Рейтинг@Mail.ru
Воскресенье, 24.01.2021, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2020 » Август » 29 » Ко Дню освобождения Донбасса
Ко Дню освобождения Донбасса
09:50
В своих военных изысканиях я, в основном, касался темы зимних боёв 1941-1942 года. События той зимы в Донбассе не очень афишировались, в школе Рождественская военная операция не освещалась абсолютно. Это понятно: цели, поставленные военным командованием Красной Армии, тогда достигнуты не были, потери личного состава были очень ощутимы, фронт передвинулся хоть и ненамного, но не в нашу пользу. Историю пишут победители, поэтому в среде военных было принято широко отмечать другие события — лета-осени 1943 года, приведшие к освобождению Донбасса. Но и здесь главный упор во всех публикациях, передачах, школьной программе был на Миус-фронт, Саур-Могилу, освобождение Сталино (Донецка).
Моя пытливость и природное любопытство не давали покоя: а где же в этом историческом процессе наша местность — то, что сейчас стало предместьем нашего города Кировское? В книге В. С. Антонова «Путь к Берлину» повествование чуть не доводит до нас: в воспоминаниях есть Катык (Шахтёрск), Алексеево-Орловка, Давыдовка и даже Осино-Ольховка (Кульгачи), но далее повествование в книге поворачивает на запад — Зуевку, Нижнюю Крынку и т. д.
Крестовку и её окрестности освобождали другие части, то была другая история, непосредственно связанная с освобождением другого промышленного центра — города Енакиево, который в те годы назывался Орджоникидзе (а в итальянских мемуарах и на итальянских картах — Рыково; название Енакиево носила только железнодорожная станция). Помощь в поиске документов мне оказал очень знающий тему енакиевский краевед Александр Бобрёнок, обладающий большим массивом тематических документов по истории Енакиево, за что ему большое спасибо.
В освобождении Орджоникидзе-Енакиево очень большую, если не решающую, роль сыграл неожиданный для противника рейд мотоотряда 40-ой гвардейской Краснознамённой Енакиевской стрелковой дивизии из района нашей Орлово-Ивановки на Юнком и далее — на город.
Параллельно с юга шло наступление 4-ой гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии на юго-западную окраину Орджоникидзе как раз через нашу Крестовку, в которой днём 3.09.43 года некоторое время даже находился её штаб и командный пункт.
На этом пора заканчивать свой монолог и дать слово оцифрованным документам Интернет-портала «Память народа». 
 
 
Секретно
экз.№1
ТАКТИЧЕСКИЙ  ЭПИЗОД
применения подвижных мотоотрядов в период преследования противника.

    I.   ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА

 
    1. Противник, потерпев жестокое поражение на р. Миус и в дальнейшем на ряде промежуточных рубежей, в конце августа 1943 года, прикрываясь, как правило, подвижными арьергардами, стал отходить вглубь ДОНБАССА.

    Перед фронтом дивизии отходили остатки разбитых 302, 294, и 306 ПД и остатки отдельных эрзац-батальонов. Состояние морального духа войск противника, вследствие колоссальных потерь в живой силе и технике, было крайне низким и наоборот: наступательный порыв наших войск, одержавших крупную победу над врагом, был исключительно высоким.

    Несмотря на это, противнику, ещё располагавшему танками, артиллерией и авиацией, в некоторых случаях удавалось (хотя и ненадолго) задерживать наше продвижение. Явилась необходимость создания подвижных отрядов для более эффективных действий против отходящего противника.
В ночь на 3.9.43 командованием 40 ГВ.КР.СД был сформирован отряд на автомашинах общей численностью 169 человек, из них:
                     а/ Автоматчиков - 70
                     б/ Артиллеристов - 43
                     в/ Минометчиков - 12
                     г/ Бронебойщиков - 14
                     д/ Станковых пулеметчиков - 10
                     е/ Саперов-стрелков - 20
 
Вооружение отряда
 
                       а/ Орудий 76 мм ДА - 3
                       б/ Орудий 45 мм - 4
                       в/ Минометов 82 мм - 2
                       г/ Ружей ПТР - 6
                       д/ Станковых пулеметов - 2
                       е/ Автоматов - 80
                       ж/ Винтовок - 18
 
II. ЧАСТНАЯ ОБСТАНОВКА
 
    1. Арьергард противника в составе подразделений 306 ПД и 635 АП, в ночь на 3.9.43. занимал оборону на рубеже: выс. 331.7, выс. 298.3, НОВО-ОРЛОВКА (см. схему). 
 
2.    Задача мотоотряда
 
    В 22.00 2.9.43. командир мотоотряда от командира 40 ГВ. КР. СД получил задачу к 3.00 3.9.43. выйти в район ОРЛОВО-ИВАНОВКА и к 4.00 занять исходное положение для преследования на рубеже: перекресток дорог сев. выс. 331.7, выс. 331.7 и в 5.00 начать преследование противника по маршруту: выс. 331.7, роща квадратная сев. НОВО-ОРЛОВКА, южная окраина ОЛЬХОВАТКА, Убежище, сев. вост. окраина города ОРДЖОНИКИДЗЕ - западная окраина города ОРДЖОНИКИДЗЕ (см. схему).

    Обстановка осложнялась плохой погодой (всю ночь шёл проливной дождь и дороги стали труднопроходимые для автотранспорта), и место исходного положения выс. 331.7 было занято противником, а начинать боевые действия из района ОРЛОВО-ИВАНОВКА было чрезвычайно невыгодно (затруднён маневр вследствие отсутствия плацдарма для решительных действий и невозможностью наблюдения за местностью, занятой противником).
 
3.    Начало действий отряда
 
    Командир мотоотряда, оценив обстановку, РЕШИЛ: в 3.00 3.9.43 выслать взвод автоматчиков с задачей: внезапной ночной атакой овладеть выс. 331.7.  Действуя умело и решительно, взвод к 4.30 З.9.4З. задачу выполнил, тем самым обеспечил плацдарм для действий мотоотряда. В 4.45 мотоотряд занял исходное положение, указанное в приказе, построив боевые порядки следующим образом: разведка (машина с автоматчиками и саперами - удаление 1000 м) , ГПЗ (машина с взводом автоматчиков и орудием ПТО во главе с командиром отряда - удаление от главных сил 800 м), главные силы.

    В 4.55 командир отряда, получив данные, что мотоотряд 34 ГВ. СД, который должен действовать по улучшенной дороге выс. 331.7 - ЮННЫЙ КОММУНАР, значительно опаздывает, и, учтя труднопроходимые дороги на своем маршруте, решил действовать самостоятельно по главной дороге на город ОРДЖОНИКИДЗЕ.
В 5.00 3.9.43. отряд двинулся вперёд, не имея соприкосновения с противником. При дальнейшем продвижении в районе курган +1.0 была обнаружена большая колонна артиллерии и пехоты противника. Появление мотоотряда вызвало у немцев недоумение. В первый период отряд был принят «за своих», но, когда разведка, не вступая в бой, стала целиной на автомашине обходить их с правого фланга, а автомашина с пушкой ПТО из состава ГПЗ на большой скорости стала объезжать их слева, противник ускорил движение и, в беспорядке бросая снаряжение, побежал по дороге на выс. 295.5.

    В тот период командир отряда, оценив обстановку, учитывая плохое моральное состояние противника, принял смелое решение установить на кабину головной автомашины станковый пулемет и схода расстреливать противника в упор, продолжая движение главными силами. Действия отряда были настолько быстрыми и внезапными, что противник, несмотря на свое численное превосходство, не сумел организовать упорного сопротивления на выс. 292.5, а, тем временем, отряд, развернувшись по сигналу горниста, мощным огнем из всех имеющихся средств с фронта разогнал противника по посевам и стал обтекать с флангов.

    В этот период артиллерия и пулемёты противника из глубины открыли бешенный, беспорядочный огонь, но настолько неточный, что почти не причинили никакого урона отряду, а, тем временем, разведчики и пушка ПТО, зайдя далеко во фланг и тыл противнику, атаковали его артиллерийские позиции (см. схему). Противник не выдёржал удара, большой частью был истреблен, взят в плен, и только небольшая кучка гитлеровцев, бросив на поле боя всю технику и снаряжение, в беспорядке отступила. Только за этот бой противник оставил на поле боя 18 исправных полевых орудий, 9 пулеметов, 2 миномета и много другого военного имущества.

    Удар, нанесенный противнику в 10 км. от города ОРДЖОНИКИДЗЕ, по существу, решил исход боя за город.
К 8.30 3.9.43. мотоотряд, продолжая гнать противника, после короткого боя овладел ЮННЫМ KОММУHAPOM и в 10.00 3.9.43, не обращая внимания на отставания соседа слева (см. схему), на плечах противника ворвался в город и после ожесточенного боя на сев.-зап. окраине города, доходившего  до рукопашных схваток, полностью овладел им.
 
Итог боя. Захвачено:
 
                     а/ 24 исправных полевых орудий
                     б/ 4 миномета
                     в/ 5 автомашин
                     г/ 12 пулеметов
                     д/ склад горючего
                     е/ склад оружия
                     ж/ взято в плен –  до 135 солдат и офицеров,
                     з/ уничтожено – до 290 солдат и офицеров, 18 автомашин, 7 пулеметов, 2 пушки.

    Потери отряда за всю операцию убитыми и раненными  составляют - 16 человек.
 
В Ы В О Д:
 
1. Эффективность применения подвижных отрядов в период преследования противника очевидна.
2. Для наиболее крупного и чувствительного поражения противнику необходима строгая подготовка к операции, четкое взаимодействие с соседними мотоотрядами.
 
Причины успешных действий отряда:

а/ правильная оценка обстановки
б/ применение обходного маневра
в/ своевременное и полнее введение всех огневых средств.
г/ инициативные и дерзкие действия всего рядового, сержантского и офицерского состава.
 
З А М Е Ч А Н И Я
 
1. Целесообразно при подготовке к преследованию подбирать наиболее обученных и самоотверженных бойцов.

2. Включать (при возможности) в состав мотоотряда один-два танка, две-три бронемашины и взвод мотоциклистов.

3. Необходимо на каждого бойца иметь не менее 2 б/к боеприпасов.
 
НАЧАЛЬНИК  ШТАБА  40 ГД. КР. ЕНАКИЕВСКОЙ СД
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК
/ФЁДОРОВ/

НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛЕЕНИЯ
ГВАРДИИ МАЙОР
/АЛЯБИН/
 
Карта кликабельна



Сканированные страницы оригинала документа
 
Ешё несколько документов-иллюстраций:
 
Газета "Известия Советов депутатов трудящихся СССР" от 8 сентября 1943 года, № 212

 
Три оперсводки от 3.09.1943 года, в которых упоминается Крестовка и
фрагмент "Отчетной карты боевых действий частей 4 гв. сд с 31.8 по 5.9.1943 г."
 






 
Несколько актов по расследованию злодеяний над военнопленными и мирными гражданами Сталинской области.

Енакиево
Чистяково и район
Харцызск
Харцызск - военнопленные
Категория: История родных мест | Просмотров: 504 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
0
2 foxrecord   [Материал]
В нашем городе Кировское нет братской могилы погибших воинов. Ближайшие мемориалы от нас в с.Михайловка и с.Малоорловка. Про Михайловскую братскую могилу я уже писал. Мемориал в Малоорловке окончательно оформился уже в 60-х годах. В реестре воинских захоронений за 1950 год в окрестностях нашего города числятся три братские могилы: в Малоорловке, Ниво-Орловке и хут.Шевшенко. Позже, видимо, захоронения из Ново-Орловки и Шевченко перенесли в Малоорловку, поскольку там была центральная усадьба местного колхоза. Это видно из списка фамилий на памятнике у сельсовета и имеющихся похоронных извещений на Интернет-портале "Память народа".










Братская могила в 60-х гг.


Вид памятника в наши дни

0
1 foxrecord   [Материал]
В газетной вырезке ("Известия Советов депутатов трудящихся СССР" от 8 сентября 1943 года) упоминалось итальянское кладбище в Рыково-Енакиево. Располагалось оно на нынешней площади Бурмистрова как раз там, где сейчас фитнес-клуб "Олимп" (бывший кинотеатр "Дружба" на Блочке). Кладбище было очень большое, на его плане нанесено 379 могил. На нём был похоронен итальянский генерал Уго Де Каролис, погибший под Хацапетовкой-Углегорском 12.12.1941 г. В 1991 году Генеральным комиссариатом по воздаянию почестей павшим в войне Министерства обороны Италии в рамках межгосударственного соглашения на площади проводилась эксгумация останков, которые были переданы Италии для перезахоронения на родине. Несколько фотографий этого кладбища времён оккупации.














Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Hardy Rock
Разделы дневника
История родных мест [57]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1042
Мой канал на YouTube
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг@Mail.ru