Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 29.11.2024, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2012 » Февраль » 8 » История 5/15, или по волне моей памяти...
История 5/15, или по волне моей памяти...
11:28
Мой домНеожиданно пришло понимание, что просто необходимо написать более развёрнутый материал об истории своего родного посёлка.. Увидел недавно Вконтакте группу «КвАрТаЛ 5/15 - Мы БеЗбАшЕнНыЕ....». Квартал – это его нынешнее название. Подумалось – молодые ребята живут, взрослеют. У родителей спрашивать об истории родных мест как-то недосуг (мы тоже не очень-то спрашивали, всё думалось – успеется). Но люди не вечные, и однажды спрашивать просто становится не у кого. Вот и я не буду много писать о годах 50-х, не спросил вовремя у отца с матерью…А сохранение этой истории крайне необходимо. Ведь на нас жизнь не заканчивается и не должно быть пробелов, временных разрывов. История развивается по спирали, обязательно должно придти время возрождения этих мест, ведь не глухая же дальневосточная Сибирь, 200 км всего от столицы. Возможно, со временем вспомнят и про бурый уголь, который бросили в 80-90-х гг., а запасов его еще очень много (были же планы строительства шахт №№4,5,6 "Бибиковских"). Моё повествование не является истиной в последней инстанции и всегда открыто для исправления и дополнения, но я решил, что оно должно материализоваться именно в написанный текст, поскольку, как известно, «что написано пером..». И так, начнём.
По материнской линии мой прадед, живший с большой семьёй на столыписком хуторе в Елецких краях, был раскулачен в Год Великого Перелома, старший его сын был сослан на Соловки, а его с женой и четырьмя детьми отправили в Сталиногорск.
Отец мой родом из Липецкой области, в 1949 году в 14 лет приехал постигать горную науку в Сталиногорском горном техникуме, который благополучно закончил, ушел в армию, после которой стал работать на шахтах треста «Молотовуголь», «Щербаковуголь», преобразованного вскоре в «Узловскуголь».
Посёлок наш тогда уже существовал, шахту №5 начали строить в военном 42 году, в 43 она уже дала первый уголь, полностью в эксплуатацию введена была в 1946 году. Но по настоящему посёлок в том виде, в котором я его застал в своём детстве 60-х годов, расстроился к середине 50-х гг. (на одном из домов по ул. Луговой кирпичом выложено 1956 г), когда работали все окрестные шахты, в том числе и 5-ая, и 15-ая.
С последней то и начнём описание жизни и быта тех, кто на почтовом конверте писал свой адрес так: «пос. шахт 5/15», а когда их спрашивали: «где живёте?», отвечали: «на пятой», хотя эта самая «пятая» закрылась еще в 1959 году.
Пятнадцатая шахта располагалась метрах в 500-х от основного посёлка, хотя непосредственно вокруг неё тоже было много жилых домов, частных и «финского» типа. Они были налеплены прям около террикона шахты. У меня там жил друг и одноклассник Славка Сусов. Шахта была очень ухоженная.
фото С.Ожогина
Территория закрытой в 1975 году шахты №15 «Дубовская»
Возле административно-бытового комбината был разбит сад, в народе прозванный «Орловским» по имени Дмитрия Григорьевича Орлова, который когда-то здесь командовал по хозяйственной части. Рядом с садом была городошная площадка – игра в «городки» тогда была очень популярна. На шахте, как и положено, был здравпункт – единственное медицинское учреждение на посёлке. Работал он круглосуточно, в нём располагался неплохой физкабинет, в котором можно было пройти прогревания УВЧ, электрофорез и т.д. Мне когда-то от простуды прописали банки, так я ходил сюда на шахту, и медсестра лепила их мне на спину.
фото С.Ожогина
АБК шахты, здесь располагались бани, здравпункт, участковые нарядные
Непосредственно возле шахты был вырыт в глине небольшой водоём, для каких-то шахтных нужд. Это было место нашего купания. По честности сказать, вода была ужасно грязная от глины, но нас, местную детвору это абсолютно не останавливало. Вторым таким купальным местом был расположенный недалеко от шахты пруд козхоза «Знамя Октября», названный в народе Люковским, по имени его основателя, корейца по национальности по фамилии Люк. Этот пруд использовался для полива овощных культур, активно вырашеевымых колхозом, которые мы, школьники, каждую осень помогали этому колхозу убирать. Но на «Люк» ходили реже, больше на «водоём».
фото В.Цыплакова
«Люковский» пруд
Не очень далеко от шахты располагалась деревня Тарбеевка, которая с деревней Кондрово и составляли этот самый колхоз «Знамя Октября». В обеих деревнях были начальные школы, а с четвёртого класса дети ходили учиться в школу №16 на посёлок (надо сказать, довольно далеко, летом и зимой, пешком). Тарбеевская школа была знаменита тем, что на её территории располагалась братская могила погибших советских воинов. А еще здесь во время недолгой оккупации был зверски замучен 15-летний Коля Елистратов только зато, что на нём немцы увидели красноармейский шлем времён гражданской войны. Ему отрезали уши, вывернули руки, а потом расстреляли...
Шахта для всех жителей была родной, сюда ходили мыться в баню, здесь для шахтёров были краны с газированной водой и горячим кофе, набрать эти напитки, конечно, мог любой. Не приходило в голову ставить для этого охрану. Вокруг шахты вообще не было никакого забора, разве что на лесном складе, на котором хранили и пилили крепёжный лес. Из директоров я помню только фамилию Купцов, родители хорошо отзывались о нём, но в моей детской памяти остался ему памятник на старом Узловском кладбище. Это было то время, когда в качестве памятника ставили пирамидку, сваренную из железа и гробничку из СКР-овского рештака. У него же был высокий памятник из черного гранита с диковинкой для того времени – высеченным портретом на камне. Тогда я начал понимать, что в стране развитого социализма понятие «равенство» работает не всегда. Слева от дороги, ведущей на шахту, располагались дачные участки с домиками, прозванные гораздо позже в годы «Рабыни Изауры» - «фазендами».
фото В.Цыплакова
Дорога от посёлка на шахту №15
Под эти «дачи» было выделено большое поле, практически у каждого жителя посёлка был свой участок. Таких садовых коллективов в окрестностях было два – другой недалеко от 11 шахты (винзавода). И у моей семьи была такая «дача» с деревянным домиком, который построил отец (потом, перед отъездом на Сахалин, мы её продали). В 70-х годах шахта стала вырабатываться, началось погашение подземных горных выработок, в лексикон жителей посёлка вошло новое слово – «подвалка». Шахте ведь была не очень глубокая, и погашение (обвал) ненужных подземных коммуникаций сразу отражалось на рельефе местности. Под жилыми домами выработок не было, а вот садовые домики очень от этого страдали, а бывало, что и заваливались,
Идя после смены домой, шахтёры практически натыкались на столовую, стоящую на окраине посёлка. Было время, что она работала как хорошая рабочая столовая, было время, что её закрывали, потом открывали в качестве пивбара.
фото С.Ожогина
Поселковая столовая
Пиво, кстати, сюда привозили в деревянных бочках, народ его не успевал выпивать, оно подкисало, но у буфетчицы был свой рецепт – пачка питьевой соды на бочку, и вражеская кислота по всем законам химии преобразовывалась в дружеский углекислый газ, слегка газировавший этот ценный напиток.
Дорога на шахту плавно перетекала в улицу Луговую – одну из главных улиц этого поселения. Она состояла из двухэтажных шлакоблочных домов. Дома прежде были общежитиями, и это очень отражалось в их устройстве. Так 1-й, 3-й, 6-й дом имели чисто общежитскую планировку, с длинным коридором вдоль всего дома и маленькими комнатами. На посёлке не было природного газа, очень многие пользовались керосинками и керогазами, которые и стояли в этом общем коридоре, насквозь пропитавшемся керосиновым духом. В коридоре и есть готовили. Другой отличительной чертой этих жилищ было отсутствие воды и канализации, т.е. возле каждого дома был построен уличный туалет, говоря языкам Папанова в «Бриллиантовой руке», типа «сортир». Для водоснабжения на улице находились две колонки, куда по воду все и ходили. Со временем народ стал самостоятельно проводить к себе в квартиры воду, появился баллонный газ «пропан-бутан», в 70-х годах люди стали делать себе и сливные ямы, не для туалета, а просто для воды, в туалет всё равно ходили на улицу (летом и зимой, или на помойное ведро, если приспичило, а потом выносилось это ведро на помойку).
фото С.Ожогина
Родной двор. Этим тополям почти по 60 лет

А когда-то их было и не видно...
Для газовых баллонов под окнами на улице устанавливались металлические ящики, в которых эти баллоны и стояли. По началу их нещадно воровали.
Сливные ямы делались полуподпольно, мы свою начали делать вечером, рыли, обкладывали кирпичом ночью, чтоб к утру не было видно никаких следов. Домоуправление про это конечно знало, но закрывали глаза. Это самое домоуправление, или ЖЭК было единственной государственной властью на посёлке, но, тем не менее, дома стояли побеленные-покрашенные, все работы по благоустройству вполне качественно выполнялись. В этом процессе так же участвовал персонал единственной на весь посёлок угольной котельной, которая и была базой по обустройству местного быта. Как Париж знаменит своей Эйфелевой башней, так пейзаж пос.5/15 был немыслим без кирпичной трубы этой котельной.
фото С.Ожогина
Поселковая котельная. Остатки 30-ти метровой кирпичной трубы
Когда-то в неё угодила молния, после чего трубу решили укрепить кольцами. Для этого выставили строительные леса от основания до самого верха. Для нас – детей, это стало лишним местом для довольно экстремальных игр, мы лазили по этим лесам и играли в «салочки». Впрочем, некоторые ребята залазили на трубу и без лесов, просто по п-образным скобам, торчавшим из трубы. Я лично залазил только до половины, эта скоба шевельнулась у меня под ногой, и дальше я уже не полез, а Вовка Новосёлов и Серёга Лебедев залазили на самый верх и ходили там по ободу козырька.
В третьем доме по Луговой была парикмахерская. Стрижка «под чубчик» - 15 копеек, «под бокс» или «полубокс» - 20 копеек, «под канадку» - 40 копеек.
фото С.Ожогина
Здесь за этим входом раньше находилась парикмахерская
В Первом доме была очень хорошая библиотека. Книжный фонд был очень большой и разнообразный, были книги дореволюционного издания – «История государства Российского» С.М.Соловьёва, полное собрание Л.Н.Толстого, сочинения М.Ю.Лермонтова и др. Моя семья очень дружила с библиотекарем – т. Зиной Юрчиковой, отец помогал оформлять стенды библиотеки, мы даже в неё сдавали некоторые книги, например собрание сочинений Герберта Уэллса было наше. Это считалось нормальным – прочитал, чего дома хранить, сдал в библиотеку. Но и обратный ход был – так у нас в семье появились некоторые книги, списанные из фондов, в том числе энциклопедический справочник «Горное дело» и три тома энциклопедии Ганса Кремера «Вселенная и человечество»
фото С.Ожогина
По центру здания было два входа: один - в библиотеку, другой - в народную дружину
Дверь в дверь с библиотекой находился опорный пункт правопорядка, или штаб добровольной народной дружины. Заведовал им уже упомянутый мной Дмитрий Григорьевич Орлов, ходивший в чёрном кителе и кирзовых сапогах. Родители говорили, что он когда-то был начальником женской зоны, поэтому дисциплину блюдил, его боялись все, и взрослые, и дети. Никакой милиции у нас не было, только дружинники – шахтёры, или рабочие клавиатурной фабрики. К дежурству привлекались и старшеклассники шк.№16, я, например, неоднократно дежурил, ходили классом с красными повязками по улицам. Это было всё довольно формально, поскольку если этот самый правопорядок нарушался, то никакие дружинники помочь не могли. А нарушения эти были в виде массовых драк улица на улицу, или более глобальных – посёлок на посёлок, когда приезжала толпа с Дубовки или Партизанки и начиналось массовое месилово со штакетником от заборов. Дрались в основном пацаны, но под раздачу могли попасть и мужики.
Во дворе каждого дома была врыта довольно высокая труба с колесом от шахтной вагонетки наверху. К этому колесу привязывались канатные петли, в которые надо было влезть одной ногой. Это развлечение типа карусели называлось «гигантские шаги»
Зимой во дворах заливали катки-хоккейные площадки. Иногда это делали, нанося волу вёдрами из колонки, иногда машина с бочкой приезжала и заливала эти площадки механизированно.
фото С.Ожогина
Здесь заливался каток под хоккейную площадку
Правда здесь был один нюанс – эти машины часто использовали как вакуум для откачки всякого непотребства, и хотя бочку-цистерну потом и промывали, но залитый каток всё ж имел слабый, но довольно узнаваемый запах.
В шестом доме по Луговой на первом этаже располагался филиал школы №16. В некоторые года детей было так много, что учились в две смены, и места в самой школе не хватало.
фото С.Ожогина
Первый этаж занимал филиал шк.№16. Раньше был вход по центру здания
Младшие классы переселяли в филиал. Потом филиал прекратил своё существование, а в этих помещениях сделали подростковый клуб «Альбатрос», здесь была музыка (пластинки), настольные игры, фотокружок.
фото С.Ожогина
С торца здания – вход в детский клуб «Альбатрос»
фото С.Ожогина
Сейчас здесь тоже молодёжный клуб
От игровой часто заказывали автобус, и дети ездили на экскурсии в Тулу, на Куликово поле, Калугу и т.д. Руководила этим хозяйством Марья Ивановна Буренкова, которую все дети очень любили.

Одна из таких экскурсий
Сама школа была построена в 50-х по типовому для того времени и для шахтных посёлков проекту. Когда я жил на Сахалине в г.Шахтёрск, то учился в точно такой же школе.
фото С.Ожогина
Средняя школа №16
 И здесь, где я живу, в Донбассе, много похожих школ. Если само здание школы строилось в 50-х, то спортзал к ней пристроили позднее, уже в 60-х годах. В 60-70-х детей на посёлке было очень много. Когда я пошёл в первый класс, их было три – «а». «б» и «в». К десятому классу остались только «а» и «б».  Сейчас, когда стоит вопрос о закрытии школы, в это трудно поверить.
Одно время в школе был свой зубоврачебный кабинет, как положено, с креслом и бормашиной. Зубным врачом был лысенький дедок со слуховым аппаратом. Его так и звали на посёлке «глухой». Для сегодняшнего поколения подчеркну, что любое лечение было, разумеется, бесплатным. Потом зубника не стало, но медсестра в школе обязательно была.
фото С.Ожогина
Вид на школу со школьного двора. Левое крыло здания – спортивный зал
В пору моей учебы директором школы был Павленко Владимир Петрович – бывший фронтовик, разведчик. Рассказывал нам, как однажды на фронте они с товарищами выкрали у немцев сейф с документами, но не смогли его открыть, и им пришлось много километров нести эту тяжеленную железяку на себе через линию фронта.
Школьный двор был типичным для того времени, с большим яблоневым садом, спортивной площадкой и небольшим участком для учебного огорода. Для «трудов» во дворе располагалась механическая мастерская с дерево и металлообрабатывающими станками, и автомобильный гараж.
фото С.Ожогина
Школьная мастерская. Слева от неё остатки сарая-гаража, справа была ученическая делянка-огород
В 60-х годах в школе была свой небольшой грузовичок, и старшеклассники обучались автоделу. Непосредственно к школьному двору прилегала территория детского сада, через который прошло всё моё поколение. В нем была и ночная группа, и существовал режим «на круглые сутки» - это когда ребёнка отводили в понедельник и забирали в пятницу.
фото С.Ожогина
Поселковый детский сад
Многие родители работали по сменам, бабушек-дедушек рядом не было, вот и заботилось о детях государство, и это считалось нормальным. Мне детский сад в моём детстве запомнился тем, что для лепки нам давали не пластилин, а специальную незасыхающую глину, которая хранилась в большой бочке.
Перед школой и раньше, и теперь располагался продуктовый магазин, тоже построенный по типовому проекту в 50-х годах.
фото С.Ожогина
Продуктовый магазин. Правая часть пристроена в 60-х гг
Хлебный отдел пристроили позднее, в 60-х. Раньше возле магазина стояла палатка, в которой продавали мороженое: «молочное» по 9 копеек, «сливочное» по 13 копеек, «пломбир» по 19 копеек. Было еще «фруктовое» по 6 копеек в бумажном стаканчике с палочкой. Пока не поставили палатку, мороженное продавали прямо на улице из большого деревянного ящика. Оно было засыпано сухим льдом-углекислотой. Этот лёд мы выпрашивали у продавщицы, кидали в воду и получалась газировка.
Из детских впечатлений в памяти осталось еще такое событие, как приезд «тряпичника» на конной повозке. Он ездил по улицам, собирал у жителей ненужное тряпьё. Этот «мотлох» обычно ему сносили дети. За него он давал какие-то игрушки, которые не продавались в магазине. Что-то изготовленное кустарями – свистульки, какие-то шарики, фонарики…
Был у нас на посёлке и свой юродивый – Витя Немой. Ненормальный парень, он не разговаривал, только мычал. Но парень он был добрый и к нему все относились по-доброму.
Кроме 15-ой шахты, которая после закрытия в конце 70-х годов, была переоборудована под механизированную автоколонну, основным производственным предприятием была клавиатурная фабрика, открытая в 1960 году после погашения шахты №5.
фото С.Ожогина
АБК клавиатурной фабрики. Водонапорная башня
Фабрика делала клавиатуру для пианино, позднее еще и для электроорганов, гитарные грифы и деревянные вешалки-плечики. Фирменным строением для фабрики была сохранившаяся до этих дней, высокая кирпичная водонапорная башня. Подобные башни стоят, как правило, на старых ж/д вонзалах. Использовались они в паровозную эпоху для заливки водой топочных котлов. Еще фабричный пейзаж украшал трёхногий портовой кран, стоящий на лесном складе. Мы, будучи старшеклассниками, часто ходили на фабрику в учебное время помогать на какие-то подсобные работы. Я после 8 класса даже официально устраивался на работу на летних каникулах на лесной склад, где работал по разгрузке вагонов с лесом и складированию этого леса под специальные навесы. На свою первую зарплату был куплен фотоаппарат «Вилия», сохранившийся у меня до сих пор. На фабрике работала столовая, одно время за автобусной остановкой было окно-прилавок, через которое жителям посёлка продавались всякие полуфабрикаты.
Перед фабрикой был разбит сквер «Басни Крылова», который украшали две скульптурные композиции – «Лиса и Журавль» и «Волк и Ягнёнок» и несколько скульптурных вазонов, в которые высаживались цветы – «Анютины глазки».
фото С.Ожогина
Лиса и Журавль
фото С.Ожогина
Волк и Ягнёнок

Тот же волк полвека назад

За фабрикой был район, называемый в народе «нахаловкой». Видимо строились там когда-то самостроем, без особых разрешений. У поселковых была туда протоптана дорога до бабы Наташи, которая торговала семечками на дому – 10 копеек маленький стаканчик, 20 копеек – большой, 25 копеек – белые тыквенные семечки. Торговля была нелегальной, но власти закрывали на это глаза (да и власти у нас не было, как я уже писал). Уже в пору студенчества был один грех – похитили мы с моими товарищами Сергеем и Алексеем в тех краях курицу, прям средь бела дня, которую потом зажарили (недожарили) на костре, на природе за ж/д путями, идущими на 15 шахту, всё это запивалось недобродившим яблочным вином…Короче курица впрок не пошла.
Фото -
За клавиатурной фабрикой. Виден террикон шахты №5
Там же жило и много цыган. Они в моё время даже учились в школе класса до четвёртого, потом исчезали. У меня в классе была цыганка – Тамара Цыбульская, на всех школьных конкурсах самодеятельности обязательно пела и плясала. Однажды у нас проводили анкету – кто кем хочет стать, когда вырастет. В основном все хотели стать космонавтами, врачами и милиционерами. Только двое написали, что хотят стать артистами – это я и Тамара Цыбульская. Но артистами мы не стали, её в 14 лет выдали замуж, а я ушел работать в подземелье.
По направлению к шахте 5 «бис» на краю посёлка был когда-то парк. По рассказам, в 50-е года там были даже две танцплощадки.
http://www.panoramio.com/photo/25792374
Когда-то здесь был парк
В моё детство он уже был неухожен, изредка туда водили детвору, ходившую в «группу продленного дня»
На улице Центральной находился промтоварный магазин, от которого сейчас остались одни развалины. Там продавалось всё непродуктовое, от бытовой химии до электротоваров и бытовой техники.
http://www.panoramio.com/photo/25792374
Развалины промтоварного магазина
Заканчивался наш посёлок ж/д переездом и автобусной остановкой 150 маршрута «Узловая-Дубовка». Тут тоже был небольшой скверик, памятный мне тем, что когда-то, отыграв на «весеннем» или «осеннем» балу, мы подрались тут с местной шпаной, и на моём друге, Сашке Окорокове, порвали плащ, который моя мать ему незаметно зашила, но он переживал, что безвозвратно потерялись фирменные пуговицы....
Здесь поселение наше плавно перетекало в посёлок шахты №11, ставшей в начале 60-х годов винзаводом. Сейчас остановка осталась, ж/д переезда уже нет, пути давно демонтировали. Очень хочется, чтоб не была демонтирована память… Для этого и пишу эти строки.
Категория: История родных мест | Просмотров: 7806 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 4.9/21 |
Всего комментариев: 16
6 foxrecord  
Решил собрать здесь фотографии выпусков (или групповые школьные). Ставить буду по годам. Помогайте, присылайте свои фото.



Маленький мой поселок…
На карте и не найдешь !
Старая добрая школа ,
Как ты сейчас живешь?
Должно быть, забот немало,
Но так же звенят звонки,
И так же хранят журналы
«Пятерки» и «трояки»,
Гремит стаканами-чашками
Столовая четверть дня…
А девочка - та, с кудряшками -
Напоминает меня…
Нечасто, да вспоминается
Из трех ступенек порог…
Тогда в стихах появляется
Щемящий есенинский слог…

Татьяна Лаврищева (Сорокина)






























































13 Владимир  
Хочу добавить пару фотографий, не знаю как. Я учился в школе 16 с 56 по 60 гг., есть три фотографии с 1 по 3 класс, на них моя первая учительница Павленко Маргарита Ивановеа и Дудко А.Я. В классе со мной учились Иванова Вера (ее папа был парторгом на 5 шахте, где также работали мои родители Кравцова А.Д. на коммутаторе и Кравцов Н.Е в забое, помню как они точили пики доя отбойных молотков) Алексеева ( по моему Надя), ее папа был завхоз школы, Миша Налобин, они только что перехали откуда-то с Байкала, Женя Дудко.

14 MarinaB  
Миша Налобин- мой папа, есть на пару фото, на многих мои дедушка и бабушка- учителя Налобины Надежда Ивановна и Василий Михайлович, многие учителя были знакомы с детства.

5 a.b  

Шахтёры Николай Буренков и Владимир Шарешик отмечают очередной рекорд по отгрузке бурого угля.

На работу еду я, в автобусе качаюся
Уезжаю вечером, а утром возвращаюся!

Двадцать с лишним лет тружусь- это срок не малый!
Возвращаюсь я домой каждый день усталый.

Мы к одиннадцати едем, смена в шесть кончается:
Возвращаемся домой- ноги заплетаются!

Отработал я немало в шахте двадцать с лишнем лет,
Я теперь горняк бывалый – ревматизм спасенья нет!

Я люблю ночную смену, люблю лаву сотую,
В этой лаве я давно на запасном работаю!

Подъезжает Николаев к запасному в сотой лаве
На комбайне на КШа – его машина хороша!

Следом крепит Фахуртдинов – перекрытие он двинул-
Они механизаторы – за ними все новаторы

Дунайские волны в исполнении Николая Буренкова

4 foxrecord  
Как последние памятники шахтёрского прошлого нашего посёлка, остались на территории детского сада шахтные людские вагонетки (ВЛГ), или "кареты", как ласково зовут их горняки.




И еще несколько архивных детсадовских фотографий








15 Vasilfree  
Добрый день Юрий!!! В далёком уже 1994 году я собрал у себя во дворе малые архитектурные формы брошенные полуразбитые и никому уже ненужные. Вот настало время и желание их реставрировать насколько это возможно. О некоторых из них есть упоминания в ваших статьях( например журавль с 5/15 шахты к сожалению без лисы,2 красивых цветочных вазона стоявших возле административного комплекса, две лягушки с того фонтана ,что на фото и девочка с зайчиком которая стояла где то в детском саду состояние 50% нету правой руки ,ног .Для реставрации нужно фото этой девочки с зайчиком,просьба если есть или будет возможность найти выложить её сюда. спасибо за ваши труды!

16 foxrecord  
0
Приветствуй Вас. К сожалению девочку с зайчиком я даже и не помню. Есть несколько фотографий скульптур на 15-й шахте в этом материале, но Вы их, видимо, видели - http://foxrecord.ucoz.ru/blog/shakhta_15_prodolzhenie/2014-04-01-254

3 foxrecord  
Из книги "Шахтёрская Узловая"
Шахта №5 «Дубовская»(1946-1958гг.)


Строилась московскими метростроевцами во время воины. Узловский район входил тогда в Московскую область. Сдана в эксплуатацию в 1946 году с проектной мощностью 1000 тонн в сутки, проработала 12 лет, до 1959 года, добыв 3 млн. 569 тыс. тонн угля.
Шахта расположена в семи километрах по проселоч¬ным дорогам от г.Узловая. На ее территории построили поселок для группы шахт №№ 5, 5-Бис, 11 и 15 «Дубовские» с полной инфраструктурой и капитальными двухэтажными домами.
На шахте трудились:
Начальники (директора) шахты: Подобед А.Л. -1946-1949 гг. Кувшинов Я.П.-1950 г. Потапов А.И. - 1951-1954 гг. Ванюшин А.В. - 1954-1958гг.
Главные инженеры: Шатилов С.П. - 1946-1947 гг. Топчаян АА. - 1947-1948гг. Кувшинов ЯП.-1949 г. Ванюшин А.В. -1951-1953 гг. Левкое A.M. - 1954-1957 гг.
Главные механики: Серегин А.Л. - 1954-1956 гг. Богородицкий В.М. -1957 г.
Главный энергетик: Комаров А.А. -1952-1956 гг.
Секретарь партбюро: Разенков -1952 г.
Председатель профкома: Маликов
Главный маркшейдер: Черевковский А.Г. Главный бухгалтер: Савушкин И.М.
Начальник планового отдела: Вторина С.М.
Начальник ОТиЗ: Самсонов А. А.
Геолог: Грушина А.Ф.
Начальники участков: Рудый В.Ф. Толстиков М.К. Хиамутдинов Ш. Т. Кирилов М.Н. Дунаев
Горные специалисты:
Мишин К.И. — помощник главного инженера
Мальдер И.Г. - помощник главного инженера
БурыкинИ.П. – механик участка
Передовые рабочие
Чучко В.М. - навалокрепильщик
Баранников М.М. - навалокрепильщик
Рыбкин С.И.- навалокрепильщик
Чучко И.М.- слесарь-монтажник
Ломаное В.Ф. — бурильщик
Генералова Н.А. - машинистка электровоза Королев A.M. – машинист электровоза
Зубов А.Я - электрослесарь
Голиков И - проходчик
Карпов П.Н.- электрослесарь
Павленко И.И. - проходчик


Вид на шахту №5 со стороны Дубовки

PS - В 1951 году на шахте №5 нашими доблестными органами был раскрыт заговор, готовящий, ни много ни мало, вооружённое восстание. Я нашёл две фамилии участников этого заговора. Думаю, что попавших в жернова репрессий по этому делу было больше.

Куцоконь Михаил Лукьянович (Коцуконь) Родился в 1921 г., с.Телешевки Киевской губ.; украинец; выбыл из кандидатов в члены ВКП(б) в 1941 г. за пребывание в плену у немцев; проходчик на шахте № 5 треста "Щербаковуголь", Проживал: г.Узловая, шахта № 5
Арестован 11 июля 1951 г.
Приговорен: ВКВС СССР 14 марта 1952 г., обв.: измене Родине, вредительстве, антисоветской агитации и подготовке вооруженного восстания..
Расстрелян 30 апреля 1952 г. Место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 8 сентября 1956 г. ВКВС СССР

Кулинич Иван Дмитриевич Родился в 1912 г., с.Малиевка Золотоношского уезда Полтавской губ.; украинец; образование среднее; исключен из ВКП(б) за пребывание в немецком плену; горный мастер на шахте № 5 треста "Щербаковуголь". Проживал: Московская обл., г.Узловая, шахта № 5, барак 2, комн.7.
Арестован 11 июля 1951 г.
Приговорен: ВКВС СССР 14 марта 1952 г., обв.: антисоветской агитации, измене Родине и подготовке вооруженного восстания и диверсий..
Расстрелян 30 апреля 1952 г. Место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 8 сентября 1956 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий


12 admin  
Из книги "Шахтёрская Узловая"

Смена коммунистического труда горного мастера Голикова:
Мокроусов Н., Зеленцов А., Ахметшин А., Игнатов В., Голиков Н., Двойных Н., Киселёв Н., Башмаков А. 1956 г.

Листая старые газеты


В общежитии будет тепло, уютно
Узловская газета "Сталинское Знамя" от 24 августа 1945 г.

2 foxrecord  
Из книги "Шахтёрская Узловая"
Шахта №15«Дубовская» (1949-1975 гг.)


Сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 1000 тонн в сутки. Добыто угля за весь период 7 млн. 500 тыс. тонн. Объединена с шахтой №11 в 1958 году и с шахтой №3 «Бибиковская» в 1973 году. На шахте работали четыре очистных участка с суточной нагрузкой по 300-400 тонн. Систематически выполняла план по добыче угля и имела хорошие технико-экономические показатели.
На шахте трудились:
Директора шахт: Голяховский Б.В. - 1949-1950гг. Ванюшин А.В. - 1951-1952 гг. Ибрагимов Р.Г. - 1953-1954 гг. Нуждихин А.И. - 1955-1957 гг. Купцов В.П - 1958-1976 гг.
Главные инженеры: Марченко С.О. Морозов Н.Я. Ибрагимов Р.Г. Нуждихин А.И.
Главный механик: Новосельский А.И.
Главный энергетик: Сидоренко
Секретари партийной организации: Дровиков П.Ф. - 1950-1951 гг. Тюрин П.И. - 1951-1952 гг. Линев А.П. - 1957-1958 гг. Портяненко И.Ф. - 1958-1959 гг. Осадчий В.И. - 1960-1963 гг. КошелевА.Н. -1964-1972 гг. Шубчинский Н.Я. - 1973-1975 гг.
Шахтком: Марченков Н.Г. Евдокимов П. Кулешов Б.В.
Начальник планового отдела: Стешова Н.И.
Начальники ОТиЗ: Коваль Ф.С.Федосов В.Д. Мосягин Н.М.
Главный маркшейдер: Шубчинский Н.Я.
Начальники участков: Кулешов Б.В. Игнатович Н.Т. Цапцын В.Б. Рублев М.П. Макарихин И.И. Болдырев Н.В. Черников Р.Я. Мосягин Н.М. Бондарев А.Ф. Нечитайло Дедок А.И. Винокуров Демидов Голубев П. Привезенцев И.А.
Горные мастера: Гарань И.И. Рогов В. Перепечин М. Сачков
Передовые рабочие: Лебедев В.В. - бригадир комбайнеров
Глушков И.П. - навалокрепильщик
Карпов Н.И. - навалокрепильщик
Баранов — ГРОЗ
Рогальский В.В. - машинист комбайна
Пименов М.К. - переносчик конвейера
Гузенко Л.В. - крепильщик
Ракитин В.М. - крепильщик
Ерохин В.П. - проходчик
Минашкин В.В. -рабочий
Жданов Н. — бригадир рабочих лавы
Амелин Н. - бригадир рабочих лавы
Музалев А.С. - бригадир рабочих лавы
Комаров А.Я. - электрослесарь

Коллектив шахты №15 перед демонстрацией 1 мая 1970 года.
Купцов В.П. - директор, Кошелев А.Н. - парторг, Кулешов Б.В. - председатель шахткома


Добавление к вышесказанному.

Эти фотографии мне прислала Любовь Привезенцева, за что ей огромное спасибо. Её отец, Илья Антонович, работал на шазте №15 начальником участка. Я помню, что мой отец отзывался о нём, как об очень авторитетном специалисте и руководителе. Это серия фотографий 60-70 гг. Тут и праздничные демонстрации разных лет, и методический семинар по изучению горной техники, и фото планёрки с планом горных работ, одним словом - просто будни начальника участка одной из многих шахт Подмосковного угольного бассейна. Последние две фотографии - непосредственные окрестности 15 шахты. Я уже упоминал, что прямо под терриконом был небольшой посёлок. Там и жили специалисты, которых могли вызвать в любое время суток на шахту. К таким специалистам и относился Любин отец. Последнее фото - водоём, упомянутый мной, как место нашего ребячего купания.
















7 v_susov  
Из семейного архива. Архив оказался невелик...

Работники клавиатурной фабрики

На фото Антонина Васильевна Привезенцева по дороге на 15 шахту

Мода 50-х - мой отец В.Сусов с В.Безебразовым - начальником участка ш.№15

8 foxrecord  
А у меня есть фотография, где мой отец с твоим отцом в диспетчерской 15 шахты.

Помню, что в диспетчерской висела турнирная таблица по футболу-хоккею. Мужики болели каждый за свой клуб и, в зависимости от исхода матча, клали какую-то денежку в общую кассу. Потом на эти деньги устраивали мероприятия

9 Vasilfree  
Работники клавиатурной фабрики нижний ряд вторая с права Тарасова Л.К.

11 admin  

Во время обучения на шахте №15. Лаптев С., Люков, Желтухов А., Минашкин В., Кулаков В., Тесаков В., Алтухов А., Скабелкин П., Зябухин В., Головазин М., Соловьёв Е., Лебедев В., Фишбейн Л., Музалов А., Чернышёв В., Баранов Д., Рогальский Р. и другие

1 foxrecord  
Из книги "Шахтёрская Узловая"
Шахта №11 «Кондровская» (1947-1960гг.)


Добыто угля за весь период 4 млн. 800 тыс. тонн . Запасы - на 7 млн. 900 тыс. тонн, среднесуточная добыча - 1000 тонн угля. Объединена с шахтой №15 в 1958 году.
На шахте действовали четыре очистных участка оборудованных врубмашинами ГТК-ЗМ и с использованием взрывчатых веществ. В 1948 году испытывали очистной комбайн ВОМ-2М. В отдельные сутки всеми участками добывали 1500 тонн. Самая низкая себестоимость добычи угля - 4 рубля 86 копеек из всех шахт «Молотовугля».
Плановые задания по добыче угля шахта выполняла систематически. Был один подготовительный участок, оснащенный комбайнами ПК-3. При шахте в начале пятидесятых годов хозяйственным способом, силами своих рабочих построили четыре двухэтажных кирпичных и одиннадцать одноэтажных жилых зданий. Кроме того, на поселке шахт №5/15 для своих рабочих возвели много сборных деревянных «финских» домов. Асфальтировали и озеленяли улицы, где проживали работники шахты.
По окончании добычи угля (1960 г.) на месте шахты открыт завод по розливу молдавских вин.
На шахте трудились:
Начальники (директора) шахты: Гомзяков В.А. - 1947-1950 гг. Купцов В.П. - 1951-1959 гг.
Главные инженеры: Левкое А.И. - 1952-1953 гг. Логвинов Н.П. - 1954 г. Марченков С.О. - 1955 г Кучеренко М.М. - 1957-1959гг
Главные механики: Иванов М.И. Капелюш В.А. Дементьев В.П.
Главные энергетики: Сперанский В.А. - 1955 г. Головко
Секретари партийной организации:Сперанский В.А. - 1954 г. Портяненко И.Ф. - 1995-1959 гг.
Председатели шахтного комитета профсоюза: Евлашкин И.Н. - 1951-1954 гг. Портяненко И.Ф. – 1955 -1957 гг. Марченко Н.Г. - 1958-1959 гг.
Главный бухгалтер: Зеленков Я.И. - 1954 г.
Начальник ОТиЗ: Павловский - 1950 г. Олейников И.И. -1951-1959 гг.
Начальник планового отдела: Сомова К.Н.
Помощник директора по быту и хозчасти: Цель К.И. Захаров
Старшие специалисты:
Левкое А.И. — помощник главного инженера
Попова А.Г.
Найденова M.B. – участковый нормировщик
Начальники участков:
Бондарев А.Ф. - очистной участок
Рублев М. - очистной участок
Тропцев К. - очистной участок
Селин А.Д. - очистной участок
Дуданец В.Ф - очистной участок
Лебедкин В.В. - очистной участок
Ефременко Д.И. - очистной участок
Хоменко А.Ф. - ВШТ
Пожидаев В.Н. - ВШТ
Горный мастер:
Тарасов И.Я. - 1959 г.
Передовые рабочие:
Железкин - ГРОЗ
Дуданец - ГРОЗ
Подвязное В. — навалоотбойщик
Бабкин В. - монтажник
Рогальский В.В. — машинист комбайна.
Комаров А.Я. - электрослесарь.


Грасмик Карл Карлович (в центре) - электрослесарь ш.№11 треста "Молотовуголь" 1947 г.

Мозаика на здании АБК винзавода (шахта №11)

Дополнение к вышесказанному

Две фотографии Николая Дроганова. Это вид на деревню Кондрово с террикона 11 шаты. На "городушки"- Петров день, было принято с него запустить горящую покрышку грузового автомобиля.




10 admin  
Трудовая династия Чуркиных

Чуркин Михаил Сергеевич, врубмашинист шахты №11

Чуркин Дмитрий Михайлович с бригадой - Колченков, Зудин, Щербаков. 1950 г.
Дед Дмитрия Михайловича, Чуркин Сергей Николаевич, тоже всю жизнь отработал в шахте. Вся семья - кавалеры трудовых орденов

Еще несколько фотографий из газеты "Сталинское Знамя"




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1077
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru