Пройдём по стенам Тульского кремля... | 22:19 |
![]() ![]() Начнём с самой необычной для кремлёвской архитектуры - башни Одоевских ворот. Названа башня по древнему тракту на не менее древний русский город Одоев, когда-то один из главных княжих городов Одоево-Новосильского княжества. На её фасаде в нише располагалась икона Казанской Божьей Матери, поэтому еще эту башню именовали и Казанской. Проезд в воротах несколько утоплен. Навершие башни, построенное в 1784 году венчает шпиль с Тульским гербом, разработанным итальянцем Франциско Санти еще при Петре Великом, но утвержденном Екатериной II в 1778 году.
![]() Влево от Одоевской башни находится угловая круглая Спасская башня. Называется башня по имени церкви, стоявшей когда-то рядом. На самом верху шатровой крыши раньше располагалась смотровая вышка с набатным колоколом, который извещал жителей о какой-то всеобщей беде, будь то вражье нашествие или нередкий в те года пожар, поэтому башню еще называли вестовой. При реставрации башни археологи нашли в ней своеобразные "мины" того времени - кованные перья с четырьмя остриями для борьбы с татарской конницей. Архитектура башни напоминает европейские феодальные замки, что тоже очень интересно.
![]() Далее за Спасской перед нами двухярусная башня Пятницких ворот, названной также по близости находившейся рядом с ней когда-то церкви Параскевы Пятницы. Башня предназначалась для хранения арсенала - оружия и доспехов. Для этого с тыльной стороны башни под краями арки находятся два проёма, за которыми расположены невеликие сводчатые камеры. В летописях сохранилась запись о драмматическом событии в истории этой башни - "...и загорелся город Тула на Троицын день, и казну с зелием разорвала на Пятницких воротах..." Башня отличается полным отсутствием белокаменных деталей.
![]() Следующая башня носит название Наугольная. Башня круглая, глухая. Название характерно для угловых башен подобных крепостных сооружений. Если точне, то полное название - "Наугольная к реке", так как здесь кремль несколько ближе подходил к реке Упа. Правда есть и другое название, упомянавшееся в летописях - "Угольная против мясного ряда", видимо с городской стороны возле неё находились мясные лавки. Эта башня - единственная неотреставрированная, на её территории находилась первая в городе электростанция 1900 года, развалины которой сохранились. В 1933 году оборудование электростанции ( две немецкие паровые турбины) демонтировали и вывезли на остров Шпицберген, а сама башня была приспособлена под торговый склад.
![]() Следующая башня - проездная, башня Водяных ворот. Когда-то рядом стояла Городищенская Воскресенская церковь, и сами ворота звались Воскресенскими. Считается, что через них ходили крёстные крещенские ходы к реке за водой, отсюда и название. Основание башни на приличную высоту выполнено из белого камня. Еще одна особенность - верхние ярусы башни не сообщались с внутренним двором кремля, а имели выход только на стены.
![]() Следующая башня тоже необычна - Башня На Погребу - это единственная квадратная башня из пяти глухих башен. Из названия ясно, что под ней находился погреб для порохового склада. Недалеко располагался Предтечев монастырь. Рядом с башней, в стене кремля, имеется проход, углублённый в толщу цоколя, по которому можно пройти к берегу Упы. Из-за этого проходя в документах XVII века она еще носила название: башня "у малых воротец на погребу". Интересно, что До 1921 года на башне был укреплён шпиль с гербом Москвы, который был установлен в конце XVIII века.
![]() Далее - угловая Ивановская башня. Как и другие кремлёвские башни в разное время она имела другие названия. Так в XVI веке её называли Тайницкой, так как из подвала этой башни шел к Упе 70 метровый подземный ход. Вход в подземелье с деревянным срубом сохранился. В начале XVII века башня называлась Предтеченской из-за монастыря, построенного вблизи башни в память павших воинов-туляков при защите кремля 21-23 июня 1552 г. от крымского хана Девлет-Гирея. Несмотря на осаду, кремль тогда не был сдан. Еще интересной особенностью башни является смена формы стеновых зубцов после неё с "ласточкиного хвоста" на полукруглую. После устройства в кремле электростанции, башню приспособили под ледник.
![]() После Ивановской башни - башня Ивановских ворот. По внешнему виду она сильно напоминает уже осмотренную нами башню Водяных ворот. Это мощное прямоугольное сооружение. В проёме ворот охранились пазы для "катаракты" - падающей решетки. В прошлом башня имела трое створных деревянных ворот, которые крепились на железные крюки. В исторических документах XVII века она называется Никитской. В кремлёвской стене примыкающеё к башне есть арочный вход, ведущий через внутреннюю лестницу на "боевой ход" стены к бойницам и входу в саму башню.
![]() И наконец последняя, самая таинственная и зловещая из всех башен, простая круглая Никитская башня. Городской район возле башни носил название "Никитский конец", называвшийся по находившейся в нём церкви Никиты Великомученика, давший и ей название. Никитская башня разделена на три этажа. Нижний ярус башни перекрыт от верхнего полусферическими сводами. Эта башня имела дурную славу у горожан, так как в ней располагалась пыточная для воров и бунтовщиков. Сейчас в камере пыток проводят экскурсии и рассказывают, как царские палачи истязали людей в XVII веке.
* * *
Ни один супостат не смог силой взять стены тульского кремля, лишь однажды его ворота были добровольно открыты защитникми, и не сила при этом решила исход осады, да и обе стороны при этом были русской крови...Смутное время, однобоко оцененное историками. Время, когда на исторической арене явились такие личности, как Марина Мнишек - первая русская коронованная царица, которой сначала всем миром поклонились, потом предали этим же всем миром и впоследствии казнили её малолетнего сына. Перед смертью Марина прокляла род Романовых, предсказав, что ни один из них никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут. Или Иван Болотников, русский полководец , бивавший профессиональные стрелецкие полки, человек, биография которого поражает: казак, попавший к татарам в плен, проданный в рабство и служивший на галерах, собравший под собой армию без малого не взявшую Москву Василия Шуйского.
![]() Надеюсь, вам понравилась моя экскурсия. Бывавшие в Туле освежат в памяти вид этой крепости, на первый взгляд не очень-то и грозной, кто не был - захотят побывать в этом древнем русском городе, и, думаю, не пожалеют об этом... ![]() | |
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 6233 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 4.9/8 | |