Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 08.11.2024, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Святочи России
Святочи России
14:11
Свято - Никольский храмНаши поиски материалов и документов об истории родного края почти всегда приносят очень неожиданные результаты, следствием которых затевается новая поисковая волна, и особенно приятно, что на этом пути встречаешься с интересными, увлечёнными и неравнодушными людьми. Вот так недавно я споткнулся в Интернете о учебно-исследовательскую работу "Святочи России", выполненную учащимися 7-го класса средней общеобразовательной школы №15 Узловского района Тульской области под руководством их учителя - Лепёхиной Светланы Михайловны. Работа конкурсная, конкурс проходил в 2008 г. под кураторством Русской Православной церкви и Министерства образования и науки Российской Федерации. Работа прошла первый тур в Туле, а во втором туре в ЦФО получила Диплом III тепени, именную статуэтку Сергия Радонежского, медаль "1020 летие Крещения Руси", которую вручал автору исследования митрополит Калужский и Боровский Климент. Эта работа мне очень понравилась, а поскольку она касается истории моих родных мест (д.Фёдоровка - родина моей матери), то я приведу её здесь почти полностью, с разрешения Светланы Михайловны, разумеется.
Село Высоцкое

Главной достопримечательностью села Высоцкое является памятник архитектуры 18 века Свято-Никольский храм.

...Месяца лучами Божий храм облит; 
Крест под облаками, как свеча горит.
Пусто, одиноко сонное село
Вьюгами глубоко избы замело.
Тишина немая в улицах пустых,
И не слышно лая псов сторожевых.
Помоляся Богу, спит крестьянский люд,
Позабыв тревогу и тяжёлый труд...
(Иван Саввич Никитин)
Село Высоцкое получило свое настоящее название в 1803 году в соответствии с занимаемым им возвышенным географическим местоположением. Прежде оно именовалось Саввинским - в честь храмового святого преподобного Саввы Освященного. Первое упоминание о православном храме в селе Высоцком - тогда еще Саввинском - и о существовавшем при нем приходе относится к 1739 году Согласно епархиальным духовным ведомостям, село Саввинское числилось в Дедиловском уезде Коломенской епархии, и весь приход состоял из одного этого села с населением в 170 человек. Постепенный рост прихода начался с 1758 года через присоединение нему соседних деревень: деревня Княжов колодезь - 1758 год, деревня Сергиевская - 1773 год, деревня Ламки - 1790 год, деревня Дуровка - 1797 год, деревни Федоровка и Сычевка - 1798 год, деревня Полунинка - 1806 год, деревня Чижовка - 1807 год, деревня Чермуховка - 1816 год, деревня Сухановка - 1817 год. В таком составе приход существовал к началу XX столетия с общим населением до 2800 человек.
К 1739 году храм в селе Саввинском, освященный в честь преподобного Саввы Освященного, построенный неизвестно кем и когда, в архитектурном отношении представлял собой достаточно ветхую деревянную постройку, нуждавшуюся в реконструкции. В 1753 году па имя помещика С.С. Игнатьева была выдана храмозданная грамота на строительство нового каменного храма на месте обветшавшей деревянной церкви. Новый храм строился в честь святителя Николая Чудотворца с приделом с правой стороны в честь преподобного Саввы Освященного. Строитель храма успел довести до конца лишь строительство этого придела, который и был освящен 5 мая 1758 года. Собственно же сам храм в полном объеме был построен только в 1793 году его внуком И.Б. Игнатьевым. К 1802 году в здании храма были обнаружены серьезные недостатки строительства, особенно в приделе, отчего в последнем было запрещено совершать богослужение. Крыша храма дала течь, стены местами попортились от сырости, окончательно обветшал придельным иконостас.
В 1804 году по инициативе помещика Сокольникова был произведен капитальный ремонт храма на средства храма и на пожертвования прихожан. При этом придел в честь преподобного Саввы Освященного из соображений общей безопасности постройки с разрешения церковных епархиальных властей был разобран. Наиболее крупные работы по благоустройству храма начались в 1863 году, когда трапезная часть храма и колокольня, вследствие их недостаточной вместительности были также разобраны. На их месте воздвигнуты новая трапезная и колокольня. Окончательное строительство трапезной части относится к 1867 году. В 1869-1871 годах в ней устроен придел в честь святой великомученицы Параскевы, позднее придел в честь святого Архангела Михаила. Строительство новой каменной колокольни осуществлялось в 1886-1892 годах.
К числу наиболее ценных предметов храма, заслуживающих внимания своей относительной древностью, но теперь, к сожалению, утраченных, относились богослужебное Евангелие 1685 года издания, резная икона святителя Николая Чудотворца с мечом в правой руке и с изображением храма - в левой, а также первое издание Катехизиса митрополита Петра Могилы 1689 года. При храме существовала библиотека и несколько школ грамотности - в самом селе Высоцком и в деревнях: Сухановке, Чижовке, Ламках, Сергиевском, Чермуховке и Гудаловке. Церковно¬приходская школа села Высоцкое размещалась в отдельном помещении рядом с самим храмом, остальные - на квартирах. Библиотечный фонд храма составлял 93 наименования.
Систематические службы в храме проводились до лета 1938 года.
Рассказывает Кузьмичев Николай Сергеевич:

«Я родился 25 июля 1931 года в с. Высоцкое. Церковь помню с самого детства. В те времена она была очень красивой. При входе в колокольню лежали большие гранитные ступени, а колокольня была такой высокой, что казалось, она упирается в небо. В церкви я бывал часто, мы с ребятами знали, когда бывает причастие, к этому времени подбегали к церкви. Народу всегда было очень много и нам приходилось пробираться сквозь толпу, чтобы получить ложечку причастия».
Ещё Николай Сергеевич помнит, что слева от входа лежала голова Ивана Крестителя. Из чего она была сделана, он уже сейчас не помнит, но в памяти это осталось ярким пятном.
Летом 1938 года колхоз «Красный ударник» вел уборку зерна. Зерно свозили на ток с сортировкой и веялкой, который находился напротив церкви, через ручей. На току работало много женщин, и дети их были рядом. Был обычный день, ничего не предвещало беды. Вдруг все услышали грохот и увидели, что с церкви падает крест. Женщины бросили работу, и все побежали к церкви, ребята тоже бежали вслед за взрослыми. Когда подбежали к церкви, то увидели полуторку и сразу поняли, что приехали «чужие», так как в колхозе машин тогда не было.
Забежали в церковь и ахнули: люстры разбиты, книги разбросаны, иконы сняты. Незнакомые мужчины грузят книги, церковную мебель на машину. Женщины стали возмущаться, некоторые бросились с кулаками на разорителей. Но ничего не помогло, церковь опустела. Потом стали разбирать здание церкви. Сделали большой желоб из досок, по которому кирпичи с колокольни спускали вниз, чтобы использовать их для строительства конного двора. Местные жители тоже не удержались от соблазна утащить что-то себе в дом. Ускова Люся взяла крест. Зачем это сделала, сейчас уже объяснить не может. Хранила его всю жизнь, а, когда восстановили церковь, вернула его.

Колокольню разобрали всю, стали ломать само здание церкви, но кладка была крепкой и не поддалась вандалам. Фундамент для конного двора выложили из гранитных ступеней, ранее ведущих к колокольне, и памятников на могилах. Маленькие памятники бросали целиком, а большие кололи. А ведь захоронения у церкви были старые. Как у людей поднималась рука громить святое?! На одном из сохранившихся постаменте дата захоронения - 1816 год, на другом хорошо видны выбитые слова: «Под сим камнем погребено тело Действительной Статской советницы Александры Голиковой, урожденной Пановой, скончавшейся 19 февраля 1831 года на 50-м году от рождения», на другой стороне: «Нежной матери - признательные дети». Один из памятников лежит на лугу в д.Сухановка. По словам Воробьёвой Клавдии Павловны, уроженки д.Сухановка, он лежит ещё с довоенных времён, когда колхоз строил ферму, используя старые памятники под фундамент.

Итак, разобрать церковь вручную не получилось, и решили ее взорвать. С этой целью взрывчатку заложили по углам. Когда фасад церкви был еще не реставрирован, то места закладки взрывчатки были видны. К счастью, это злодеяние осуществить не удалось. Председатель колхоза «Красный ударник» Комиссаров Тихон Иванович и председатель Сельского Совета Лапшин не дали взорвать здание церкви и выкупили церковь под зернохранилище за 10 тысяч рублей. Священника (как его звать, к сожалению, никто не помнит), Кузьмичева Сергея Сергеевича (отца Кузьмичева Н.С.), Миляева Василия Сергеевича, который служил дьяконом, Назарова Павла арестовали и увезли. После войны родственники Кузьмичева С.С. узнали, что он умер 2 апреля 1943 года в Комсомольске-на-Амуре. Спустя некоторое время руководство шахты № 8 открыло в церкви клуб. Иконы со стен все стёрли, о Боге забыли, партию и Ленина за весёлую жизнь благодарили. Но шахта перед войной закрылась, и клуб стал никому не нужен - церковь опустела.
В январе 1942 года, когда прогнали немцев с земли узловской, приехали метростроевцы на восстановление шахт и в здании церкви открыли столовую. Вот что вспоминает Кирилина Варвара Петровна: «Родилась я в 1925 году в Захаровском районе Рязанской области. В 1943 г. приехала на восстановление 10 шахты в Узловую. Направили работать в столовую, которая находилась в старой церкви. В алтаре был литерный зал, остальное помещение было кухней. Народу в столовой питалось много, поэтому готовить приходилось ночью. Мы, молодые девчонки, очень боялись гнева Божьего, так как понимали, что находимся в алтаре. Боялись и оттого, что рядом располагалось кладбище. Многие девчонки, с которыми я приехала на работу, сбежали отсюда. Но мне мать строго-настрого наказала работать там, куда направили. Так я и осталась в Высоцком, а позднее вышла замуж и по настоящее время проживаю здесь».
Школа в Высоцком была недалеко от церкви. Как-то на перемене ребята выбежали на улицу и увидели, что недалеко от школы столпились люди. Школьники побежали к ним. Рабочие-шахтёры копали яму под погреб для хранения продуктов и наткнулись на плиту. Когда её сдвинули, то увидели выложенную из кирпича тумбу с полукруглым потолком. Разобрали кладку и обнаружили полусгнивший гроб. Открыли его и все увидели женщину в хорошем платье и с перстнем на пальце. Какой-то мужчина взял этот перстень, остальное поломали, раскидали вместо того, чтобы перезахоронить. А на этом месте сделали погреб. В 1956 году строили дорогу близ церкви, и бульдозером сдвинули ещё один склеп. Позже столовую открыли на шахте, а в церкви опять стали хранить хлеб.
В 1947 (в 1948) году Кузьмичев Захар Михайлович с мужиками ездил в Москву к Калинину Михаилу Ивановичу за разрешением открыть церковь. Разрешение они получили, но тогдашний председатель колхоза Орешников Иван Яковлевич не дал открыть церковь то ли по политическим мотивам, то ли из-за того, что негде было хранить зерно.
В 1955 году колхозы с.Высопкое и д.Ламки объединили, а церковь стали использовать под зернохранилище. После объединения всех мелких колхозов в один крупный колхоз «Советско-чехословацкая дружба» в церкви хранили удобрение. Со временем склады и зерноток построили в д.Фёдоровка и храм стоял пустым. Местные жители стали потихоньку разбирать его: кто решётки с окон, кто двери. Так, в 1973 году мать и сын Черновы сняли дубовые двери и положили на пол в погреб.

Со временем разрушилась крыша, от ветра и дождя стали рушиться стены. На крыше выросла береза, а в алтаре - рябина. Стояла церковь у дороги как нищенка, прося помощи у прохожих и проезжающих, но все проходили мимо, только иногда компании молодых людей заходили укрыться от непогоды и провести свободное время.
27 сентября 2001 года в праздник Воздвиженья Креста Господне на Громовом колодце (Княжев колодец) был поставлен Крест, в связи с чем, состоялась служба. Со всей округи съехались люди, чтобы помолиться на святом источнике. Лепехина СМ., Солдатова НИ. и Лешкова С.Н. подошли к настоятелю Свято-Успенского храма г. Узловая отцу Владимиру с просьбой восстановить церковь в селе Высоцкое. И в октябре этого же года с благословения тогдашнего архиепископа Тульского и Белев с кого Высокопреосвященного Кирилла (Наконечного) была сформирована церковная община (приход) с государственной регистрацией в органах областной юстиции на правах юридического лица.
Настоятелем был назначен отец Сергий. Отец Сергий родился в 1973 году в пос.Новольвовский Кимовского района Тульской области. Окончил среднюю школу, затем Богородицкий сельскохозяйственный колледж им.Стебута по специальности ветеринар. Полтора года работал ветеринаром, потом служил на морском флоте на Дальнем Востоке. После армии полтора года работал на стройке.
К Богу пришёл в армии и в 1999 году поступил в Тульскую духовную семинарию, в 2001 году рукоположили дьяконом, а затем - священником. 22 апреля 2001 года был переведён в Свято-Успенский храм г.Узловая. Настоятель храма отец Владимир благословил Сергия служить в Свято-Никольском храме и по возможности отстраивать его.
Начали собирать средства. В основном сборы состояли из приношений прихожан и небольших пожертвований. Жители села Высоцкое обязались с каждой пенсии собирать по 10 рублей.
Восстановительные работы шли с трудом, т.к. не хватало средств, а главное, не было человека, который бы занялся всей хозяйственной деятельностью. Но всё же и за это время храм был очищен от мусора, от выросших на крыше деревьев, заложены все дыры, проход в храмовую часть кирпичом, вставлены деревянные рамы.
Первая служба состоялась в большую родительскую субботу на кладбище. Народу было очень много, люди приехали отовсюду: с Дубовки, Федоровки, Узловой, Прилесья.
Чтобы проводить службу в здании, нужно было очень многое сделать. В храме не было окон и дверей, пол был завален битым кирпичом, штукатуркой от разрушенных стен и потолка, в одном из углов лежало удобрение, с потолка свисали корни березы. Жители деревни Высоцкое принялись вывозить мусор. В селе живут почти одни пенсионеры, причем очень преклонного возраста, но многие из них без принуждения, по доброй воле каждое утро шли в церковь. Мусору было очень много, но люди, кто ведрами, кто носилками, кто старыми корытами вывозили его, очищали помещение. Трудности были с уборкой удобрения, оно очень слежалось, въелось в стены и пол, все пропиталось им. Но благодаря упорству и трудолюбию сельчан все убрали. Хочется отметить жителей д. Высопкое: Воробьева Николая Егоровича (1914 года рождения), Кузьмичева Николая Сергеевича, Гриненко Валентину Филипповну, Орешникову Нину Михайловну, Миляеву Валентину Ильиничну, Панфилову Нину Николаевну, Панфилова Алексея, Кузьмичева Николая Николаевича, Кузьмичева Анатолия Ивановича, Орешникова Анатолия Юрьевича, Жарову Татьяну, жителей д. Федоровка: Назарову Наталью, Солдатову Нину Ивановну, Лепехину Светлану Михайловну, Солдатова Владимира.
Но службы проводить было невозможно, т.к. не были заделаны окна, и проем в храмовую часть был открыт. Лепехина Светлана Михайловна и Солдатова Нина Ивановна обратились за помощью к Прудских Владимиру Егоровичу. С его помощью окна были затянуты пленкой, поставлена входная дверь, проем в храмовую часть был забит досками, на церковь поставили деревянный крест. И начались регулярные службы по воскресеньям и праздничным дням. Иконы люди приносили из дома. Подставки под свечи Воробьев Николай Егорович изготовил из обычных досок, просверлив там отверстия. Приносили в церковь мебель, скатерти. Но отопления не было никакого, иконы оставлять в здании было нельзя, и Воробьев НЕ. каждое воскресенье приносил иконы из дома и перед службой развешивал их, а после службы опять собирал и уносил домой.
Настоящее возрождение храма началось с приходом настоятеля отца Дионисия. Отец Дионисий родился в 1978 году в поселке Дубовка Узловского района. Учился в школе № 18, а с 3 класса в школе № 1 г. Узловая. В Свято-Троицком храме открыли воскресную школу, Дионисий стал посещать занятия и закончил полный курс воскресной школы. В Бога он верил с детства, регулярно посещал богослужения в Свято-Троицком храме, пел псалмы, помогал в алтаре. После окончания 9 класса поступил в Узловский машиностроительный техникум на экономическое отделение. Окончив техникум, Дионисий по благословению и рекомендации отца Семеона, настоятеля Троицкого храма в д. Супонь, поступает в Калужскую семинарию.

По окончании семинарии Калужский метрополит Климент благословляет отца Дионисия поступить в академию Сергиевой Лавры, которую он заканчивает в 2004 году и защищает диссертацию со званием кандидата богословских наук.
В августе 2004 года архиепископ Тульский и Белевский Алексий направляет отца Дионисия служить в Свято-Успенский храм города Узловая и настоятелем Свято-Никольского храма села Высоцкое. Храм отцу Дионисию перешёл в полуразрушенном состоянии, но благодаря усилиям многих людей велись каждодневные восстановительные работы. Его родители, Борис Фёдорович и Елена Васильевна, взяли на себя решение всех хозяйственных проблем храма. Это удивительные люди, подвижники, принявшие на себя тяжёлый труд ради достижения высокой цели - возвращения храма к жизни.
В 2005 году оштукатурили храм внутри и снаружи, накрыли крышу трапезной части рифленым железом, подготовили временное отопление трапезной части, положили плитку на пол. В 2006 году разобрали алтарь, укрепили храмовую часть, восстановили большой и малый восьмерик, воздвигли крест над храмовой частью, возвели стены алтаря Николая Чудотворца и накрыли его крышей.
В 2007 году покрыли крыши алтаря железом, в мае месяце возвели стены колокольни, в июне-августе в храмовой части установили иконостас алтаря Николая Угодника, затем поставили главку с крестом. В сентябре и октябре перед колокольней воздвигли паперть у входа в колокольню, установили ограждение по периметру храмовой территории, установили колокола.
12 февраля 2008 года в День Трёх Святителей храм был освящён архимандритом Лавром, наместником Новомосковского мужского монастыря. Службу провёл архиепископ Тульский и Белевский Высокопреосвященный Алексий.

Большой вклад в восстановление храма внесли Лев Николаевич Божьев, который оштукатурил храм внутри и снаружи, Сергей Васильевич Чернов, работающий 2 года по восстановлению храма. Учащиеся нашей школы тоже участвовали в работе по восстановлению храма. Они очищали фундамент, разбирали алтарь, убирали мусор вокруг храма. За добросовестный труд учащиеся школы получили благодарность от настоятеля Свято-Никольского храма отца Дионисия.
Хочется отметить предприятия, которые оказывают благотворительную помощь в восстановлении храма. Это отделение МЖД, Узловский винодельческий завод, ЗАО «Молоко», председатель колхоза д.Прилесье Федюнин Алексей Николаевич и предприниматели г.Узловая и г.Богородицка.
Много сделано за последние годы по восстановлению Свято-Никольского храма в с.Высоцкое, а предстоит сделать ещё больше. Главное, чтобы отогрелись души людские, чтобы с возрождением таких храмов возрождалась российская деревня, а значит, и Русь.

* * *

Недалеко от храма находится памятник воинам-односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Памятник был построен Коноплёвым Григорием Трифоновичем к 20-летию Победы в 1965 году. Ухаживают за памятником жители с.Высоцкое и д.Ламки.
На сельском кладбище похоронен Герой Советского Союза Шалимов Николай Дмитриевич. 

ШАЛИМОВ
Николай Дмитриевич

Родился в 1925 году в деревне В ерховье-Люторичи Узловского района Тульской области. Работал в колхозе, в Узловской МТС трактористом. С января 1943 года участник Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 сентября 1944 года. После войны работал в родном селе бригадиром тракторной бригады. В 1960 году погиб. Похоронен в с.Высоцкое.

* * *
Деревня Фёдоровка

Мемориал Славы в д.Фёдоровка построен в 1984 году. Мемориал строился по проекту Шитова В.С. на деньги колхоза «Советско-Чехословацкая дружба» в память об односельчанах, не вернувшихся с войны, к 40-летию Победы.
На памятнике нанесены фамилии 155 воинов. Также среди них есть имена Героев Советского Союза, наших земляков. Это - Шаталин А.Н., уроженец д.Крутой Верх, Самсонов И. А, уроженец д.Сычёвка. Ещё двум нашим землякам Королёву И.Г. и Юркову Д.Г. присвоены звания Героев Советского Союза.

Учащиеся МОУ СОШ № 15 шефствуют над мемориалом Славы: проводят систематические субботники, озеленяют территорию памятника. У памятника проводятся торжественные линейки, посвящённые 9 Мая, 23 февраля, 14 декабря.
САМСОНОВ
Иван Алексеевич


Родился в 1922 году в д. Сычевка Узловского района Тульской области. По окончании семилетней школы работал маркшейдером на шахте. В 1942 году призван в армию. Окончил курсы комсостава, командовал взводом минометчиков. Участник Сталинградской битвы. Погиб в бою 28 ноября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.
Похоронен в с. Диковка Знаменского района Кировоградской области, Украина


ШАТАЛИН
Алексей Николаевич


Родился в 1908 году в д. Крутой Верх Узловского района Тульской области. Окончив начальную школу, работал в хозяйстве отца, в колхозе. С августа 1941 года участник Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года. Погиб 26 июля 1944 года при освобождении Литовской ССР.
До 1991 года Фёдоровская средняя школа и пионерская организация носили имя Героя Советского Союза А.Н.Шаталина.
КОРОЛЁВ
Иван Георгиевич


Родился в 1921 году в д. Ламки Узловского района Тульской области. После семилетки учился в техникуме, занимался в Московском аэроклубе. Окончил Качинское военное авиационное училище, Звание Героя Советского Союза присвоено 10 февраля 1942 года. Полковник в отставке. Живет в Москве. Член КПСС.
Умер 16 августа 1981 г. в г.Москва.
ЮРКОВ
Дмитрий Григорьевич


Родился в 1914 году в д. Дуровка Узловского района Тульской области. Окончил семилетнюю школу. Работал председателем колхоза. В июне 1941 года призван в армию. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года. Б 1946 году демобилизовался. Жил и работал а Москве. В 1967 году умер. 

* * *
На одной из плит на Мемориале Славы есть фамилия Журавлёва В.К. Когда читаешь фамилии на плитах, всегда думаешь, что скрывается за этими надписями, а ведь за ними стоят судьбы людей.
Мы узнали, что на посёлке Дубовка проживают дочери Журавлёва Василия Кирилловича — Нина Васильевна, 1932 года рождения, и Тамара Васильевна, 1941 года рождения

Журавлёв Василий Кирилович
1940 год

Нина Васильевна рассказала, что Журавлёв Василий Кириллович родился в 1912 году. Его отец Кирилл был богомазом, писал иконы. Мать Анна Карповна вела домашнее хозяйство, а затем работала в колхозном птичнике. В семье было 6 человек детей, Василий был старшим ребёнком. Учился он в церковно-приходской школе при Свято-Никольском храме в с.Высоцкое, затем работал по хозяйству, а когда стали открываться шахты, он уехал в г.Донской на одну из шахт. Затем он женился, и в 1932 году родилась старшая дочь Нина. После открытия шахты за Северным городком, Василия Кирилловича переводят на эту шахту, семья живёт в пос. Аварийный в общежитии.
В 1937 году Василия Кирилловича арестовывают по доносу. Некий Ширяев обвинил его в том, что он хотел поджечь шахту. Василий Кириллович работал электриком и, якобы, хотел устроить замыкание на шахте.
Нина Васильевна помнит, как ночью пришли люди и произвели в доме обыск, а затем попросили отца выйти с ними для разговора в коридор. Больше он домой не вернулся: его посадили в машину и увезли. Утром жена пошла в милицию, но там ей сообщили, что Журавлёв В.К. к ним не поступал. Неоднократно она обращалась туда, но ответ был тот же. Через некоторое время сообщили, что можно передать бельё. Так семья узнала, что он жив. Почти год Василий Кириллович просидел под следствием, а затем ему вынесли оправдательный приговор.
Это время было очень тяжёлым для семьи, так как жену на работу не брали, потому что муж был врагом народа. Отвернулись самые близкие люди, даже мать Василия Кирилловича перестала ходить в гости. Только младший брат Александр всегда бывал в доме старшего брата. Всё это время семье помогала сестра жены Лидия Платоновна. После освобождения мужа семья уезжает под Епифань на шахту, живёт в д.Казановка. Но родные места зовут назад, и за год до войны семья возвращается домой. Василий Кириллович устраивается электриком на шахту № 8. Семье выделяют комнату в семейном общежитии на п.Дубовка.
23 июня 1941 года рано утром секретарь Высоцкого сельского совета принесла повестку на фронт. Василий Кириллович был в ночной смене на работе. Поэтому жена (она была на 7 месяце беременности вторым ребёнком) с восьмилетней дочерью Ниной поспешили на шахту. Шахтёры выезжали из шахты в клетях. Когда Василий Кириллович увидел жену с дочерью, то сказал: «Ну что, испёкся?». Они все вместе быстро пошли домой, чтобы помыться и собраться в дорогу. Потом отправились в Высоцкое в сельский совет. Из Высоцкого все призывники и их семьи направились в Узловую. Детей везли на повозках, а взрослые шли пешком. В Узловой призывников собирали в клубе железнодорожников, там формировали группы. Выводились эти группы через запасный выход,
но люди увидели, и вся огромная толпа ринулась вслед за ними с криками и плачем. На железнодорожной станции уже стояли товарные вагоны. Когда призывников сажали по вагонам, на перроне стоял плач и стон.
Когда Василия Кирилловича забрали, жена несколько дней лежала, не подымаясь, и Нине самой приходилось себе готовить есть.
Затем началась переписка. Вот одно письмо: «Добрый день, Валечка и дочка Ниночка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам в вашей жизни всего хорошего. Валечка и Ниночка, я от вас письмо получил, в котором вы послали карточку и денег 5рублей. Валечка, я в этом всё получил. Ниночка, ты пиши поразборчисти. Ты стала писать хуже, чем раньше писала. Ниночка, почему ты неправильно написала адрес. Вот адрес: Западная действующая Красная Армия пи.с. 829 501/с/п санчасть. А вы написали 50 полк. Это неправильно. Вот пишите, что я сверху написал адрес полностью. Валечка и дочка Ниночка, я сейчас очень доволен и рад, что я от вас получил одно письмо. У меня сердце немного успокоилось. Валечка, как только выйдешь из больницы, сфотографируйся вместе во весь рост. Валечка, Леонид шлёт вам письма? Ежели шлёт, то пришли его адрес. Ниночка и Валечка, описывайте все новости, где брат Колька твой ?Валечка и Ниночка, вас без меня, наверное, стали обходить. Валечка и Ниночка, ладно что ничего, ежели я вернусь, то мы тоже всё вспомним. Валечка, я Лиде слал несколько писем, но от неё нет ни одного. Валечка и Ниночка, вы меня смотрите не забывайте, письма шлите чаще, мне будет веселей, победим врага. Валечка для чего ты прислала деньги, они мне не нужны, у меня есть свои деньги, и ты обо мне не беспокойся. Валечка, только нужно тёплые носки и варежки или перчатки. Ежели есть папиросы, то пришли, но ежели нет папирос, то табак не надо. Я тебе на папиросы деньги пошлю. Валечка и Ниночка, я опишу о своей службе. Валечка, я пока жив и здоров, себя чувствую очень хорошо, особенно, как я получил от вас письмо. Ниночка, я в этом письме пишу крупно, только тебе читать. Ниночка и Валечка, писать пока нечего. С Симой я часто имею переписку. Валечка и Ниночка, молите Бога, чтобы вернулся назад со скорой победой. Валечка и Ниночка, целую вас несколько раз. Пока до свидания. Жду ответ с нетерпением. Ваш муж Вася.
29/9 41 года.»

Писем было мало, но от семьи, видимо, он получал не все, т.к. младшая дочь Тамара родилась 15 сентября 1941 года, ему сразу об этом сообщили, но ни в одном письме о младшей дочери он ничего не пишет.
В скором времени пришло извещение, что Журавлёв Василий Кириллович пропал без вести, а потом другое извещение, что он захоронен в каком-то местечке. Детям стали платить пособие за погибшего отца в размере 24 рублей.
Через некоторое время жене приходит повестка из военкомата с просьбой явиться и принести извещение о гибели мужа. Валентина очень боялась идти туда, так как хорошо помнила события 1937 года. Она побоялась идти одна и взяла с собой младшего брата мужа Александра.
В военкомате офицер порвал извещение о гибели мужа. Валентина очень напугалась, думая, что её сейчас закроют в зону, но ей дали другой документ. Она вышла из кабинета, с испугу ничего не слышала и не видела. Александр прочитал, что Журавлёв Василий Кириллович умер в плену. Валентина боялась, что не будут платить пособие на детей, а это было единственное средство к существованию.
У старшей сестры Валентины, Анны Платоновны, дочь Вера работала в Москве по учёту воинского состава. В архив пришли два вагона с документами из немецкого архива. Половина документов были обгоревшими. Когда разбирали архив, Вера нашла карточку Журавлёва Василия Кирилловича с фотографией. Вот тогда и подтвердились сведения, что он был в плену. Но что произошло с ним дальше, в карточке не сообщалось. В последствии Вера нашла карточки ещё нескольких жителей деревни Ламки и села Высоцкое.
В 1975 году дочь Василия Кирилловича Нина Васильевна сделала запрос в военный архив города Подольска, и ей пришёл ответ:

До сих пор семья не знает, где захоронен Василий Кириллович. Сначала они ходили к памятнику в селе Высоцкое, где была табличка с фамилией отца, а сейчас могут прийти на мемориал Славы в д.Фёдоровка
У дочерей сохранились письма отца с фронта, датированные 1941 годом.



* * *
Деревня Крутой Верх

В деревне Крутой Верх МО «Фёдоровское» Узловского района находится Братская могила.
В могилу захоронены останки воинов 817 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии, павших при обороне подступов к городу Туле и при наступлении танковых частей нашей Армии.
Всего захоронено 139, выявлено фамилии 51 захороненных, в том числе офицеров - 23 чел.
На могиле установлена металлическая ограда и скульптурная группа «Скорбящая женщина и воин». На памятнике имеется мемориальная доска с надписью «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а ниже фамилии погибших и надпись «Вечная слава Героям». Вокруг могилы имеются зелёные насаждения.
Могила капитально оборудована с установкой скульптурного памятника в 1960 году и закреплена для ремонта за колхозом «Советско-Чехословацкая дружба», а для постоянного ухода - за Фёдоровской средней школой.

Пионеры школы ухаживают за братской могилой, возлагают цветы в День Победы, День защитника Отечества, День освобождения г.Узловая от немецко-фашистских захватчиков
* * *
Святой источник

Недалеко от Братской могилы стоит указатель «Три колодца». Грунтовая дорога приводит в лощину между деревнями Крутой Верх и Фёдоровка, где бьёт родник, который в народе называют Громовой или Княжов Колодец.
На свете много прекрасных мест. Но есть для каждого человека такой уголок земли, который ему дороже всего и который он не променяет на все сокровища мира. Это его малая Родина. Случалось ли кому-то из вас видеть начало реки -её исток? Это чудо из чудес. Огромные реки, пересекающие целые страны, начинают свой путь с маленького родничка. Вот такой источник находится недалеко от нашей школы. Родник питает речку Шиворонь, а она впадает в Оку. Значит от состояния этого, казалось бы, и не совсем важного, источника зависит судьба столь великой реки.
От своих бабушек и дедушек мы узнали легенду о появлении источника. В небывалую июньскую грозу при страшном ударе грома яркий зигзаг молнии воткнулся в косогор, и случилось чудо наяву. Развалилась земля и вымахнул из недр невиданный водяной фонтан, громадная вода хлынула и затопила ближайшие деревни. Как утверждает народная молва, вода доходила до окон домов, в бушующем потоке плыли стада, строения, деревья. Испуганные люди сваливали в ключ камни, песок, глину и даже мешки с зерном и мукой. Люди хотели ублажить стихию, задобрить «наказанье божье». Ключ смирялся, но тут же в ярости подбрасывал всё вверх, и все думали, что пришёл всем всемирный потоп. Ключ жил по своим законам недр в течение десятилетий и веков. Последний раз он бушевал в 1900-ом году. То же поверье гласит, что здесь на отдых останавливалось войско князя Дмитрия Донского, идущего на битву с монголо-татарской ордой. В подтверждение тому - второе название Громового Колодца - Княжов Колодец. Впоследствии вокруг возникли деревни. С годами родник ослабел. Ещё в 50-ые годы прошлого столетия работала на его воде мельница. Сейчас вода ещё больше ослабела, но источник не узнать. Благодаря заботливым человеческим рукам предпринимателя Прудских В.Е. родник преобразился. После освящения церковью приобрёл статус Святого источника. Удобные настилы, переходы, бетонные дорожки, купальня.

Теперь удобно набирать воду из родника, а желающие могут окунуться в святой воде родника. Учащиеся нашей школы облагораживают территорию источника, проводят операцию «Живи, Родник!»

Считается, что вода может вылечить от многих болезней. Мы гордимся своим родником. Стараемся улучшить его состояние. Но пока лишь сознательным отношением и поведением. Посещая различные конкурсы, наша школа всегда старается рассказать о Колодце и попросить о бережном отношении к нему. Даже вот в такой частушечной форме:

Приезжай, народ честной,
На наш славный Громовой
Закаляйся и купайся,
И водичкой умывайся.
Громовой наш, Громовой,
Грозой разбитый под землёй,
Я водицы попила, Вот и вновь я молода.
На ручье был и Донской.
Поил он воинов водой.
Воины старались, Татары разбежались.
Будешь сразу ты большой,
Нырнув в водицу с головой
Не везёт Громовому оттого,
Что чужаки загрязняют его.
Без него нам и дня не прожить,
Так давайте с колодцем дружить!

Вода - это удивительный минерал, существующий на нашей планете. Если её не будет, значит, и мы исчезнем. Её необходимо беречь и охранять. Прежде всего, свою охранную деятельность надо начать с маленьких родников, которые являются частью нашей малой родины. А если родники образуют и питают большие реки, то и мы, любя свой родной уголок, будем любить нашу необъятную огромную страну. Жить роднику всегда, радовать и дарить красоту людям, сбережённую теми, кого уже никогда не будет на земле

С.М.Лепёхина со своими юными помощниками

Категория: История родных мест | Просмотров: 4679 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 8
8 foxrecord  
На сайте Тульского центра детско-юношеского туризма в конкурсной исследовательской работе Егора Гулякииа есть архивная фотография осени 1954 года.


На фотографии учительница 6 «А» класса Фёдоровской средней школы Попова Ольга Михайловна вместе со своими учениками, которые собрались на уборку урожая картофеля в помощь колхозу.

7 admin  
Из справочника "Торода и селения Тульской губернии в 1857 году", изданного Императорской академией наук на основании приходских списков Тульской епархии в 1858 году


5 nnnicola  
Да забыл упомянуть, что молния и гром были в ясный солнечный день...

4 nnnicola  
Все смешалось в памяти людской - Княжов колодец и Громовой- два разных источника. И никогда Княжов не был "святым" - на нем действительно стояла мельница, а как известно это прибежище нечистой силы- колеса то черти крутят smile Про это мне бабушка рассказала, ее тетя владела мельницей...Кстати фамилия ее была Княжова...так что о происхождении названия судите сами.
Ну а Громовой колодец всегда святым считался...и местные особо чужих туда не пускают...теория про затопление соседних деревень конечно красивая, но кто в тех местах был, поймет что абсолютно неправдоподобная, поскольку колодец в низине и чтоб он затопил все деревни, верится с трудом. Мне бабушка другое рассказывала - действительно была молния и гром что слышали во всех соседних деревнях, когда источник "открылся". И было это очень давно, когда в этом месте еще люди не жили...были там тростниковые дебри и волчьи логова. Кстати место, где колодец расположен напоминает кратер - практически идеально круглой формы, так что возможно громом был и метеорит...

2 Ssa919  
Добрый день!!
С интересом прочитал про историю храма в д. Высоцкое. Много нового узнал..
Однако пишу не поэтому, в этой статье есть упоминание о моем дедушке Журавлеве Василии Кирилловиче, а так же о моей тете Нине Васильевне и маме Тамаре Васильевне. Вы пишите что мы не знаем где захоронен их отец. Однако это не так, мы нашли в архивах министерства обороны немецкий формуляр с данными об отце, его фотографией. Согласно этой информации Журавлев В.К. находился в немецком плену близ населенного пункта Эрбке в концлагере (шталаг 321). Там он и погиб! Там и захоронен!
Если У Вас есть возможность дополнить ваш материал данной информацией, буду признателен.
Необходимые документы могу Вам предоставить !
С уважением!
Сергей Стальченков

3 admin  
Здравствуйте, Сергей. Давайте будем считать, что Ваш коментарий и будет таким исправлением и дополнением этого материала. Видимо, что когда эта работа писалась, а было это в 2008 году, то у авторов не было таких сведений. Очень хорошо,что Вы нашли координаты захоронения своего дедушки, мы с удовольствием бы разместили сканы Ваших документов. Это даст надежду другим, которые тоже ищут своих родственников.

6 foxrecord  
Как и обещали, выставляю присланные Сергеем документы.

Это личная карточка военнопленного лагеря "Шталаг XI D (321)"

и скриншот страницы (мы выставляем фрагмент) сайта "Обобщённый банк данных Мемориал"

Со своей стороны, для тех, кто попробует искать своих родных на этом сайте, добавим, что, в случае удачи, информация там выдаётся достаточно полная, например по Василию Кирилловичу Журавлёву она выглядит так:

И еще очень важное сообщение для тех, кто занимается поиском родных в немецком плену: существует немецкий сайт Центра Документации и информации жертв Второй мировой войны при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора.
Там очень много сведений. Зайдите и убедитесь сами.

1 admin  

04.09.2010 Газета «ЗНАМЯ»
Живая память

В селе Высоцкое рядом с храмом стоит памятник односельчанам, бывшим жителям д. Ламки и с. Высоцкое, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Он построен Григорием Трифоновичем Коноплёвым в 1965 году к 20-летию Победы. На плиты нанесены имена 51 солдата. Со временем монумент стал разрушаться, плиты пришли в негодность. В 2008 году ко Дню освобождения Узловой от немецко-фашистских захватчиков инициативная группа жителей восстановила плиты с фамилиями солдат.


В мае 2009 года памятник капитально отреставрирован при поддержке Свято-Никольского храма и установлены мраморные плиты с фамилиями солдат. 9 мая состоялась панихида. В администрацию МО Федоровское обратилась Екатерина Ивановна Подшивалова. В своем письме она сообщила, что до войны она проживала в д. Ламки. Ее отец Иван Ефремович 1905 года рождения работал бухгалтером в колхозе «Красная искра» д. Ламки. В 1939 году ушел работать на шахту. В 1941 году пришли немцы и Ивана Ефремовича забрали, так как он являлся членом ВКП(б). Когда немцы отступали, то его увели с собой, а семья все ждала, вернется он или нет. Ему удалось бежать. В январе 1942 года пришла повестка на фронт, а в октябре того же года пришло сообщение, что Иван Ефремович пропал без вести. Екатерина Ивановна сообщила, что фамилии ее отца на памятнике в с. Высоцкое нет, как и имен других солдат. Специалист сельской администрации М.И. Фролова ознакомила с письмом учащихся школы, они решили восстановить справедливость в отношении погибших за Родину. Так родилась идея создания проекта «Никто не забыт и ничто не забыто». В работе над его реализацией объединились две семьи Найденовых и Фроловых.
Сделали запросы в военный комиссариат г. Узловая и администрацию МО Фёдоровское о полном списке погибших односельчан. Нам пришли ответы, что полных списков нет. Предстояла работа с Книгой памяти и на сайте «Мемориал», а затем сверка с имеющимися данными. Мы нашли 25 солдат, чьи имена не указаны на памятнике. Предстояло дополнительно изготовить 2 мемориальные плиты. К 9 мая они установлены.
Мы благодарим за помощь в изготовлении плит депутата областной думы, секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Н.П. Звягинцева. Е.И. Подшивалову, Н.В. Журавлеву, Т.В. Стальченкову, Л.М. Балабышко, педагогов школы, администрацию МО Федоровское.

Поклонитесь, люди,
в пояс низко
В день Победы
подвигу солдат,
Тем, чьи имена
на обелисках
Высеченным золотом
горят!


На первом школьном фестивале семейных проектов, посвященном 65-летию Победы, свои наработки представили проекты семьи Болдиных, Внуковых, Заусайловых, Симоновых.

С. Лепехина,
руководитель проекта, учитель школы №15

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 81
Гостей: 81
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1076
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru