Рейтинг@Mail.ru
Четверг, 27.04.2017, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Семья Орловых в истории нашего края
Семья Орловых в истории нашего края
19:00
  Если посмотреть карты нашей местности, особенно старые (необыкновенно увлекательное занятие!), до укрупнения различных населённых пунктов, то в глаза бросится обилие всяких «Орловок». Попробуем их перечислить: Алексеево-Орловка (Шахтёрск), Орлово-Ивановка, Ново-Орловка, Мало-Орловка, Давидо-Орловка (Крестовка, Кировское), Орлова-Слобода (ст. Зугрес). В разное время правописание названий населённых пунктов несколько разнилось, но суть оставалась одна: большая территория нынешнего Шахтёрского района исторически связана с человеком по фамилии Орлов.
   Кто же он? Если задать этот вопрос нашим жителям, простым людям, которые могут повторить за А.С. Пушкиным: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…», то мнения разделятся примерно так: одна часть вообще ничего не сможет ответить, другая скажет, что Орлов — это фаворит императрицы Екатерины II. При этом, на дополнительный вопрос: «А который из братьев, Алексей или Григорий? Фаворитом же был Григорий, а у нас — Алексеево-Орловка», ответ будет: «Ну, значит, Алексей…» Самые продвинутые, которые помнят со школы уроки краеведения, пояснят, что эти земли были подарены Екатериной II некоему казачьему полковнику Орлову. И это будет наиболее верный, но очень неполный ответ.
   Так давайте разберёмся, кто же этот человек, чья фамилия увековечена в названиях населённых пунктов наших родных мест. Для начала воспользуемся сведениями краеведов г. Шахтёрска.
   Город Шахтёрск  основан в 1764 году как слобода полковника, графа Алексея Орлова в Области Войска Донского… Первое «официальное» поселение было Алексеево-Орловка, вблизи оврага под названием Клиновой. Вся земля была здесь в оврагах, так что поселились переселенцы из Киевской губернии, разбросав землянки по склонам. В 1764 году помещик, понятно же, Алексей Орлов, привёз с собой на новые земли крепостных. Год спустя, Алексеево-Орловка стала волостным центром Миусского, а после Таганрогского округа Войска Донского.


Фрагмент карты РККА 1939-40 гг.

   И так, начало есть. Давайте теперь немного уточним, а кое-что и исправим в вышеизложенном. Главное здесь — упоминание про то, что земли нынешнего Шахтёрского района принадлежали после изгнания турок и татар из Приазовья Всевеликому Войску Донскому. Во главе этого Войска стоял войсковой атаман. Сначала эта должность была выборная, но в петровские времена царь эту вольницу укоротил, и атаман стал наказным, то есть назначался наказом государя-императора. Так в истории донского казачества появляется выдающаяся семья Орловых, настоящих героев и патриотов своего Отечества.
   Самое интересное, что есть возможность проследить истоки зарождения этой династии, поскольку остались потомки этой семьи, свято сберегающие свою родословную. Обратимся к воспоминаниям Марии Ивановны Лифарь. Мария Ивановна родилась в 1924 г. во Франции, в семье русских эмигрантов первой волны. Ее мать Мария Давыдовна – внучка героя Отечественной войны 1812 года Ивана Алексеевича Орлова.
   Как повествует семейное предание, князь Патрикей Орлов был стрелецким воеводой и имел трех сыновей. Все они участвовали в стрелецком бунте времён царевны Софьи. Двух сыновей Патрикея казнили, а третий, Михаил, гордо подошёл к лобному месту, оттолкнул царских приспешников и сам положил голову на плаху. Пораженный таким мужеством, Петр I его помиловал, но Михаил решил отдалиться от государя и ушёл на Дон. Там он женился не то на татарке, не то на калмычке.
 — Сын от этого брака, Петр, тоже имел трёх сыновей: Василия, Михаила и Алексея, — рассказывала Мария Ивановна. Прапрадедом Марии Ивановны Лифарь был Алексей Петрович Орлов. Он служил в Петербурге, воевал под командованием Суворова. За взятие Измаила получил на Дону в Миусском (Таганрогском) округе 10 тысяч десятин земли.
   Алексей Петрович был приверженцем Павла I, но когда тот, будучи уже царём, хотел пожаловать ему графский титул, Орлов отказался, сказав: «На Москве мы были князья, на Дону — просто Орловы. Разрешите, Ваше Величество, ими и остаться». Когда убили Павла, Алексей Петрович командовал лейб-гвардии Казачьим полком, но тотчас  подал в отставку, не желая служить Александру I. Новый император при прощании подарил Алексею Петровичу перстень с монограммой «А I», но Орлов уничтожил единицу и вокруг буквы «А» нарисовал круг, получилось — Алексей Орлов. Он уехал в своё имение Матусово, что под Киевом, где прожил до 84 лет и был похоронен около местной церкви.
 

Вознесенская церковь в селе Матусово

   Само село А. П. Орлов приобрёл в 1811 году у генерала Николая Высоцкого, родственника князя Г. А. Потёмкина, во владении которого оно было до этого.
   За свои подвиги и заслуги перед Отечеством Алексей Петрович был награждён орденами Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст. и Св. Владимира 4-й ст. без банта.
   В свете того времени А. П. Орлов являлся фигурой достаточно значимой, он был знаком с А. С. Пушкиным. Есть свидетельство, что 1 июня 1820 Пушкин и Раевские по пути на Кавказские минеральные воды останавливались недалеко от ст. Аксай на даче графини Екатерины Дмитриевны Орловой, где и встречались с Алексеем Петровичем.
 

Генерал-майор А. П. Орлов

   К минеральным водам у Алексея Петровича был и личный интерес. В августе 1822 г. генерал-майор Алексей Петрович Орлов, в знак благодарности за излечение минеральными источниками «от сильных ревматизмов во всем теле», пожертвовал 10 тысяч рублей на постройку при Горячих Водах (Пятигорск) дома для бедных офицеров Донского войска, которые будут приезжать сюда на лечение. Узнав об этом, император Александр I выразил А. П. Орлову своё высочайшее благоволение. Строительство дома Орлова, на который он впоследствии пожертвовал ещё 10 тысяч рублей, было «вчерне окончено» к концу 1830 года, а отделочные работы завершены в 1832 г. 
   Но вернёмся к понятию наказного войскового атамана и вспомним другого сына Петра Патрикеевича — Василия Петровича Орлова. Василий Петрович был личностью неординарной во всех отношениях: в 1764 году в возрасте около 12 лет (!) поступил на службу казаком, в 1772-м  стал есаулом (в 20 лет!), а в 1774-м — казачьим полковником (в 22 года!). С 24.4.1776 г. он уже «армии премьер-майор», с 13.12.1784 г. — подполковник, с 24.9.1789 г. — бригадир, с 28.6.1792 г. — генерал-майор, с 6.2.1798 г.  — генерал-лейтенант.
 

Войсковой атаман В. П. Орлов

   За время службы стал Кавалером орденов: Святого Александра Невского (2.5.1799 г.), Святой Анны I степени (8.10.1897 г.), Святого Владимира II степени (2.9.1793 г.) и III степени, Святого Георгия III и IV степени; имел 2 золотые медали; награждался денежным жалованием и деньгами на ковш и сабли (1795 г.). В делах и походах: с 1764 г. — при Дербентской калмыцкой орде; с 1766 г. — в Моздоке в двухтысячной команде, с 1771 по 1774 гг. — во 2-й армии, где участвовал в «неоднократных сражениях», а затем в «истреблении изверга Е. Пугачёва»; в 1774 г. — в походе на Крым, где участвовал в сражениях с турками и татарами при Шумне и Алуште, за что был пожалован золотой медалью; в 1775-79 гг. — находился при высочайшем Дворе начальником Придворной команды; в 1782-83 гг. — при Кавказском корпусе, где неоднократно участвовал «в поражении закубанских народов»; в 1787 г. — участвовал во встрече Екатерины II в Крыму и сопровождал её в путешествии по России; в 1787-1791 гг. — в звании походного атамана Войска Донского воевал в русско-турецкой войне, где отличился:
– 1.10.1787 г. — при Кинбурне. Командовал донскими казачьими полками, «много содействовал одержанной над неприятелем победе, взяв у оного 15 знамён». За отличия в этом сражении награждён высшей военной наградой Российской Империи — орденом Святого Георгия 4-й степени;
– в 1788 г. — при Очакове;
– 3.9.1789 г. — при урочище Цыганки;
– 7.10.1789 г. — при реке Сача. За отличия повторно награждён Орденом Святого Георгия, но уже 3-й степени;
– 11.12.1790 г. — «на штурме при завладении города и крепости Измаила, где командовал колонною и в жестоком сражении завладел бастионом и батареею»;
– 26.3.1791 г. — при переправе через Дунай;
– 28.3.1791 г. — в бою у деревни Лунковице, где взял в плен начальника турецкого отряда и 4 знамени и в тот же день отличился с казачьими полками и в других сражениях, в которых было убито до 2-х тысяч турок, захвачено много пленных, 9 пушек, а также трёхбунчужный Паша со своею свитою. За отличия в этом сражении «всемилостивейше пожалован пером бриллиантовым с вензелевым именем императрицы»;
– 28.6. — при Мачине «в генеральной баталии» и «во всё время продолжения оной, командуя лёгкими войсками, повсеместно вредил и поражал неприятеля, взяв у оного 11 знамён, за что пожалован орденом Святого Владимира 3-й степени».
   Также в период польской кампании 1792 г. командовал казачьей бригадой, а с мая 1798 г. с 22-мя казачьими полками находился в Минской губернии.
 

Донские казаки в индийском походе. Фото: MUSSÉE DE L'ARMEES

   В Должности наказного войскового атамана (назначен Павлом I после смерти войскового атамана А. И. Иловайского) В. П. Орлов в 1801 г. возглавлял поход казаков для завоевания Индии — был такой эпизод в отечественной истории. Тогда первый консул Франции Наполеон Бонапарт являлся не врагом нашим, а союзником, с которым Павел I раскроил карту мира и отправил казаков на завоевание далёких земель. Причем, Орлову императором Павлом I заочно были подарены все богатства Индии, какими ему лично удастся завладеть в этом походе. 
   Поход цели не достиг. Павел был убит заговорщиками. Новый император Александр I Бонапарту другом не стал, и плохо подготовленный поход казаков, к их радости, остановил, когда те с великими трудностями подошли к реке Иргиз в Вольском уезде Саратовской губернии. Василий Петрович также ничего в этом походе не приобрёл, а растратил последнее здоровье и, по возвращении в Черкасск, вскоре скоропостижно скончался в своем загородном доме от апоплексического удара. Похоронили атамана в Черкасске на кладбище Преображенской церкви. На могиле был установлен памятник с надписью золотыми буквами: «Генерал от кавалерии войска Донского войсковой атаман и разных орденов кавалер Василий Петрович Орлов…».
 

Генерал-лейтенант И. А. Орлов

   Следующий, про кого стоит немного рассказать, — это уже упомянутый выше герой Отечественной войны 1812 года Иван Алексеевич Орлов (а мы одновременно берём на ум нашу Орлово-Ивановку). Мария Ивановна Лифарь так вспоминает о своём героическом предке:
 — Мой прадед удрал на войну с Наполеоном в 1809 году 16-летним мальчишкой. Он прошёл всю компанию, был участником Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения, в составе лейб-гвардии Казачьего полка дошёл до Лейпцига, а когда русские войска уже стояли под Парижем, его послали парламентером: он хорошо владел французским языком. Один эпизод с участием прадеда из войны 1812 года особенно примечателен; это уже своего рода семейное предание, о котором писала в своём дневнике моя мама. Во время отступления Наполеоновской армии под Малоярославцем наши казаки напали на личный обоз Наполеона. Могли бы и самого императора захватить, но не сдержались, поскольку набросились на награбленное неприятелем золото, и — пропустили карету Наполеона! Иван Орлов взял из обоза императора саблю. Как пишет мама, это боевое оружие долгое время хранилось в семье Орловых, а потом было подарено в Музей инвалидов в Париже. Одно время эта сабля с надписью о том, что её пожертвовал музею лейтенант гвардейского Казачьего полка Орлов, красовалась отдельно от других вещей и моя мама, Мария Давыдовна, её там видела. А теперь саблю поместили в общую витрину без каких-либо пояснений, от кого получен этот дар. После войны с Наполеоном мой прадед служил в Тифлисе, в Варшаве,  был походным атаманом, генерал-адъютантом и полным генералом. В качестве наград имел Георгиевский крест, золотое георгиевское оружие, орден Александра Невского, орден Белого Орла (точнее ордена Св. Анны 4-й ст. (1812), Св. Анны 3-й ст. (1812), золотое оружие «За храбрость» (1812), ордена Св. Владимира 4-й ст. (1813), Св. Владимира 3-й ст. (1831), Virtuti Militari 2-й ст. (1831), орден Св. Георгия 4-й ст. (1840), орден Св. Станислава 1-й ст. (1848), орден Св. Анны 1-й ст. (1856), орден Св. Владимира 2-й ст. (1865), орден Белого Орла (1867) — прим. ред.). Дожил герой Отечественной войны 1812 года до 83 лет и в 1876 году был похоронен там же, где прапрадед Алексей Петрович Орлов — в Матусове.
 

Имение Орловых в Матусово

   На этом история семьи, как и упоминание про интересующие нас населённые пункты, не заканчивается. Мария Ивановна  Лифарь продолжает свой рассказ:
 — В 1914 году мой дедушка по материнской линии Давыд (Давид) Иванович Орлов (а мы вспоминаем, что первое название поселения на месте нынешнего г. Кировское было Давидо-Орловка) просился на фронт, но по возрасту (ему было 74 года) не был призван в действующую армию. Давыд Иванович — генерал двух Императоров: Александра II  и Александра III, и  кавалер орденов Святого Владимира, Святой Анны, Белого Орла (точнее ордена Св. Анны 4 степени за храбрость (1863), Св. Анны 3 степени (1866), ордена Св.  Станислава 2 степени (1869), ордена Св. Анны 2 степени (1872), ордена Св. Владимира 3 степени с мечами (1877), орден Св. Станислава 1 степени (1881), орден Св. Анны 1 степени (1883), орден Св. Владимира 2 степени (1885), орден Белого Орла (1897); был награждён золотой шашкой (1877) и бриллиантовым перстнем с вензелем Высочайшего имени (1889) – прим. ред.), с 80-х г. ХIХ века руководил Донским казачьим полком. А кроме того, занимался сельским хозяйством и коневодством в имениях Алексеево-Орловке и Орлово-Ивановке Донской области. Когда началась Первая мировая война, поставлял на фронт лошадей со своих конезаводов и продовольствие. Давыд Иванович умер в 1916 году и был похоронен в родовом имении Матусово под Киевом.
 

Давыд Иванович Орлов с дочерью Марией в Орловке

   «А участницей войны 1914-18 гг., — добавляет Мария Ивановна, — и последовавшими за ней событиями суждено было стать его дочери, моей матери — Марии Давыдовне Орловой. Когда муж мамы, офицер царской армии Николай Федорович Маньковский, ушёл в 1914 г. в действующую армию, она отправилась в Петербург на курсы сестер милосердия Кауфманской общины. Потом работала в Киевском госпитале. После октябрьского переворота и наступления красных молодой семье пришлось бежать из Орловки в станицу Уманскую, где через какое-то время началась эпидемия тифа. В результате, муж мамы умер, а ей удалось вместе с сыном и няней уехать с отступающими частями Белой армии на пароходе из Новороссийска. Остановка на острове Лемнос в Эгейском море обернулась новой трагедией: здесь заболел корью и умер сын мамы, так и не ставший моим старшим братом. Мама вернулась в Крым и поступила в лазарет лейб-гвардии Казачьего полка.
 

Мария Давыдовна Орлова – сестра милосердия

   Осенью 1920 г. — новая эвакуация, уже в Константинополь. Четыре года пришлось жить в лагере для русских беженцев на азиатской стороне. Тут мама встретила моего будущего отца, участника Первой мировой войны, офицера гвардейской батареи, — Ивана Ивановича Попова. И он, и его отец Иван Данилович Попов были участниками Первой мировой войны, а потом и Белого Движения.
   Мария Давыдовна Орлова и Иван Иванович Попов венчались в Константинополе. Там же в 1922 году родилась их старшая дочь Ирина. Потом их путь, как и многих русских беженцев, лежал во Францию, где в 1924 году я и появилась на свет».
 

Мария Ивановна Лифарь (фото 2014 г.)

   P.S. - Мария Ивановна Лифарь живет в пригороде Парижа, неподалеку от всемирно известного кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Её муж, Леонид Михайлович Лифарь, брат известного балетмейстера, был типографом, соратником директора парижского издательства «YMCA-Press» Никиты Алексеевича Струве. Это благодаря ему в рекордно короткий срок удалось напечатать в Париже первый том «Архипелага ГУЛАГ», произведения, которое сделало Солженицына всемирно известным писателем. Её собственная деятельность в эмиграции с ранних лет была связана с Русскими домами в Сент-Женевьев-де-Буа и Вилльмуассон. Во время Второй мировой, когда из парижского приюта привозили детей русских эмигрантов, Мария Ивановна опекала воспитанников после школьных занятий. Общение с Марией Ивановной Лифарь всегда приносит радость, помогает почувствовать неразрывную связь поколений. (Тамара Приходько 2014 г.)

Источники
* Rodovid - Алексей Петрович Орлов и далее по древу
* Электронное научное издание «ПУШКИН»
* Тамара Приходько Достойная легкость против тягот бытия, Мария Лифарь — из рода Орловых
* Атлас Победы 1914-1945 гг.
* Н.Коршиков. Родословная Орловых. Сборник «Памяти А.П.Пронштейна», Ростов-на-Дону, 2000г.
* Википедия - статьи по Орловым
Категория: История родных мест | Просмотров: 1697 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 4.9/8 |
Всего комментариев: 4
0
4  
Из книги - Федотов А.П.(ред.) "Казачество. Энциклопедия",М.2008.


0
3  
Интересный архивный документ из фондов Донской электронной библиотеки




2  
Спасибо Юрий Валентинович!
Как всегда приятно удивил и порадовал...
Успехов  surprised

0
1  
Интересно проследить как менялась численность населения в Орловках по данным сборников " Списки населенных мест Российской империи" по сведениям 1859 года, по переписи 1873 года,"Альманаху-справочнику Таганрог и его округ" 1912 г. и по переписи населения 1915 г.("Алфавитный список населенных пунктов Области войска Донского"и первоисточник )





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио ROKS - online
Разделы дневника
История родных мест [50]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [3]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 991
Мой канал на YouTube
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru