, совести», — это любимое выражение Александра Николаевича Носова. И понимают его ребята так: приняли тебя в бригаду — должен выкладываться на полную катушку, как Носов, как Стефанишин, как Новаковский.
   Первого сентября 1979 года бригада рапортовала о выполнении задания десятой пятилетки. Ей трижды вручался переходящий приз «Комсомольская доблесть» редакции газеты «Комсомолец Донбасса», учреждённый для поощрения лучших комсомольско-молодёжных коллективов области, работающих на ударных комсомольских стройках.
   16 сентября прошлого года бригада участвовала в Ленинском смотре газеты «Докладываем Вам, товарищ Ленин!». Такая честь — рапортовать со страниц газеты о своих достижениях молодёжи всей области — предоставляется только лучшим из лучших.
 

Торжественное собрание в актовом зале шахты по случаю
ввода её в эксплуатацию. А.Н. Носов второй справа

   То, что коллектив А. Н. Носова лидирует в соревновании комсомольско-молодёжных бригад, строящих «Ждановскую Капитальную», сейчас воспринимается уже бесспорно, как аксиома. Но и в комбинате «Донецкшахтострой», где проходческих коллективов около 60, бригада Носова считается самой стабильной: здесь нет текучести кадров, нарушений трудовой дисциплины.
На видном месте в нарядной — стенд с многочисленными грамотами, дипломами, вымпелами бригады А. Н. Носова за победы в соревновании не только областного, но и республиканского, всесоюзного масштабов.
   А создавалась она, как и другие коллективы, не одним махом, и, может быть, даже труднее, чем другим, пришлось почти 8 лет назад бригадиру Носову. Не было у него бригадирского опыта — работал до этого звеньевым, а ещё раньше — просто проходчиком. И бригада была разваленная, самая плохая в управлении. Но в парткоме сказали: «Считайте это своим партийным поручением...»
   Потом все было примерно, как в стихотворении, которое написал наш земляк, рабочий паренек из Константиновки Николай Сердюк:
Приходили ребята к нам,
Был у каждого славный рост, 
Задавали прессовщикам
То один, то второй вопрос: 
О зарплате и о жаре...
Нам не трудно было понять — 
Двадцать градусов на дворе, 
А в отделе — под сорок пять. 
Им ответил один за всех 
Бригадир наш,
как только мог:
Заработать
приходят все.
Остается
один из трёх.
 

Первый состав с углём шахты-новостройки

   У Александра Николаевича какое-то удивительное чутьё сильных духом парней. Принимал в бригаду одного, а рядом с ним вскоре вставали товарищи, которых он, этот один трех, отбирал уже сам. 25 проходчиков было в бригаде, когда пришел в нее Носов. Сегодня под его началом коллектив из 130 человек. При подборе кадров Александр Николаевич основную ставку делал и делает на молодёжь. Потому что твердо убеждён: тот, кто вкладывает силы в воспитание молодых, может быть спокоен за завтрашний день. У большей части теперешнего состава его бригады подземный стаж от трёх до пяти лет. Из них Носов растит кадровых шахтеров.
   Основное испытание, через которое пропускает он каждого из своих парней, — это испытание доверием. Три выработки ведет сегодня бригада, одна из них — полностью отдана комсомольцам.
   В звеньях, которыми руководят молодой коммунист Алексей Гнилица, комсомолец Валерий Хохлов, Александр Павлий (он совсем недавно вышел из комсомольского возраста), рабочих с многолетним опытом нет. А эффект от самостоятельной работы молодёжи — не ниже, чем на соседних выработках, и качество — тоже.
   Это признает даже такой придирчивый человек, как Юрий Анатольевич Толок. Толок — тоже ещё комсомолец, самый молодой начальник участка не только у себя в управлении, но, пожалуй, и во всём комбинате. Некоторый налёт мальчишества (на спине Юриного рабочего ватника, вроде как у хоккеиста, выведена белой краской его фамилия), изысканность, с которой он носит даже шахтёрскую робу, не мешает Толоку, когда касается дела, быть максимально серьёзным. Он лёгок на подъём (вернее, на спуск в шахту), нет ни одной осевшей под породой доски в крепи, которая ускользнула бы от его взгляда.
   За три с половиной года после окончания Донецкого политехнического института Юрий прошёл школу горного мастера, заместителя начальника участка. Сегодня к нему, 26-летнему, прислушиваются не только его ровесники, но и те, кто построил на своем веку не одну шахту. Этого нельзя добиться, только имея полномочия начальника. Нужно доказать на деле прочность своих знаний, деловую сметку, умение найти контакт с людьми. Толок доказывает это ежедневно — своим упорством, энергичностью, тем, что всегда в нужный момент ребята чувствуют его плечо.
 

Именно так выглядела шахта в первые годы её эксплуатации

   Юра воспитывает в себе качества руководителя не без примера Александра Николаевича Носова, человека, коммуниста, которым он, как и все ребята на их комсомольско-молодёжном участке, откровенно восхищается. Носова, который считает в порядке вещей торчать под землёй по две смены в день. Не потому, что не доверяет своим звеньевым, а потому, что просто не понимает, как можно руководить сверху, в стороне от того, чем живёт бригада ежечасно, ежеминутно. Носова, который умеет отчитать — спокойно, без крика, по так, что провинившийся готов сквозь землю провалиться. Но зато, когда похвалит — вроде сил прибавляется, работается веселей. Носова, который умеет так сфокусировать усилия коллектива, что он в буквальном смысле горы воротит, да еще скоростными темпами.
   ... Смена поднимается на-гора. И пока ребята отмывают в душевой угольную пыль, откуда-то появляется и передаётся от одного к другому новость: «Бригадир приехал. Только вчера из больницы выписали, а уже здесь, на стволе».
   II вот они бегут по снегу ему навстречу, окружают плотным шумным кольцом, орлы и орлята, которых он учит покорять высоты.
   Сколько будет ещё в их жизни строек, но эта — для него самая крупная, а для них, возможно, и нет, — останется не просто точкой на карте области. А той особенной точкой, выбрав которую, они утверждали себя — так же, как когда-то их отцы, строители 37 комсомольских шахт.
(Юность Донецкого края: Газета «Комсомолец Донбасса» рассказывает.
Составитель А.М. Бриж, — Киев, Молодь, 1980 г.)
Категория: История родных мест | Просмотров: 585 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 foxrecord  
0
Лента Почётного строителя шахты «Ждановская-Капитальная»
(на фото у А.Н. Носова)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [68]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1071
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru