Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 08.11.2024, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » В поисках лагерей НКВД. 8 шахта
В поисках лагерей НКВД. 8 шахта
18:28
Воспоминания Кузмичёва Николая Сергеевича
27.07.2013 г.

- Николай Сергеевич, являясь очевидцем происходивших в этих окрестностях событий военного и послевоенного времени, расскажите, пожалуйста, о лагере военнопленных, располагавшегося на 8 шахте треста «Молотовуголь».
- Когда его построили – я точно не знаю, но помню, что там были поляки.
- Поляки, именно поляки?
- Поляки. Утром они песни пели, гимн или ещё что - кто его знает? Было это за 10-ой шахтой. Деды там раньше сеяли: руками кидали зёрна на землю, а чтобы видно было, где зёрна кончаются, брали в руку охапку соломы и кидали на метров восемь-десять. Где соломка лежала – до туда, значит, зёрна идут. Позже это место у нас ещё называли «батальоном». И вот слышно было, как заключённые поют. Потом их убрали. Куда их убрали – не знаю, куда-то увезли.
- И кого привезли на их место?
- Кого в 45-ом году американцы освободили, кого - советские войска освободили, кого - англичане. У одной моей сестры мужа освободили англичане. Он был танкистом и уже в 44-ом году попал в плен под Витебском. А будущего мужа другой сестры 29-го года рождения, которого она тогда ещё вообще не знала, освободили американцы. Родом он был с Орловской области, жил на Украине, учился в механическом техникуме. «Перед приходом немцев все разбеглися, а нам, молодёжи, дали охранять завод. Местные жители нам и говорят: «Что вы, дураки, для немцев берегёте? Держите, чтоб немцы пришли и взяли?» А мы – ну поставили и поставили».
- Это он сам рассказывал?
- Да, дядя рассказывал. Вот его американцы освободили. Освобождённые несколько дней были у американцев, потом их передали нашим. Оттуда, из Германии, на Родину они шли пешком! Полторы тысячи километров – пешком! Сколько их тут было - все говорили, что шли пешком. Транспорта не было. Сюда они пришли в сентябре месяце 1945 года. В лагере бараки уже были пустые. Поляков куда-то убрали, а их - в эти бараки.
- То есть такова была логика.


Расположение лагеря НКВД шахты №8

- Наверное, так, по-видимому. К этому моменту колючую проволоку уже сняли. А то скажут: «Там были за колючей проволокой и сюда пришли за колючую проволоку!» Возможно, из этого исходило начальство. В общем, проволоку убрали и поселенцы жили свободно.
- А сколько в лагере было бараков?
- Всего где-то 10-11 деревянных бараков, стены которых были засыпными: между внешними и внутренними досками стены в качестве утеплителя засыпали нажигу. Лагерь располагался между 8-ой и 10-ой шахтами. Ближайший к террикону 8-ой шахты барак располагался от него метрах в ста пятидесяти. Вход в лагерь или, проще говоря, проходной находился со стороны Дубовки. Сам террикон состоял из рассыпной породы. Бараки 1, 2, 3, 4, 5, 6 относились к 8-ой шахте, а бараки 7, 8, 9, 10, 11 - к 10-ой шахте. В лагере была общая для всех баня (13).
- В отдельном здании?
- Да, из брёвен была сделана или из брусьев. Рядом находился барак (12), в котором размещалась столовая (поляки там обедали, после поляков столовая осталась) и магазин. Входы у них были с разных сторон. Вся территория лагеря была обнесена колючей проволокой.
- То есть именно таким образом выглядел лагерь, который существовал во время войны в бытность поляков?


Структура лагеря

- Так и было. И вновь прибывшие за поляками люди были размещены в лагерных бараках.
Работали они - кто на 8-ой, кто на 10-ой шахте. Уже позднее соседний с баней барак (7) приспособили под клуб, потом - под школу, а в бараке (6) около столовой разместился шахтный учебный пункт.
- А что ещё можете вспомнить про поляков, Николай Сергеевич? Есть ли ещё какие-то воспоминания, например, как они там жили?
- Вот этого я уже не знаю.
Я тоже на 10-ой шахте работал - в стройцехе - и многих знал в лицо. Мне тогда было 15 лет. Мужики, что там работали, почти все были бывшими пленными. Это как раз те, кто пришли из Германии. Некоторые из них позднее привезли свои семьи, другие – женились.


Страница из сборника «Узники Сталиногорска»
Лагерь здесь обозначен, как 10-е лагерное отделение лагеря №388

И вот на работу приходишь, ну и слышишь, как они между собой говорят, что, мол, «такого-то забрали: приехали, руки назад - и увезли».
- То есть шла проверка.
- Да, их и в Германии проверяли, как зять говорил. Кто-то, может, схимичил, наврал, на что-то надеясь. Но проверка шла постоянно: и когда они шли сюда, и когда уже пришли. Тут их позабрали очень многих: кто-то полицаем был, кто-то сдался врагу, кто-то скрывался – да мало ли?
- Забирали - и с концами?
- А куда их? Судили, может быть. Такая вот канитель была. Потом тем, у кого есть, разрешили привозить семьи. Бараки потом переделали. Там сначала комнаты были такие: как заходишь в дверь – с одной стороны двойные (двухэтажные) нары и с другой, а между ними один проход – и всё. Комнаты – от стены до стены.
- Это четыре метра где-то.
- Не шире. И жили по двадцать человек в комнате. Со временем люди женились, привозили семьи. Некоторые, кстати, в Высоцком женились, в Кондрово, Ламках - кто где. Комнаты стали перегораживать пополам. Из мебели - столик и кровать, больше ничего. Так вот и жили. Сначала была одна дверь, а когда перегораживали комнату, делали и вторую дверь.
- Николай Сергеевич, вы рассказывали, что с другой стороны дороги был огород, где лагерники выращивали овощи, в частности, помидоры.
- Там не поляки были, там были немцы.


На этом месте располагался вход в лагерь

- Разумеется, после поляков. Там работали и мужчины, и женщины или только женщины?
- И те, и другие. Я во время войны в колхозе пахал землю на быках и на лошадях, поэтому хорошо помню. Рядом – плотина, воды было навалом. Хоть плавать и не умею, но в воду лазил: на лошадь сядешь и, вроде, как лошадь купаешь. А пленные на этом огороде работали, выращивали помидоры, огурцы, лук, морковь. Но - немцы.
- Думаю, это можно считать подсобным хозяйством лагеря. И, скорее всего, овощи готовили для Дубовского лагеря, потому что ближайшим лагерем с пленными немцами был - лагерь Дубовский.
- Да, я думаю, что это не на восьмую шахту готовили, где содержались поляки, а в другое место. Что, немцы будут полякам еду готовить? Ещё на 11-ой шахте работали пленные немцы.
- Да, теперь известно, что там, на 11 шахте, был лагерь немецких военнопленных, с оружием в руках воевавших против Красной Армии.
- Они до 48-го года тут были, на 11-ой шахте работали. Может туда эти овощи и отсылали.
- Да, тут уже могут быть варианты. А вот территория огородов была чем-то огорожена?
- Нет, нет.
- А где тогда эти огородники жили? Работать - работали, а жили-то где?
- Там и жили - в землянках. Вот как из города (Узловой) едешь по асфальту, при въезде в село справа стоит маленький сарайчик. Далее стоит уже высокий, здоровый сарай, под которым и были выкопаны эти землянки.


Под большим сараем перед жилыми домами – место бывших землянок

Девушки тоже там были. Одна из них, звали её Мазда, ходила по деревне. Красивая девка была. Мы хоть и маленькие были, но как-то уже соображали, что красивая девка, молодая. Приходила к нам, наверное, что-то просила, может поесть. Давали ей или не давали – я не знаю, дело было не моё. Мать, сёстры с ней общались… И вот откуда эти женщины взялись?
- Значит, где-то работали на немцев. Или были привезены просто в качестве рабочей силы. Тут тоже могут быть варианты.
- Я думаю так, что когда Калининград (Кенисберг) взяли, оттуда их и присылали, а может уже и из Германии.
- Спасибо, Николай Сергеевич, за эти очень ценные сведения.


Николай Сергеевич Кузмичёв


Воспоминания Подшиваловой Екатерины Ивановны.
23.06.2013 г.


- Екатерина Ивановна, известно, что на 8-ой шахте находился лагерь военнопленных. Меня интересует всё, что с этим лагерем связано. Что Вы знаете об этом и помните? Где он находился?
- Да, на шахте был лагерь военнопленных. Он находился, как говорили раньше, в «батальоне». Там были построены бараки. Заключённые, наверно, сами их и строили – скорей всего.
- Вы сказали в «батальоне», а это где территориально находится? Сейчас можно найти место расположения того лагеря?
- Это между 8-ой шахтой и 10-ой, как к Сычёвке идти, в лощине. Раньше ориентир был такой: вот если идти с Дубовки (по улице Шахтёра), перейти мост (тогда ни плотины, ни пруда не существовало), то сразу налево наискосок шла дорожка прямо в лагерь мимо самой 8-ой шахты, которая оставалась справа. По этой дорожке машины, конечно, не ездили, только тележки, да люди ходили.


«Батальон». Здесь располагался лагерь военнопленных.
Вид с террикона 8-ой шахты

- А где находился вход в лагерь или КПП (контрольно-пропускной пункт)?
- По-моему, в «батальоне» никакого КПП не было.
- Но ведь лагерь должен был быть огорожен.
- Нет, ничто там не было огорожено. Я даже ни одного забора не видела.
- Сторожевых вышек тоже не было?
- Нет, не видела я вышек.
- Это такой демократичный лагерь был? То есть в то время, если человек не знал, то мог и не догадаться о существовании лагеря?
- Да, мог и не догадаться.
- И кто в нём содержался: немцы, поляки?
- Нет, мне кажется, что там были «западники» в основном, с Западной Украины. Их фамилии часто заканчивались на «ч», например, такие как Немирович, Гулевич и т. д.
- Или же Грицак, Вощук…
- Да. Они считались военнопленными и работали в шахте. Их водили под конвоем. На Дубовке тоже были военнопленные. Я знала Лобачёва Федю, он был военнопленным. Потом его расконвоировали и назначили горным мастером, руководителем смены.
- Вы точно помните и настаиваете на том, что немцев в лагере не было?
- На 8-ой шахте не было. Расконвоированные немцы Поволжья появились тогда, когда лагерь уже ликвидировали, там они жили. Некоторые из них привезли сюда свои семьи, некоторые просто женились здесь. Больше у нас никаких немцев не было. Потом уже там жили все, кому только давали жильё: Мальдер жил со своей семьёй, Функ, Кемпф, за которого Вера, моя знакомая, вышла замуж и потом уехала с ним на Урал…
- А в каком году образовался лагерь?
- Я тут работала с марта 1942 года, правда, немного, что-то около полугода. Мама работала на шахте в столовой кореньщицей – картошку чистила. Помнится, картошка была мёрзлая. Они ещё с тётей Любой ходили крапиву рвать. Мешками носили в столовую – щи из неё варили. Мама моя поговорила с директором и меня тоже взяли кореньщицей. Мне тогда шёл 16-ый год. Когда в июне встал вопрос оформления, то меня не оформили – несовершеннолетняя. Тогда мама поговорила с дядей Сашей, который работал портным, и он вместе с ещё одной девушкой Таней взял меня к себе в швейную мастерскую. Там мы шили рукавицы с тремя пальцами и бурки. Трёхпалые рукавицы шили для фронта, а обувь – бурки – не знаю для кого, тоже, наверно, для фронта.


Газета «Правда» апрель 1944 года

Где-то в январе 1943 года я уже перешла на 8-ю шахту. С января 1943-го по 1958-ой год (у меня даже в трудовой книжке записано) – период моей работы на шахтах: 8-ой, 9-ой и 1-ой Воейковской. Я работала в конторе в расчётном отделе. Но мы почти каждый день спускались в шахту на День повышенной добычи: до 16:00 работаем в конторе, а после 16:00 и до 24:00 едем в шахту. Работали и на откатке, и в лавах, и расшибовывали ленту – в общем, на всех работах, где только могли пригодиться. И даже однажды нас, двоих девушек, послали в забой отбрасывать уголь от горняка, пошедшего на рекорд. Мы до того намаялись! Набросали столько, что и вагонетка не нужна. Когда руководители пришли посмотреть, то им даже пролезть в забой некуда было. Видя, что мы не справляемся, они прислали в забой уже настоящих шахтёров.
- Фамилию этого забойщика не вспомните?
- Иван Уварович Косарев, проходчик-скоростник. Вепренцева помню: он лаву спас. Этот шахтёр работал в лаве, и лава вдруг начала ходить ходуном! И он, будучи таким крепким и плотным мужчиной, под голову подставил доску и стал поддерживать кровлю. «Крепите, крепите! – кричит. - Ставьте стойки!» Я как вспомню про эту шахту!..
Сколько женщин работало в шахте! Сейчас они, практически, все умерли: Кушнарёва Люба, Антонова Таня, Куличенкова Нюра, вышедшая замуж за горного мастера, а потом и начальника участка Каца, и многие-многие другие. Как вспомню как-то случившуюся по поводу дискуссию в Думе, где говорилось, мол, «у них там был 7-часовой рабочий день, у них было то-сё…». А я думаю: «Да ядрёна, ты Матрёна! Вас бы хоть раз загнать, спустить в эту шахту, чтобы на вас лилась вода, да дать в руки лопату! И вы бы узнали тогда, что такое шахта!»
- Например, на День повышенной добычи… Рекорд-то случился?
- Случился.
- Это было, надо полагать, во время войны, году в 43-44-ом.
- В 1944-ом.


Газета «Московская кочегарка» 1943 год

- Вы говорите, что эти западные украинцы - «западенцы» - содержались в лагере и работали именно в шахте. Они работали вместе с вольнонаёмными или отдельно?
- Вместе. Отдельно людей на смены не делили. Только начальник участка - русский, горный мастер – русский.
- Вернёмся опять к лагерю. Сколько в нём было бараков?
- Вот этого уже не скажу. Помню только, как они стояли.
- Была ли в лагере больница?
- Отдельной больницы не было. В здании комбината (административно-бытовой комбинат) шахты был медпункт, где работали медсёстры и были лекарства. А на Дубовке - была. Был там знаменитый врач из военнопленных Дубовского лагеря, русский. Он многих тогда спасал. И когда этот врач умер, то его приходили провожать все: и с Дубовки, и из окрестных деревень, и со всей округи.
- Много народу умирало среди заключённых и известны ли какие-то захоронения – ведь жизнь есть жизнь.
- Вот этого я даже ни разу не знала, что умирали. Если бы был какой-то случай, то тогда знали бы. Мне кажется, никто не умирал. И похорон не помню, за исключением похорон этого врача. Он много работал и к тому времени был уже расконвоированным.
- Назовёте его фамилию?
- Королёв что ли… По-моему, Королёв. Этого врача кто только не знал.


Развалины АБК шахты №8

- А когда лагерь расформировали?
- Где-то в 1946 году стали отпускать поволжских немцев. А лагерников, скорей всего, ещё куда-то отправили. Куда и как – не знаю. В лагерных бараках потом жили люди. Сейчас этих строений уже, наверно, и не осталось. Бараки были деревянные, давнишние.
- Запомнились ли Вам какие-либо случаи из жизни, связанные с лагерем? Может, знакомые какие остались.
- Все, кто тогда работал на шахте, - все были знакомые. Иногда сейчас едешь в автобусе, увидишь кого-то, и хотя уже забываешь фамилии, но зрительно вспоминаешь. Раньше я все фамилии горняков знала.
Что касается случаев, помню, с нами работал один бухгалтер из военнопленных – Георгий Александрович Сикк. Он был из Ораниенбаума. Как-то привезли деньги на шахту – надо выдавать зарплату. Нам приходилось выдавать деньги самим. Сижу, выдаю. А уже поздно. Зима. Некоторые шахтёры не пришли за зарплатой, и у меня осталось 110 тысяч рублей. Куда мне их девать? Кассир уже ушёл – думал, что я выдам деньги. И вот этот военнопленный, бухгалтер, вызвался провожать меня с этими деньгами в Ламки. «Ну, пойдёмте со мной, - говорю, - я одна и боюсь уже одной идти домой». Он проводил меня до дома. Мы там дали ему поесть, что было. Я положила эти деньги под подушку и легла спать. Утром мама меня спросила: «Ты там что принесла?» - «Да вот, деньги принесла, - говорю, - надо было выплачивать рабочим да вот вчера не пришли». - «И сколько у тебя их?» Я посчитала: «110 тысяч». - «И ты, дура, пошла с ним!? Кто знает, а если б что?!» «Ну, ничего не случилось же, - отвечаю, - он, конечно, расконвоированный, мог и деньги забрать, и сам убежать и всё, что угодно. Но раз так, значит, человек честный».
- В его положении это расстрельная статья.
- Как бы то ни было: ищи его потом свищи.
- Интересный эпизод.
- Потом у меня случилось несчастье: пришёл ревизор, начал проверять деньги и выявил у нас расчётчицу, которая, как оказалось, мухлевала. Было разбирательство. Так вот этот Георгий Александрович долго писал мне письма, мол, в случае чего, рассчитывай на меня и всё прочее.


Место захоронения парня, застреленного у дубовской столовой

Был, например, и такой случай, правда, не связанный непосредственно с лагерем. В 1941 году перед самым приходом немцев, наши взорвали шахту. Я тогда работала на Дубовке в швейной мастерской и как-то пришла к маме, которая работала на 8 шахте в столовой официанткой. Смотрю, появились какие-то два парня. Один из них подошёл к кладовой и стал пытаться отпереть замок, а кладовщица начала на него ругаться, мол, не имеешь права. И тут оказался проходивший наш военный, увидев такое, вскинул ружьё, выстрелил и убил покушавшегося, даже не разбираясь. Его похоронили в местечке рядом с дорогой с левой стороны сразу после плотины, если идти с Дубовки по улице Шахтёра на 8-ую шахту.
- Это место было как-то обозначено?
- Было обозначено: стояла деревянная табличка, без фамилии, правда, но со звёздочкой. Сейчас уже ничего не осталось. И что хочу сказать: когда потом я ходила этой дорогой со швейной мастерской через 8-ую шахту домой в Ламки, то, как подхожу к этому месту, так падаю. Падаю и всё. Даже сама не знаю почему. Конечно, передо мной смерть случилась, прям на глазах. Я до того боялась. Бывало, прихожу домой и говорю: «Мам, не могу, вот, прям, падаю и всё». Она говорит: «Ну ладно, что-нибудь придумаем. Сейчас вот буду начальников обслуживать – поговорю. Может тебя возьмут в контору куда-нибудь». Вот она поговорила и меня в январе 1943 года взяли в контору на 8-ую шахту. И на шахтах, в итоге, я проработала 20 лет: сначала расчётчицей, затем заведующей расчётным отделом, потом и заместителем главного бухгалтера уже на 1-ой Воейковской шахте.
Ещё помню, как к нам в деревню Ламки приходили эти «западники» из лагеря. Может они просто убегали в «самоволку», но на шахту их приводили под конвоем.
- А в Ламки зачем приходили?
- Да за девчонками, женихаться приходили!
- Екатерина Ивановна, большое Вам спасибо этот исторический экскурс. Живой рассказ не может быть неинтересным.


Екатерина Ивановна Подшивалова


Категория: История родных мест | Просмотров: 2734 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 serg-o  
Кузмичёв Николай Сергеевич о работе на 8 шахте
военнопленных Торбеевского лагеря.
27.07.2013 г.

- Как и на 8-ой шахте, в Торбеевке тоже лагерь был, там уже наши русские военнопленные находились, под винтовкой ходили.
- Так, но там одно время сидели ещё и немцы.
- Про немцев я не знаю, знаю только про наших, русских. Потом их расконвоировали.
- Да, и они работали на шахте 5«бис».
- И на десятой работали.
- То есть получается, что с Торбеевки их аж на десятую гоняли? Интересно!
- Из Торбеевки их под винтовкой пригоняли.
- Пешком?
- Пешком, конечно, а как же? Наши наших пригоняли. Работали пленные на десятой шахте. Их под винтовкой наши солдаты водили и в столовую. Столовая размещалась в церкви, здесь в Высоцком. Когда их расконвоировали, то отпустили кого куда. Многие осели в наших местах: они сначала находили себе жильё, а потом женились. Например, Скалёв Николай женился тут на вдове Подшивалова Егора, который скончался в госпитале уже после войны. Семенцов Михаил Сергеевич, маленький такой мужичок, женился в Полунинке на Воробьёвой Валентине. У них потом родилось трое детей. Дядя Коля Захаров жил на десятой шахте, потом привёз семью.


Свято-Никольский храм до его восстановления.
В помещении церкви находилась лагерная столовая

- То есть эти люди были из числа военнопленных Торбеевского лагеря. Я Вас правильно понял?
- Да, да, да.
- Интересно, то, что Торбеевских военнопленных использовали, кроме 5«биса», и на 10-ой шахте. Этого я не знал. Десятая шахта уже работала, одиннадцатой ещё не было, пятнадцатой тоже не было.
- Они же десятую шахту и строили. А в каком именно году их расконвоировали - этого я не помню, но ещё шла война.
- Но в армию уже не призывали, оставляли работать?
- Да, хватало, видно, солдат.
- Может, и доверия уже не вызывали, поскольку находились под следствием.
- Это я не знаю.
- Про Торбеевский лагерь можете ещё что-нибудь сказать?
- Нет, больше ничего, только, что пригоняли наших пленных сюда работать.
- А про 11-ую шахту, там же тоже был лагерь военнопленных?
- Был лагерь, там содержались пленные немцы, но как там и что было, я не знаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1076
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru