Рейтинг@Mail.ru
Среда, 20.03.2019, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2009 » Июль » 16 » Об ушедших друзьях...Сергей Николаев
Об ушедших друзьях...Сергей Николаев
14:39

                                                        Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть.
                                                                                                                   Антуан де Сент-Экзюпери

Вспоминает А.Б.
   Сергея я знал с раннего детства. Точнее я просто знал о его существовании. Случилось так, что его отец – дядя Володя и мой отец Н.Н были земляками и происходили из одной деревни- Зуево Смоленской области. Ходили в одну школу. Перед войной молодёжь уезжала из деревни в поисках работы, жилья и других радостей жизни. Война внесла свои коррективы, но после её окончания в Тульской области было не мало выходцев из Смоленской области, в том числе и наши отцы . Работали в шахте на одном участке, в одной лаве..  

«Подъезжает Николаев к бортовому в сотой лаве
На комбайне на КШа, его машина хороша!»

   Иногда дядя Володя приезжал к нам в гости на трофейном мотоцикле БМВ на котором рукоятки сцепления и переднего тормоза стояли «вверх ногами», что было для нас удивительно. Вот из этих встреч я и узнал о существовании Серёги и его брата Кольки.
   Но близко в то время мы не дружили. Сергей первые четыре года учился в Кондровской начальной школе , а в нашей появился в пятом классе. Но и опять мы подружились не сразу. Классу к 6-му на почве интереса к музыке мы стали сближаться.
   Сергей в те времена был самым авторитетным в области рока человеком в нашей школе . Его старший брат Колька играл в Торбеевке на танцах и привлекал к музыке Серёгу. Кроме того и у себя дома они играли вдвоём и записывали песни. Песни были в основном Битлз в русском переводе ( или просто с русским текстом) Представьте себе это в те годы, когда из-за «зановеса» для большого круга пацанов слово «битлы» в лучшем случае были синонимом слова «хипари». У Николаевых были записи практически всех альбомов Биттлз.
   Кроме того Колька, а за ним и Сергей насочияли немало своих хороших песен и с удовольствием исполняли их для друзей под акустику. Была и записана ими большая кассета с разными песнями. Записи были хорошего качества. Жаль, что судьба этой кассеты неизвестна (кассета нашлась)


   Окончательно мы подружились с Сергеем когда играли в настольный теннис в маленьком парке на Центральной улице. А когда мы поехали после 8 класса в Бердянск на летнюю практику у нас уже была сплочённая команда: Серёга, Славик, Юрка и я. Потом Славик взял самоотвод .( Не в смысле дружбы, а в смысле музыки) Дело было в том ,что когда мы, выпив перед концертом неизменные 2 бутылки портвейна на четверых, честно тянули лямку играя на танцах , Славик присматривал себе красивую девочку и так же неизменно исчезал из-за своей ударной установки, всем своим видом показывая нам, что да, он подлец и негодяй, но сделать с собой ничего не может. Впоследствии его заменил успешно Сергей Ожогин.
   Поначалу играли Серегины и Колькины песни. Потом стали появляться и другие. Но всё равно Серёга был локомотивом.
Однажды, когда мы репетировали в классе, послушать нас пришел Колька. Но он тактично не зашёл в класс, а слушал под окнами. Потом похвалил. Учитывая его поразительное сходство с Ленноном и наше к нему уважение для нас это было равно похвале от самого Джона.


   Из их песен в памяти , к сожалению осталось не много. Одна из них называлась «Бомба» (Недавно думал я...). Это была Серёгина песня. Название было шутливым, а смысл текста я сейчас не помню. Помню только, что в аранжировке и мы принимали участие.
А еще две песни по видимому принадлежали Кольке. Это « На лесах позолота» и «Неизвестный солдат».


Репетиционная запись у Серёги дома. 1983 год


   Этого "Неизвестного солдата" мы пытались исполнить на конкурсе в ДК машиностроителей. Но кончилось все провалом. Когда мы вышли на эту большую сцену бегом, не успев настроиться и привыкнуть к ней и увидев тысячи глаз в зале, я лично впал в ступор и играть не мог. Остальные не многим лучше меня. Спокойным был только Колька. Он и вытянул песню хоть как то.


                                                                                                              Среди людей тоже одиноко…
                                                                                                                 Антуан де Сент-Экзюпери


   Манера держаться у Сергея была немного странная. При разговоре с ним мне часто казалось, что он чего-то не досказывает. Иногда мог замолчать и никакими вопросами его нельзя было разговорить.
   После школы Серёга не стал никуда поступать, а двинул в армию. Служил под Москвой. Основным занятием на службе, как я понял была непрекращающаяся строевая подготовка к очередному параду. Муштровали их до уровня автоматизма. Потому что когда он пришёл в отпуск. мы крепко выпили с ним и пошли по зимней улице прогуляться. Серега в полубессознательном состоянии начал демонстрировать то, что он должен был делать на параде. С точностью до полуповоротов и других мелочей У каждого движения свой номер и номеров несколько тысяч. Я был поражен.
   Женился он раньше нас всех. Жену звали Галя, родом из Белоруссии, город Витебск, если не ошибаюсь. Она влилась в нашу компанию. Однажды даже спасла от ментовки .Сергей с Галей жили довольно дружно. Но через несколько лет у них появились проблемы. Началось с того, что на одном из пикников кто-то из них потерял обручальное кольцо. Долго искали и вечером и на следующее утро – не нашли. Кто-то сказал – плохая примета. С тех пор отношения стали ухудшаться и в конце концов привели к разводу. Наверное дело было не в кольце, но так уж совпало. Эта история довольно неприятным
пятном осела у меня в душе, т.к я был свидетелем у них на свадьбе. Поэтому, когда Серёга
хотел познакомить меня со своей новой женой, я особого энтузиазма не высказал, хотя быть может она и была хорошим человеком. То же самое произошло, когда Галина приехала в гости к нам с новым мужем. Только Галина обиделась, а Серёга загрустил.
   Кажется с того времени он стал сторониться нашей компании. Однажды я приехал домой после года отсутствия, и мы как обычно собрались с Н. В и моим братом Сергеем и решили навестить Серёгу. Он встретил нас на пеньке , метрах в 30 от калитки. Был невесёлым. Наши попытки развеселить ни к чему не привели. Встреча получилась натянутой, и мы вскоре ушли.

                                                                 Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить…
                                                                                                                 
Антуан де Сент-Экзюпери
   Он очень рано почувствовал смерть. Ещё в школе он говорил мне, что умрёт рано.
Причём говорил это очень спокойно. Говорил, что откажет сердце.Потом однажды сказал нам, что хотел бы , чтобы его похоронили под песню Битлз «Полет через вселенную»
   Последние годы он работал на заводе АДС в связи. Завод работал не устойчиво.Платили видимо мало и нерегулярно. С новой семьей тоже было не всё благополучно. Там были приемные дети, всегда нужны были деньги.В последние дни мая 2002 г. он заходил к моим родителям, был весёлым, спрашивал как мои дела. А через день они узнали, что Серега повесился в Кондрово , где был выход из дома к коровнику.
   Последние два абзаца знаю по пересказам других людей. Если есть неточности – извините.
   С похорон Сергея мне впоследствии передали его платок, который и хранится у меня в Ч.П.

                     Мой друг никогда мне ничего не объяснял. Может быть, он думал, что я такой же, как он.
                                                                                                                   Антуан де Сент-Экзюпери

   Я с Сергеем учислся в одном классе, но сдружились мы только в классе девятом на почве музыки конечно. Он был довольно замкнутый человек , живущий в своем мире.Помню одну комсомольскую заморочку тех лет, нас заставили составить комплексные планы на год, что каждый из нас должен сделать, чтоб принести как можно больше пользы Родине. Все мы придумывали всякую патриотическую ерунду, никого сильно не тревожащую, а Серега написал просто: обязуюсь досконально изучить творчество Битлз …, чем привел в полное замешательство педагогический коллектив. Переписывать он свой план так и не стал…Отличительной чертой его зарактера была готовность к поступку под названием: будь, что будет. Он без страха съезжал на лыжах с шахтного террикона, да еще с приличным трамплином, мог нырнуть с какой-нибудь вышки, в драке никогда не прятался за спины, а шел напролом. Он бредил музыкой, знал все песни Битлз, многие, не зная языка , пел наизусть. Помню когда мы были на море и бродили по Бердянску, то нам попался на глаза магазин «Березка» – попасть туда хотя бы посмотреть, было очень интересно, но пускали туда только иностранцев и барыг в определенном прикиде, а никак не пацанов вроде нас, но Серега начал на ходу , довольно громко вроде как по-английски читать какую-то песню Битлов, вахтер на нас посмотрел как хиповавших заморских туристов и уважительно пропустил внутрь…
Он был рядом со мной, когда у меня умерла мать…В его последние минуты я был от него очень далеко…Исправить в этой жизни ничего невозможно…Можно только помнить…


Сергей Николаев - Ты не имел ни врагов, ни друзей...


Скачать


Сергей Николаев - И ты, и я...


Скачать


Сергей Николаев - Другу..


Скачать


Сергей Николаев - Ты уйдёшь и я уйду...


Скачать

Категория: Вспоминая друзей | Просмотров: 1754 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 5
5 Елена  
Как тяжело друзей терять. Друге будут, но другие.....

4 Svetlana Timoshenko  
...печалъно...хорошо Войнович сказал....идёшъ по жизни, как в колонне демонстрантов...вроде и толпа ещё большая впереди...все смеются...шутят....и ты идёшъ...и вдруг замечаешь, что ты уже впереди колонны...а рядом нет старых друзей....а сзади толпа идёт,...смеётся...шутит...

3 boris  
В нашей жизни много слез...будет так покуда...на одном конце Христос ..на другом Иуда..

2 foxrecord  
Еще несколько Серегиных фотографий



1 Светлана  
"...Нет, никто никогда не заменит погибшего товарища. Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба -плод долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени. Так устроена жизнь. Сперва мы становимся богаче, ведь много лет мы сажали деревья, но потом настают годы, когда время обращает в прах наши труды и вырубает лес.
Один за другим уходят друзья, лишая нас прибежища. И, скорбя об ушедших, втайне еще и грустишь о том, что сам стареешь..." А.де Сент Экзюпери

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
Разделы дневника
История родных мест [54]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [5]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1020
Мой канал на YouTube
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг@Mail.ru