Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 26.04.2024, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2021 » Сентябрь » 15 » Из истории Узловой. Трактир-гостиница Н.А.Чеснокова
Из истории Узловой. Трактир-гостиница Н.А.Чеснокова
16:34
    Разбирая свои компьютерные архивы, я наткнулся на материалы, которые готовились к печати ещё в 2016 году, но так и не увидели свет. Эти документы касались семьи купцов Чесноковых. Указанная фамилия имеет непосредственное отношение к истории городов Узловая, Кимовск, Донской (Бобрик-Гора) и Венёв. А начало всей этой эпопеи положило моё знакомство с правнучкой Н.А.Чеснокова Еленой Дик (Liena Dieck), проживающей в настоящее время в США. Елена тогда захотела раскопать корни своей семьи и обратилась ко мне, после того, как у меня на сайте встретила статью, касающуюся усадьбы её предка в селе Торбеевка (точнее в д. Заварзино). Сформировалась группа, в которую кроме меня входил мой друг Сергей Ожогин и опытный краевед-генеалог Наталья Корчук. Позже круг помощников расширялся, в разное время нам помогали из Кимовского краеведческого музея Наталья Кипарина, из Венёвского краеведческого музея Денис Махель, из Узловского художественно-краеведческого музея Николай Циндель. Непосредственно с Еленой на финальном отрезке поиска работал в рязанских архивах известный генеалог и архивист-исследователь Александр Григоров, поскольку начало этой фамилии, как выяснилось в процессе нашего поиска, было из рязанского города Михайлов.

    Елена – известный в Америке художник, родилась она в СССР, училась в МГУ. В период наших поисков она смогла приехать в Россию в Москву, где у неё жила в то время мать. У нас получилось организовать их выезд по местам, связанным с историей семьи. Они, внучка и правнучка Н.А.Чеснокова, побывали и в Кимовске, и в Узловой, и в Торбеевке. Даже заехали в Епифань в музей купечества. В Узловой от Чесноковых остались: здание трактира-гостинницы (военкомат на Советской) и до недавнего времени в Супони некоторые артефакты от хозяйской мельницы. В Кимовске сохранились три дома, остатки кирпичного завода и развалины кладбищенской церкви. 
 

Елена Дик у здания военкомата, г.Узловая, 2016 год.

    По результатам этих поисков Наталья Корчук тогда опубликовала статью в тульском краеведческом сборнике. Я же хочу показать ею же  найденное  в ГАТО письмо в редакцию газеты «Молодой Коммунар», касающееся истории строительства чесноковского трактира-гостиницы. Итак – слово историческому документу!
 
В редакцию газеты «Молодой Коммунар»
 
На статью т. Ю.Кирсанова, газета №143 от 29 ноября 1977 года
«О шлюзах на Иван-Озере»

    Шлюзы на Иван-Озере были разобраны в 1891 году. Камень-цоколь был куплен братьями Чесноковыми, которые строили в Узловой и на ст. Епифань (сейчас г. Кимовск, прим.редактора) магазины и гостиницы. В основном весь цоколь употреблён на строительство Узловской гостиницы (Советская площадь, дом райвоенкомата, на котором имеется мемориальная доска о том, что в 1918 году в этом доме организовывалась Советская власть).
 

Николай Алексеевич Чесноков

    История постройки этого дома мне известна, потому что рабочим приказчиком у Чесноковых был мой тесть – Чеков Иван Афанасьевич. «Ванятка», как звали его тогда, ему было тогда 17 лет. Всю зиму с 1891 года камень возили на 13 лошадях богатого крестьянина из Урванки (фамилию его я не запомнил), а летом строилась гостиница в 1892 году.
 

Молодожёны Чесноковы, Николай и Феоктиста
(из венёвской купеческой семьи Завьяловых)

    Кроме камня был куплены дубы, которые пролежали 150 лет в воде. Дуб был чёрным, но когда он полежал на воздухе, то стал трескаться, и использовать его на доски не представилась возможность. Чесноковы продали эти дубы на какую-то мельницу то ли на Шатскую, то ли на Любовскую, тесть не знал.
 

Василий Алексеевич Чесноков

    Я давно собирался узнать, целы ли эти гостиницы. В мае этого года я ездил в Узловую и нашёл этот дом военкомата. Я попросил военкома показать мне подвал этого дома, подвал которого выложен из крупного цоколя. Я ему (военкому) рассказал историю постройки этого дома.
 

Шлюзовый камень Иван-Озера в подвале магазина В.Чеснокова в Кимовске

    Мой тесть был уроженец Иван-Озера 1874 года рождения. Семи лет остался сиротой, отец умер. Воспитывал его дядя Чеков Пётр Алексеевич. После окончания сельской школы тринадцати лет его отдали в «мальчики» к купцам Дьяконовым, так до 16 лет «Ванятка» был бесплатно за харчи на побегушках в лавке Дьяконова.
 

Вырезка из Синодника Богородицкого уезда

    Один из братьев женился на родственнице Чесноковых. «Ванятку» передали Чесноковым. В 17 лет получал 15 рублей в месяц, т.е. 60 рублей в год. Работа по перевозке камня была его испытательным стажем «на трезвость», которую он выдержал с успехом, т.к. он никогда не употреблял ни вина, ни пива и не курил.
 

Митинг у здания ревкома (бывшего трактира Н.А.Чеснокова)

    С 1935 по 1947 год Чеков жил в Туле, работал в артели. Был награждён медалью за доблестный труд в 1941-45 гг. Умер в возрасте 90 лет в Смоленске у дочери в 1967 году Быковской Лидии Ивановне, доктора медицинских наук.
 

Митинг 7 ноября 1932 года на Советской площади у здания райкома ВКП(б)

    Лет десять тому назад я как-то прочитал статью в «Молодом Коммунаре» про Иван-Озеро. Мне всё хотелось написать про этот камень-цоколь, но стеснялся. Думал, кому нужна моя статья не очень грамотная. Решил поехать в Узловую, посмотреть, но написать опять раздумал, и вот теперь, читая «Дым отечества», решил написать.
г. Тула, ул. Литейзина, 23/9, кв.119
А.Карпинский
 
Послесловие
    Материалов по семье купцов Чесноковых очень много. Но они, по большей части, носят личный характер, касаются фамильного древа, поэтому без согласия Елены Дик выставлять их я не считаю возможным, а связь с ней в настоящее время, к сожалению, потеряна. Какую-то часть этой истории приоткрыла Наталья Корчук в своей статье. Правда, уже после её публикации, тема окончательно была закрыта архивистом-исследователем Александром Григоровым. Могу только сказать, что, как и полагалось в дореволюционной России, между купеческими династиями были очень тесные родственные связи. На уровне двоюродного родства братья Чесноковы были связаны с фамилией купцов Бирюковых (ст. Епифань, т.е. нынешний Кимовск); по жене Феоктисте Николай Алексеевич Чесноков породнился со знатной купеческой семьёй Завьяловых (г. Венёв); по своей дочери семейное древо переплелось с купцами Пушкарёвыми (Бобрик-Гора).
    В 2016 году Елена Дик вместе со своим братом и матерью смогли проехать по историческим местам своей семьи. В Узловой они осмотрели здание военкомата и побывали в Торбеевке. В Кимовске программа выдалась более насыщенной: работники Кимовского краеведческого музея показали им  всё, что сохранилось в городе и окрестностях и как-то связано с Чесноковыми. А это: бывший магазин Чесноковых – так называемый «красный дом», в настоящее время церковь во имя иконы Божьей Матери Утоли Моя Печали; жилой дом семьи, в настоящее время здание вневедомственной охраны; здание трактира-гостиницы, сейчас там городская полиция; здание бывшего кирпичного завода. Кроме этого потомки купеческой династии посетили местное Карачевское кладбище с развалинами старинной Иверской церкви. Здесь у Чесноковых был свой фамильный участок. К сожалению, ничего до наших дней не дошло. Эта поездка освещалась в СМИ города Кимовска. Несколько репортажных фотографий, сделанных Еленой Дик:
 

Потомки Н.А. Чеснокова у исторического здания своего предка в Узловой


Бывший магазин Чесноковых, сейчас церковь в Кимовске


Подвал в бывшем магазине Чесноковых из шлюзового камня


Жилой дом Чесноковых в Кимовске


Здание бывшего кирпичного завода Василия Чеснокова в Кимовске


Развалины кладбищенской церкви в Карачево

    И последнее на сегодня. Я в 2016 году планировал создать большой материал по всей этой истории, согласовать его с Еленой и опубликовать. Жизнь распорядилась так, что некоторые серьёзные проблемы этому помешали. Сейчас я уже не могу многое восстановить, ни в памяти, ни в документах, т.к. кое-что было просто утеряно на электронных носителях. Поэтому, чтобы не возвращаться уже к этой теме, я хочу подвести некоторые финальные (а может и промежуточные, кто знает?) итоги.
 

Потомки Чесноковых увезли с собой кленовые саженцы из Заварзинских мест

    В своих воспоминаниях доктор с.-х. наук, профессор Михаил Иванович Болдырев называет барскую усадьбу в Заварзино Чесноковской. Я считаю, что это верно только отчасти. Изначально поместье принадлежало помещичьей семье В.А. Заварзина. М.И. Болдырев также упоминает, что у Чеснокова была ещё усадьба в Супонево. Я думаю, что это тоже не совсем верно. В Супонево у Н.А. Чеснокова был хозяйственный двор с мельницей.
 

Мельница в Супони

    Барская усадьба находилась рядом, в Хитрово (в советское время РКШ – районная школа по подготовке работников сельского хозяйства, позже - общежитие для приезжих). Изначально она принадлежала помещичьей семье А.А. Заварзина, который долгое время был председателем ЦПП Троицкого храма в Супонево. С какого-то времени по каким-то причинам в документах упоминание про братьев Заварзиных исчезает, а появляется в их владениях купец Николай Чесноков, который, в частности, становится и новым церковным старостой. Это как в «Вишнёвом саде» А.П.Чехова – в помещичьей России на смену патриархальным авторитетам идут новые предприимчивые люди. По моему мнению, основные Заварзинские активы и перешли Н.А.Чеснокову. Возможно, когда-то я найду этому документальное подтверждение. А пока послушайте небольшое интервью Николая Генриховича Цинделя, которого мой друг Сергей Ожогин пригласил побродить по некоторым историческим местам и поделиться тем, что он помнит и знает. 
 
Рассказ Н.Г. Цинделя



Узловая. Сохранившиеся дубы из рассказа Н.Г. Цинделя

    Люди, интересуйтесь, спрашивайте, узнавайте у тех людей, которые что-то помнят и знают из истории родных мест. Никто не вечен, но наша память позволяет сохранить самое ценное – нашу историю для наших потомков. Постарайтесь успеть. Несвоевременность – вечная драма, помните это!

По теме — УТРАЧЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА  
 
Категория: История родных мест | Просмотров: 1082 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 foxrecord  
0
Про трактир Н.А.Чеснокова: газета "Московская кочегарка" от 1.07.1945 года.


1 foxrecord  
0
Интересная информация про другое здание, тоже изначально трактирное,
связанное с Н.А. Чесноковым с сайта Узловской городской библиотеки:

"... В 1912 году на улице Луговой  открылось высшее начальное училище Министерства просвещения - четыре класса с 4-летним обучением. Размещалось оно в бывшем трактире купца Чеснокова, он же и был его попечителем. Позднее в нем была начальная школа и мастерские школы № 26. Здание не сохранилось. На этом месте была построена гостиница «Русь»..."


Интрига здесь в следующем: в «Музее истории школы № 61» хранится вот такая фотография. В исследовательской работе «История Тульского края в фотографиях» Стрельниковой Евгении (Консультант: Мазина Надежда Валериановна, руководитель «Музея истории школы № 61») фотография дана с такой подписью:


На фото одно и тоже здание, но история его в этих двух источниках разная. Объяснить я это пока не могу. Возможно в 1912 году училище переехало в здание Чеснокова? Был бы рад, если кто прояснит эту коллизию.


И ещё фотография из фондов Муниципального бюджетного учреждения культуры "Узловский художественно-краеведческий музей". Учительская райконференция 30.08.1930 года. Узнаваемо это же здание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [68]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1071
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru