Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 26.04.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Сулиновка. В поисках исторических свидетельств
Сулиновка. В поисках исторических свидетельств
19:35
   Очень люблю смотреть телевизионный цикл передач «Разрушители легенд». Сегодня попробую заняться чем-то схожим: попытаюсь уточнить, а что-то и опровергнуть, в сведениях Донецкого краеведческого музея, распространённых в сети Интернет касательно истории села Орлово-Ивановка Шахтёрского района. Я уже частично касался этой темы в предыдущем материале, но теперь рассмотрим более детально происхождения старого названия села  –  Сулиновка, которое до сих пор используется местными жителями едва ли не чаще, чем Орлово-Ивановка.
    Итак, сначала официально принятая информация:

История поселка Орлово-Ивановка
   На территории современной Орлово-Ивановки люди жили с давних времен. Об этом свидетельствуют археологические находки орудий труда первобытных людей каменного времени. Оставили свои следы и скифы: один из курганов был расположен на западной окраине села Орлово-Ивановки, правда, ограблен еще в древние времена. А вот скифские каменные «бабы» были обязательным престижным атрибутом у ворот уважительных крестьян.
   Новая история села Орлово-Ивановки берет свое начало с середины 18 века, а именно с 1764 года. Именно тогда полковнику Алексею Орлову были предоставлены российской императрицей Екатериной II земли в бассейне притоков р. Крынки для сельскохозяйственного освоения. После успешных войн с Османской Турцией, создания Черноморского флота, Россия нуждалась в продовольствии для обеспечения армии и флота и заселения земель бывшего «Дикого поля». Алексей Орлов переселил крестьян из своего села Матусов (родина предков Анны Ахматовой) Черкасского уезда Киевской губернии в село Алексеево-Орловку, которое стало центром волости. Какое-то количество крестьян было поселено и в селе Орлово-Ивановка, где земли В. Орлова граничили с землями помещика Иванова. Часть переселенцев-крестьян происходила из села Сулиновка того же Черкасского уезда, поэтому вполне понятно, почему сегодня наряду с основным названием деревни Орлово-Ивановка на бытовом уровне успешно функционирует и название Сулиновка.


   Истина здесь заключается только в том, что здешняя местность и правда принадлежала семейству Алексея Петровича Орлова (про это я уже писал), остальное же позвольте подвергнуть сомнению. Для начала я нашел весьма подробную карту Черкасского уезда Киевской губернии тех лет и попытался найти там село Сулиновка. Попытка оказалась безуспешной по причине отсутствия оного, в чём я и так был уверен. Следующим шагом стал поиск авторитетного источника по истории казачьих станиц и поселений Области Войска Донского. Этот источник был найден, а с ним –  и ответы на практически все спорные вопросы.


   В дореволюционное время периодически печатался «Сборник Областного войска Донского Статистического Комитета». Он охватывал многие аспекты тогдашней жизни этой части Российской Империи. В №5 (1905 г.) и №6 (1906 г.) сборника была напечатана статья под названием «Материалы из истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа». Автором публикации значился Иван Сулин (обращаем внимание на фамилию). Привожу фрагмент статьи, касающийся непосредственно Орлово-Ивановки (Сулиновки):

   Орлово-Ивановский расположен на вершине балки Харцызской, впадающей в рч.Ольховую. Означенный поселок в 1820 году принадлежал генерал-майору Алексею Петровичу Орлову (брульон Миусск. окр., ч.1, №27). Между тем, вершина этой речки, или вернее балки, как видно из архивных актов, была колонизована гораздо раньше этого времени, а именно еще в 1789 году. Известно, например, что определением войсковой канцелярии, состоявшимся в 27 день сентября 1789 г., позволено было на вершине б. Харцызской заселить два хутора: от армии полковнику Якову и премьер-майору Ивану Сулиным неподалеку один от другого хутора (журн. войск. канц. за 1815 г., №8, войсковой арх.). Что же касается того обстоятельства, когда именно и при каких условиях хутора Сулиных с продовольствиями перешли во владение Орловых, то не удалось нигде отыскать никаких данных; но несомненно, что поселок Ивановка в 1801 г. принадлежал тому же Алексею Петровичу Орлову и был в то время довольно значителен по народонаселению, так как состоял из 47 дворов, населенных малороссами, в количестве м.п. 112 и ж.п. 118 душ (Клир. вед. 1801 г.; арх. Дон. дух. консист.).

   Итак, мои возражения сведениям Донецкого краеведческого музея:  А.П. Орлов купил село не у некоего помещика Иванова, а у братьев Сулиных – Ивана и Якова. И называлось оно Сулиновкой, теперь же стало – Орлово-Ивановкой. Почему Ивановка (на картах часто пос. Ивановский) – трудно сказать: или из-за Ивана Сулина, или в честь сына Алексея Петровича Орлова  – Ивана Алексеевича (в пользу этого говорит наименование соседнего поселения – Давидо-Орловка, по имени внука А.П. Орлова Давида). Дата образования поселения стоит точно – 27 сентября 1789 г. Разумеется, Орлов мог заселить купленный хутор своими крестьянами, перевезенными из-под родового поместья в селе Матусово  Киевской губернии, на это указывает Ив. Сулин, упомянув, что местность была заселена малороссами.


Фрагмент карты Ф.Ф. Шуберта

   Если внимательно посмотреть на карту этой местности (Военно-Топографические карты Российской Империи, Ф.Ф. Шуберт, съёмка 1845-1863 гг., 3 версты в 1 дюйме), то немного севернее нашей Орлово-Ивановки увидим два поселения с интересными для нас названиями: Трактир Сулина и Сулин (Семёнов). Они расположенных буквально в нескольких верстах друг от друга, поэтому, конечно, интересно происхождение и этих хуторов. Находим описание в том же сборнике (это уже Грабовская волость), читаем:

   Греков-Семеновский (Сулин) расположен на вершине балки Почтовой. На месте поселка Семеновского-Грекова первоначально был основан постоялый двор при почтовом тракте. Владелец его, есаул Семен Николаевич Сулин, в 1841 году просил межевую комиссию, чтобы она состоящих в поселке Тимофеевском-Грековом и принадлежащих ему 40 душ крестьян позволила переселить на место вышеозначенного постоялого двора, расположенного при б. Ольховатке, и этот вновь заселенный поселок впредь именовать Сулин-Семеновым.. С этого времени и образовался поселок.
   По брульону 1820 года постоялый двор Сулина был нанесен; на карте же, составленной около 1806 года, он не был нанесен, первая заимка этой местности постоялым двором относится ко времени до 1820 года (дела №539 Миусского окр. и брульон 1820 г., меж.арх.).


Итого, получается следующее: данная местность, вернее некоторые ее хутора, изначально принадлежала роду знатных и именитых казаков Сулиных. Нам уже встретились: 
-  Яков Никифорович Сулин,
-  Иван Никифорович Сулин,
-  Семен Николаевич Сулин.

   Осталось разобраться: чем же знамениты эти люди, какой след они оставили в истории России, если и через 200 лет наши современники, пусть не зная всего этого, произносят их фамилию практически ежедневно. Но начнем мы с другого Сулина, поскольку у всего на свете есть свое начало, и есть свой конец. Я уже упоминал в материале про Орловых, что Область Войска Донского управлялась наказными атаманами. Во времена Екатерины II таким атаманом на некоторое время был назначен Семён Никитич Сулин.

   Семен Никитич происходил  из старшинских детей, родился. ок. 1727 г. Отец его – Никита Сулин,  полковник войска Донского, в 1729 году в Низовом корпусе. Было у Семена еще 3 брата: Никифор, Степан и Константин.
   Семен Никитич службу начал в 1741 г., в этом же году стал полковым есаулом за Волгой; в 1745 г. – за «Кубаном»; в 1755г. – походный есаул, в 1762 г.  – походный есаул старшинского чина и войсковой есаул,  в этом же году награжден медалью за Петергофский поход; с 21 апреля 1768 г. – старшиной; в 1771 г. – вновь за «Кубаном». [РГВИА, ф. 52 оп. 1,д. 155,ч. 3, док 1778 г.]. Указом от 25 февраля 1763 г. среди 4 -х старшин Войска Донского пожалован Золотой медалью в 30 червонцев «по бытности их во время вступления Ее Императорского Величества на Всероссийский Императорский престол в походе до Петергофа и обратно». На всех медалях отчеканена дата: «июня 28 дня 1762 году» - это день восшествия на престол Екатерины II, когда будущая императрица во главе 14-тысячного отряда войск (в нем находились и казаки, возглавляемые своими старшинами), совершила поход на Петергоф, в результате которого был свергнут Петр III. На аверсе помещен портрет императрицы Екатерины II, на реверсе  – соответствующие надписи, например: ВОЙСКА ДОНСКАГО ПОХОДНОМУ СТАРШИНСКАГО ЧИНА ЕСАУЛУ СЕМЕНУ СУЛИНУ ИЮНЯ 28 ДНЯ 1762 ГОДУ». В 1773-1775 гг. – войсковой наказной атаман.




Аверс именной золотой медали С.Н. Сулина

  Наказным атаманом ОВД Семён Никитич прослужил не очень долго. В империи шла война с Е. Пугачёвым. Донские казаки в массе своей не прельстились самозванцем –   еще слишком памятен  был разгром бунта Кондратия Булавина, – поэтому донское воинство выступило по приказу императрицы, а вернее Григория Потёмкина, против Пугачёва.


Из книги А. И. Петровского «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам,
в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления
Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)

   Хотя руководил этим походом наказной атаман С.Н.Сулин, слава пленения самозванца досталась не ему, а донскому полковнику Алексею Иловайскому, который вскоре и заменил Семёна Никитича на этом посту.

   Иван Никифорович Сулин родился в Области Войска Донского, примерно, в 1746 году в семье штаб-офицера Никифора Никитича Сулина. Он был третьим сыном в семье после Якова, родившегося в 1740 году и Дмитрия (в 1742 г.). Как отец и братья, тоже с честью служил Отечеству. В послужном списке за 1798 год значится так: «в службу вступил казаком с 15 декабря 1766 года; в полку полковника Каршина  – с 14 июля 1767 года; с 1767 по 1768 гг. – на реке Миюс; произведен в полковые есаулы  – с 20 марта 1769 года; произведен в старшины  – с 12 мая 1769 года; в полку своего отца полковника Никифора Никитича Сулина   – с 25 марта 1769 года. В 1769 г. – участник турецкой войны, в действительных сражениях, Хотин; в 1770 г. – в Польше, в боях против мятежников под Быгдошем, в 1771 г.  – под мысом Хцыня, 5 апреля 1772 года  под мысом Кутнем, при крепости Честаховской, взял в плен 65 человек, за что пожалован Золотой медалью. Командиром полка своего имени стал с 10 декабря 1776 года. 1776-1777 годы – в Санкт-Петербурге. Возведен в майоры – с 20 января 1777 года. В 1781-1782 годах служба по внутренности Войска Донского – розыск беглых. Походным атаманом – командиром двух полков на реке Ее  – назначен с 28 мая 1790 года. Произведён в подполковники  30 сентября 1797 года и в полковники – 5 октября 1798 года. В войсковой канцелярии с 1798 года. Вышел в отставку с чином генерал-майора 19 декабря 1799 года. Женат на штаб-офицерской дочери Прасковье Осиповне. На момент составления списка о службе и достоинстве детей не имеет. Владеет 20 душами крестьян на 1798 год.

   Яков Никифорович Сулин родился в 1740 году на Дону (станица Черкасская) в семье Никифора Никитича, брата знаменитого впоследствии атамана Семёна Никитича Сулина, принявшего участие в разгроме Пугачева. Отец на момент рождения Якова уже успел прослужить в 1729-1731 годах в Низовом (Персидском) корпусе, отличиться в Русско-Турецкой войне в 1736-1737 гг. под Азовом и в 1739 г. под Хотином. За храбрость он был произведен в старшины. Поэтому позже в послужном списке Якова значится «из старшинских детей». Дед Якова Никита был полковником Войска Донского, в 1729 году – в Низовом корпусе. Яков был старшим сыном. С детства его окружали достойными примерами воинской доблести родных: отец, старшина, продолжал служить во благо Отечества; дядя Семён был тогда походным есаулом, служил, защищая Родину от калмыков, за Волгой и в 1745 г. за Кубаном. В службу Яков Никифорович вступил в 15-летнем возрасте в 1755 году вместе с младшим 14-летним братом Дмитрием. Третий брат Якова, Иван, родился в 1746 году, был на 6 лет младше. В послужных списках за разные годы у Якова Никифоровича значатся его места службы, звания и высочайшие награды. Список неполный. С 1764 года он был войсковым есаулом; в Семилетней войне старшиной участвовал в действительных сражениях с Пруссией с 1765 года; с 1768 года находился в Кизляре; в 1770 году – за Кубаном, в Кабарде. С 1772 года Яков Никифорович Сулин – походный атаман. В 1773 году за отличие по службе Якову Никифоровичу пожалована именная золотая медаль в 30 червонцев с надписью: «Войска Донского походному атаману Якову Сулину за исправную и усердную его службу в походе». Яков Сулин произведён в премьер-майоры 18 июня 1774 года, в подполковники – 14 ноября 1777 года, в полковники – 24 ноября 1784, бригадиром полков – в 1784 г., при войсковой канцелярии судьёй – на Кавказской линии. Впоследствии – генерал-лейтенант
.



Акты, относящиеся к истории Войска Донского, собранные генерал-майором А.А. Лишиным.
Том III, Новочеркасск, 1894 г

   Жена – Екатерина Абрамовна. Дети рождены, когда отец был в чине генерал-лейтенанта: 
1. Сын Никифор родился примерно в 1764 году, дослужился до майора, предположительно погиб в 1812 году. Имел жену Марину Ефимовну и четверых детей.  
2. Дочь Екатерина родилась примерно в 1774 году, в 1797 венчалась, муж – старшина Машлыкин Аким Васильевич, 10 детей. 
3. Сын Яков родился примерно в 1776 году, дослужился до подполковника, умер в 1831 году. У Якова Яковлевича жена – Елизавета Дмитриевна. Известно было трое детей. Погребен Яков Никифорович на Старочеркасском Ратненском кладбище – месте погребения легендарных героев Донской истории – в 1801 году там же, где и дядя его, брат отца, Семён Никитич Сулин.



Чугунная плита на могиле генерал-лейтенанта Якова Никифоровича Сулина
на Ратном кладбище в ст. Старочеркасской

   Ну и для порядка, поскольку упоминался:

   Семён Николаевич Сулин - внук наказного атамана Семёна. 
   Его отец Николай Семенович Сулин, известный позже, как Сулин 9-ый, имя которого увековечено в храме Христа Спасителя в Москве среди имён участников отечественной войны 1812 года, происходил из старшинских детей Каменской станицы. В 1796 г. – в Лейб-Гвардии Гусарском казачьем полку в Финляндии и Эстляндии. 24 января 1798 г. переведен из Лейб-Гвардии Гусарского Казачьего полка, при его разделении, в Лейб-Гвардии Казачий полк поручиком. Произведен в подполковники 14 июля 1810 г. За отличия произведен в полковники. В чине полковника за отличие в делах 11,12 и 23 июня 1810 г. против турок при г. Шумле  19 ноября 1810 г. Награжден орденом Св. Георгия 4 ст. С 19 сентября 1812 г. – во французской компании до ее окончания. Во время Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг. – командир ополченского Донского казачьего полка, сформированного из казаков 2 Донского начальства. По прибытии в Тарутинский лагерь вошел и до окончания кампании 1812 г. воевал в составе корпуса генерала М.И. Платова.



Галерея воинской славы в Храме Христа Спасителя в Москве.
Стена 56, отмечен полк Сулина 9-го за дело при Сен-Дизье 14-26 марта 1814 года

   Участвовал в сражениях за Малоярославец, у Колоцкого монастыря, под Вязьмой, отличился при взятии в составе бригады ген. Д.Е. Кутейникова 2-го Вильно 28 ноября и Ковно 2 декабря. На 1813 г.  Он является командиром полка своего имени – Сулина 9-го. Отличился с полком в преследовании французов за Неман. В начале февраля 1813 г. отличился при атаке на вестфальскую пехоту в г. Вритцен; в результате атаки пехота сдалась Сулину и командиру действовавшего вместе с ним кавалерийского отряда майору К.Х. Бенкендорфу, они захватили 2 знамени и около 500 человек. 27 ноября 1813 г. в составе казачьих частей Теттенборна занял Фридрихштадт, Тенинген и Гузум в Голштинии, а затем г. Фолервик, при этом полком Сулина 9-го были взяты значительное число пленных и трофеи. Далее – отставной полковник Каменской станицы. В отставке с 27 декабря 1819 г. Умер 30 декабря 1823 г. (По другим данным: 30 декабря 1832 г.). Похоронен при собственном имении Сулиновско-Полнинском Донецкого округа.


М. Жиров. Донские полки в отряде генерала Тетенборна в 1813 году.
(Сборник Областного войска Донского Статистического Комитета. Выпуск XIII 1915 г.)

   Сам Семен Николаевич Сулин родился в 1805 году 17 апреля, когда отец был в ротмистрском чине. Мать Семёна,  Анна Михайловна, – из рода Грековых (см. на карте поселок Тимофеевский-Греков). Семен был первым сыном и вторым ребёнком в семье. До него родилась дочь Александра в 1802 году и после них родилось еще девять детей, самый младший, Тимофей, – в 1828 году. Родители его были венчаны в 1801 году 27 октября. Семён Николаевич Сулин службу начал казаком в составе Донской конно-артиллерийской роты N 3 с 16 ноября 1821 года. Произведен в урядники – 12 февраля 1822 года и хорунжие – 13 июня 1824 года. В роте № 3 состоял по 27 ноября 1824 года. В полку Лимонова 1-го – с 11 мая 1826 года по 19 апреля 1830 года. В полку Залещинского  с 17 июня 1831 года по 23 октября 1836 года – участник польской компании 1831 года, произведен в сотники – 21 сентября 1833 года. Есаулом – с 22 октября 1837 года. Послужной Список составлен в связи с выходом в отставку. Женат на дочери войскового старшины Васильевой Павле Александровне. Детей на момент составления послужного списка не имеет. Имущество: за отцом  – 120 душ и за матерью – 78 душ крестьян.


Наложение карты Шуберта на современную топографическую карту этой же местности

   Если наложить карту Ф.Шуберта 1845-1863 гг. на современную карту той же местности, то легко можно найти населённые пункты, которые носили Сулинские наименования. На удивление, старая карта очень точна – ручьи и балки абсолютно совпадают с современным начертанием, даже современная дорога на Никишино проложена строго по старому тракту. Поэтому без особого труда угадывается, что Трактир Сулин находился там, где сейчас современное с. Димитрово возле ст. Кумшацкое, а Сулин (Семёнов) вошел в черту с. Никишино.
   Вот такая интересная история у здешних мест. Очень жаль, что её не учат в школе. Ведь кто знает: возможно все проблемы нашего настоящего оттого, что мы не желаем знать своего прошлого…

Большое спасибо за помощь Светлане Ягудиной (Сулиной) и её КЛУБУ СУЛИНЫХ

Для тех, кто хочет знать больше о родной истории
Интернет-проект «1812 год»
Интернет-проект «РУНИВЕРС»
Станица Старочеркасская
Категория: История родных мест | Просмотров: 5795 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Интересное открытие на "Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовой карте" 1816 года. На ней три(!) населённых пункта с названием СУЛИН. При этом два более северных н.п. - это обозначенные выше Трактир Сулин и Сулин (Семёнов), а более южный н.п - это Михайловка, расположенная на реке Харцызская. Населённый пункт ОРЛОВА - это как раз Сулиновка, или Орлово-Ивановка, как она называется сейчас официально.
Интересно что в «Материалах из истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа» Ивана Сулина нет упоминаний, что Михайловка называлась когда-то СУЛИН. Там написано следующее:
"Михайловский-Орлов (ныне Катасонов) находится ниже п.Ивановского по течению рч.Харцызской, при впадении в нее бб.Павликовой и Куликовой. Точных указаний на время основания этого поселения не имеется. В 1801 году оно уже существовало и принадлежало генерал-майору Алексею Петровичу Орлову. Тогда в этом поселении числилось 30 дворов малороссиян, которых считалось: м.п. 82 и ж.п. 70 душ (Клир.вед.1801г.; арх.Д.д.консист.)"


1 alvedmedenko  
В атласе Теврюнникова за 1797 г  селение в верховьях балки Харцызская так и обозначено Сулинъ. Кстати на той же карте указано одноименное поселение на восточном склоне балки Клиновой. На наполеоновской карте 1812 года таких селений уже три.


Большая карта Российской Империи 1812 года для Наполеона

Тоже на Поробной карте Российской империи 1816 года. На более поздних картах Сулинъ как название поселения в верховьях балки Харцызской уже не появляется и обозначается как Ивановский (Ивановской).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [68]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1071
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru