Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 26.04.2024, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Итальянское знамя над Донбассом
Итальянское знамя над Донбассом
12:57
   Всё больше убеждаюсь, что историю Великой Отечественной войны мы, по большей части, не знаем. Наше поколение учило её по одним учебникам, нынешнее – по другим. Мы воспитывались на одних фильмах и книгах, сейчас в прокате и на телеэкранах совсем другие фильмы, которые далеко не всегда принимают оставшиеся ветераны – живые свидетели событий того времени. По прошествии 70-ти лет очень многие страницы истории той войны так и не открыты, особенно первые её месяцы – время массовых потерь, отступления, время начала оккупации. Много шаблонов, искусственно сотворённых мифов, дозированная правда, а иногда и сознательная подмена фактов.
   К истории нашего города это имеет непосредственное отношение. В городском краеведческом музее целый зал отдан экспозиции, посвящённой войне. Честь и хвала его работникам, собравшим многие документы, военные артефакты. Только не раскрывает эта экспозиция историю реальных событий, происходивших на этой территории в военное лихолетье. А события эти были весьма и весьма примечательные. В мемуарной литературе ветеранов итальянского экспедиционного корпуса у разных авторов в обязательном порядке встречается упоминание о Рождественском сражении. Не удивлюсь, если его изучают и в итальянских школах. Я вскользь упоминал об этих событиях в предыдущем материале в трактовке наших современных историков. На этот раз перелистаем страницы воспоминаний реальных свидетелей этой битвы с итальянской стороны. Наиболее полно картину тех зимних дней 1941 года обрисовывает бывший командующий итальянскими войсками маршал Италии Джованни Мессе. Ему слово.
 
ДЖОВАННИ МЕССЕ маршал Италии
Война на Русском фронте.
Итальянский экспедиционный корпус в РОССИИ (К.С.И.Р.)
(Отрывки из книги)


XIV ГЛАВА.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ БИТВА.
* * *
   «Вражеская атака в секторе К.С.И.Р. началась в день Рождества (К.С.И.Р. - экспедиционный итальянский корпус в России - итал. Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR).
 

Маршал Италии Джованни Мессе -
командующий итальянским экспедиционным корпусом в России К.С.И.Р.
(июль 1941 - октябрь 1942)

   Вероятно, эта дата была выбрана не случайно, в расчете на расслабление наших служб наблюдения и на особую атмосферу этого торжественного праздника. Но надежды русских не оправдались. Наиболее рискованным сектором нашей линии обороны считался южный, доверенный дивизии «Челере». Прорыв в этом направлении открывал путь на главную дорогу через Харцызск к Сталино, угрожая тылу 1-й танковой армии. Ширина сектора составляла более 20 километров и не соответствовала имеющимся у нас в наличии силам. Мы выставили всего 5 батальонов из 3-го берсальерского полка и 63-го легиона «Тальяменто» и 4 группы артиллерии. Уже 20 декабря наша воздушная разведка обнаружила многочисленные признаки активности неприятеля: эшелоны, прибывающие с востока и юго-востока, концентрацию войск в смежном секторе дивизии «Челере» и XLIX-го корпуса. Русские подтянули две пехотные дивизии (136-я и 296-я), кавалерийский корпус (35-я и 68-я дивизии), разместив резервную 265-ю пехотную дивизию в тылу у 136-й в районе Фащевки. Ситуация на участках дивизий «Пасубио» и «Торино» пока оставалась стабильной, но удара можно было ждать и здесь. Первые атаки неприятеля начались 23 декабря, как мы и предполагали, в секторе соединения дивизии «Челере» с XLIX-M корпусом. Уже потом, после битвы, нам стало известно от пленных о двух оперативных приказах, из которых следовало, что бой на правом фланге дивизии «Челере» являлся отвлекающим маневром, чтобы дать основным силам кавалерии пробиться в наш тыл через центральные оборонительные рубежи между Петропавловкой и Новоорловкой.
 

Рождественская битва 1941 года
Фрагмент карты-схемы из книги Джованни Мессе

   В канун Рождества из пяти батальонов дивизии «Челере» четыре заняли позиции на передовой, а один находился в дивизионном резерве. Фронт разделился на следующие сектора: справа - под командованием полковника Аминто Каретто, слева - под командованием полковника Карло Ломбарди.
   Командование 1-й армии ожидало предстоящее наступление и направило в сектор дивизии «Челере» 318-й немецкий пехотный полк и 75 танков. Кроме того, в целях единого командования 23 декабря по приказу командира XLIX-ro корпуса была создана совместная группа обороны.
 

Оперативная карта подполковника Потапова. 16-19 ноября 1941 г.

   25 декабря 1941 года в 6:30 неистовый огонь артиллерии и минометов ударил по нашим передовым позициям, в 6:40 русская пехота в сопровождении танков пошла в атаку на левый фланг линии обороны дивизии «Челере». Атака развивалась также и на правом фланге дивизии «Торино», которая так и не получила подкрепления от немцев.
   Новоорловку обороняла усиленная рота из LXXIX-ro батальона 63-го легиона «Тальяменто». Ее атаковали сразу два русских батальона. После упорного и героического сопротивления роте пришлось отойти.
   Погибли или были ранены почти все офицеры. Только несколько человек из гарнизона Новоорловки смогли отступить к Михайловке.
   Неприятель, заняв Новоорловку, двинулся на Крестовку, где находился штаб 63-го легиона, батарея конной артиллерии и рота чернорубашечников из LXIII-ro батальона. Наш гарнизон сражался до последнего. Оставшиеся в живых отошли на Малоорловку. Этот населенный пункт прочно оборонял и удерживал, несмотря на непрекращающиеся штурмы, LXIII-й батальон чернорубашечников. Врагу так и не удалось сломить их сопротивление.
 

Газета «Красная Звезда» от 6 января 1942 года

   Жестокую атаку двух полков 136-й пехотной дивизии и эскадрона кавалерии достойно выдержал и XVIII-й батальон из 3-го берсальерского полка в Орлово-Ивановке. Но русские продолжали наступать превосходящими силами, умело используя пересеченную местность, балки и овраги, ведущие к нашим позициям. К 9:00 ситуация в XVNI-м батальоне стала критической. Послать подкрепление мы не могли, так как единственный батальон резерва (ХХ-й) уже вступил в бой, а 318-й немецкий полк еще не подошел. Тем временем XVIII-й батальон потерял уже треть состава и полностью исчерпал боеприпасы. 5-я батарея конной артиллерии стреляла прямой наводкой до последнего снаряда, потом артиллеристы сражались в штыковом бою на фланге берсальеров. В 14:30 после восьми часов героического сопротивления XVIII-й батальон получил приказ отойти к Михайловке. В 16:00 ему удалось пробиться между противником под прикрытием начинавшихся сумерек и к 19:00 выйти из окружения. Артиллеристы сняли затворы и оставили свои орудия из-за отсутствия лошадей.
 

Фрагмент реальной карты положения юго-западного фронта. Декабрь 1941 г.

   В Михайловке находился штаб левого фланга обороны LXXIX-ro батальона «Тальяменто» и одной батареи конной артиллерии. Подразделения русской кавалерии и следующая за ними пехота наступали широким фронтом из Орлово-Ивановки в южном направлении, перемещаясь в район населенного пункта Стожковское. Там держал оборону ХХ-й резервный батальон берсальеров.
 

Фрагмент реальной карты положения юго-западного фронта. Декабрь 1941 г.

   На правом фланге атака неприятеля стала развиваться несколько позже, чем на левом, и преследовала цель захватить Петропавловку и Рассыпную частями пехотного полка из 136-й дивизии совместно с кавалерийскими эскадронами. Атаку против Рассыпной отбил XXV-й батальон берсальеров. Петропавловку удерживал батальон мотоциклистов, но после ожесточенного боя он отошел на Рассыпную.
   Дивизиям «Пасубио» и «Торино» удалось выдержать бой, навязанный 74-й пехотной дивизией русских. Тем самым они оказали поддержку дивизии «Челере». В 10:30 командир дивизии «Челере», генерал Мараццани, обратился к командованию XLIX-ro корпуса с предложением начать контратаку, используя прибывший вместе с танками 318-й полк. Но немецкое командование не отреагировало на него должным образом, и неприятель, почувствовав передышку, закрепился на своих позициях и начал широкое наступление по всему фронту. Через несколько часов, в 13:30, контратака все же была проведена, но наступившие сумерки, помешали ее благоприятному завершению.
 

Фрагмент реальной карты положения юго-западного фронта. Декабрь 1941 г.

   Колонна из двух батальонов 318-го пехотного полка и одного подразделения берсальеров из XVII 1-го батальона остановилась на окраине Орлово-Ивановки. Один батальон двинулся на Петропавловку. При поддержке танков им удалось оттеснить неприятеля с центральных позиций на левом фланге. Колонны достигли восточной части Орлово-Ивановки и развили наступление у Петропавловки, но потом снова отошли на исходные позиции, так как не могли провести ночь в открытом поле из-за сильного мороза.
   Вечером, 25 декабря, наше положение, по сравнению с серединой дня, улучшилось. Линия обороны у Новоорловки, Крестовки и Петропавловки оставалась в руках неприятеля, но Орлово-Ивановка была наполовину нашей, а Рассыпная с Михайловкой продолжали оказывать сопротивление русским. Таким образом, наши упорные оборонительные бои и контратаки позволили сохранить довольно удовлетворительную ситуацию в целом. Мешали погодные условия. Глубокий снег задерживал быстрое продвижение, а из-за бушующей снежной бури 25 декабря авиация с обеих сторон бездействовала.
   На рассвете 26 декабря возобновилась наша контратака. 1-й и 11-й батальоны 318-го пехотного полка и берсальеры из XVIII-ro батальона при поддержке почти всех танков вновь захватили Олово-Ивановку, кроме северной части этого населенного пункта. Артиллеристы 5-й батареи конной артиллерии участвовали в бою в качестве пехотинцев. На помощь выдвинулся LXIII-й легион «Тальяменто», но он сразу наткнулся на встречную атаку русских и занял оборону. В такую же ситуацию попал и LXXIX-й батальон, направлявшийся к Михайловке.
 

Эмблема 3-го полка берсальеров
Трезубец символизирует участие полка в военных действиях в Украине

   К 12:00 колонна из ХХ-го батальона берсальеров и И-го батальона 318-го полка овладела Петропавловкой, но русским удалось вторично отбросить их на исходные позиции. Первым отошел батальон 318-го полка, затем наш ХХ-й батальон. В Рассыпной XXV-й батальон берсальеров отбил атаку штурмовых частей и удержал позиции.
   В течение 26 декабря особых успехов мы не добились. Ночью командование XLXIX-ro корпуса перебросило в расположение дивизии «Челере» 2-й полк парашютистов.
   27 декабря бои вновь разгорелись с неистовой силой. Полк парашютистов направился на север и занял дорогу между Орлово-Ивановкой и Петропавловкой. 1-й и 11-й батальоны 318-го полка и наши берсальеры полностью захватили Орлово-Ивановку, подавив сопротивление в северном секторе, и отбили у противника стратегически важную высоту 331,7. ХХ-й батальон берсальеров и Ш-й батальон из 318-го полка под командованием полковника Каретто выбили неприятеля из Петропавловки. LXIII-му и LXXIX-му батальонам легиона «Тальяменто» удалось захватить Новоорловку. Русская армия оказывала упорнейшее сопротивление, но не смогла замедлить наш порыв.
   Уже к 15:00 мы полностью контролировали ситуацию. 28 и 29 декабря наши усилия были направлены на захват прежних позиций и прилегающих к ним населенных пунктов.
   30 декабря неожиданная атака русских выбила подразделения 318-го немецкого полка с высоты 331,7. День спустя, XVII 1-й батальон берсальеров при поддержке огня трех групп артиллерии и одной группы танков снова провел штурм и восстановил контроль на этом стратегически важном кургане (Могила-Острая).
   31 декабря 1941 года тяжелая битва, начавшаяся в день Рождества, могла считаться законченной.
 

Окоп возле села Ново-Орловка с останками погибших на Рождество 1941 года.
Фото из книги Guglielmo Biasutti - "Nel nostro Cimitero di guerra di Mikailovka" (Гуглиелмо Биасутти - "Наше военное кладбище в Михайловке")

* * *

   Ранее я уже говорил о моральных аспектах власти победителя над побежденным. Для объективности стоит добавить, какие жестокие акты совершали русские солдаты с нашими пленными. Эти факты подтверждены многими документами, но я ограничусь цитированием только одного эпизода, который изложу с грустью и скорбью.
   XVIII-й батальон берсальеров отходил из Орлово-Ивановки и при этом был вынужден оставить в одной избе врача и тяжелораненых (около 20 человек). Первые русские солдаты, вошедшие в избу, с пониманием и сочувствием отнеслись к раненным, принесли им воду и медикаменты. Но как только появился политрук, ситуация резко изменилась. Он в грубой форме возмутился поведением собственных солдат, проявивших человеческое отношение к неприятелю. По его приказу всех раненых вытащили наружу и расстреляли. Только один берсальер случайно остался жив (он лежал под убитыми товарищами) и вечером смог ползком добраться к ближайшему дому, где одна крестьянка помогла ему и спрятала под соломой в сарае. Когда на следующий день в результате контратаки наши части вновь заняли деревню, этот берсальер и рассказал о массовом убийстве и о храбром поведении единственного офицера, находившегося среди них, младшего лейтенанта Видолетти. Когда политрук уже вытащил всех во двор, Видолетти произнес пламенную речь о любви к Родине и, выйдя вперед, принял на себя первый выстрел.
 

Жуткая картина после оттепели в марте 1942 года. Погибшие возле Ново-Орловки и Ворошилова в битве на Рождество
Фото из книги Guglielmo Biasutti - "Nel nostro Cimitero di guerra di Mikailovka" (Гуглиелмо Биасутти - "Наше военное кладбище в Михайловке")

* * *

   Русские оставили на поле боя 2500 человек. Мы захватили 1300 пленных, 24 артиллерийских орудия (76-мм), 9 противотанковых орудий, 22 пулемета, тысячи единиц стрелкового вооружения, автомашины, огромное количество различных материалов, а, кроме того, сбили в общей сложности 14 самолетов.
Потери К.С.И.Р убитыми, ранеными, обмороженными и пропавшими без вести составили 1347 человек.
 
VII ГЛАВА.
ОТНОШЕНИЯ ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙСК С НАСЕЛЕНИЕМ И РУССКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ
* * *

   Как я уже упоминал, между солдатами К.С.И.Р. и гражданским населением возникло взаимопонимание, переросшее в доверие и сердечную близость по многим вопросам: семья, любовь, земля.
 

Церемония похорон на кладбище в Михайловке
Фото из книги Guglielmo Biasutti - "Nel nostro Cimitero di guerra di Mikailovka" (Гуглиелмо Биасутти - "Наше военное кладбище в Михайловке")

   Возможно, ярко выраженное чувство собственного достоинства и гостеприимства, свойственное русским семьям, во многом создавало плодородную почву. В большинстве случаев русские оценивали простое поведение итальянцев, несклонных к высокомерию, их нежное отношение к детям и доброту. Итальянцы, в свою очередь, чувствовали расположение к себе этих людей, которые не демонстрировали враждебности, воздерживались от партизанской войны, вели себя довольно гостеприимно и оказывали помощь.
 

Могила наводчика Графрло Умберто, погибшего 18 декабря 1941 года, и похороненного первым на кладбище в Михайловке
Фото из книги Guglielmo Biasutti - "Nel nostro Cimitero di guerra di Mikailovka" (Гуглиелмо Биасутти - "Наше военное кладбище в Михайловке")

   Зимние холода благоприятствовали развитию контактов. Войска искали помещения в домах, где печь всегда могла их согреть, женщины стирали белье, солдаты обменивались частью своего пайка и хлеба. Но ситуация для русских семей, особенно, многодетных, оставалась тяжелой. Понимая, что нужна хотя бы небольшая помощь для русских больных и их детей, наши медики не устранялись от участия в этой работе, предоставляя медикаменты и лекарства. Много раз наши солдаты добровольно сдавали кровь для переливания, чтобы спасти человеческие жизни русских. Для получивших травмы на работе, жертв бомбардировок и автомобильных инцидентов командование дивизии «Торино» в Рыково организовало бесплатную амбулаторную помощь, появился дом отдыха для престарелых и даже клиника для беременных с итальянским старшим медицинским персоналом и с русским младшим персоналом, который за свою работу получал от нас вознаграждение.
   Если вопрос касался временного размещения в домах местных жителей, командование К.С.И.Р. и здесь проявляло максимальную заботу, чтобы это бремя как можно меньше ложилось на простых людей, поэтому, по возможности, мы использовали общественные здания - школы, конторы, клубы. Принудительным выселением, которым часто пользовались немцы, мы никогда не занимались.
   Хорошие семена человеческой солидарности и справедливого отношения, посеянные К.С.И.Р, дали свои плоды. Это наблюдалось везде, где стоял наш контингент, будь то взвод, часть или полк. Население помнило нас и выделяло на фоне остальных союзников. Когда после длительной зимней остановки в Донецком бассейне мы возобновили марш по направлению на восток, местные жители вручили на память командиру дивизии «Торино» прекрасный документ, выражающий благодарность за достойное и гуманное поведение. Наш отъезд вызвал очевидное сожаление, пожилые женщины со слезами на глазах провожали наших солдат, как будто они были их сыновьями.
 

Кладбище в Михайловке, обустроенное под руководством капеллана Дона Канте (июнь-июль 42)
Фото из книги Guglielmo Biasutti - "Nel nostro Cimitero di guerra di Mikailovka" (Гуглиелмо Биасутти - "Наше военное кладбище в Михайловке")

   Казалось, что во время марша на Дон добрая молва о нас шла впереди. В деревнях и селах нам подносили традиционные хлеб и соль, а также домашних животных и мед в подарок.
   В Рождественской битве (25 - 29 декабря 1941 года) линия фронта постоянно изменялась, некоторые селения (Крестовка, Михайловка, Новоорловка, Орлово-Ивановка) переходили из рук в руки много раз после яростных ночных сражений. Температура в те дни колебалась от -20 до -30 °С. Немало наших солдат выжило, благодаря вмешательству русских крестьян этих селений, предоставлявших нам свои дома для приюта и обогрева под угрозой наказаний и репрессий со стороны политических комиссаров, хотя им самим тоже приходилось трудно…»
   Еще одна очень подробная карта-схема Рождественского противостояния из книги Carlo A.Avenati - La Legione "Tagliamento" alla battaglia di Natale (Карло А.Авенати - Легион "Таглименто" в битве на Рождество)
 

   А теперь небольшое послесловие. Итальянцы потеряли в этой битве 1347 человек. Погибшие солдаты были похоронены на обустроенных окрестных кладбищах. В итальянской армии была должность полковых капелланов, занимавшихся этими делами, и относились они к своим обязанностям серьёзно – составлялся очень подробный план погоста со схемой расположения могил и фамилиями похороненных. Более того, в Донецке при вскрытии таких воинских захоронений оказывалось, что некоторые итальянские офицеры были погребены в цинковых гробах, видимо со временем планировалась их перевозка для перезахоронения на родине.
   Теперь посмотрим на наши потери: по словам Д.Мессе русские оставили на поле боя 2500 человек. Можно ли верить этой цифре? Наверное, можно. Весной 42 года, когда трупы павших начали появляться из-под таявшего снега, встал вопрос об их захоронении. Оккупационным властям пришлось хоронить и своих, и чужих, поэтому командующий должен был владеть числом похороненных. Местоположение бывшего итальянского кладбища в Михайловке известно, более того, итальянские власти по международной договорённости в 90-х гг. вывезли останки всех своих погибших на родину.
   Где похоронены 2,5 тысячи солдат Красной Армии? Почему нет памятного мемориала? Каждый житель Донбасса знает про Саур-Могилу - место воинской доблести. Но кто знает про такую же высоту – курган Острая Могила за Отлово-Ивановкой, переходящую из рук в руки в те морозные дни декабря 1941-го и ставшую последним пристанищем для сотен наших соотечественников? В этом году праздновали 70-летие освобождения Донбасса и Украины, потрёпанные поздравительные плакаты до сих пор висят на рекламных щитах. Почему же никто не вспомнил в Украине о том, о чём помнят в Италии? Ответа нет….

В. Калиниченко

Карло А.Авенати - Легион "Таглименто" в битве на Рождество

Гуглиелмо Биасутти - Наше военное кладбище в Михайловке
 
Категория: История родных мест | Просмотров: 5594 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 9
9 foxrecord  
0
Статья Луиджи Барзини к годовщине "Рождественской битвы" в итальянской газете от 25 декабря 1942 года. Источник - www.unirr.it. Картинка кликабельна для просмотра в большем размере.


8 admin  
0
Необыкновенная удача! - на сайте reibert.info встретились две фотографии, сделанные итальянскими военными в 1942 году на Крестовке, т.е. в нашем городе.










И фото позиции итальянцев на "Острой могиле" в битве на Рождество из альбома ARMIR


7 foxrecord  
0
Еще две карты-схемы из итальянских источников.
Первая из книги
C.S.I.R. - Corpo di Spedizione Italiano in Russia (Bruno Lancellotti)


Вторая из альбома
LE CQRPS EXPEDITIONNARE CONTRE L"URSS



Обе карты кликабельны

3 foxrecord  
Еще несколько фотографий с сайта reibert.info.



Отряд итальянской пехоты, наступающий по льду пока неопознанного ставка 


Итальянские миномётчики возле геодезического знака кургана "Острая могила"


Немецкие танки, пришедшие итальянцам на подмогу и решившие исход Рождественской битвы


Убитые итальянские солдаты у с.Орлово-Ивановка


Похороны итальянцев, погибших в Рождественской битве у с.Орлово-Ивановка


Кладбища итальянцев с числом похороненных солдат. Орлово-Ивановка и
Михайловка (нижняя) - это пригороды г.Кировское

2 foxrecord  
Реальные боевые донесения декабря 1941 года





4 admin  
Еще несколько боевых донесений декабря 1941 года





5 admin  
Несколько фотографмй с форума reibert.info
29 июня 1942 г. Отпевание тел погибших.
6-й берсальерский полк. Орлово-Ивановка



18 июня 1942 г. Торжественное построение C.S.I.R.
в балке под Орлово-Ивановкой. 6-й берсальерский полк.




1 foxrecord  
Очень близкий к теме советско-итальянский фильм 1964 года "Они шли на восток". Фильм был снят тогда, когда еще были живы свидетели событий, поэтому особенно интересный. А то, что кроме советского режиссёра Дмитрия Васильева в киноленте участвует итальянский мастер кино Джузеппе Де Сантис, придаёт фильму еще большую достоверность.



6 serg-o  
Вот чем были вооружены солдаты Итальянского экспедиционного корпуса в России и позже 8 Итальянской армии, воевавшие на донбасской земле и Среднем Дону в 1941-1942 годах.



Итальянские мины для 81-ммполкового миномёта


Итальянская каска исапёрная лопатка


Крышка котелка


Надпись на крышке"MILANO 1942" свидетельствует о
её принадлежности итальянскому солдату


Ножницы для колючейпроволоки, причём, действующие


Магазин с патронамикалибра 6.5 мм для винтовки Манлихер


Мина для итальянского45-мм миномёта Бриксия с вышибным 8-мм патроном


Итальянские противогазы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [68]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1071
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru