Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 08.11.2024, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Что в имени тебе моем?..
Что в имени тебе моем?..
15:36
   2013 год для нашего города считается юбилейным – в сентябре довольно пышно отметили его 55-летие. Давно отгремели салюты по случаю этого события, только почему-то хочется немного продолжить эту тему. И дело тут вот в чём.
   Как-то так сложилось, что историки и краеведы всегда пытаются найти самые ранние свидетельства о каком-то историческом событии. Нынешнюю историю Украины вполне серьёзно пытаются увязать с Трипольской культурой. В истории каждого поселения всегда особо ценны самые древние упоминания в каких-то летописях или документах.
   Применительно к нашему городу эта схема была сознательно отброшена. Непонятно чьим волевым решением был узаконен 1958 год. Эта дата стала аксиомой, она выведена на дорожных указателях. Жители города тоже привыкли уже к этой цифре, хотя старшее поколение прекрасно знает, что западная часть города, по-прежнему называемая Крестовкой, существовала задолго до появления в этих краях строителей комсомольских шахт 50-х годов. Чтоб как-то отделить Крестовку от города, она даже носила одно время другое почтовое название – посёлок Октябрьский. Но название не прижилось, и сейчас не все про это и помнят.
   В чём же здесь дело? Начнём с того, что наши окрестности никогда не были территорией Украины. На всех картах, включая даже первые советские, это была Область Войска Донского. Практически по нашим местам (чуть севернее и западнее) проходила граница с Екатеринославской губернией (в нынешнем понимании с Украиной). Это не говорит о том, что здесь не было украинцев - местные помещики переселяли крестьян из своих молороссийских владений целыми деревнями. Однако взаимоотношения приезжих с коренными жителями-казаками были довольно сложными. Очень рельефно эти контакты описаны в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон».
 

   Область Войска Донского – это была особая территория, живущая по казацким законам, имеющая особое местное самоуправление. Если мы откроем сборник «Список населённых мест Войска Донского» за 1873 год, то прочтём следующее:
 

   В Миусском (Таганрогском) округе ОВД видим знакомые нам названия рядом стоящих поселений, но упоминания нашего пока нет.
   На самом деле примерно в это время и появляются здесь немецкие колонисты, которые и дадут начало нашему родному городу. Немецких колоний в здешних степях и по руслам местных речек было очень много: на территории нынешней Донецкой области насчитывалась 634 немецких поселения. Это были очень крепкие крестьянские общины, для которых не существовало понятия «неурожайный год». Всё делопроизводство здесь велось на немецком языке (даже в советское время с 1924 по 1935 гг. существовало в Сталинской области два немецких национальных района со своими школами, газетами, местными Советами).
 

Фрагмент карты-схемы немецких поселений Сталинской области К. Штумппа.

   А теперь откроем Энциклопедический словарь «НЕМЦЫ РОССИИ» (В.А Ауиан, В.Ф. Баумгертнер и др.). В нем приведены описания всех немецких колоний. Нас интересуют следующие три:
   НЕЙ-МАНГЕЙМ/NEU-MANNHEIM (Давидо-Орловка; также Орловка, Давыдовка, Крестовка, Карл Либкнехт/Karl Liebknecht), до 1917 — Донского Войска область, Таганрогский округ, Алексеево-Орловская волость; в сов. период — Сталинская/Донецкая обл., Чистяковский/Енакиевский (Орджоникидзевский)/Алексеево-Орловский/Ивановский р-н. Католико-лютеранское село на собственной земле, основано в 1888 году в 10 км юго-вост. от Енакиева. Названо по фамилии бывшего землевладельца Орлова. Основатели из мариупольских колоний. Католический приход г. Енакиево. Земли 1880 десятин (1915; 40 двор.), в сов. период — колхоз им. Блюхера/им. Сталина. Школа. В сент. 1941 депортированы мужчины от 16 до 60 лет. Жителей: 312 (1910), 303 (1915), 317 (1919), 395 (1923), 487(1926), немцы.
   НЕЙ-ОРЛОВКА (Ново-Орловка; также Широкая, Клара Цеткин/Klara Zetkin), до 1917 - Донского Войска обл., Таганрогский округ, Алексеево-Орловская волость; в сов. период— Сталинская/Донецкая обл., Чистяковский/Енакиевский (Орджоникидзевский)/Алексеево-Орловский р-н. Лютеранское село на собственной земле, основано в 1888. В 8 км к юго-вост. от Енакиева. Назв. по фамилии бывшего землевладельца Орлова. Основатели из мариупольских колоний. Лютеранский приход г. г. Таганрог-Ейск, Людвигсталь. Земли 1875 десятин (1911), 1650 дес. (1915; 45 двор.). Школа. В сов. период — колхоз им. Молотова. В сент. 1941 депортированы мужчины от 16 до 60 лет. Жители депортированы в Новосибирскую обл. 23.09.1941. Место рождения известного тяжелоатлета Р. В. Плюкфельдера (род. 1927). Жителей: 265 (1905), 345 (1910), 250 (1915), 295 (1918), 312 (1926) немцы.
   КЛЕЙН-ОРЛОВКА (Мало-Орловка; также Орловка, Бруннвальд/Brunnwald, Роза Люксембург Rosa Luxemburg), до 1917 — Донского Войска обл., Таганрогский округ, Алексеево-Орловская волость; в сов. период - Сталинская/Донецкая обл., Чистяковский/Енакиевский (Орджоникидзевский) Алексеево Орловский р-н. Еванг.-лют. село на собств. земле, основано в 1888 в 15 км к юго-вост. от Енакиева. Названо по фамилии бывшего землевладельца Орлова. Основатели из мариупольских колоний. Лютеранский приход г. г. Таганрог-Ейск и Людвигсталь. Земли 2185 десятин (1915; 50 двор.). Школа. Сельсовет (1926). В сент. 1941 депортированы мужчины от 16 до 60 лет. Жители: 265 (1905), 312 (1910), 324 (1915), 295 (1918), 479 (1926) немцы.
 

Фрагмент карты Артёмовского округа 1928 года с тремя немецкими колониями

   Вот и есть начало. И хотя в вышеприведенных источниках есть небольшие разночтения, ясно главное: эти три ближайших села основаны немцами. При этом, наше – Давидо-Орловка - было достаточно большим, поскольку имело свой католический приход – филиал Енакиевской парафии Бердянского деканата Тираспольской римско-католической епархии. Судя по этой энциклопедии, приходы в Ново-Орловке и Мало-Орловке были лютеранскими. Кстати, сейчас автобусную остановку на повороте с. Ново-Орловка в народе называют «Колоной» - забытое, но узнаваемое название «Колония». Косвенным свидетельством многочисленности в здешних местах немецкого населения может служить сохранившийся в г. Енакиево костел Марии Терезы Калькуттской (открылся в 1900 году).
 

Действующий до начала боевых действий 2014 г. костел Марии Терезы Калькуттской


Костёл прихода во имя Воздвижения св. Креста на дореволюционных фотографиях

   И кто знает, как бы повернулась история здешних мест, если бы не 41-ый год, ставший для местного населения навсегда связанным со страшным словом – депортация. Но к этому мы ещё вернёмся. А пока посмотрим в истории: не засветились ли названия вышеприведенных населённых пунктов в значимых исторических событиях.
   Сейчас как-то в Украине стало признаком дурного тона вспоминать события гражданской войны. Для здешних же мест – это непосредственно касающаяся их история.
Начало 1919 года. Добровольческая армия ведёт достаточно успешные боевые действия против Красной Армии. Не обходит это стороной и степи Северского Донца и Миуса. Каменноугольный регион для того времени, когда весь железнодорожный транспорт состоял из паровозов, был ключевым в стратегическом отношении. Гражданская война – страшная война, брат идёт на брата, для многих это было началом описанных в Библии «последних времён».
   15 апреля генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель вступил в командование Кавказской армией, в состав которой входили: отряд генерала Виноградова, корпус генерала Май-Маевского и корпус генерала Шкуро. И вот уже 30 апреля появилось следующее сообщение штаба Вооруженных сил Юга России: «Молодецкие части генерала Шкуро с боем овладели селениями Ново-Орловка, Ивановское, Давид-Орловка и Иван-Орловка и преследуют бегущих на Енакиево красных. Вновь взято много пленных. Действуя в связи с конницей генерала Шкуро, перешли в наступление геройские части правого фланга Май-Маевского в районе Енакиево».
 

Фрагмент карты-схемы

   Однако в военном деле фортуна очень переменчива. К концу года положение круто изменилось. На нашу местность как раз приходился стык Добровольческой и Донской армий: именно сюда был нацелен главный удар конницы С. М. Будённого, именно здесь происходили ключевые бои, которые потом войдут в учебники как "Донбасская операция 1919 года”. В воспоминаниях П. Н. Врангеля о декабрьских событиях 1919 года можно прочитать следующее: «Главнокомандующий (генерал-лейтенант И. А. Деникин), видимо, обеспокоенный общей обстановкой, опасался, что я, вопреки полученному приказанию, буду все же отходить на Крым. Генерал Романовский последние дни несколько раз вызывал меня и начальника штаба к аппарату, передавая требование генерала Деникина, невзирая на все препятствия, во что бы то ни стало Добровольческую армию отводить на соединение с донцами. 17-го декабря полковник Фостиков, оставив Чернухино, продолжал отходить на юго-восток вдоль линии железной дороги. Марковская дивизия, отходя с боями из района Депрерадовка — Дебальцево, к 17-му декабря заняла 1-м полком Чистяково, где с утра начался бой. Красные наступали с востока, запада и юга. 2-й и 3-й полки этой дивизии и стрелковый полк 1-й Кавказской дивизии были в районе Иваново-Орловка, южнее Дебальцево, откуда 3-му полку приказано было двинуться на Рассыпную, 2-я дивизия вела бои с тремя пехотными и двумя конными полками красных у Давид-Орловки (15 верст северо-западнее станции Сердитая) и к вечеру отошла в район Алексеево-Орлово, откуда ей было приказано сосредоточиться в районе станции Сердитая. Дроздовская дивизия получила приказание сосредоточиться в районе станции Харцызк…»
   Потери белогвардейцев были очень велики, особенно это касалось Марковской дивизии, отошедшей в сторону Алексеево-Леоново и Чистяково (нынешний Торез), которая там была почти полностью разгромлена. В целом в боях за Донбасс белые потеряли около 8 тыс. человек.
   К чему я вспоминаю здесь о погибших? В то время люди очень ответственно относились к смерти, религиозное воспитание не позволяло поступать по-другому, поэтому погибших с выполнением всех необходимых церковных обрядов хоронили на местных кладбищах.
 

На этом месте располагалось старое городское кладбище

   Было такое кладбище и в Давид-Орловке. Оно благополучно просуществовало до середины 80-х годов ХХ века, а потом было просто снесено с лица земли. Я помню маленькую заметку на четвёртой странице в районной газете «Знамя Победы», в которой извещалось, что принято решение о сносе старого кладбища в г. Кировское, и что желающие могут обратиться в соответствующую службу, если надумают о перезахоронении своих родственников. Кладбище это было недалеко от моего дома, всё время на виду. Не помню, чтоб городские жители активно занимались эксгумацией и перезахоронением, скорее такие случаи были единичными. И однажды приехали огромные дорожные машины-грейдеры и всё снесли, с деревьями, крестами и оградами. Строилась школа №1, которой необходимо было место под спортивную площадку, которая вскоре тут и появилась. А потом, в начале 90-х, здесь построили ещё и пятиэтажку-малосемейку. А ведь на этом кладбище кроме немцев-колонистов могли быть похоронены и кавалеристы Будённого, и пехотинцы 2-ой дивизии Добровольческой армии.
 

Место снесённого старого кладбища


В кадр попали ещё не убранные старые памятники со снесённых могил

   Да и Великая Отечественная война не прошла мимо этих мест - в книге «Донетчина в годы Великой Отечественной войны» читаем: «Неприятным сюрпризом для немцев стала локальная наступательная операция, проведенная севернее Чистякова (ныне — Торез) частями и соединениями 18-й армии. Ввиду удачно подобранного времени (рано утром 25 декабря 1941 года, на католическое Рождество) и внезапности контрнаступление имело большой успех: обороняющиеся там итальянские дивизии, бросая технику и тяжелое вооружение, стали отступать. К исходу дня были освобождены населенные пункты Мало-Орловка, Ново-Орловка, Орлово-Ивановка, Михайловка.
 

   Но положение изменилось в тот момент, когда для спасения союзников немцы ввели в бой танковые дивизии, которые фактически и решили исход операции. Уже к середине дня 26 декабря советские 136-я и 296-я стрелковые дивизии начали отход на исходные позиции, при этом вырвавшийся вперед 733-й стрелковый полк 136-й дивизии оказался окруженным в селе Михайловка и к исходу дня был полностью уничтожен. Хаос внесло попадание под удар командного пункта 296-й стрелковой дивизии в районе села Каменка, в результате чего управление полками было окончательно потеряно…»
   Задумаемся и помолчим — погиб целый полк! Это сотни убитых, где-то же их хоронили, Михайловка совсем рядом …
 

Фрагменты карт 1939 и 1989 гг. Выделено расположение старого кладбища

   Ну, теперь вопрос: почему же так легко снесли старое кладбище, почему не возмущались жители города, почему не перезахоранивали своих предков. Ответ очень прост: под снос шли старые могилы немецких колонистов, потомки которых были депортированы осенью 1941 года в Сибирь. Очень немногие смогли и захотели вернуться в родные места, поскольку возвращаться было уже некуда, да и позволили им сделать это только в 1972 году. Сам факт депортации – не очень афишируемая страница советской истории, во времена СССР про это рекомендовалась просто забыть. Ликвидация кладбища дополнительно стирала из памяти местных, немецкое прошлое.
   Так, и год основания города подвели под цифру 1958, а памятник, посвященный жертвам политических репрессий, появился в городе только 22 ноября 2008 года. И справедливости ради надо сказать, что установили его не из-за депортации коренных жителей нашего местечка, а во исполнение Указа Президента Украины от 28.03.2007 №250 «Про мероприятия, связанные с 75-летием Голодомора 1932-1933 годов в Украине». После многих дебатов о целесообразности установления такого знака на сессии городского совета всё-таки решили установить его в память о «скорбных страницах истории нашего государства»…
 

Очень скромный, почти незаметный в траве памятный камень

   В энциклопедическом словаре «НЕМЦЫ РОССИИ» есть фраза, что депортировали только мужское население от 16 до 60 лет. Это не так. Вывезли всех: женщин, детей, стариков. Очень многих перед этим забрали в НКВД под разными предлогами и выслали раньше или просто расстреляли.
   Про саму депортацию почитаем в книге нашего земляка, олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике, известнейшего в СССР тренера великих советских штангистов (Д. Ригерта, В. Алексеева и др.) Рудольфа Пфлюгфельдера (Плюкфельдера) «Металл и люди», уроженца с. Ново-Орловка Сталинской области.
 

Рудольф Владимирович Пфлюгфельдер

   «…Ночью первого октября я проснулся от сильного и настойчивого стука в дверь. Чуть погодя, с печки соскочила мать. Я вошёл в прихожую. Сквозь низкое окно в комнату пробивался холодный, с зеленоватым оттенком свет луны. Мать подошла ко мне и обняла. Я почувствовал, что она вся дрожит.
— Немцы, — чуть слышно прошептала она.
   Какой тревожной ни была обстановка, я вдруг подумал, что вот ведь как, оказывается, бывает: мы, немцы, боимся прихода немцев. Я ещё не понимал тогда, что со словом «немцы» в те дни была связана фашистская Германия, Германия Гитлера, принёсшая народам мира столько горя, несчастий и страданий…
   Стук в дверь продолжался, и чем настойчивее он был, тем сильнее и сильнее прижимала меня к себе мама. Наверное, она думала, что это конец. Её страх вдруг вызвал во мне ярость и придал смелость. Я вырвался и закричал сквозь дощатую перегородку:
— Кто там?
   Спокойный и настойчивый голос — чей, мы так и не поняли, — предупредил, чтобы к утру мы были готовы к эвакуации и что брать с собой разрешается не больше ста килограммов вещей.
— А куда ехать-то будем? — крикнула мать.
— В Казахстан, — долетел голос удалявшегося человека (на самом деле в Новосибирскую и Томскую области. -Ред.)
   Снова стало тихо. Мы с мамой придвинули стулья к окну и долго молча сидели, словно у нас не было никаких забот и дел. Я ясно видел на глазах этой бесконечно близкой мне женщины слёзы, но сказать ничего не мог. Представители разных видов искусства — и художники, и писатели, и кинорежиссеры, — желая показать ужасы войны, очень часто рисуют взрывы тяжёлых снарядов и бомб, грохот батарей, охваченные пламенем города. Но нет, пожалуй, картины страшней и печальней, чем томящаяся в безысходном горе женщина. Женщина, теряющая мужа и сына, вынужденная оставить свой отчий дом и на склоне лет уходить далеко-далеко от мест, где протекла вся её жизнь…»
 

   Мы ещё долго просидели в оцепенении. Потом мать встала и зажгла свет. Нужно было замесить тесто, приготовить в дорогу еду. Мне она поручила взять топор, сходить в сад и нарубить сухих веток. Но я вдруг окинул взором наше жильё, и страшная, горькая мысль пронзила моё сердце: ведь сюда, вероятно, придут фашисты. Так зачем же оставлять им добро? И вот беспощадным ударом топора я разломал маслобойку и старинные, сделанные на века стулья. Потом мой взгляд упал на гитару, на которой ещё совсем недавно любил играть мой старший брат Владимир. В одно мгновенье я сорвал её со стены и с размаху ударил об угол. И не успел ещё растаять в воздухе её жалобный, рыдающий звук, как она сама запылала в печи.
   Когда совсем рассвело, в дом неожиданно вошёл мой брат Николай — на заводе узнали об эвакуации деревень и отпустили его к нам. Втроём стало чуть веселее. И дело пошло быстрей.
   Часам к десяти в деревню заехали подводы. Мы погрузили в одну из них свои вещи и в последний раз взглянули на осиротевший дом. В одном из окон, тесно прижавшись друг к другу, сидели котята. Сидели и жалобно, очень жалобно мяукали, точно и они понимали, что случилось что-то непоправимое.
   От избы к избе, от дома к дому. Только к полудню наш обоз вытянулся по главной деревенской улице и тронулся в путь под аккомпанемент глухих женских рыданий. Мне тоже стало не по себе, и я почувствовал, к великому своему удивлению, как по щекам покатились слёзы.
 

Погрузка депортируемых в грузовые вагоны

   Стоял удивительно ясный, не по-октябрьски светлый день. Ослепительно светило солнце, но воздух был прохладен. По обе стороны от дороги лежали уже убранные, тронутые позолотой поля. Когда мы стали пересекать границу колхоза, кто-то затянул старинную жалобную песню о страннике, вынужденном покинуть родной дом. В ней были слова о том, как он в последний раз смотрит на родную землю и родное небо.
   И я посмотрел на небо. Необъятное, светло-голубое, чистое — без единого облачка — простиралось оно над нами — святое небо Донбасса.
   Восьмикилометровый путь продолжался недолго. Вскоре мы подъехали к станции Россыпная. На привокзальной площади уже скопилось много народу, а обозы всё прибывали и прибывали…»
   Рудольф Пфлюгфельдер написал и издал эту книгу в 60-х годах во времена Хрущёвской оттепели, но и тогда не всё было можно написать, многие острые углы в книге искусственно сглажены. Уже в наше время он дал очень большое интервью, вошедшее в фильм «Чужой среди своих». История там немного другая, более беспощадная
 

   Очень хотелось бы, чтобы этот материал имел продолжение, чтобы откликнулись на него родственники тех, кого в те осенние дни 1941 года увозили составы «столыпинских» вагонов в далёкий сибирский край. История не должна иметь «белых пятен» или неудобных для власти событий. Это было, это наша страна, это наша Родина, это наша Память.
 
Категория: История родных мест | Просмотров: 6357 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 14
14 foxrecord  
0
Новая интересная находка: в сборнике "Список населённых пунктов Сталинского округа" за 1926 год у Давидо-Орловки присутствует и второе название, но оно не КРЕСТОВКА, а ХРИСТОВКА! Возможно, что это принципиальная разница, а не ошибка издателя. Есть предмет для дальнейших поисков.


В бумажной версии справочника "Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь" / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006, опять Христовка. Дата основания прописана - 1888 год. Между прочим, соседняя с нами Малоорловка так и ведёт свою историю из XIX века по этой книге. Нам бы тоже стоило как-то этот 1888 год внести в наши городские исторические даты.


Бумажная версия справочника "Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г." (изд. - Общественная академия наук российских немцев, 2002 г.) подтверждает эту информацию.


13 foxrecord  
0
Сегодня встретилась мне в Интернете такая книга: Бродяной А. В. «Край Донецкий»: историко-топонимический словарь – Донецк: 2021 г. – 828 с. Очень интересная работа. Автор скомпилировал всё известное по наименованию населённых мест Донетчины в одном печатном издании. Использовал он и сведения из моих статей, правда, не указав их в списке используемых первоисточников. Но это ладно, я переживу. Самое обидное – это встретить на страницах, касаемых истории нашего города Кировское явной ошибки, которая будет тиражироваться теперь долгие годы, если не выйдет исправленное издание этого словаря. В чём суть ошибки? Автор объединяет в своей работе Давидо-Орловку (нынешний город Кировское) и Давыдовку (район Шахтёрска, шахтёрский посёлок на окраине Алексеево-Орловки), считая их одним и тем же населённым пунктом. Я знаю, откуда корень этой ошибки. В справочнике «НЕМЕЦКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ В СССР ДО 1941 г.»; Москва: 2002 г. эта неточность уже присутствует. Там указано так:

Давидо-Орловка (Давыдовка, Крестовка, Ней-Маннгейм, Карл Либкнехт) – Чистяковский (Енакиевский, Алексеево-Орловский, Ивановский*) р-н - 317 (1919), 395 (1923), 487/487 (1926).

Для Московского издания такая неточность простительна. Но для местного краеведа всё-таки следовало быть более точным, тем более что ошибку эту заметить легко, если знаком с довоенными картами, на которых есть одновременно и Давыдовка и Давидо-Орловка (Крестовка), между ними довольно приличное расстояние, и административно эти два поселения имеют разное подчинение.


12 foxrecord  
0
Малоорловка (Brunnwald). Дом семьи Фишер (Haus von Fischer im Dorf).
на фото Якоб Фишер и Мария Элизабет Германн


* * *
Малоорловка (Brunnwald). Вряд ли мы теперь узнаем, по какому
поводу сфотографировалось в селе сразу столько велосипедистов.



Обе фотографии из архива семьи Löwen(Leirich) (сайт ok.ru)

11 foxrecord  
0
Свидетельство с форума Geschichte der Wolgadeutschen


10 foxrecord  
0
Интересная карта 1918 года. Это та же самая карта Шуберта, но обновлённая и дополненная. Здесь фигурируют наши поселения, как немецкие колонии, при том современная Малоорловка названа двумя наименованиями: Ивано-Орловка и Брунвальд. Эта карта была в ходу во время гражданской войны, а также во время Великой Отечественной у итальянцев.


*   *   *



9 foxrecord  
0
Из статьи О.М.Рындиной "Жили, трудились, любили: о российских немцах Колпашевского района"("Российские немцы в этнокультурной палитре Томского севера: Колпашевский район", из-во Томского университета, 2016 г.)




8 foxrecord  
0
На сайте Богословлага в базе данных встретилась фамилия Эмильяна Ивановича Пфлукофельдера. Вероятно это кто-то из родственников Рудольфа Владимировича Плюкфельдера. Свою фамилию он немного подкорректировал после ссылки.


В сборнике "Реабілітовані історією" ("Реабилитированные историей"- всеукраинская 27 томная научно-документальная серия) такая фамилия встречается уже 5 раз. Вольдемар Васильевич - отец Рудольфа Владимировича Плюкфельдера.


7 admin  
0
Необыкновенно ценная и интересная находка: на карту "Ростовская область: административные границы на 1-е октября 1943 г.. Москва, 1943" попало порубежье её со Сталинской (Донецкой) областью. Так вот, нет на ней нашего города, нет и соседнего села Ново-Орловка, хотя есть более мелкие Михайловка, Божковка и т.д. На предвоенных генштабовских картах эти населённые пункты были. Куда же делись? Объяснение у меня только одно - осенью 1941 года из этих поселений, которые по сути были немецкими колониями, немцы были выселены. Видимо после этого численность оставшегося населения, да еще пережившего итальянскую оккупацию, была так мала, что сами административные единицы были на грани исчезновения.


Начали они возрождаться только с началом послевоенного восстановления и строительством "комсомольских" шахт, что можно наблюдать в "Атласе офицера", вышедшем в 1947 году. Крестовка на данной карте уже присутствует.


6 foxrecord  
0
Три интересные карты по теме нашего повествования. Первая - Operationskarte R - австрийская карта Европейской части России, изданная в 1914 году. Поселение, ставшее впоследствии городом Кировское, здесь обозначено как Dawido Orlowka. Интересно, что колония немцев-поселенцев Мало-Орловка здесь называется Iwan Orlowka, а современная Орлово-Ивановка здесь называется Iwanowskij. Кстати, такие же наименования на картах военных действий времён гражданской войны.


Вторая - фрагмент карты Ростовской области 1958 года. Сюда попало её пограничье. Наш город здесь уже носит своё современное название - КИРОВСКОЕ


Практически повторяет её аналогичная карта 1966 года


4 foxrecord  
Сохранившееся немецкое надгробье на кладбище в Ново-Орловке. К сожалению, надпись на нём трудночитаемая:









3 foxrecord  
История г. Кировское в документах

Список немецких населённых пунктов Донецкой губернии 1925 г.
* * *
Сталинский округ

292. колония Давыдово-Орловка Алексеево-Орловского района
293. колония М.-Орловка Алексеево-Орловского района
Национальный состав Советской Украины, 1925, стр.96-97

_____________________________________

Список населённых пунктов Сталинского округа по данным переписи 1926 года
* * *
Чистяковский район
Мало-Орловский сельсовет

Мало-Орловка колония
Давидо-Орловка колония
Ново-Орловка колония
Список населённых пунктов Сталинского округа, 1927, стр.44

_____________________________________

Из протокола заседания президиума Сталинского окрисполкома о переименовании населённых пунктов и улиц г.Сталино в честь Х годовщины Октября

С Л У Х А Л И

§76. Проект найменування та перейменування населених пунктiв, установ та вулиц Сталiнської округи в честь Х роковини Жовтня.
П О С Т А Н О В И Л И
II. Чистякiвський район

1. село М-Орловку переймен. в iм. Рози Люксембург
2. село Давидо-Орловку – в iм. К.Лiбкнехта
3. село Ново-Орловку - в iм. К. Цеткiн
Госархив Донецкой области, ф.Р2, оп.1, д.1253, л.337

_____________________________________

Решение Сталинского облисполкома об отнесении отдельных населенных пунктов Сталинской области к категории посёлков городского типа.

14 сентября 1956 г.

Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся Р Е Ш И Л:
Отнести к категории посёлков городского типа следующие населённые пункты Сталинской области:
посёлок строительства Давыдовской группы шахт, Шахтёрского района с присвоением ему наименования – Кировское и поселковый Совет именовать – Кировский, перечислив указанный поселковый Совет в состав Харцызского района;
посёлок строительства Стожковской группы шахт, Шахтёрского района с присвоением ему наименования - Стожковское и поселковый Совет именовать – Стожковский;
Председатель исполкома Н.Благун
Секретарь облисполкома Н. Верховский
Госархив Донецкой области, ф.Р2794, оп.2, д.224, л.305-306

_____________________________________

Решение Сталинского облисполкома о включении отдельных населённых пунктов в черту посёлков городского типа

12 октября 1956 г.

Исполком облсовета депутатов трудящихся Р Е Ш И Л:
Включить населённые пункты:
Крестовку Алексеево-Орловского поселкового Совета, Шахтёрского района – в черту посёлка городского типа Кировское, Харцызского района;

Председатель исполкома Н.Благун
Секретарь облисполкома Н. Верховский
Госархив Донецкой области, ф.Р2794, оп.2, д.226, л.135

_____________________________________

Решение Сталинского облисполкома об отнесении посёлка городского типа Кировское Харцызского района к категории городов районного подчинения

29 августа 1958 г.

Исполком Сталинского облсовета депутатов трудящихся Р Е Ш И Л:
Посёлок городского типа Кировское Харцызского района отнести к категории городов районного подчинения

Председатель исполкома Н.Благун
И. о. секретаря облисполкома Я.Кремнёв
Госархив Донецкой области, ф.Р2794, оп.2, д.410, л.424

_____________________________________

Указ Президиума Верховного Совета УССР об отнесении города Кировское Донецкой области к категории городов областного подчинения

12 августа 1987 г.

Президiя Верховної Ради Української РСР постановляє:
Вiднести мiсто Кiровське Донецької областi до категорiї мiст областного пiдпорядкування.
Передати мiсто Жданiвку Харцизької мiськради у пiдпорядкування Кiровськiй мiськiй Радi народних депутатiв

Голова Президiї Верховної Ради УРСР В.Шевченко
Секретар Президiї Верховної Ради УРСР М.Хоменко
Госархив Донецкой области, ф.Р2794, оп.2, д.5684, л.50

_____________________________________

Постановление Верховноого Совета Украины об отнесении городов Ждановки, Докучаевска и Новогродовки Донецкой области к категории городов областного подчинения

26 июня 1992 г.

Верховный Совет Украины постановляет:
Отнести города Ждановка, Докучаевск, Новогродовка Донецкой области к категории городов областного подчинения

Председатель Верховного Совета Украины И.Плющ
Ведомости Верховного Совета Украины №37, 15 сентября 1992 г.

Ист.- История адм.-территориального деления Донецкой обл. 1919-2000 гг., сост. Л.Заднепровская, О.Попова

1 admin  
Миг счастья и превратности судьбы

До войны в Донбассе было немало немецких поселений. Одно из них носило сразу три названия: Мангейм - говорили о своём хуторе немцы, Давидо-Орловка - гласили документы, Крестовка - называли немецкую колонию чумаки из-за крестообразного дорожного указателя «Таганрог-Бахмут». Теперь это город Кировское. В 80-е годы XIX века приехала сюда дочь скрипача - Вероника Шидловская, вышла замуж за Ивана Брехта. Было у молодых 40 дес. земли (за неё в рассрочку платили в Таганроге Орловым). Построили Брехты новый дом, завели 6 лошадей, 4 коровы, 10-к свиней, сельхозинвентарь. Трудились с восхода до заката, поэтому и жили безбедно.
Немецкое трудолюбие ценил инженер Енакиев и даже платил немецким специалистам в 5-6 раз больше, чем своим. Многие мужчины из Мангейма работали у него на строительстве железной дороги. А Вероника договорилась поставлять на стройку копчёные колбасы, окорока, сыр, арбузы, дыни и даже вязанные чулки. Со временем у Вероники и Ивана родились одиннадцать детей — восемь сыновей и три дочки. Крестили и регистрировали всех детей в Енакиево. В 1914 г. в Мангейм приехал фотограф и запечатлел семью на фоне огромной крепкой двери амбара. Увековечил фотограф и крепкие, надёжные руки отца с матерью, и могучие сыновьи плечи, и спокойное достоинство, благородство во взглядах и улыбках Брехтов. Счастье казалось незыблемым!


Но, увы... В 18-м году насильно мобилизован белоказаками Павел, пропал безвести. В 25-м умер от тифа Иван. А в 30-е годы над семьёй пронёсся смерч репрессий и расстрелов: в 36-м расстрелян Викентий, в 37-м - три зятя: Семён и два Антона, в 38-м - три сына: Александр, Антон, Иосиф, позже, в 41-м - старший Михаил.
Мангейм в те годы назывался уже колхозом им. Блюхера, а когда его объявили врагом народа, Мангейм стал колхозом им.Чкалова. Михаил был председателем этого колхоза, хозяйство при нём стало лучшим в районе, потому что он часто нарушал инструкции: работали чкаловцы ранним утром и вечером, а в знойный полдень находились дома (бывало, немцы уже с поля возвращаются, а соседи только собираются). В другиx колхозах у женщин не было летом выходных, а Михаил тайком давал хозяйкам по одному-два свободных дня в неделю, по очереди, Дома наведут порядок, зато потом и на колхоз работают за двоих. Госпоставки сдавали первыми, чтобы получить право излишки продавать на рынке. За смекалку, доброту, отзывчивость Михаила любили все. Спустя много лет, брат Пётр узнал, как погиб Михаил. Свидетель рассказал: «Нас-немцев, цыган, украинцев, русских.- человек 800, гнали этапом. С обеих сторон конвоиры. Были и женщины с детьми. Ночью в сарае дети плакали, пить просили. Михаил не выдержал и по привычке стал защищать людей. Его ранили. Умер где-то по дороге в Челябинск».
Когда началась Великая Отечественная война, из Мангейма вначале увели в кавалерию всех лошадей, а потом объявили: «Берите по 25 килограммов на человека и собирайтесь. В ваших же интересах не воевать ни на чьей стороне». Так репрессировали остатки немецкой колонии. В опустевших домах оставалось всё нажитое за многие годы, ревел голодный брошенный скот, а хозяев в телячьих вагонах везли в Сибирь. Шла война, немцев воспринимали, как фашистов, оскорбляли, хотя эти люди жили в России ещё со времён Екатерины II. В Сибири Вероника Петровна похоронила ещё одну дочь, свою тёзку - Веронику, которая со своими детьми во время голода отравилась грибами. Выжили только дочери Мария и Анна, они навсегда остались в Кемеровской области. Там похоронили и мать. В деревнях Журавво, Падунская, Устъ-Каменка живут потомки Брехтов: Тимофей, Милита, Николай, Алексей и заслуженный агроном края Лейо Антонович Брехт. Жизнь продолжается!
Единственный из одиннадцати„ кого не репрессировали Пётр. Он работал вначале на Енакиевском металлургическом заводе шлаковщиком, потом шофёром на шахте, а во время войны был призван в трудармию. Строили Богуславский алюминиевый завод на Урале. Немцев кормили, одевали, а зарплату перечисляли в Фонд обороны. Ими было собрано два с половиной миллиона рублей, за что сам Сталин объявил трудармейцам благодарность через газету. Но жили за колючей проволокой. Даже после войны, когда Петра демобилизовали, вручив медаль «За доблестный труд 1941-1945», он был на спецучёте, каждый месяц расписывался, что никуда не уехал. Только в последние годы Пётр Иванович Брехт свободно жил в родных местах, работал на шахте «Тернопольская» электромехаником, получил знак «Шахтёрская слава» 3 степени, множество благодарностей и подарков за труд. Сейчас в Кировском живут его дочь Людмила Петровна Альберти, которая работает в школе завучем, внук Жора, правнук Пётр. Свято берегут они фотографию 1914 года, увековечившую счастливое мгновение большой немецкой семьи из Мангейма

В.КУЛЯШОВА Выпускница школы: №2 г. Кировское
По материалам Кировской городской библиотеки

2 foxrecord  
Крестовские дома, сохранившиеся со времён немецких колонистов






5 Энглевская  
Эта статья о моих родственников, очень рада что ее нашла, много фактов для себя узнала, хотелось бы связаться с кем нибудь и узнать подробности! Буду очень благодарна! Можно найти меня на сайте Одноклассники Наталья (Цветы) Энглевская, Кемеровская обл,г.Белово! Это очень важно для меня, знать свою родословную!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1076
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru