Рейтинг@Mail.ru
Вторник, 14.01.2025, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Я всё равно паду на той...
Я всё равно паду на той...
15:32
   Сегодня я на машине времени перенесу вас в далёкий 1919 год — самый разгар гражданской войны: захват Добровольческой Армией А.И. Деникина Донбасса, попытка наступления на Москву, откат обратно в Донбасс, полный разгром элитных именных белогвардейских полков с отступлением их в Причерноморье. Наши родные места были в гуще военных событий того года. Мемуарная белоэмигрантская литература пестрит знакомыми нам названиями населённых пунктов. При этом разные авторы буквально в режиме ежедневного личного дневника фиксируют одни и те же события с попыткой осмыслить происходящее. Никак не могла элита Российской Императорской Армии смириться с тем, что в степях Донбасса их разгромили какие-то «вахмистры Буденный и Ворошилов» (к слову, в воспоминаниях красных командиров о тех же событиях такой детализации нет). При этом, Деникину не помогла массированная поддержка западных стран вооружением (танки, аэропланы, автомобили), амуницией и деньгами, не помогла и полная блокада Советской России. По сути, у Красной Армии теоретически не было никаких шансов, но вопреки всему именно в 1919 году наступил тот перелом в войне, который чуть позже закончится трагическим исходом, а вернее паническим бегством белого воинства из Крыма на далёкую чужбину.
   Я уже краем касался этой темы, цитируя воспоминания, как пелось в советских песнях, «черного барона» Петра Николаевича Врангеля. Сейчас перелистаем страницы дневника белогвардейского полковника М.Н. Левитова, озаглавленного как «История ударного Корниловского Полка». В конце будет ссылка на похожие воспоминания подполковника Марковского Пехотного Полка В.Е. Павлова «Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 годов» о тех же событиях, но более подробно.
   Для понимания событий, происходящих в Донбассе сейчас, их причинно-следственной связи, мне кажется, что знание истории Гражданской войны для нас очень важно.
 
ОБОРОНА КАМЕННОУГОЛЬНОГО БАССЕЙНА

   50 лет тому назад, в условиях исключительной жертвенности и героизма, велась оборона Донецкого бассейна, о которой генерал Деникин писал так: «На западном фронте, в совершенно исключительной обстановке, корпус генерала Май-Маевского вел «железнодорожную войну», применяя особые методы тактики ввиду подавляющего превосходства сил противника. Пользуясь густой сетью железных дорог Донецкого бассейна, он занимал небольшими отрядами важные пункты по линии фронта и держал в тылу, на узловых станциях, бронепоезда и в вагонах резервы, которые бросались в угрожаемом направлении, с тем, чтобы на другой день, а иногда и в тот же день переброситься в противоположный конец фронта. У противника создавалось впечатление нашей силы на всех направлениях, но это были одни и те же люди, бессменно, изо дня в день дерущиеся то там, то здесь, отдыхающие в пути, в вагоне, потерявшие представление о времени суток, истомленные физически, но полные мужества. Недели, месяцы по всему фронту гремели выстрелы, станции переходили из рук в руки, лилась кровь. Добровольческие части таяли, но продолжали бороться...»
   Да, в те дни мы видели и знали только противника, но общая обстановка нам не была известна, как она была мало известна потом, в эмиграции, когда пришлось стать на работу в поисках куска хлеба и для воспитания своих детей. Вот именно для них, как и для себя на склоне лет, мы все вместе, по-возможности, кратко вспомним далекое славное прошлое.
   С падением гетманской и петлюровской Украины главное внимание большевиков сосредоточилось на Донецком районе. В своих приказах Троцкий прямо указывал, что поскольку советская республика является сейчас крепостью мировой революции, постольку ключ к этой крепости находится в Донецком бассейне. Против 3-6 тысяч добровольцев было собрано до 30 тысяч красноармейцев. В течение четырех месяцев Корниловский Ударный полк вел в Каменноугольном районе непрерывные изнурительные бои. У добровольцев, благодаря густой железнодорожной сети в этом районе, выработались здесь особые методы тактики: в тылу, на узловых станциях всегда стояли под парами поезда с подвижными резервами, которые перебрасывались в угрожаемом направлении. Прямо из вагонов добровольцы, как горох, рассыпались вдоль насыпи, отбивали атаки и в тот же день, бывало, сражались на противоположном конце фронта.
 

Офицерская имени Генерала Корнилова рота Корниловского полка в каменноугольном бассейне: 
1 — командир роты полковник Гордиенко, 2 — фельдфебель поручик Левитов и  3 — поручик Дашкевич.

   На фронт очень часто приезжал командующий отрядом генерал Май-Маевский. Страдал генерал от своей тучности, и не было для него большей муки, чем молебны и парады, когда он, стоя, утирал пот с лица и багровой шеи носовым платком. Но этот человек совершенно преображался, появляясь в боевой обстановке. Пыхтя, он вылезал из вагона, шел, отдуваясь, до цепи, но как только равнялся с нею, на его лице появлялась бодрость, в движениях — уверенность, в походке — легкость. На пули, как на безобидную мошкару, он не обращал никакого внимания. Его бесстрашие настолько передавалось войскам, что цепи шли с ним в атаку, как на ученье. За это бесстрашие, за уменье сказать нужное ободряющее слово добровольцы любили своего «Мая». После того, как этот талантливый человек был назначен командующим Добровольческой Армией, он оторвался от непосредственного общения с войсками и всецело подпал под свой тяжелый недуг — запой. 
 

Приезд Генерала Деникина и генерала Романовского в 
Каменноугольный бассейн в 1919 г. Рапорт генерала Май-Маевского

    В Великой войне полки на линии огня всегда чередовались друг с другом: после боев их отводили в резерв, на отдых. В гражданской войне у добровольцев смены не было. Изо дня в день, теряя представление о времени, воевали безостановочно одни и те же люди. Корниловцы в Донецком бассейне, в сущности, отдыхали только в вагонах, во время переброски с места на место.
* * *
ОБОРОНА ДЕБАЛЬЦЕВСКОГО УЗЛА

Бои Корниловского Ударного полка в соединении с Марковской артиллерией
 
   19 января 1919 г. 3-й батальон капитана Федорова Корниловского Ударного полка — на станции Хацепетовка.

   20 января 1-й батальон с бронепоездом «Ермак» и одним орудием 1-й генерала Маркова батареи ведет наступление на станцию Дебальцево и к 14 часам занимает ее с боем. Сюда же, в распоряжение командира 3-го батальона, прибывают и остальные три орудия 1-ой батареи. 1-й батальон Корниловского Ударного полка — на разъезде Доломит с двумя орудиями.

   Оборона была возложена на 3-й батальон Корниловского Ударного полка с 1-й генерала Маркова батареей 4-орудийного состава. Направление фронта: Дебальцево-Попасная, Дебальцево-Родаково. Ввиду малочисленности пехоты вся оборона железнодорожного узла сводилась к постоянной охране соседних станций по двум направлениям, для чего туда выдвигались заставы силой до одной роты при одном орудий в каждой. При появлении неприятельских цепей обе заставы отходили на заранее подготовленную позицию в одной версте к северу от станции Дебальцево — сортировочная, куда подтягивались от станции Дебальцево-пассажирская две резервные роты с двумя орудиями, и после этого весь отряд переходил в контратаку, отбрасывая красных и вновь занимая прежнюю линию сторожевого охранения. Когда противник не проявлял активности, Корниловцы сами ходили в набег.

   21 января 1-й батальон Корниловского Ударного полка на разъезде Доломит, на участке к востоку от железнодорожного полотна, с двумя орудиями 3-й Марковской батареи; к ночи без сопротивления занимает станцию Роты. С темнотой эшелоны противника отошли на станцию Попасная, бросив часть своей пехоты, которая разбежалась.

   22 января батальон Корниловского Ударного полка и 2-й 1-го Офицерского генерала Маркова полка заняли станцию Логвиново и после привала подошли к деревне Натальевка, где были встречены огнем противника при поддержке бронепоезда и наземных батарей. После короткого боя деревня была нами занята. Бронепоезд отошел на ст. Попасная. В темноте и наш отряд подошел к станции Попасная, захватив около 150 красных, выдвинутых вперед для охраны. Наше наступление оказалось настолько неожиданным, что, подойдя к станции, отряд обнаружил готовый к отходу воинский эшелон и принудил сдаться в плен 1.000 красноармейцев при 2 орудиях и 32 пулеметах. 3-я Марковская батарея сразу стала 5-орудийной с одним запасным орудием в обозе. И конский состав был сразу передан в батарею. Для развития удачного наступления полковника Булаткина 3-му батальону Корниловского Ударного полка капитана Федорова было приказано одной ротой с орудием занять станцию Алмазная, чтобы отрезать путь бронепоездам противника, отошедшим от станции Попасная. К вечеру рота без боя заняла станцию Алмазная, где узнали, что бронепоезда уже прошли. Остальные же роты 3-го батальона все время отбивали атаки от ст. Дебальцево со стороны Родаково и после нескольких контратак к вечеру отбросили красных, заняв станцию Баронская.

   23 января утром отряд (1-й батальон Корниловского Ударного полка и 2-й батальон Марковцев) повел наступление двумя колоннами на станцию Камышеваха. Левая колонна — 2-й батальон 1-го Офицерского генерала Маркова полка и 1-й взвод батареи, правая — 1-й батальон Корниловского Ударного полка со 2-м взводом батареи и 3-й отдельной гаубичной батареей полковника Медведева.

   Левая колонна имела направление на станцию, правая — востоку на с. Камышеваха и Приволье, имея задачей обойти станцию с северо-востока и, одновременно, выслав по занятии села одну роту с одним орудием на разъезд железнодорожной линии Камышеваха — Родаково, чтобы отрезать бронепоездам путь отступления. После небольшого боя станция была занята и было захвачено несколько эшелонов с обмундированием и снаряжением. Орудие с ротой 1-го батальона всю ночь простояло на разъезде. 
   Для облегчения передвижения два орудия 1-й Офицерской генерала Маркова батареи были поставлены на платформе, что позволило 3-му батальону Корниловского Ударного полка продвинуть заставу к станции Баронская.
 

Знаменный взвод Корниловского Ударного полка. Станция Харцызск 1919 г.

   24 января 1-й батальон Корниловского Ударного полка со 2-м взводом 3-й Марковской батареи и отдельной гаубичной — на станции Камышеваха.
   6-я рота Корниловского Ударного полка с 1-м взводом Марковской батареи выступила с целью удара во фланг группе красных, сосредоточенной к северу от станции Бахмут. В связи с общей обстановкой выдвинутую роту с одним орудием 1-й батареи на ст. Алмазная оттянули назад, постоянная застава на этом направлении также передвинулась с разъезда Бережковка на ст. Мануйловка (3-й батальон Корниловского Ударного полка) По линии Дебальцево-Родаково противник с утра вел наступление при поддержке двух бронепоездов. Бой велся весь день и прекратился только после отхода бронепоездов противника под действием нашей артиллерии.

   25 января утром на усиление Дебальцевского отряда прибыл штаб Корниловского Ударного полка с командой пеших и конных разведчиков и комендантской командой, которые сменили роты 3-го батальона на Родаковском направлении. Весь 3-й батальон Корниловского Ударного полка с одним орудием 1-й генерала Маркова батареи выступил походным порядком в тот же день на ст. Алмазная. После продолжительного боя батальон занял станцию, отбросив бронепоезда на восток, в район каменноугольных шахт.

   26 января 1-й батальон Корниловского Ударного полка обороняет район станции Камышеваха с двумя орудиями 3-й Марковской батареи. 3-я рота с орудием той же батареи стояла на разъезде 454 Северо-Донецкой железной дороги. 1-я рота с одним орудием — к северу от станции, на железнодорожной линии к станции Лисичанск. К полудню противник силой двух полков повел наступление по линии Попасная — Купянск. Ввиду сильного тумана командир батальона, опасаясь за участь рот и орудий, выдвинутых вперед, решил развернуть роты вправо от полотна железной дороги. Однако вскоре выяснилось, что противник, пользуясь туманом, обошел значительными силами правый фланг Корниловцев и занял Камышеваху в их непосредственном тылу. Таким образом, под давлением в несколько раз превосходящего численностью противника три роты должны были отступить по полотну железной дороги. 3-е орудие, находясь в пехотной цепи, несколько раз картечью отбрасывало подходившую вплотную цепь красноармейцев. Потеряв половину своего состава убитыми и ранеными, командир 1-й роты решил отходить на станцию Попасная. Для погрузки раненых к цепям подошел паровоз с двумя вагонами. В это время противник бросился в атаку. Паровоз полным ходом двинулся назад и зацепил 3-е орудие, сорвав его со шкворня. Поднять орудие не представлялось никакой возможности, так как красные, быстро заняв полотно дороги, в упор расстреливали его прислугу. Потеряв трех упряжных лошадей, остаток орудийного расчета получил приказание отойти на ст. Попасная. Вечером на станции Попасная пропавшее орудие было заменено запасным, и к рассвету оно вступило на участок 1-го батальона Корниловского Ударного полка, занимавшего позицию в 7-8 верстах к северу от ст. Попасная. Оставленные на разъезде 454 Северо-Донецкой железной дороги 3-я рота и 5-ое орудие были внезапно атакованы красными. Орудие потеряло четырех упряжных лошадей и ввиду неблагоприятно сложившейся обстановки было решено оставить орудие, сняв замок и порубив колеса. Обходным путем рота прибыла на станцию Попасная к рассвету 27 января. 3-й батальон Корниловского Ударного полка с одним орудием 1-й генерала Маркова батареи занимал ст. Алмазная.

   27 января противник повел наступление с востока на ст. Попасная (по линии Попасная — Алмазная). Ввиду отхода 2-го батальона Корниловского Ударного полка в район вокзала, выдвинутый на север 1-й батальон полка и 3-е орудие 3-й батареи получили приказание также отступить на станцию Попасная. Вследствие глубокого обхода с востока весь отряд оставил станцию Попасная и перешел на станцию Логвиново, куда поздно ночью прибыл батальон 1-го Офицерского генерала Маркова полка с отдельным конным орудием, с боем отступавший в течение целого дня от станции Нырково. 3-й батальон Корниловского Ударного полка по-прежнему на станции Алмазная с одним орудием Марковской батареи.
 

Красный бронепоезд «Гром» на ст. Хацепетовка 1919 г.
Разбит огнем белых бронепоездов на станции Ясиноватая

   28 января к полудню противник повел наступление при поддержке бронепоездов. Несколькими повторными атаками большевики овладели станцией, стремясь в то же время перерезать линию железной дороги в тылу отряда полковника Булаткина. Путем маневра, сосредоточив большую часть своего отряда в ударную группу, полковник Булаткин отбросил с большими потерями обходную колонну красных и перешел в решительную контратаку на станцию Логвиново, которую занял после упорного боя (при отряде был бронепоезд, который во время боя уходил за снарядами, а потом, с подходом его и батальона Марковского полка отряд переходит в наступление и занимает станцию Логвиново). К вечеру отряд полковника Булаткина был сменен частями 2-го конного Офицерского генерала Дроздовского полка. 28 января противник атаковал и 3-й батальон Корниловского Ударного полка с запада, со стороны ст. Попасная, и с востока. Атаки к вечеру были отбиты, но, тем не менее, отряд немедленно оставил станцию и двинулся на ст. Дебальцево ввиду того, что станция Попасная была уже занята красными, выдвинутый отряд рисковал быть окруженным, имея на 20 верст в тылу у себя противника, ведущего наступление непосредственно на ст. Дебальцево.

   29 января 2-й батальон Корниловского Ударного полка был в корпусном резерве на станции Дебальцево, откуда был направлен на ст. Хацепетовка. 3-й батальон Корниловского Ударного полка подошел к станции Дебальцево в критический момент боя: противник последовательно занял станции Баронская и Депрерадовская и перешел в решительное наступление на ст. Дебальцево-сортировочная. Исключительно благодаря появлению в его тылу нерастерявшегося 3-го батальона Корниловского Ударного полка, красные в беспорядке бежали толпой на север. В тот же день в Дебальцево прибыл 1-й батальон Корниловского Ударного полка с 3-й Марковской батареей.

   (С 30 января по 6 февраля положение на фронте остается невыясненным).

   7 февраля 1919 г. Из книги «Корниловский Ударный полк»: «11-я и 12-я роты полка под командой капитана Морозова, пользуясь густым туманом, сделали набег на ст. Мануйловка, где под прикрытием красной пехоты стояли два бронепоезда. Красноармейцы были разбиты, бронепоезда захвачены, но вывезти их не могли только потому, что они во время боя потерпели крушение. 2-й батальон Корниловского Ударного полка со 2-м взводом 3-й Марковской батареи получил приказание погрузиться на ст. Хацепетовка в эшелон. Ночью они прибыли на ст. Никитовка.

   8 февраля к рассвету эшелон 2-го батальона с артиллерией был переброшен на ст. Дылеевка, где разгрузился и должен был перейти в направлении на ст. Константиновка. Но в момент выхода отряда со станции Дылеевка красные большими силами, при поддержке двух бронепоездов, перешли в наступление первыми. В течение целого дня 2-й батальон Корниловского Ударного полка отбивал атаки, сам неоднократно переходил в наступление, и к вечеру все атаки красных были отбиты.

   9 февраля рано утром отряд, то есть 2-й батальон Корниловского Ударного полка со 2-м взводом 3-й Марковской батареи и с прибывшей из Никитовки на подкрепление 3-й ротой 1-го Офицерского генерала Маркова полка, перешел в наступление на ст. Никитовка. После упорного сопротивления красные были сбиты и отошли на ст. Константиновка. Артиллерии все время пришлось вести бой с бронепоездами, которые, отойдя к ст. Константиновка, остановились у семафора и в упор расстреливали нашу пехоту, не давая ей возможности идти дальше. Одно орудие, выдвинутое на линию пехоты, заставило бронепоезда отойти. Подбодренная этим пехота перешла в атаку и заняла станцию.

   10 февраля 2-й батальон Корниловского Ударного полка с приданной ему артиллерией должен был ударом во фланг и тыл красным в направлении на железную дорогу на Бахмут помочь 2-му эскадрону 2-го Дроздовского конного полка, который 9 февраля под давлением красных оставил ст. Курдюмовку. Выступив часов в 7 утра, отряд совершенно неожиданно появился в тылу у красных у деревни Карловка, в 7 верстах от Бахмута, и обратил их в бегство. Положение было восстановлено, и 2-й батальон с артиллерией вечером погрузился на ст. Курдюмовка и через Никитовку 11 февраля утром прибыл на ст. Ясиноватая.
 

Станция Дебальцево Екатеринославской железной дороги

   11 февраля 2-й батальон Корниловского Ударного полка эшелоном прибыл на ст. Ясиноватая. Противник, имея центр на линии железной дороги Попасная — Дебальцево, с занятием ст. Вергилеевка стремился охватить правый фланг Корниловского Ударного полка, расположенного к северу от Боржикова. Обход был ликвидирован ударом 3-го батальона полка со взводом 2-й батареи. В течение дня противник несколько раз возобновлял атаки и к ночи отошел на ст. Мануйловка. 2-й батальон Корниловского Ударного полка с 1-м взводом 2-й батареи со ст. Никитовка после короткого боя занял ст. Железная. Отряд продолжал наступление на север, занял ст. Кривой Торец и отбросил красных к станции Константиновка.

   12 февраля. На участке Корниловского Ударного полка, 2-го взвода 2-й Марковской батареи и 3-й батареи день прошел спокойно.

   13 февраля. В районе Дебальцево противник активности не проявлял. 2-й батальон Корниловского Ударного полка с приданной ему артиллерией занял ст. Константиновка.

   14 февраля утром, пользуясь туманом, большевики стремились развить наступление на флангах 3-го батальона Корниловского Ударного полка со 2-м взводом Марковской батареи оборонявшего дер. Комиссаровка. На левом фланге обходящий с востока противник был после короткого боя отброшен на север. 2-й батальон Корниловского Ударного полка со своей артиллерией — на ст. Константиновка.

   15 февраля. На участке 2-го батальона Корниловского Ударного полка без перемен.

   16 февраля. На участке 2-го батальона Корниловского Ударного полка противник пытался наступать на ст. Константиновку, но был отбит.

   17 февраля 1-й батальон Корниловского Ударного полка со 2-м взводом 2-й Марковской батареи произвел разведку и, обнаружив в районе дер. Мануйловка и с. Еленовская большие силы красных, вернулся в исходное положение. 2-й батальон Корниловского Ударного полка был окружен на ст. Константиновка и, пробившись на юг, отошел на ст. Кривой Торец. Противник продолжал преследование, перебрасывая свою пехоту на бронепоездах. На ст. Кривой Торец 2-й батальон под прикрытием 1-го взвода 2-й Марковской батареи погрузился в эшелон и вышел из-под удара противника. Взвод самостоятельно отошел на ст. Железная, где и присоединился ко 2-му батальону (надо полагать, что пулеметы на тачанках оставались с батареей).

   18 февраля. 2-й батальон Корниловского Ударного полка снова перешел в наступление и занял ст. Константиновка, где в продолжение семи дней стоял почти без боев.

   С 19 по 26 февраля положение на участке Корниловского Ударного полка не записано.

   26 февраля с рассветом 2-й батальон Корниловского Ударного полка обнаружил обход ст. Константиновка. Опасаясь окружения, отряд отошел на южную окраину станции, откуда, развернувшись, перешел в контратаку, но цепи его были остановлены огнем подошедшего вплотную бронепоезда «Роза Люксембург». Одно орудие незаметно подошло к бронепоезду и на прицеле 20-30 попаданием повредило его. Подошедший с севера ремонтный поезд прицепил и вывез бронепоезд. Вечером отряд в эшелоне перешел на ст. Ясиноватая.
 

Бронепоезд №10 имени Розы Люксембург

   27 февраля противник энергично повел наступление на участке Корниловского Ударного полка. Корниловцы, обойденные слева, отошли на станцию Дебальцево-сортировочная. Ударом во фланг 1-го батальона 1-го Офицерского полка положение было восстановлено.

   28 февраля красные снова повели наступление на оба фланга Дебальцевской группы. 3-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом 3-й батареи ударом во фланг к полудню восстановил положение.

   1 марта 1919 г. 2-й батальон Корниловского Ударного полка с 1-м взводом 2-й Марковской батареи был погружен в эшелон  и отбыл на ст. Никитовка.

   2 марта с рассветом противник, совершив глубокий обход с северо-запада, подошел к поселку Дебальцево и после короткого боя занял поселок и станцию Дебальцево-пассажирская. 2-й взвод 2-й батареи, три орудия 3-й батареи и орудие 1-й гаубичной батареи отошли через разъезд Булавин на ст. Хацепетовка вместе с частями Корниловского Ударного полка. Одна рота и команда пеших разведчиков полка, стоявшие в заставах впереди ст. Боржиково и дер. Вергилеевка, оказались отрезанными от своего полка и, выслав связь к 1-му батальону 1-го Офицерского генерала Маркова полка, донесли о занятии Дебальцево. На рассвете противник неожиданно повел наступление на ст. Никитовка (2-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом 2-й батареи).
   Отряд разгрузился, перешел в контратаку, отбросил красных и занял ст. Курдюмовка, где снова погрузился в эшелон и к вечеру прибыл на ст. Хацепетовка и соединился с отступавшими частями своего полка от станции Дебальцево. После боя 2 марта Дебальцевская группа отошла по линии: станция Хацепетовка — хутора Никишины, а Корниловский Ударный полк с приданной ему артиллерией базировался на ст. Хацепетовка, по линии железной дороги Енакиево — Харцызск.

   3 марта. Соприкосновения с противником не было.

   4 марта. Положение без перемен.

   5 марта. Согласно общей диспозиции части Корниловского Ударного полка и 1-го Офицерского генерала Маркова полка должны занять ст. Дебальцево и село Чернухино и восстановить прежнее положение, отбросив противника за станци Вергилеевка и Баронская. После 13 часов 1-й батальон 1-го офицерского полка со взводом 1-й батареи был выдвинут для содействия Корниловскому Ударному полку, встретившему упорное сопротивление со стороны красных на окраинах поселка Дебальцево. Особенно большие потери Корниловцы понесли от огня бронепоезда. Только после того, как взвод батареи открыл огонь с тыла, последний поспешно отступил по линии Дебальцево-пассажирская. Корниловский Ударный полк занял ст. Дебальцево и передовыми частями выдвинулся на ст. Вергилеевка со 2-м взводом 2-й Марковской батареи.

   6, 7 и 8 марта. Противник ведет наступление, но повсюду отбит.

   9 марта. Ночью выяснилось, что красные со стороны с. Луганское заняли ст. Хацепетовка. Части Корниловского Ударного полка были переброшены по железной дороге на рудник Булавин, где на рассвете вместе с разгрузившимся (под пулеметным огнем) 4-м батальоном 1-го Офицерского генерала Маркова полка, 1-й батареей и 1-й гаубичной батареей вступили в бой. Только благодаря туману, 2-я и 3-я батареи, получившие ночью приказание двигаться самостоятельно походным порядком на рудник Булавин для присоединения к Корниловскому Ударному полку, проскочили мимо подошедших вплотную к железнодорожной насыпи цепей красных. Расстояние между цепями и батарейными колоннами было настолько мало, что сорвавшееся с передка 3-е орудие не успели вновь одеть на шкворень, так как на дорогу бросились красноармейцы с криками: «Стой!» и, если бы не перешедшая в контратаку подоспевшая застава Корниловского Ударного полка, орудие погибло бы. После выяснения обстановки боя, который благодаря сильному туману велся что называется «ощупью», противник был отброшен к Марковским хуторам.

   10 и 11 марта. 11 марта противник атаковал ст. Хацепетовка, но удачной контратакой Корниловского Ударного полка был отброшен, и ударники, следуя по пятам за бегущими красными, заняли с налета Марковские хутора.

   12 марта. На участке Корниловского Ударного полка затишье.

   13 марта. У села Ольховатка во время перехода Марковцев в контратаку с целью предоставить своей артиллерии и санитарному обозу выход — был убит доблестный помощник командира 1-го Офицерского генерала Маркова полка полковник Булаткин, один из самых выдающихся пехотных начальников. После неудачного боя на участке 1-го Офицерского генерала Маркова полка Корниловский Ударный полк получил приказание отойти в район ст. Енакиево. Марковцы отошли на ст. Сердитая.
 

Полковник А. С. Булаткин. Участник 1-й мировой войны. Георгиевский кавалер, 
награжден Георгиевским оружием. 
Погиб 13 (26) марта 1919 г. в бою в селе Ольховатка

   14 марта. Отошедшие в ночь на 14-ое части Корниловского Ударного полка заняли оборонительную линию: ст. Монахово-каменноугольные копи — Н. Ханженково. На участке полка спокойно.

   15 марта. Вечером 3-я батарея была взята с участка Корниловского Ударного полка, погрузилась в эшелон и отбыла на ст. Иловайская.

   24 и 25 марта. В ночь на 25-ое 1-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом батареи был погружен в эшелон на ст. Щебенка и отправлен в Енакиево. Немедленно по разгрузке, батальон повел наступление на шахты Софиевка и Веровка, и по занятии их две роты с орудием продолжали наступление на рудник № 8, а другие роты со вторым орудием преследовали противника, отступавшего на ст. Хацепетовка. К вечеру части отошли на ст. Енакиево.

   26 марта. 1-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом батареи вновь разделился: две роты с первым орудием повели наступление вдоль железной дороги на север и на ст. Хацепетовка, а две роты со вторым орудием наступали на разъезд Волынцево и, выбив из него противника, заняли деревню Убежище. К вечеру 2-й батальон Корниловского Ударного полка с приданной ему артиллерией ночевал на разъезде Волынцево.

   27 марта. Противник повел наступление на ст. Енакиево с северо-востока. 1-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом батареи отбросил его на восток, отойдя на ночь в с. Волынцево — д. Убежище.
   1-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом 2-й батареи с 27 марта по 3 апреля активно оборонял разъезд Волынцево — Убежище, а 3 апреля, будучи отрезанным красными, занявшими в тылу ст. Енакиево, отошел на колонию Иван-Орловку, откуда ночью перешел на ст. Щебенка.

   4 апреля 1919 г. Корниловский Ударный полк с приданной ему артиллерией к вечеру занял оборонительную линию: Щебенка — каменноугольные шахты — Н. Ханженково.

   5 апреля. Батальон Корниловского Ударного полка с 3-й Марковской батареей переходит со станции Монахово в наступление на с. Корсунь и после продолжительного боя занимает его, где и располагается по квартирам .

   6 и 7 апреля. Тот же батальон ведет наступление на ст. Пантелеймоновка. К вечеру батарея возвращается в Корсунь.

   8 апреля. 1-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом 2-й Марковской батареи выступает на дер. Давыдово-Орловку, откуда, присоединив дивизион 11-го гусарского Изюмского полка, ведет общее наступление на колонию Иван-Орловку.

   9 апреля. Батальон Корниловского Ударного полка с 3-й Марковской батареей вновь переходит в наступление на селение Пантелеймоновка, которое легко занимается пехотой.

   12 апреля. 1-й батальон Корниловского Ударного полка с 1-м взводом 2-й батареи и с конницей повел наступление вдоль полотна железной дороги на ст. Енакиево и к 20 часам занимает южную окраину города. 3-й батальон Корниловского Ударного полка на рассвете выступает на север и с боем продвигается до ст. Енакиево.

   13 апреля. С рассветом движение на Енакиево продолжается и после боя с броневиками противника в районе пассажирского вокзала последние отошли на север, а пехота противника была отброшена на линию рудники Веровские — ст. Волынцево. 3-й батальон Корниловского Ударного полка с 3-й Марковской батареей продолжал наступление в районе ст. Волынцево, где простоял до 15 апреля, когда по приказанию отошел к Енакиево, к рельсопрокатному заводу Балтийского общества.

   14 апреля. 1-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом 2-й батареи, смененный накануне 2-м Кубанским пластунским батальоном, перешел на левый фланг, атаковал Софийский рудник, занял его после короткого, но упорного боя и продолжал наступление на рудник № 8, но по приказанию отошел на ст. Енакиево, где расположился на ночлег.

   17 апреля. Ввиду неожиданного отхода из Давыдово-Орловки частей 1-го конного генерала Алексеева полка, 1-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом 2-й батареи спешно занимает оставленную позицию (деревню).

   18 апреля. Те же силы отбивают атаки противника на с. Давыдово-Орловку. Имея успех на соседнем с Корниловцами участке 2-го Офицерского генерала Дроздовского конного полка, противник ударом во фланг с запада отбросил после упорного боя 2-й и 3-й батальоны Корниловского Ударного полка на станцию Щебенка. К вечеру, развивая наступление, противник атакует и станцию, но, несмотря на большие потери, понесенные за день, Корниловцы, в свою очередь, переходят в контратаку, и красные прекращают попытки занять станцию.
 

Генерал Врангель и генерал Май-Маевский. На станции Харцызск парад резервному
 батальону и офицерской роте Корниловского Ударного полка 20.04.1919 г. 
 Непосредственно с парада части пошли в бой.

   20 апреля. Вследствие отхода главных сил Корниловского Ударного полка, 1-й его батальон отходит на хутора Терновские. 19 и 20 апреля противник безуспешно возобновляет атаки на станцию Щебенка.

   21-24 апреля. 1-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом 2-й батареи занимает позицию у хуторов и вечером 24-го, после отбития атаки на хутора Терновские, согласно полученному приказанию, отходит на ст. Зуевка. 21 апреля утром, благодаря оголению левого фланга участка 2-й батальон Корниловского Ударного полка с 3-й Марковской батареей отходит на ст. Монахово, где в распоряжение Корниловского Ударного полка поступает 2-й взвод 1-й генерала Маркова батареи. Взвод занимает позицию на левом фланге, на участке 3-го батальона Корниловского Ударного полка. Вечером противник густыми цепями переходит в наступление в стыке 2-го Офицерского генерала Дроздовского конного полка и Корниловского Ударного полка на идущее параллельно фронту полотно железной дороги ст. Монахово — Кирпичная. После упорного боя противник отходит в исходное положение: с. Корсунь — д. Крынская. 22 и 23 апреля в районе ст. Монахово идут упорные бои. Днем 23 апреля на ст. Монахово прибывает со ст. Рассыпной 2-й взвод 2-й батареи, который со 2-м батальоном Корниловского Ударного полка переходит в с. Нижне-Ханженково, где и стоит до 24 апреля.

   25 апреля в 15 часов 1-му и 2-му батальонам Корниловского Ударного полка со 2-й батареей приказано атаковать хутора Нижняя Крынка и Б. Черновские и, выдвинувшись на север, занять с востока ст. Щебенка. Корниловцы успешно выполнили задачу, но к вечеру получили приказание спешно отойти в с. Зуевка. На участке 3-го батальона Корниловского Ударного полка противник с раннего утра перешел в наступление и после того, как примыкавшие с запада части 2-го генерала Дроздовского конного полка отошли, левый фланг Корниловцев (3-й батальон) был неожиданно охвачен с юго-запада и едва успел отступить на с. Ханженково, откуда вместе с приданной ему артиллерией (2-й взвод 1-й Марковской батареи и 5-й батареей) расположился на ночевку на заводе «Президент».

   26 апреля. 3-й батальон Корниловского Ударного полка занял позицию к северу от станции Харцызск. 2-й батальон Корниловского Ударного полка со взводом 2-й батареи со станции Зуевка наступает на хутора Нижняя Крынка и Терновские, занял их и к вечеру возвратился в село. 1-й батальон со взводом 2-й же батареи наступал на село Нижне-Ханженково и к вечеру отошел в Зуевку.

   27 апреля. С рассветом противник силой до двух полков атаковал с. Зуевка. Сдерживая упорный натиск с помощью интенсивного огня 2-й батареи и 3-го орудия 1-й генерала Маркова батареи, а также тяжелых орудий бронепоездов, стоявших на станции Харцызск, Корниловцы, с прибытием 3-го батальона 1-го Офицерского генерала Маркова полка,  перешли в решительную контратаку, отбросив противника в исходное положение.

   28 и 29 апреля. На участке ст. Харцызск и с. Зуевка противник активности не проявлял.

   30 апреля. В с. Зуевка прибыла походным порядком Кубанская казачья дивизия конного корпуса генерала Шкуро, вместе с которой 1-й и 2-й батальон Корниловского Ударного полка повели наступление на ст. Ханженково — хут. Нижняя Крынка. К вечеру, заняв Н. Ханженково и х. Нижняя Крынка, Корниловцы расположились на ночлег и ночью, получив приказание, спешно отошли в с. Зуевка. 3-й батальон Корниловского Ударного полка с 3-й батареей, наступая по железной дороге, занял завод «Президент», откуда произвел попытку атаковать село Ханженково.

   С 1 по 11 мая 1919 г. После смерти генерала Станкевича, скончавшегося от тифа, 1-ую дивизию принял генерал Колосовский, командир конного полка. Состав дивизии: Корниловский Ударный полк, 1-й Офицерский Марковский пехотный полк, Алексеевский конный полк, Марковская артиллерийская бригада и Марковская инженерная рота со взводом железнодорожным и телеграфным.
 

Генерал от инфантерии А.П. Кутепов.
Награждён Золотым Георгиевским оружием «За храбрость»

   Назначение генерала Кутепова Александра Павловича командиром 1-го армейского корпуса, составленного из 1-й и 3-й дивизий, считалось предвестником нашего перехода в наступление. После выздоровления от болезни прибыл командующий Добровольческой Армией генерал Врангель, который тут же, к общему огорчению, был назначен командующим Кавказской Добровольческой Армией. Командующим Добровольческой Армией стал генерал Май-Маевский.
   Переход в наступление поднял дух Корниловского Ударного полка, перенесшего четырехмесячную оборону Каменноугольного бассейна, ведя почти ежедневные бои в сильные морозы, малочисленным составом, с плохим довольствием, плохо обмундированным и когда, в  довершение всего, помимо убыли в боях, его ряды просто косил сыпной тиф. Заколдованный проклятый круг должен был быть прорван, и этим мы оправдывали все наши потери и невзгоды.

   13 мая. Согласно диспозиции, ввиду перехода в общее наступление было приказано: Корниловскому Ударному полку со 2-й и 3-й Марковскими батареями занять станцию Щебенка и лежащие к востоку от нее хутора Нижняя Крынка и Терновские, выдвинувшись на южные бугры у города Енакиево. Частями 1-го Офицерского генерала Маркова полка с 1-ой генерала Маркова батареей и взводом 7-й гаубичной батареи занять села Давыдово-Орловка и Ново-Орловка и, в случае успеха, атаковать селение Новая Ольховатка. 1-му конному Офицерскому генерала Алексеева полку со 2-м взводом 7-й гаубичной батареи обеспечить правый фланг движением на север вдоль линии железной дороги Иловайская — Чернухино.
   С рассветом 13 мая части полков переходят в наступление: 2-й и 3-й батальоны Корниловского Ударного полка с 3-й Марковской батареей атакуют ст. Щебенка и с боем занимают ее, преследуя отходящего к ст. Енакиево противника; 1-й батальон Корниловского Ударного полка со 2-ой Марковской батареей, выступив из Ново-Ханженково, с боем занимает хутора Нижняя Крынка и Терновские и, войдя в связь со своим 2-м батальоном, совместно с ним занимают к вечеру ст. Енакиево.
   1-й Офицерский генерала Маркова полк с боем берет Давыдово-Орловку, хутора Михайловские и Ново-Орловку.
   1-й конный генерала Алексеева полк у станции Рассыпной был встречен сильным огнем бронепоездов и отошел в исходное положение. На ст. Енакиево в распоряжение командира Корниловского Ударного полка прибыла 4-я батарея, а 3-я Марковская ушла на перевооружение.

   14 мая. Попытки противника наступать отбивались артиллерийским огнем.

   15 мая с рассветом Корниловский Ударный полк повел наступление двумя колоннами на ст. Дебальцево. Правая колонна — 2-й батальон и 4-я батарея — двигалась к востоку от полотна железной дороги, имея значительный бой у с. Волынцево, по занятии которого батальон и батарея расположились на отдых и вечером, по приказанию командира полка, перешли в Дебальцево. Левая колонна — 1-й и 3-й батальоны Корниловского Ударного полка со 2-й Марковской батареей — двинулись вдоль полотна железной дороги, встречая сопротивление только со стороны бронепоездов. У ст. Хацепетовка колонна вступила в бой против значительных сил красной пехоты. На решение боя повлияло удачное попадание 1-го орудия 2-й батареи в неприятельский бронепоезд, который отважно выдвигался вперед за свои цепи, несколько раз отбивая атаки Корниловцев. К вечеру колонна вошла без боя в с. Дебальцево. На участке Корниловского Ударного полка 1-я Марковская батарея занимает участок у ст. Боржиково.

   18 мая. Корниловский Ударный полк со 2-й батареей, по обнаружении неожиданного отступления противника, выступил походным порядком на север с целью войти в соприкосновение хотя бы с арьергардом красных и после четырехчасового быстрого марша настиг у ст. Алмазная спешно уходящую колонну. С коротким боем Корниловцы заняли станцию и расположились на ночлег.

   19 мая перед рассветом Корниловский Ударный полк со 2-й батареей спешно погрузился в эшелон и был переброшен на ст. Камышеваха, откуда, разгрузившись, продвинулся на север…
 
*    *    *


Оборона узла Дебальцево и окружение 18.12.19 у с. Алексеево-Леоново

   20 декабря. Дивизия в городе Изюм. К востоку — Марковцы. 1-й Корниловский Ударный полк частью занимает с. Стратилатовку. 2-й полк стал по квартирам в слободе Замостье. Жители встретили нас очень хорошо, все сочувствовали нашему положению, некоторые вступили в полк добровольцами. Вечером было приказано оставить город. Около 23 часов полк остановился на ночлег в селе Малая Камышеваха.
   3-й Корниловский Ударный полк переходит на ст. Закомельская, грузится в эшелон и отправляется на ст. Харцызск для пополнения, куда прибывает только 26-го. На ст. Дебалъцево эшелон пришлось бросить, так как походным порядком через Енакиево на станцию Харцызск можно было скорее пройти, чем проехать, — настолько пути были забиты.

   21 декабря. Одному батальону 2-го Корниловского Ударного полка с командой конных разведчиков было приказано сменить части 1-го полка в с. Стратилатовка. При входе в это селение части 2-го полка встретили вместо своих — противника и после короткой перестрелки погнали его за Северный Донец, на восток.

   23 декабря. В книге советского полковника Агуреева говорится, что «21 декабря нового стиля под Камышевахой эстонская дивизия вела два дня жестокий бой».

   23 декабря. С 13 часов противник повел наступление на 2-й Корниловский Ударный полк со стороны Изюма на Стратилатовку и М. Камышеваху. После упорного боя противник был сбит и отступил с большими потерями. Были захвачены пулеметы и пленные. В 24 часа полк сосредоточился в Малой Камышевахе и выступил затем на хутор Долченсков, куда прибыл утром 24-го.

   25 декабря эстонская дивизия заняла Барвенково.

   26 декабря. Остатки 3-го Корниловского Ударного полка прибыли на станцию Харцызск, где их ожидал запасный батальон, пришедший туда же.

   26 и 27 декабря — полки Корниловской Ударной дивизии на ст. Краматорская, Константиновка и ст. Горловка. 
   Отсюда для Корниловской Ударной дивизии на нашем пути на Ростов навела угроза со стороны других частей советской армии, которым их командование дает следующее задание: «Ударной группе фронта в составе конной армии и 9-й и 12-й стрелковых дивизий под командованием Буденного была поставлена задача: быстро выдвинуться в район Донецкого бассейна, отрезать пути отступления Добровольческой Армии в Донскую область и занять Таганрог. Замысел операции полностью соответствовал идее стратегического рассечения Армии Деникина на две части. Главный удар должны были нанести войска 13-й советской армии ударной группой фронта и 8-й армией в направлении на Попасная — Таганрог (стр. 144 и 149 книги полковника Агуреева). «25-26 декабря на линии Драновка — Нижнее развернулось ожесточенное сражение двух ударных группировок при численном превосходстве БЕЛЫХ». (Мое замечание: здесь допущена большая неточность, которую можно обнаружить хотя бы при сравнении состава 1-й конной армии Буденного с уходящими с фронта нашими полками кубанцев, горсточкой терцев и нежелающими переходить в атаки донцами. В это время 1-я конная армия Буденного состояла из 6-й и 11-й кавалерийских дивизий, по четыре бригады в каждой, что составляет 16 кавалерийских полков, где эскадроны доходили до 250 шашек и при каждом взводе имелось по два пулемета,  с приданной армии артиллерией.
   Все это говорит о том, что если и было превосходство, количественное и качественное, — то на красной стороне. Полковник Левитов).
   Продолжение по книге полковника Агуреева: «29-го освободили Дебальцево, 30-го —   Никитовку и Горловку, 31-го — Иловайскую. Буденновцы вышли в район Алексеево и почти полностью уничтожили Марковскую дивизию».
   Да, это был трагический факт, причиной которого было полное переутомление Марковцев, слабое охранение растянувшейся колонны дивизии и трудность движения по местности, пересеченной оврагами.
   (Из книги Буденного «Мой пройденный путь». Стр. 368: «27 декабря 1919 года в районе Бахмута 11-я кавалерийская дивизия отбросила Марковскую дивизию». Стр. 369: «6-я кавалерийская дивизия в районе Алексеево отрезала Марковскую дивизию и в результате жестокого боя три полка (это состав наших дивизий) были почти уничтожены»),

   28 декабря. Со станции Горловка 1-й и 2-й Корниловские Ударные полки с патронами и пулеметами поехали эшелонами на ст. Бесчинскую, а обоз был отправлен походным порядком. Артиллерия была тоже погружена в эшелоны.

   29 декабря. Ст. Бесчинская. Все станции по пути следования эшелона были забиты брошенными составами. Поезда с обмундированием и продовольствием грабились войсками и жителями, техническое имущество сжигалось, а артиллерийские склады были приготовлены к взрыву. Всюду тяжелая и безотрадная картина отступления.

   28 декабря. 3-й Корниловский Ударный полк. Под командой командира полка капитана Щеглова на ст. Харцызск прибыл запасный батальон и расположился по квартирам. 29 декабря прибыли две его роты под командой полковника Грудино, оставленные для охраны железнодорожной станции г. Харькова, В этот день полк развернулся в три батальона нормального состава и пулеметную роту. 30-го декабря полк переходит в с. Кутейниково, где ночует.
   Досаднее всего было видеть, что артиллерийских запасов и обмундирования было достаточно для Армии, а она зачастую отступала за неимением снарядов и мерзла без обмундирования. Выгружаться пришлось не ожидая обоза, пулеметы и патроны тащили на себе. Оба полка стали в д. Ремовка. В это же время дивизии конной армии Буденного, сменяя друг друга, громили Марковскую дивизию. И нависшая угроза застает и 1-й со 2-м полком в таком беспомощном состоянии.
   К тому же 30 декабря около 15 часов со стороны хутора Михайловского показались разъезды противника и примчалось несколько наших конных. Через несколько минут стало известно, что все почти повозки нашего обоза отрезаны кавалерией Буденного и только часть обоза с конными ускользнула на юг. С большим трудом удалось добыть немного подвод под пулеметы и патроны, а все остальное пришлось бросить. Наступление кавалерии было отбито огнем наших лихих пулеметчиков и непревзойденной нашей артиллерией. Наши потери были только от огня артиллерии Буденного. С наступлением темноты дивизии было приказано отойти в с. Степановка. Таким образом, 1-й и 2-й Корниловские Ударные полки, несмотря на свое критическое положение из-за отсутствия своих боевых обозов, при первой встрече с кавалерией Буденного дали ей достойный отпор. И в дальнейшем читатель не раз увидит, как прославленная конница Буденного не раз роняла свою славу при встречах с Корниловской Ударной дивизией.
   В этот день Марковская дивизия была окружена в с. Алексеево-Леоново и потеряла большую часть своего состава. Этот печальный факт заставил всех нас подтянуться и держаться в кулаке. В книге «Марковцы в боях и походах за РОССИЮ» (том 2-й, стр. 197) они свои потери в бою под Алексеево-Леоново исчисляют в 900 человек убитыми и оставленными на поле боя ранеными; по показаниям бежавших из плена от красных из этого числа было 400 пленных. Было потеряно 12 пушек и 50 пулеметов. Всего Марковцы за отступление потеряли 21 орудие…

   Примечания:
колония Иван-Орловка в тексте — это современная Мало-Орловка, именно так она именовалась на картах тех лет. Современная Орлово-Ивановка (Сулиновка) на тех же картах называлась пос. Ивановский.
село Алексеево-Леоново, в котором была почти полностью уничтожена Марковская дивизия — это территория современного города Торез. Захоронения погибших белогвардейцев находилось в нынешнем центре города, там, где сейчас разбит сквер.


Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 годов (главы)
Корниловский ударный полк (главы)
"Связь по цепи Марковцев" №2 2010 г.(страницы)
П.И.Бикс - Дневник военных действий в Каменноугольном бассейне (с 24 марта по 29 мая 1919 г.)
Н.Н.Ребиков - Дневник капитана 7-ой гаубичной батареи Дроздовской Артиллерийской Бригады
И.В.Тюленев - Операция 1-й Конной армии в Донецком бассейне
С.М.Буденный - Пройденный путь. Освобождение Донбасса
Категория: История родных мест | Просмотров: 3467 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
5 foxrecord  
0
Похороны 118 шахтеров Ясиновского рудника в Донбассе, расстрелянных калединцами, янв. 1918
(Государственный центральный музей современной истории России)


* * *
Группа шахтеров и красногвардейцев Дебальцево в Донбассе.
(Государственный музей политической истории России)


* * *
Похороны шахтеров, погибших в боях с Деникиным
Дата съемки: 1919 год г. Юзовка


* * *
Летний кинотеатр в городе Торез (Чистяково, Алексеево-Леоново) на месте кладбища
погибших белогвардейцев Марковской дивизии


4 foxrecord  
0
Наш город Кировское (тогда Давидо-Орловка) в документах РККА в 1919 году






3 foxrecord  
0
Климент Ефремович Ворошилов


"У ворот Донецкого бассейна"
газета Первой Конной Армии «Красный кавалерист»
   
   Непобедимая славная Красная Армия снова подошла к Донецкому бассейну. Еще пара недель — и красные полки вступят в царство угля, железа, машиностроения, соли и других благ, которыми изобилует этот богатейший район России. Революционный народ получает принадлежащие ему богатства, которыми на время завладели злые хищники.
      Час расплаты настал. Красная Армия обильно польет вражьей кровью равнины Донецкого бассейна.
       Больше полувека эти равнины омывались реками рабочей крови, создавая богатства тем, которые теперь так зверски дерутся за свое право мучить и терзать народ. Но пришел конец народному рабству, и ни одной капли драгоценной трудовой крови не прольется больше за барские интересы.
       Пролетариат и крестьянство, руководимое большевиками (коммунистами), проливают свою и врагов своих кровь за свои собственные интересы, за вольный труд, за светлую жизнь и равенство всех людей. И революционный народ с замиранием сердца следит за отчаянной борьбой своих лучших сынов с вековечными врагами, которые не хотят дешево отдать Донецкий бассейн. Подлый враг знает, что Донецкий бассейн в руках народа — это осиновый кол в гнусную голову контрреволюции.


    
   Когда у нас будет уголь, загромыхают поезда железных дорог, развозя народу соль, сельскохозяйственные машины, мануфактуру, заработают заводы и фабрики, и отопят рабочие центров свои холодные жилища.
      Свободней вздохнет измученный народ. Прибавится сил для борьбы с насильниками — фабрикантами и помещиками. И легче ему будет начисто покончить с контрреволюционными полчищами Деникиных и Мамонтовых.
       Крепче же сожми винтовку, красный воин! Получше приготовься, красный храбрый кавалерист, и стройными стойкими рядами сметем деникинские банды с лица пролетарского Донецкого бассейна!
       Пусть красное знамя труда на веки-вечные водрузится в угольном царстве, и народ не забудет наших великих жертв и славных доблестных сил. Он скажет: наши сыны были достойны великих дней освобождения, они завоевали нам жизнь.

2 admin  
0
Сергей Мамонтов. Походы и кони.


В ДОНЕЦКОМ КАМЕННОУГОЛЬНОМ РАЙОНЕ

... Нас выгрузили в Иловайской. Донецкий бассейн оставил у меня плохое впечатление. Февраль 1919 года. Холодно и сыро, постоянные туманы. Население, шахтеры, были нам враждебны. Домики маленькие, совершенно не приспособленные к постою. Ни конюшен, ни сараев. Провиант самый скудный и никакого фуража.

Донецкий бассейн покрыт густой сетью железных дорог, и красные пустили против нас несколько бронепоездов, которые задавали нам много работы и очень беспокоили наши эскадроны. В каждом бою участвовали одни, два, а иногда даже три красных бронепоезда. Вначале с нашей стороны бронепоездов не было, но потом нам прислали несколько и равновесие было восстановлено.

Раз у Дебальцева произошла настоящая дуэль с бронепоездом. Красный бронепоезд был верстах в двух от нас. Были ясно видны вспышки его выстрелов, и в бинокль можно было видеть матросов, обслуживающих орудия. Как только мы видели их вспышки, мы бросались на землю, и их снаряды пролетали со свистом над нашими головами и взрывались сейчас же за батареей. Тогда все вскакивали, бросались к орудиям и стреляли. Вспышки там — и все ныряли под орудие. Взрыв — и все снова бросались к орудию. Это длилось бесконечные несколько минут. Бронепоезд не выдержал, задымил и ушел. Может быть, мы в него и попали. Мы же были искренне удивлены, что отделались без потерь. Первый бронепоезд, пришедший нам на помощь, был знаменитый “Офицер”. Его командир был сорви-голова. А вот имени его не запомнил. Тем более его поведение нас удивило. Он выезжал еще затемно, всегда на то же место у поворота, прикрытый кустами, стоял там безмолвно, с чуть дымящимся паровозом, не принимая участия в бою.

Но однажды очень модерный красный бронепоезд, с яйцевидными панцирями, подошел слишком близко к месту, где скрывался “Офицер”. Паровоз “Офицера” задымил, и он ринулся вперед, стреляя из всех орудий. Это было неожиданностью для красного, и он стал слишком поздно отступать. Снаряд “Офицера” попал в его паровоз. “Офицер” с размаху стукнулся о переднюю площадку красного, прицепил его среди цепей красной пехоты и потащил к нашим линиям.

Наши цепи приветствовали подвиг “Офицера” криком “ура”, а красные побежали. Было видно, как люди прыгали с красного бронепоезда и пускались наутек, но подоспевшие кавалеристы их уже рубили. Психологический успех был так силен, что мы легко заняли Дебальцево.


Бронепоезд “Офицер”

С тех пор, стоило “Офицеру” показаться, все отступало, и пехота и броневики. Красная пехота, хоть многочисленная, состояла из шахтеров и не была стойкой. К сожалению, сам я не присутствовал при этом подвиге, потому что заболел.

ОЛЬХОВАТКА

Был густой туман — в нескольких шагах ничего не видно. Мы вошли в хутор Ольховатку. Эскадроны и батарея остановились на единственной улице хутора. С одной стороны улицы — дома, с другой — сараи. Я прицепил повод Гайчула к плетню и вошел в хату. В хате была одна только старуха, которая не ответила ни на мое приветствие, ни на вопросы.
- Глухонемая, — подумал я.

На столе стояла крынка молока. Я ее взял и стал пить. Снаружи раздался выстрел. Я застыл с крынкой в руке и слушал. Еще несколько выстрелов. Старуха, которая за мной следила, расхохоталась демоническим смехом, смотря на меня с ненавистью. Даже волосы на голове у меня зашевелились от страха. Я бросил крынку на пол и выскочил наружу.

Гайчул встал на дыбы, а с другой стороны плетня человек, едва видимый в тумане, выстрелил. Я сорвал повод с плетня, вскочил в седло и присоединился к батарее, которая уже шла рысью, чтобы выйти из хутора. В нескольких десятках шагов из-за плетня в нас стреляли. Нас наполовину скрывал туман. Ездовой нашего орудия Ранжиев был убит, другой солдат ранен. Чья-то лошадь упала. Батарея не остановилась.

- Я ранен, — сказал капитан Мей, ехавший со мной рядом.

Я подъехал, чтобы его поддержать, но он остался в седле. Наконец мы вышли из хутора. Стрельба прекратилась. Я спрыгнул на землю и подошел к Мею. Он соскользнул ко мне на руки. Он был мертв, убитый двумя пулями. Эскадроны и батарея спешились и с карабинами в руках и злобой в сердце пошли опять в хутор. Мы не встретили сопротивления — это были лишь жители, которые устроили нам засаду. Парни разбежались, а тех, которых мы поймали, тут же и пристрелили. В хате, где я пил молоко, лежал крестьянин в шапке и стонал. Старуха уверяла, что он болен. Сорвали одеяло — рядом с ним лежала винтовка.

Крыши некоторых хат облили керосином из ламп и подожгли. Но мокрая солома не загорелась, а только обгорела...

1 foxrecord  
0
Из воспоминаний генерала А.В.Туркула
ДРОЗДОВЦЫ В ОГНЕ

  Жестокую зиму 1919 года мы выстояли в Каменноугольном районе. Наконец вернулось солнце. С его приходом мы снова могли маневрировать и одолевать красных одним умением. С весны стали готовиться к наступлению.
  Под Горловкой мой батальон занял село Государев Байрак. Село большое, грязное, пьяное, издавна обработанное красными посулыциками. В селе нами была объявлена, кажется, одна из первых белых мобилизаций. На мобилизацию пришли далеко не все шахтерские парни. За неявку пришлось грозить арестами, даже судами.
  Зимой мы подались от села, но с весенним наступлением вернулись туда снова. Тогда было поймано двое уклонившихся. Им основательно всыпали, и тогда Государев Байрак потек на мобилизацию толпой. Шахтерские рабочие, народ рослый и угрюмый, — точно в них въелась угольная пыль, — сильные парни, не очень-то по доброй воле и с не очень-то, разумеется, добрыми чувствами пошли в наши ряды, к кадетам, к золотопогонникам. …Случалось, что шахтерские ребята по ночам удирали от нас по одному, по двое к красным, но что остались, шахтеры Государева Байрака честно и доблестно стояли за нами в огне за Россию. Лучшими дроздовскими солдатами почитались наши шахтеры, они ценились у нас на вес золота, и до конца ординарцы и вся связь всегда были шахтерские.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1078
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2025

Рейтинг@Mail.ru