Рейтинг@Mail.ru
Суббота, 30.11.2024, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Шахта №15, продолжение
Шахта №15, продолжение
12:44
Вспоминает Вячеслав Петрович Жарликов
 
- При упоминании про 5/15 что первое приходит на память?
- На память? Шахта, газировка, которая была на шахте.
- Там автомат стоял?
- Нет, там не автомат стоял, а был ручной сатуратор. Кран крутишь, и из него - водичка. Отцы наши - шахтёры, переодевшись и получив лампу в ламповой, которая была напротив, набирали флажку газировки и шли под землю. Потом на шахте появился кофе, конечно, не тот кофе, что сейчас, а ячменный напиток: жёлуди, ячмень, цикорий.
- А из ребят кого помнишь? С кем дружил?
- Ну - весь класс.
- Но с кем-то особенно дружил: на рыбалку бегал, в войну играл?..
- Это больше в детстве, когда жили на шахте. А потом нас с шахты всех сселили, остались только "финские" домики около шахты, а бараки-то все сселили. За шахтой тоже были дома, ещё чуть раньше.
- В сторону Торбеевки? И что там за дома были за шахтой?
- Со стороны 11 шахты и Кондрово подходила железнодорожная линия, вот там и были дома. Там, ближе к террикону, даже двухэтажный дом был.
- Деревянный, я так понимаю?
- Нет, кирпичный.
- И именно жилой?
- Жилой. Представляешь: сам террикон, а рядом - отвал. Вот рядом с этим отвалом и стоял дом. И там прилично было таких домиков - с десяток. Позднее там поставили забор. И вот при въезде по железнодорожной линии с левой стороны находился лесной склад, а с правой стороны располагалось сначала три домика, остальные туда дальше - к отвалу.
- А это место как-то называлась? Тебе название Цибинка ни о чём не говорит? Вот она как раз была когда-то на этом месте.
- Нет, не говорит. Там дома были современные по тем понятиям, не деревня.
- А не припоминаешь там сада какого-нибудь, фруктовых деревьев старых или спиленных?..
- Нет, этого уже ничего не было. Прямо за этими домами начинались поля, производство товарища Люка.
- Вот, кстати, это следующий вопрос. Вы в детстве застали его, ты его видел?
- Видел, но уже смутно помню.
- А Люковские пруды уже были?
 

Быт того времени
(фото из архива В. Жарликова)

- Да, так и назывались - "люковские пруды", как и "люковские помидоры", помидоры особенно. В открытом грунте росли. Класса с 4-го мы весной недели две ходили в колхоз ("Знамя Октября") на практику на прополку и окучивание этих помидор, что делали бесплатно. Потом ещё две недели ходили подрабатывать за трудодни. По тем временам деньги большие были - полтора рубля! За две недели пятнадцать-двадцать рублей выходило на мороженое, на кино. А по осени гоняли нас эти помидоры собирать. Они лежали просто на земле: никто их не подвязывал, никаких тебе теплиц или парников. Вырастали большие: разломишь, а он как арбуз - такая мякоть, вкус неповторимый! Выше пруда были у колхоза теплицы, вернее парники: вырывалась траншея, в неё закладывали навоз, торф, а сверху ставили деревянные рамы. Туда высаживали рассаду, в основном капусту и помидоры; огурцы сеяли в открытый грунт.
- А как имя этого человека звучало правильно?
- Его? Люк Ван Минь - у меня осталось в памяти именно такое имя, а так – просто Люк. Он был достаточно высокий мужчина, внешность имел типично корейскую.
- Он, насколько мне известно, был приглашён в качестве специалиста-овощевода. Работал сначала в Торбеевке, потом в Кондрово. И мне хотелось бы найти людей, кто его знал, до сих пор помнит, кто мог бы рассказать про него.
- Это те люди, которым сейчас далеко за семьдесят, которые ещё могут что-то вспомнить про него. И то не все.
- В этом проблема и заключается: несвоевременность - вечная драма. Вячеслав, а пожарный водоем у шахты уже был?
 

Главный ствол шахты №15
(фото из архива В. Жарликова)

- За домами, за улицей? Он появился только в начале 60-х годов. Шахтная котельная к тому времени уже была, и за котельной, рядом с посёлком в десять дворов, его и вырыли.
- Наше - поколение 70-х - там научилось плавать. В этом водоёме водились даже раки. Мы и карасиков в нём ловили.
- Причём, водоём пополнялся водой, которую откачивали из шахты.
- А в самом водоёме у ближнего к террикону берега стояла деревянная будка на столбах, где размещался сам насос.
- Также в той стороне в начале 60-х годов, когда трудящимся начали выделять индивидуальные земельные участки, люди стали обустраивать дачи. А до этого там было просто поле, через которое шла тропинка в деревню Торбеевка. Как был ещё рядом с терриконом и овраг, образовавшийся из-за откачки этих подземных шахтных вод.
- В эту низменность в своё время люди ходили за торфом. Ручеёк там протекал.
- Да, в этом ручье мы с Валеркой и Колькой (Доценко) - жили-то в одном бараке - ловили пескарей и огольцов, прямо руками! А ещё один ручеёк спускался со стороны деревни Бибиково.
- По лощинке мимо Торбеевки и Хованки.
 

У здания механического цеха шахты
(фото из архива В. Жарликова)

- Да, вот мы по обоим ручейкам запрудку сделаем и потом руками ловим этих огольцов.
- А с терриконов катались зимой?
- Поскольку 15-я шахта работала, её террикон был рабочий и почти постоянно горел (его заливали), то никто с него не катался. Катались мы с террикона 5-ой шахты - она уже к тому времени отработала, - и был у нас там "горнолыжный курорт". На лыжах, на санках скатывались в сторону конного двора или в сторону шахты 5-ый "бис". Помимо улицы домов, находившихся между железной дорогой и шоссе, в сторону 5-го "биса", прямо от самого террикона 5-ой шахты, тоже стояло домов пять или шесть. Только эти дома располагались по другую сторону железнодорожной линии.
- Клавиатурная фабрика уже работала?
- Да, уже работала. В 1959 году я пошёл в школу, а в 60-ом году с 15-ой шахты были выселены последние бараки. Наш барак как раз и был самым последним. Многих расселили на 5-ой шахте. Во второй класс я уже пошёл с 5-ой шахты, где наша семья поселилась на улице Центральной. В бараках на 15-ой шахте народу проживало полно, в каждой семье было по четыре, по три, по два ребёнка. Так в школу и ходили: собирался небольшой табор человек с десять - и через поле в школу всей гурьбой.
 

Шахтёрские дети
(фото из архива В. Жарликова)

- В те времена школа работала в несколько смен.
- Тогда две смены было. Как пошёл в школу, так и закончил, - проучившись в две смены.
- А сколько всего бараков было на 15-ой шахте? Получается, посёлочек там был достаточно серьёзный.
- Барака три или четыре. Одноэтажных. Причём, барак был достаточно длинным и состоял из трёх секций с общими коридорами и входами с торцов и с середины. В каждой секции было где-то по десять комнат. Ещё напротив скверика Орлова тоже стоял двухэтажный кирпичный дом - там магазинчик был.
- Надо понимать, это тоже не административное строение шахты?
- Одно время, наверное, это был жилой барак, типа общежития, потом его под какие-то технические службы отдали. В конечном итоге, все эти бараки постепенно снесли, и после 1960 года возле шахты остались только "финские дома".
- Упомянутый тобой "скверик Орлова" мы уже называли "Орловским садом". Во всяком случае, яблони там росли, и ребятня гоняла туда за яблоками. Интересно, он был заново разбит или это остатки старого сада?
 

Шахтная художественная самодеятельность
(фото из архива В. Жарликова)

- В моё время не было там сада. Я помню, что напротив административного корпуса шахты прямо на лугу штакетником был огорожен земельный участок, на котором посадили кусты, облагородили, так сказать, определённую территорию, разбили сквер. Яблоньки если тогда и были посажены, то были ещё очень маленькими. А вот по грибы всей нашей компанией с Валеркой и Колькой (Доценко) мы в этот сквер ходили, как и по всей тополиной посадке, шедшей от 15-ой к 5-ой шахте, -собирали свинухи. С левой стороны у въезда на территорию шахты, недалеко от здравпункта, тоже тополя были - туда тоже лазили за грибами. Не дай Бог Орлов увидит - это кошмар!
- Да, он гонял всех, мы его тоже боялись, как огня.
 

Д.Г.Орлов в кругу самодеятельности
(фото из архива В. Жарликова)

- Если по посадкам встречались свинухи, то на помойках возле наших домов росли шампиньоны. Около нашего барака шампиньоны были, ещё ходили за ними к отвалу (тоже на помойку): нажигу, бывало, разгребёшь и набираешь. Таскали прилично: по ведру, а то и по два. Шампиньоны - натуральные, не те, что сейчас продаются! На терриконе подберёзовики находили. И на территории бывшего лесного склада собирали грибы.
- А была какая-нибудь агитплощадка на 15-ой шахте?
- Нет, именно на 15-ой не было. На 5-ой была, около магазина, кино показывали.
 

Расчётный отдел шахты
(фото из архива В. Жарликова)

- Кстати говоря, всё - уже давно нет: ни лавочек, ни сцены - и следа не осталось. И на месте здания АБК 15-ой шахты теперь лежат одни развалины. В октябре прошлого (2013 года) развалили - конкретно кирпич кому-то понадобился. Нашлись предприимчивые люди. Работал экскаватор. Бригада разнорабочих очищала старые кирпичи от раствора и аккуратно складывала их на подготовленные поддоны для дальнейшей транспортировки. Погрузка, надо полагать, осуществлялась тоже спецтехникой: гружёные поддоны вручную не погрузишь. Всё было организованно чётко, по-деловому и под присмотром: при появлении случайных или посторонних людей тут же вскоре появлялся человек на машине, готовый "объяснить законность происходящего и показать документы".
 

У административно-бытового комбината шахты
(фото из архива В. Жарликова)

- А сколько подобных объектов в округе и по стране?! От 8-ой и 10-ой шахт уже при нас, считай, ничего не было. А взять Бибиковские шахты?..
  А на 15-ой шахте мы жили в бараке с семьёй Доценко напротив дверь в дверь. Отец их, Василий Иванович, - тот на гармошке наяривал; мой отец - на баяне. Собирались частенько. Оба - фронтовики и поговорить было о чём, но про войну особо не говорили. Я, будучи маленьким, не спрашивал, а когда стал постарше, отец отвечал: "Подрастёшь - сам поймёшь". Вот так... У всех были сараи, подсобное хозяйство имели все: держали поросят, кур, уток.
- Наверняка, и корова у кого-то была.
- Были и такие: как раз те люди, которые за железнодорожной линией жили. То место так и называли "за линией". Коля Доценко вообще среди нас был заводилой, он был постарше нас на четыре года.
- В детстве эта разница ощутимая.
 

Такие же точно фигурки были в сквере у шахты №5
(фото из архива В. Жарликова)

- В войну играли, "казаки-разбойники", в лапту. Асфальта не было тогда, только лужок зелёненький. Хорошо было поиграть: всё рядом и на свежем воздухе. Зимой наметало сугробы по срез загородки, под самую крышу сараев, особенно когда поставили высокий, метра два с половиной, шлаковый забор, отделив тем самым жилой сектор от территории шахты. Горки строили, туннели рыли в снегу, собирались там и зажигали свечку...
- Это что такое у вас было?
- Своего рода пещера, только снежная. Смотришь фильм Валерки Залотухи "После войны мир" - всё то же самое. Он себя в этом фильме показал, только время немного сдвинул. А так - всё, чем мы жили.
- На Брусянке, кстати, снимали этот фильм.
 

Фильм Валерия Залотухи.

- Очень похоже, всё как у нас было: такая же железнодорожная линия, которая на Дубовку шла, дома из фильма тоже чем-то смахивают на наши. Конечно, посёлки в одно время строились, по одним и тем же типовым проектам: клубы, школы, детские сады, магазины, бани, жилые дома.
- А в поселковую столовую бегали? Она тогда уже работала?
- Конечно. При столовой было своё подсобное хозяйство: хрюшки у них там были, голов десять держали. Остатки пищи ведь в столовой оставались, поэтому было чем кормить свиней.
- И пиво в столовой было бочковое.
- Да, привозили в бочках. К 60-му году 5-ая шахта уже отработала, многие шахтёры трудились теперь на 15-ой шахте. И вот с работы мужики шли в столовку пивка, как говорится, принять после смены, свои "законные" - восстановить кислотно-щелочной баланс.
 

Шахтный фонтанчик
(фото из архива В. Жарликова)

- В эту столовую даже детей водили кормить, которые были на продлёнке. Нас водили, в частности, в начале 70-х.
- Питание в школьный буфет привозили как раз из этой столовой - в школе своего пищеблока не было.
   Как я уже говорил, Коля Доценко был у нас заводилой, как сейчас говорят - продвинутый. Когда с пятого класса стали изучать иностранные языки, он увлёкся английским. Мы-то немецкий учили. Валерка на гармошке наяривал, раз отец у них на гармошке играл, а Коля к гитаре пристрастие заимел, Колька "голоса" начал слушать - тогда это было всё в диковину, - а он любитель был. "Битлы" только пошли, и он нам иной раз на гитаре сбацивал что-нибудь в английском варианте.
- Это он умел. А Валерка чем запомнился?
- Частенько к отцу приходил. Раз дружили семьями, мы к ним ходили, они к нам. Валерка частенько с отцом моим разговаривал по лётным делам.
 

Такие фонтаны были традиционны для шахт 50-х гг.
(фото из архива В. Жарликова)

- Ну, недаром же он впоследствии лётчиком стал, видно тогда уже было о чём поговорить с твоим отцом - настоящим боевым военным лётчиком!
- Да. Мы вместе были всегда, разошлись только в школьных классах. Он родился 20 сентября, а тогда, если на 1-ое сентября тебе ещё нет 7-ми лет, то всё - давали "белый билет" до следующего года. Жили весело, иногда уроки вместе делали. Ездили на велосипедах в "ёлки", в Полунинский лес за черёмухой, в Александровский лес, где от машзавода был пионерский лагерь "Чайка". Ещё там же размещался производственный участок богородицкого сельхозтехникума.
   Колю Доценко после окончания института распределили в Татарию или Чувашию. Он год там поучительствовал и ушёл в армию - призвали его в морскую пехоту на Северный флот. Он многим интересовался и как-то на политзанятиях им про какой-то авианосец рассказывали, а он в ответ - техническую характеристику, вооружение, водоизмещение... Командир: "А ты откуда это знаешь? О! Какие у нас люди грамотные!". Человек-то институт закончил, не 18 лет, а 23 года уже, со своими устоями. Потом он в нашей 16-ой школе преподавал длительное время, наверное, лет десять после армии. Позднее - ушёл в третью школу и до конца там работал. С Колей общались практически всегда: я приходил к нему, или он к отцу частенько захаживал.
 

Занятия в учебном пункте шахты
(фото из архива В. Жарликова)

- Да, люди общались не так, как сейчас. Все были социально равны.
- Вот именно, зависти никакой не было.
- Не было такого расслоения. В один садик ходили, одну школу. Кстати, ты в садик ходил на "пятой"?
- Ходил. Родители работали, а сосед (был такой пожилой дядька) сажал меня в санки - и через поле. Однажды зимой приехал, а санки пустые.
- И где же он тебя потерял?
- Ну, в поле.
- Нашёл потом?
- Нашёл. Тогда снегу было много - не то, что сейчас. Я в сугроб перевалился, хорошо нашли вовремя.
- Слав, а учителей своих помнишь? Кто у вас в классе был классным руководителем, директором школы?
 

Поселковый детский сад. Конец 50-х гг.
(фото из архива В. Жарликова)

- Первой учительницей у меня была Вера Ивановна Гречишкина. Директором - Павленко Владимир Петрович. Налобин Василий Михайлович вёл физику и математику, а жена его - химию и биологию. Алла Дмитриевна была классным руководителем.
- Глазова.
- Да, только тогда она была ещё Иванчук. Игнатович - вела историю, физичка - Гулевич Маргарита Евгеньевна, Дудко Анна Яковлевна преподавала русский язык и литературу, "рыжая бестия" - Александра Петровна Крючкова - математичка. Александра Петровна была хорошим преподавателем. Помню один эпизод: у нас в школе был один шалопай, так она его, однажды, вместе с партой подняла. А тогда не такие парты были, что сегодня, - настоящие парты, с откидывающейся крышкой! В нашу пору их существовало три вида: маленькие, средние и большие. Так вот она эту среднюю парту вместе с ним и подняла!
 

Александра Петровна Крючкова

  Борис Николаевич Воробьёв у нас вёл физкультуру, позже стал в Узловой директором 1-ой школы, Александр Николаевич Алексеенко - уроки труда. Потом в школе был ещё и водитель - Анатолий Иосифович Абрамов, он и труды вёл.
- Самое время упомянуть о школьной машине.
- ЗИЛ-164, мы ездили на нём в Одессу. Деревня Дофиновка - это километров 10-15 от Одессы. А года за два-три перед нами ребята ездили от школы в Лузановку.
- Вы там работали и отдыхали?
- Нет, только отдыхали, две недели.
- В палатках?
 

Маргарита Евгеньевна Гулевич

- Да, в палатках, прямо на берегу моря. Но до поездки сначала мы недели две подрабатывали на клавиатурной фабрике. Что-то заработали сами, сколько-то добавили родители, что-то взяли с собой из питания.
- Машина бортовая?
- Бортовая, тентованая. В кузове - лавки.
- Сколько народу туда помещалось?
- Человек двадцать, примерно.
- А кто с вами ездил из преподавателей?
- Поимённо не помню уже, но, кроме Анатолия Иосифовича, двое преподавателей всё равно были.
 

Поездка в Одессу, село Дофиновка
(фото из архива В. Жарликова)

- Школьный гараж, кстати говоря, ещё сохранился, но давно уже никак не используется. Мастерская, где проводились уроки труда, тоже пока ещё стоит, однако признаков обитания в ней также не наблюдается...
- Впереди школы был большой яблоневый сад. Когда мы учились, яблони уже плодоносили.
- Что ещё припоминается из школьных лет?
- На клавиатурку ходили по выходным, лес разгружали, тоже подрабатывали.
- У нашего поколения тоже модно было летом на каникулах после 9-го класса устроиться на клавиатурную фабрику. Ребят оформляли поработать на неполный рабочий день на месяц.
- Это да, это было. Был один период в школе в 11-летним обучением: один год шёл, как производственное образование, как практика. Старшеклассники на клавиатурке работали. В последний год было больше трудовой деятельности.
- Таким образом прививались какие-то профессиональные навыки. А вот в школе обучали автоделу?
- Обучали. В кружке. Вот как раз Анатолий Иосифович и преподавал автодело: машину разбирали, чинили, готовили к поездке в Одессу. А ведь у нас две машины было: ЗИЛ и ГАЗ-51. Был ещё и ГАЗончик! Но в поездки мы ездили на ЗИЛу. В. П. Павленко был директором школы и до, и после нас...
С Вячеславом Жарликовым вспоминал своё
детство Сергей Ожогин (9 февраля 2014 г.)
 
 

Еще по теме:
Шахта №15. Листая старые газеты
Шахта №5
Шахта №15
История 5/15, или по волне моей памяти...
Памяти моей матери...
Категория: История родных мест | Просмотров: 2943 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 5
2 serg-o  
Сначала несколько фотографий четырёхгодичной давности - апреля 2010 года


Западный торец здания АБК. Здесь находился медпункт.


Здание АБК. Заросшее, но тогда ещё с крышей!


Главный въезд на территорию шахты

А теперь фото июля 2012 года


Так выглядит водоём в наши дни. На заднем плане террикон 15 шахты. На плотине видны выросшие к этому времени деревья, хотя до 90-х годов прошлого столетия на ней не было даже кустарника. Сброса, регулирующего уровень воды в водоёме, предусмотрено не было, из-за чего иногда по весне талые воды просто переливались через плотину.



На этой фотографии хорошо видны две (из четырёх) ещё сохранившиеся, к удивлению, сваи для деревянной насосной будки. Это было самое глубокое место водоёма. Когда самой будки уже не стало, на сваях оставался помост, с которого желающие прыгали в воду. А однажды даже соорудили на нём трамплин из пары длинных досок, - но это уже для гурманов. Зимой же лёд водоёма служил для ребятни хоккейной площадкой, которую предварительно чистили от снега принесёнными из дома деревянными лопатами. После этого коньки на ноги и - вперёд! Играли пока не начинало темнеть или пока совсем не замерзали.



Это вид здания АБК 15 шахты на фоне посёлка шахт 5/15 за год до полного разрушения (фото сделано 07.07.2012 г.). Наглядно видно место расположения стволов шахты. Куча кирпичного мусора на снимке справа - последние материальные останки механического цеха.



Поля "товарища Люка" с "люковскими" прудами. На этих полях и росли знаменитые "люковские" помидоры с "неповторимым вкусом". А в прудах, кроме пескарей с огольцами, водился ещё и карась: красный и белый. Особенно много было белого карася, но крупнее попадался красный. Пруды в своё время называли Новый Люк и Старый Люк. Тот, что на снимке ближе - Новый Люк, здесь тоже играли в хоккей, но редко; тот, что дальше - Старый. На заднем плане - деревня Кондрово. Около Кондрово на поле между посадками деревьев и рядом со Старым Люком располагались колхозные парники, где выращивалась рассада и работали школьники. Мне, например, запомнилось, что ближнее к террикону поле, кроме свеклы, моркови, укропа, чаще засаживалось капустой, качаны которой, ещё и не совсем дозрелой, мы с Насоновым Серёгой прихватывали на рыбалку. Помидоры и огурцы припоминаются на противоположном от пруда поле. Там мы тоже были нежданными, но частыми "гостями". Для этого из дома специально брали посоленные корки хлеба, чтобы, надоев рыбачить, быстренько "прогуляться до колхозного огороду" и приступить к завтраку на свежем воздухе. Овощи мыли тут же, в пруду.



А это упомянутое "поле, через которое шла тропинка в деревню Торбеевка" (на снимке на заднем плане). По этой тропинке торбеевские ребята приходили учиться в нашу 16 школу, а мы с "Флотом" (Степанов Игорь), "Махно" (Михан Коля) и "Лёханом" (Коренной Алексей) ходили в торбеевский клуб играть на танцах и репетировать. В центре снимка торчат крыши дачных домиков "индивидуальных земельных участков", в простонародьи называемыми просто дачами. За ними – овраг, образовавшийся из-за откачки этих подземных шахтных вод", низменность, где дачники брали торф.

3 foxrecord  
Сейчас очень популярен "промышленный" туризм по заброшенный фабрикам, заводам, развалинам покинутых военных частей. Страна была большая, строилось много. Нынешней жизни очень многое из всего этого советского наследия оказалось абсолютно не нужно. В Узловой есть велоклуб «225 км». Ребята совершают очень интересные поездки и делятся потом фотоотчётами в Интернете. В поле зрения клуба попали и развалины шахты №15. Фото осени 2012 года. Теперь это уже исторические кадры.



5 serg-o  
Фоторепортаж с места события 12 апреля 2014 года.



Теперешний вид АБК (административно-бытового комбината). Апрель 2014 г.



А так это здание  выглядело в июле 2012 года. Здесь, в актовом зале, будучи ещё детсадовцами, в 1971 году мы пели и плясали для шахтёров на очередной годовщине Великого Октября. Второе моё здесь выступление в составе трио нашего 3 класса класса (Саша Подкутов, Юра Паничкин и Серёжа Ожогин) произошло в 1975 году. Тогда под  аккомпанемент школьного ВИА в рамках праздничного концерта для шахтёров 15 шахты мы исполнили песню "Усталость забыта..." из к\ф "Неуловимые мстители".




Последняя стена  шахтных строений - своеобразный памятник шахте №15 (не считая самого террикона). Это всё, что осталось от электроцеха.




Вид с террикона на промплощадку.



Вид на водоём и, кстати, Масловку. Если приглядеться, то за водоёмом в поле видно небольшое водное зеркальце - это и есть Масловка. На этот пруд в конце 70-х годов пятовские ребята летом ходили ловить карасей, а зимой - играть в хоккей. Пруд был рукотворным, с хорошей плотиной с оборудованным сливом для поддержания нужного уровня воды. Поля вокруг тогда распахивались. Добраться зимой туда по замёрзшей пахоте с клюшками и коньками было не так-то просто: пока доберёшься до места, изрядно уже "наломаешь" ноги. А после хоккейных сражений и коньков предстоял ещё путь обратно! К вечеру сил оставалось не у многих. Зато закалка была хорошей и есть что теперь вспомнить!



Здесь располагался лесной склад и строительный цех. Стоит особо отметить, что на лесном складе когда-то (в 50-х годах прошлого века) работал будущий Народный артист России Вячеслав Михайлович Кобзев. Кто бы мог об этом тогда подумать! От этого места в сторону деревни Кондрово и 11 шахты тянется ж/д насыпь от нитки подъездного пути к шахте. Вдоль этой насыпи со стороны «пятой» зимой всегда прокладывалась школьная лыжная трасса.



Дожившие шахтные артефакты. На терриконе вот встретитись сильно тронутые временем: крепёжный лес (брёвна), кусок шпалы, несколько ж/д костылей и даже шахтный рельс. Именно по таким рельсам электровозы в шахтах таскали вагонетки с шахтёрами, углём и другими грузами. А вот блестящего колчедана, который в детстве мы почитали за золото, не нашлось.

1 admin  
В 1970-м году от нашей школы тоже было поездка в Одессу. Руководили этим путешествием Борис Николаевич Воробьёв и Анатолий Иосифович Абрамов. Несколько фотографий, сохранившмхся в старых семейных альбомах Нины Яковлевой (выпуск школы №16 1973 года)



В Одессе на Потёмкинской лестнице


У моря, у синего моря...


Мытьё посуды тоже может быть весёлым занятием!

4 v_susov  
Три исторических фотографии школьных лет (выпуск 1978 года),
относящиеся к теме повествования



Шефская помощь клавиатурной фабрике (бывш.шахте №5) Складирование леса на лесном складе. Было два основных вида дощечек: буковые (клёц) и грабовые (вырезка).


Во дворе моего дома, непосредственно возле шахты №15. На заднем плане проглядывается террикон.


1977 год. Азовское море, колхоз им.В.И.Ленина, недалеко от Бердянска. Мы ездили туда не только отдыхать, но и работать. Трудились на уборке черешни и огурцов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1077
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru