Рейтинг@Mail.ru
Вторник, 13.11.2018, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2018 » Июнь » 5 » Гитара-тренажёр из "Моделист-конструктора"
Гитара-тренажёр из "Моделист-конструктора"
12:58
   Еще в раннем детстве я заболел гитаростроительством: сначала переделывал под гитару отцову мандолину, потом из ящика строил то, что сейчас называется Cigar Box Guitar, за ней была цельнокорпусная, которая жива до сих пор. Недавнее внезапное обострение этой болезни вылилось в новый инструмент — очень красивую и прилично звучащую Tea Box Guitar’у. Но жажда чего-то уж совсем необычного не прекращала терзать моё воображение. И озарение пришло! Я очень долго и много собирал информацию о самодельных гитарах и гитарных «примочках». Вспомнилось, что в журнале «Моделист-конструктор» была статья о совсем необычной электрогитаре, необычной во всех её проявлениях. 
   Необходимый номер (№3 за 1994 год) был телепортирован из прошлого, и —  вот оно, то, что искало моё непоседливое воображение! Даже беглый взгляд на чертёж показывает, что разработка этого инструмента очень нетрадиционна. Главная особенность его механической части состоит в том, что сами струны здесь крепятся в отверстиях стальной пластины, привинченной к скошенному торцу грифа, проходят над подставкой (нижним порожком) и через блок дисков — под корпус, где и натягиваются колками, установленными в отверстиях. Стандартный гриф от негодной старой гитары укорачивается, от него отпиливается верхняя часть между III и IV ладами. Т.е. получается эффект установленного каподастра на IV ладу гитары со стандартной мензурой.
 

Разработка И. Гарифьянова из журнала "Моделист-конструктор"

   После принятия решения о постройке похожего инструмента, я начал подбирать необходимые материалы. Из абсолютно ненужного у меня валялся гриф от полуакустической Луначарки, с отбитой и варварски переклеенной головой. Когда-то кто-то его «впендюрил» (согласно словарю, это означает — «внедрил с применение усилий») в деку Львовской полуакустической бас-гитары. Звукосниматель я решил использовать от «Борисовской Аэлиты», в силу их малой высоты, и в силу их наличия. 
 

Гриф отпилен и ободран от лака

   Корпус сначала было решено делать из двух буковых кухонных досок, выпилив в одной из них необходимые полости электролобзиком, и склеив с другой, чтобы избежать фрезеровки, вследствие наличия отсутствия данного электроинструмента. Но досок необходимого размера перед моим взором не встретилось, поэтому в строительном супермаркете «Эпицентр» был куплен буковый щит необходимой толщины.
 

По шаблону выпиливается копус

   Вставшую проблему фрезеровки помогли решить мастеровитые друзья, за что размеры моей благодарности, в пределах разумного, были безграничны.
   Колковые механизмы были скомплектованы из пластин и шестерен, которые у меня валялись от старых гитар.
   Главная проблема была с грифом. После демонтажа негодных ладов в накладке остались огромные пропилы, в которых ножке современного лада не за что было даже ухватиться. Пришлось вклеивать полоски шпона.
 

Монтаж ладов нехитрым приспособлением

   Буковый гриф, на удивление, имел буковую же и накладку. Решил затонировать её морилкой. Сам гриф был покрыт тиковым маслом.
 

Работа над грифом закончена

   Подставка-бридж была сделана из подставки разбитой акустики, подклеив к ней при регулировке высоты струн пару пластинок, изготовленных из школьной линейки. В качестве блока дисков было решено использовать костяшки от старых счётов. Они идеально подошли по своим размерам.
 

Выбирается место монтажа звукоснимателя

   Для фиксации струн была применена хромированная латунная пластинка от старого электроглянцевателя. Здесь меня подстерегла неприятность  — укоротив гриф по размерам, указанным в чертеже, оказалось, что петлевая навивка у головки струны может оказаться слишком длинной и вылезти на нулевой лад. Впоследствии удалось подобрать струны без этого нюанса.
 

Способ фиксации струн

   Корпус тоже был покрыт тиковым маслом. Гриф закреплён шурупами через металлическую пластинку от того же глянцевателя. Поскольку звукосниматели по своему «выхлопу» довольно слабые, но очень звонкие, то я отказался от регулятора громкости, установив только регулятор тона. От решения звукового тракта, приведенного в статье (встроенный УНЧ для наушников) я отказался сразу. После всех вышеуказанных мероприятий в финале получился вот такой музыкальный инструмент.
 

Работа закончена

   Очень симпатичная маленькая гитарка. Один мой друг сразу обозвал её «прикладом». Общая длина у меня получилась 570 мм. Идеальна в поездках, походах. Ей можно подключить к аудиосистеме автомобиля (не пробовал), к УНЧ переносного радиоприёмника (пробовал включать в «Океан-214», «Кварц-404», «Ореанда РМ-203С», результаты очень хорошие). При включении в хороший комбик, типа моего VOX20+, эта гитарка звучит на уровне нормальной советской электрогитары. Таким образом, считаю этот эксперимент очень удачным, достойным повторения.
 

 

Гитара - тренажёр - Моделист-конструктор, №3 1994 год
 
Категория: Сам себе мастер | Просмотров: 1295 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
0
3 foxrecord  

0
2 foxrecord  
Еще пара гитар с обратным расположением колков.


0
1 foxrecord  
Интересно. На сайте http://sovietguitars.com мне подсказали, что похожая концепция крепления струн существует в Traveler Guitar.





И очень похожая самодельная конструкция


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
Разделы дневника
История родных мест [54]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [5]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1018
Мой канал на YouTube
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг@Mail.ru