Рейтинг@Mail.ru
Вторник, 07.01.2025, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2011 » Март » 20 » История посёлка Дубовка.
История посёлка Дубовка.
11:31
Памятник Шахтёру в г.УзловаяУ меня в паспорте в графе «место рождения» стоит – пос. Дубовка Узловского района Тульской области. Интересен тот факт, что в районе только один роддом, и все узловчане на самом деле родом из Дубовки.
Подходя к полувековому юбилею, как-то стало стыдно, что про Родину свою я ничего толком и не знаю. Не учили мы в школе этого. Родители почему-то особо не рассказывали о своей молодости, а нам оно было и не надо…Теперь спросить уже не у кого, поэтому перевоплотился я на несколько дней в архивариуса и занырнул в безбрежные воды Интернета. Однако и здесь информации оказалось не очень много, но, тем не менее, кое-что нашлось…
Мои родные места напрямую связаны с разработкой угля в Подмосковном угольном бассейне. Уголь здесь нашли еще при Петре Великом, но в такие дали мы не пойдем, а начнем повествование с 40-х годов ХХ века. Для того времени значение угля невозможно переоценить – это и электричество, и тепло, и транспорт (паровозы). Шахты в здешних местах стали строить перед войной. Первой в 1939 году была сдана в эксплуатацию шахта №2 у деревни Пашково. В те же годы были заложены и Дубовские шахты. Война внесла свои коррективы в развитие этого угольного региона. Все шахты, и рабочие, и строящиеся были затоплены, коммуникации взорваны. Я не знаю, как происходил этот процесс у меня на родине, в Донбассе же в аналогичной ситуации люди бунтовали, выходили на улицы и не давали НКВД взрывать стволы и копры, их разгоняли пулемётами. На оккупированной территории немцы пытались восстановить разрушенные шахты, даже была организована акционерная угольная компания. Пытались согнать на работу оставшихся в оккупации шахтёров. Врубмашинист шахты № 2 И. А. Филимонов вспоминал: «Четыре раза гитлеровские прихвостни приходили ко мне и пытались заставить работать в шахте. Под всякими предлогами я уклонялся. Но, убедившись, что от меня не отстанут, сбежал из дома в город Донской, где скрывался до прихода Красной Армии». Оккупация длилась недолго, 14 декабря 1941 года Узловая была освобождена, вот тут и начинается настоящая история Мосбасса. Уголь был нужен как никогда!

Разруха
27 декабря 1941 г. – И.В. Сталин подписывает постановление Государственного Комитета Обороны № 1069 / от 27.12. 41. о создании специальных лагерей НКВД для проверки лиц, вернувшихся из плена и вырвавшихся из окружения.
5 февраля 1942 г. выходит постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению угольных шахт Подмосковного бассейна в первом полугодии 1942 года». К концу года предписывалось восстановить 67 шахт. А всё лежало в руинах. В г. Сталиногорск организовываются проверочно-фильтрационный лагерь №283 и лагерь военнопленных №388. По слухам, в последствии, здесь сидели разведчики, члены группы «Альта», добывшие сведения о плане «Барбаросса», дядя канцлера Колля, 6300 поляков, (из них более 3500 арестованных по обвинению в принадлежности к Армии Крайовой и другим антигитлеровским подпольным формированиям) несколько тысяч военнопленных немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, финнов.

- PFEnr283 - Лагуправление проверочно-фильтрационного лагеря №283
- Oboznr388- Лагуправление лагеря военнопленных №388
- Laz. Centr. - центральная больница в г. Донской, она обслуживала оба лагеря
- цифры в кружках показывают номера лагерных пунктов (зон) лагеря 283
- цифры в прямоугольниках показывают номера лагерных пунктов (зон) лагеря 388
Многочисленные отделения этих лагерей располагаются на местных шахтах. Кроме указанных категорий сюда сгонялись те, кого родина для фронта посчитала неблагонадёжными – поволжские немцы, корейцы, поляки. Вспоминает В.М.Женко: «В июле 1943 года на новую шахту № 6 перебросили колонну немцев Поволжья. Кто-то из них приехал с семьями, другие прибыли по одиночке. Их заставили работать, запретили куда-либо выезжать. Их считали просто рабочей силой, которая обязана трудиться, ничего не спрашивая и ничего не требуя» Зона 9 или 32 в Дубовке называлась "польский городок". Позже в число подмосковных шахтёров влились крымские татары, украинские повстанцы.
Условия были ужасные. Умирали тысячами. На Дубовке нет кладбища. Не предусмотрено оно было для спецконтингента. Трупы зарывали, в шахте, в терриконах. Несколько сухих донесений: «Ужасная скученность в общежитиях шахтёров, особенно в семейных: на 20-25 кв. м помещаются 2-3 семьи. Отсюда завшивленность и случаи сыпного тифа». «Секретарю Узловского РК ВКП(б). Докладная записка. 16.05.1942. Совершенно секретно. В бараке № 1 шахты № 4 в комнате № 13 размером 12 кв. м поселено 11 человек рабочих, коек имеется всего 6 штук. Пять рабочих спят на полу или вынуждены ожидать очереди, когда освободится койка... Начальник Узловского отделения УНКВД лейтенант госбезопасности Астафьев». «На шахте № 4 рабочие вынуждены спать на голых койках или стелить свои пальто на полу. Около двух месяцев мыло не выдавалось. Имеет место не выход на работу по случаю отсутствия обуви и одежды. Например, 13 мая 1942 года не вышел на работу 51 человек». «В общежитии седьмой шахты полно клопов». «Тумбочки в общежитии - диковинка». «На шахте № 2 есть 25 землянок, где живут люди». «На шахте 7-бис рабочих вселили в конюшню, неприспособленную под жильё». «Ученики ФЗО, проходящие обучение на 8-й и 10-й шахтах живут в большой скученности.


Постельное бельё меняется нерегулярно. Теснота. Грязь». «Душевые на Дубовских шахтах находятся в неприспособленных помещениях, их недостаёт. Женских душевых нет». «В столовой шахты № 2 не соблюдаются правила санитарии. Не хватает ложек. Пообедает один шахтёр, его ложку, не помыв, не вытерев, тут же передают другому». Тоже наблюдалось и на 7-й шахте, где «ложек всего 7 штук, а тарелок 10». В письме к родным рабочая шахты № 3 В.С.Черненко сообщала: «Я вас прошу, вытребуйте меня отсюда, пришлите телеграмму, что-нибудь случилось, и я приеду, а обратно не вернусь, лучше буду там работать, здесь очень плохо, а в особенности из-за продуктов...». Порой происходили случаи, за которые в военное время судили. Например, рабочий шахты № 7 Е.И.Сухов писал: «Некоторые убегали, другие не работали».
В 1942 году И.В. Сталиным подписываются постановления СНК СССР «Об увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне» (апрель), «Об увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне до 40 тысяч тонн в сутки» (27 июня), «Об увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне» (23 октября). К этому времени шахта №2 уже дала первый уголь. Вскоре к ней присоединились шахты № 1, 3, 4, 5, 5-бис, 6, 7, 7-бис, 8,10.
В сентябре 1942 г., т.е. через 8 месяцев после начала восстановительных работ, среднесуточная добыча угля в достигла довоенного уровня, а еще через год восстановление шахт было полностью завершено. К концу 1944 г. добыча угля удвоилась по сравнению с довоенным временем. В это время, а именно 22 ноября 1944 года, населенный пункт при шахтах №№ 6, 7, 8 города Узловая Московской области был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Дубовка.

Карта современного пос.Дубовка

Спутниковая карта
Война закончилась, жизнь постепенно приходила в нормальное русло. Лагеря расформировали, выжившие пленные немцы, поляки и др. вернулись домой. Многие из спецконтингента прижились, обзавелись семьями. Некоторым категориям спецпереселенцев не разрешали вернуться на родину, и они остались жить здесь. Так, к примеру, на посёлке оказалось очень много татар. Я уже писал, что на Дубовке нет кладбища, русского кладбища, а татарское послевоенное на шахте 6-7 есть. Много украинцев.. Я как-то в пионерском возрасте переписывал ветеранов Великой Отечественной и вписал в тетрадку двух своих соседей с украинской фамилией. Отец увидел и твёрдо указал вычеркнуть…без объяснения причин.. Потом только стало понятно, что они ветераны не той армии… К слову, отношения между людьми на посёлке были очень интернациональные, и никто никому старых грехов никогда не вспоминал. Искупили люди грехи человеческие нечеловеческим трудом… Срок службы местных шахт не превышал 20 лет, и к 60-м годам они начали вырабатываться. Предприятия закрывались, но не так стихийно, как это происходило в 90-х годах. На каждой закрытой шахте открывалось какое-то производство.
Шахта №9 стала обувной фабрикой, №8 – швейной. В 1960 году на базе закрытой шахты №11 организовали винзавод по производству и разливу молдавских вин. Шахта №5 моего родного посёлка в 1962 году превратилась в клавиатурную фабрику, а шахта №15 приютила автоколону сельхозтехники. Жалко, но почти всё из этого современной России оказалось не нужно. Всё закрыто…никакого производства сейчас на Дубовке нет. Я в Интернете нашел интересный документ: «Проект генерального плана муниципального образования рабочий посёлок Дубовка Узловского района Тульской области», датируемый 2009 годом. Интересное чтиво, прям научно-фантастический роман Кира Булычева про коммунизм и Алису Селезнёву. Запланировано неимоверное развитие этого региона, строительство жилья и даже таун-хаусов (хоть убей – не знаю, что это такое). Но это потом, а пока сюда бандитские риэлторы переселяют люмпенский элемент из Москвы и Подмосковья., дороги отсутствуют вообще. Если учесть, что авария на Чернобыльской АЭС очень хорошо пометила эту территорию, то будущее у моей родины довольно грустное. Как говорится, у каждого из нас в прошлом было светлое будущее, только дорогу туда не каждый находит…Мы, как правило, плутаем…

В моих поисках очень помогли материалы ведущего научного сотрудника Узловского Краеведческого музея А.В. Хорева
И сведения Генеалогического форума ВГД

Постскриптум (P.S.). Небольшая галерея давно закрытых Дубовских шахт
Фото с проекта Google Планета Земля
Шахта №5"бис"
Фото с проекта Google Планета Земля
Шахта №5
Фото С.Ожогина
Шахта №15
Фото С.Ожогина
Шахта №11
Фото с проекта Google Планета Земля
Шахта №7
Фото с проекта Google Планета Земля
Шахта №9



Категория: История родных мест | Просмотров: 28354 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/23 |
Всего комментариев: 27
26 Миляев Владимир  
http://www.people.su/82841 По его инициативе строились шахтерские поселки в том числе и Дубовка...

21 Maria Weber  
Я родилась в Дубовке в 1949 году. Уехали мы оттуда в Казахстан, когда мне было 7 лет. Отец мой Вебер Герман, ему сейчас 98 лет, рассказывал, как было тяжело, голод, холод, многие умирали, помню, как он катался по полу от боли при переломах. Он работал на шахте №6, на лаве, с 1943 по 1957, сначала без семьи, мать и старшая сестра приехали позже. Они из немцев Поволжья. Всплыли ещё воспоминания, как отец поил нас газировкой на шахте, как мы ложили большие гвозди на рельсы, они сплющивались, становились острыми по сторонам, речка была, здание своей первой школы увидела и наш домик помню с георгинами в палисаднике, пастуха Володю и наших коз. Уголь из породы мы выбирали. В статье "Откуда взялись немцы в Узловой" нашла имя отца, отмечен как навалоотбойщик, а также знакомых мне Лейнвебера, Мейера, Андрис Эрих Иванович, начальник очистного участка тот самый фотограф, откуда у нас все семейные фотографии.


Моя семья

22 admin  
Письмо заместителя министра угольной индустрии А.Ф.Засядько

по поводу снятия ограничения на переезд семей Волжских
немцев и Крымских татар, работающих на предприятиях
Московского угольного бассейна от 08 марта 1947 года.
Секретно.

Совет министров СССР, тов. Берия Л. П.

На шахтах Московского угольного бассейна, Комбинатов Москвауголь и Тулауголь работает 12 тысяч спецпоселенцев (Волжских немцев и Крымских татар), которые были мобилизированны для Угольной отрасли в первые годы Отечественной войны.
Эти работники используются преимущественно на ответственных местах в Угольных шахтах под землёй и накопили за за это время приличный производственный опыт.
Продуктивность работников — спецпоселенцев достигла продуктивности кадровых работников.
Принимая во внимание что Волжские немцы и Крымские татары, поселённые в Московском регионе, на протяжении многих лет разделены с своими семьями, в последнее время становиться всё более заметным их желание оставить работу в шахте и воссоединиться с своими семьями. Уход этих работников из шахт Московского угольного бассейна, приведёт к значительному сокрощению добычи угля.
Для того что — бы привязать Волжских немцев и Крымских татар, к Угольным шахтам Московского угольного бассейна я предлагаю:
1..Мобилизированным Волжским немцам и Крымским татарам, работающим на предприятиях Комбинатов Москвауголь и Тулауголь, разрешить перевозку семей к месту работы.
2..Руководителям организаций и служб других Министерств и ведомств обязать, членов семей спецпоселенцев на основании требований предприятий Министерства Угольной промышленности Западного региона, освободить от работы без ограничений.


А. Засядько. подписано....

19 foxrecord  


Главы из книги воспоминаний украинского добровольца, воевавшего в рядах Дивизии СС "Галичина" о времени, проведенном в плену в Дубовских и Сталиногорских лагерях НКВД на шахтах №№6, 7, 13"бис" в 1944-45 гг. Мой перевод с украинского языка.
Повествование довольно объёмное для размещения здесь, поэтому почитать его вы можете, скачав по ЭТОЙ ссылке



Главы из книги воспоминаний Валерьяна Монишко (Walerian Moniuszko) «Моя ссылка в Сталиногорск». Автор перед войной служил в польском танковом батальоне, позже перешёл в полицейскую школу, откуда и мобилизовался на фронт. В боях был ранен, после чего демобилизован. В ноябре 1944 года был арестован НКВД по подозрению в принадлежности к Армии Краёвой. Был сослан в Сталиногорск, где и работал на одной из угольных шахт (вполне возможно, что на одной из наших). Мой перевод с польского языка. Объём также достаточно большой, поэтому прочитать эти воспоминания можно, скачав по ЭТОЙ ссылке



Главы из книги воспоминаний Яна Лопушского (Jan Łopuski) - "В немецких и советских клещах". Автор принимал участие в боевых действиях против гитлеровской Германии в составе польской армии, был офицером. В декабре 1944 года был арестован советскими спецслужбами и переправлен в 283-й лагерь НКВД в Сталиногорске. Освобождён в 1945 году, после чего бежал в Западную зону оккупации, где служил во Втором Польском корпусе, сначала в Италии, затем в Великобритании Мой перевод с польского, скачать фрагмент для ознакомления можно ЗДЕСЬ. Купить книгу полностью можно в одном из польских книжных интернет-магазинов, например в этом.



Это фото из семейного архива Leokadia Czajkowicz. Её отец отбывал похожую ссылку,
только в Воркуте. Но шахтно-лагерный пейзаж мало чем отличался от нашего

24 admin  
ПРИКАЗ НКВД СССР № 001
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА РАБОТАХ
ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ В ПОДМОСКОВНОМ УГОЛЬНОМ БАССЕЙНЕ

Москва 2 января 1943 г. Сов. секретно

Содержание:
Об использовании военнопленных на работах по добыче угля в Подмосковном угольном бассейне

№ 001 2 января 1943 г. г. Москва

Во исполнение постановления ГКО № 2643с от 20 декабря 1942 г. об использовании военнопленных румын на работах в Подмосковном угольном бассейне

приказываю:

1. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных майору государственной безопасности т. Сопруненко организовать в Подмосковном угольном бассейне Подмосковный лагерь для военнопленных на 8000 чел.
2. Направить в Подмосковный лагерь 8000 чел. военнопленных рядового и младшего начсостава, вполне пригодных по физическому состоянию к работе в угольной промышленности.
3. Охрану военнопленных в лагере, в пути к месту работ и на производстве организовать силами конвойных войск НКВД в соответствии с директивой НКВД СССР №5 от 9 января 1942 г.
4. Назначить начальником Подмосковного лагеря по совместительству с занимаемой должностью начальника Тульского спецлагеря капитана государственной безопасности т. Боечина.
5. Начальнику Подмосковного лагеря т. Боечину обеспечить подготовку помещений для лагеря, прием, размещение военнопленных и быстрейший вывод их на работы.
6. Режим содержания и учет военнопленных организовать в соответствии с приказом НКВД СССР № 001067 от 7 августа 1941 г.
Политическую работу среди военнопленных, снабжение лагеря и санитарное обслуживание организовать в соответствии с имеющимися указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.
7. Питание военнопленных производить по установленным для них дифференцированным нормам.
8. Начальнику УНКВД по Московской и Тульской областям оказать всемерное содействие в организации производственных участков и укомплектовании их сотрудниками.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 3 ранга - Серов

(источник: ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 655, л. 1-2. Подлинник. Русский архив. С. 78)
- БОЕЧИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ, нач. Упр. спецлага № 283 НКВД, Сталиногорск (Узловая) 13.03.42—13.03.46, капитан ГБ 26.11.37; подполковник ГБ 11.02.43; полковник ГБ 09.09.43.
Награды: знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 31.08.37; орден Красной Звезды 20.09.43; орден Отеч. войны 2 степени 22.08.44; орден Красного Знамени 03.11.44; орден Ленина 21.02.45; 5 медалей. (Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941")

17 Svetlana Timoshenko  
...какая огромная работа проделана тобой.....чъи-то жизни...чьи-то судьбы....
...мой дедушка по маминой линии был ссылъным на золотые прииски где-то на Севере....

13 synton  
Тульское отделение общества "МЕМОРИАЛ" 12.04.2012 г (Центральная городская библиотека г. Новомосковска),
образовательный семинар на тему:
СПЕЦПОСЕЛЕНЦЫ СТАЛИНОГОРСКА: ЖИЗНЬ И СУДЬБА СТРОИТЕЛЕЙ НОВОМОСКОВСКА
Обсуждаемые темы - темы:
- Спецпоселенцы -- кто это? Кого называли "спецпоселенцами" в советском обществе 30-50-х гг.?
- Сталиногорский район -- лагерный край. История его возникновения, структура, дислокация учреждений, места поселения спецконтингента, судьба заключенных.
КАРТА Сталиногорских лагерей 40-50 гг.
http://maps.yandex.ru
Здесь демонстрационный материал
http://fotki.yandex.ru
Фотоальбом семинара
http://www.facebook.com
Сведения о захоронениях лагеря военнопленных №323
Аудиозапись выступлений участников семинара

14 foxrecord  

12 Сергей  
Спасибо за информацию. Я сам родился на Дубовке но ничего про это от своих родителей не слышал. Не рассказывали..... Очень верно написали, что " отношения между людьми на посёлке были очень интернациональные, и никто никому старых грехов никогда не вспоминал." .Жил по улице Шахтера, рядом стояли дома, где жили татары. Никакого национализма и в помине не было, может потому, что делить то особо нечего, у всех одинаковые судьбы.

11 Ирина Нефёдова (Бауэр)  
Мой дед был насильно привезен из Поволжья для работы на шахтах. Позже приехала бабушка с детьми. Они жили в двухэтажном бараке по улице Островского, эти дома до сих пор называются "немецкой зоной". Жили по несколько семей в комнате, высота стен была 3,5 м, под потолком устраивали спальные места. Я тоже родилась в одной из таких квартир, раньше в ней была спец комендатура, и жители "немецкой зоны" ходили отмечаться. Об этом рассказывали потихоньку, с оглядкой, со страхом в глазах.

10 foxrecord  
из книги "Шахтёрская Узловая"
Шахта №8 «Высоцкая»

Сдана в эксплуатацию в ноябре 1942 года. Закрыта в 1959 году. Объединена с шахтой № 9 в 1950 году. Срок службы 17 лет. Добыто 6 млн. 510 тыс. тонн угля. В ноябре - декабре 1942 года в Узловую прибыла для вос¬становления шахт, в т.ч. и шахты № 8, большая группа московских метростроителей и колонны советских немцев Поволжья. В короткий срок наладили работу ствола и производственного комплекса. В конце месяца уже выдавали на-гора по 20-30 тонн угля в сут¬ки. Паровозы заправлялись углем прямо на шахте и тут же с воинским эшелоном направлялись в сторону фронта.
В 1951 году коллектив шахты значился в числе передовых, завоевав первое место в соревновании по тресту «Молотовуголь».
В 1953 году здесь впервые в тресте и на шахте № 2 «Пашковская» были пущены подземные электровозы, доставляющие шахтеров к отдаленным рабочим местам и обратно.

На шахте трудились:

Начальники (директора) шахт: Федотов Ф.А. - 1942-1943 гг. Трушкин В.С. - 1943г. Бурлицкий М.А. - 1944 г. Гамзяков В.А. - 1945 г. Морозов Н.Я. - 1946-1947гг. Романов П.Д. - 1948-1950 гг. Хамикоев Б.Б. - 1951-1958 гг.
Главные инженеры: Мусиенко Ф.И. - 1942 г., из Донбасса Константинов И.П. - 1942 г. Ибрагимов Р.Г. - 1951 г. Дубовский П.И. - 1952 г. Бадаев Марченко С.О.
Секретари партийной организации: Постников Б.С. Зайцев Дровиков П.Ф. - 1953 г. Сидоров В.М. - 1954 г.
Председатели профсоюзов: Гуров В.А. - 1945-1946 гг. Сидоров В.М. - 1953 г. Осадчий В.И. - 1958 г.
Главные механики: Куфелъд Вингольц М.П.
Главный бухгалтер: Бондарь П.И.
Начальник планового отдела: Стеиюва Н.И.
Начальники ОТиЗ: Найденова М.В. Соколов В.А.
Начальники участка: Селин А.д - до 1950 г. Нечитайло М.И. Колесников Н.Е. - 1946 г. Унгер И.Г. Титов - 1946 г. Брант
Горные мастера: Дингес А. И. Кац В. Костиков Н.И.
Рабочие, передовики производства:
Соколов В.И. - навалоотбойщик
Кошкаров Г.П. - навалоотбойщик
Энс Я. - проходчик
Чабанов И. -машинист врубмашины
Устюгов И.Л.- машинист врубмашины, 1951 г.
Костюков Н.Е. - проходчик, 1958 г.
Вольф И.И. - проходчик. 1958г.
Воробьев Н.А. - горнорабочий очистного забоя
Капусткин A.M.- ГРОЗ
Коробка Н.Е. - электрослесарь
Мусиенко И.И. - навалоотбойщик 1943 г.
Говорун И.Ф. - машинист врубмашины, 1945 г.
Дергачев В.К. - машинист врубмашины, 1943 г.
ЛайцинА.И. - посадчик лавы
Сухов ЕМ. - машинист.
Шахта №9

Сдана в эксплуатацию в 1950 году. Закрыта в 1960. Срок службы - 10 лет. Объединена с шахтой №8. Добыто 2 млн. 300 тыс. тонн угля при среднесуточной норме - 1000 тонн в сутки.

На шахте работали:

Начальники (директора) шахты: Анистратов Пронин В.Д. ХамикоевБ.Б. – на объединенной шахте
Главные инженеры: Варганов В. И. Курков Д. Голованчиков П.Е. Мальдер ИГ.
Главные механики: Козловский И.Ф. Сидоренко
Главный энергетик: Балаев
Помощники начальника по быту: Дровиков П.Ф. Волков
Главный бухгалтер: Зеленков Я.И.
Главный маркшейдер: Воробьев ИИ.
Секретари партийной организации: Чернышев Панченко И.К. Кошелев Н.Н.
Председатели шахткома: Сирцев В.Н. Панин И.К. Романов В. К Осадчий В.И. Начальник УП: Бадаева А.
Начальники участков: Цыбрин М.С. Колесников Н. Клепиков А. С. Севагин М Фролов А. Вильгельм Богер Ф.М. Шалимов В. М. Никольский А.Н. Ершов
Горные мастера: Алыпергот Морозов П. Богатырев М. Сыриов Б. Натальченко Г.
Рабочие: Колотое А. – машинистэлектровоза, Корякин, Воробьев.

Шахта №9, 1952 год. Смена очистного участка:
Кирилин М.И., Шаталин А.. Худняк В.И., Добряков А., Фокин Н.,
Подшивалов В., Новлянский П., Кирсанов И.А., Богдашкин Я,
Бурцев N.. Аликберос. Голиков Л, Боготской А., Половой КС

23 admin  
Из книги "Шахтёрская Узловая"

На фоне породного отвала шахты №8

Открытие на базе шахты №8 швейной фабрики. Ноябрь 1958 года

Узловская газета "Сталинское Знамя" от 21 октября 1945 г.

9 foxrecord  
из книги "Шахтёрская Узловая"
Шахта №10 «Высоцкая»

Находилась в одном километре от села Высоцкое, в восьмистах метрах от дороги Узловая-Богородицк и восьми километрах от города Узловая. Сдана в эксплуатацию в 1945 году с проектной мощностью 700 тонн в сутки и промышленным запасом угля 6 млн. 177 тыс. тонн. Добычу угля осуществляли двумя очистными участками и двумя подготовительными. Угольный пласт сильно обводнен, с частыми прорывами плывунов. Отбойку угля производили отбойными молотками на сжатом воздухе с предварительной подрубкой врубмашиной, периодически использовали взрывные средства.
Транспортировка угля из лавы до погрузочного пункта скребковыми конвейерами, затем до главного ствола - электровозом и в вагонетках емкостью 1 м3, выдавали на поверхность в клетях.
При шахте постепенно создался поселок из построек, бараков, индивидуальных домов и пары двухэтажных домов для технических специалистов. За 14 лет эксплуатации шахты добыто и реализовано 2 млн. 639 тыс. тонн В 1956 году часть коллектива перевели на новую шахту № 1 «Бибиковская», объединив в шахтоуправление №1/10.

На шахте трудились:

Начальники (директора) шахты: Голяховский Б.Г. Куценко Н.А. Пронин В.Д.
Главные инженеры: Сомотеее Г.В. Панин В.А. Миронов М.И. Катюнин В. — при закрытии шахты
Секретари партийной организации: Корнев И.А. Разенков Т.В. Дровиков П.Ф. Лохмачев Ф.И.
Председатели профсоюза: Разенков Т.В. Рублев
Главные механики: Попов К.И. Янтиков А.Д.
Помощник главного механика: Фишбейн Л Г
Главный маркшейдер: Чубарое Н
Главный бухгалтер: Пензин А.Н.
Начальник планового отдела.: Заводский Лохмачев Ф.И. Мостипан А.И.
Начальники ОТи З: Коваль Ф.С. Кондратьева В.И.
Начальники участков: Мусиенко И.И.Захаркин П.П. Лебедкин Литвинов П.С. Грибков М. Бабенков
Лучшие рабочие, мастера,механики:
Алексеев А.И. - ГРОЗ
Воробьев С.Г. - ГРОЗ
Дерендяев Е.В. - ГРОЗ
Кузько С.В. - машинист комбайна
Маховиков Н.Ф. - ГРОЗ
Медведев И.М. - ГРОЗ
Назаров Г.Ф. - ГРОЗ
Донец Д.П. - ГРОЗ
Евтухов И.А. — проходчик
Ефимов Д.Д. — проходчик
Федосов И.К. — проходчик
Кондратьев Н.П. — горный мастер
Никитаев Л.И. - механик участка
Штырков П. - посадчик.

Газета "Ударник Кузбасса" №59 (4731)от 22 марта 1949 года
обзор - "По родной стране"

25 admin  
Шахта №10 официально вступила в строй 1 апреля 1945 года. В честь этого события Узловская газета "Сталинское Знамя" напечатала несколько статей. Предлагаю их вашему вниманию


7 Эльза ...  
Мой отец Майер Э.Я со всем мужским населением поволжских немцев был репрессирован в 42 году с Акмолинской области (Целиноградской), откуда поволжские семьи были выселены. Моя мать с 3 детьми осталась в Казахстане до 48 года, пока не вышел указ о воссоединении семей. Но к тому времени уже много семей расспалось, многие не надеялись увидить родных и создовали новые семьи. В 48 году мать приезжает с детьми на шахту №6, они покупают тут дом, рождается еще трое детей "послевоенных".
Отец мой был начальником ОПР(опорный или крепежный-незнаю как выразить) вот запись есть с трудовой.


Мой отец Майер Эдуард Яковлевич 1910 года рождения

Еще одно фото, тут на обратной стороне рукой отца фамилии: 1957 год с право в первом ряду стоит мой отец Майер Э.Я. потом незнаю где кто фамилии на обратной стороне - Никулин, Кучеров, Ваганов (руководство шахты 6)

1950 год. В верхнем ряду Кригер, Шот, Шмидт, в центре мой отец (с лампой), по левую руку Майер Яков (однофамилец ), он всю жизхнь прожил на шестой шахте умер года 4 назад,сыновья есть и на Дубовке и здесь в Германии.

Вот еще одно фото к сожалению кроме отца незнаю кто не подписана

В марте 56 снимается репрессия и в 60 году отец уходит на пенсию и выезжаем опять в Казахстан, который на 40 лет был мне родным. Селились немцы "кучкой". Очень много семей немцев с шестой шахты жили в Казахстане в одном селе,строили друг другу дома и стали родными на всю жизнь. И неважно что они были уже не "чисто немецкими" семьями
------------
Дополнение к воспоминаниям Рудольфа Николаевича Керна "Откуда взялись немцы в Узловой?"
С Рудольфом Николаевичем Керн была знакома лично в 98-99 годах,он очень много сделал как юрист по оформлению немцев в Германию.Спасибо за материал-некоторые немцы шахтеры еще живы например Эрфурт Иван здесь в Германии. Обязательно ссылку на ваш материал передам с кем общаюсь - детям,внукам - Якова Майера, Рихарда Гусат, Якоав Предгауэра, Ивана Ивановича Папста

8 foxrecord  
из книги "Шахтёрская Узловая"
Шахта №6 «Дубовская»

Пушена в эксплуатацию в 1943 году с проектной мощностью 700 тонн в сутки. Ее достраивали во время войны московские метростроители. Расположена в двух километрах от деревни Дубовка. Шахтное поле отведено на небольшой срок действия, копер возведен деревянный. В первые годы работы отбойку угля в лавах осуществляли взрывным способом с предварительной подрубкой пласта врубмашиной. Откатка груза по выемочным штрекам производилась колонковыми лебедками, по главному откаточному штреку - кольцевой канатной дорогой.
Кадры сформированы из лагерей немцев Поволжья и репатриированных советских военнопленных, проходящих фильтрацию в лагере в п. Дубовка.
Вначале при шахте был построен небольшой поселок для расположения лагеря немцев, проживания групп работников по вызову и начальников участка, главного инженера и начальника шахты. В последующие годы дополнительно установили жилье: двухэтажные деревянные дома, здания магазина, столовой, клуба.
Шахта проработала 19 лет до 1962 года, обеспечив хозяйство страны углем в объеме 4 млн. 700 тыс. тонн. В 1959 году по распоряжению комбината «Тулауголь» в целях сокращения управленческих расходов и увеличения концентрации производства три шахты — №№ 6, 7, 7-Бис - административно объединены в одну шахту № 6/7. После отработки промышленных запасов этих шахт правопреемником их стала шахта «Партизан».

На шахте трудились:

Начальники (директора) шахты:
Егоров В.А.- 1943-1944 гг. Шестков И.Ф. - 1944-1945 гг. Кучеренко М.М. -1946-1948 гг. Скворцов А.И. - 1949-1953 гг. ЛокшинЛ.Б. - 1954- 1955гг. Мягков В.И. - 1955-1962 гг.
Главные инженеры: Миненко И.М. - 1943-1945 гг. Янтиков Н.И. - 1945г. Чаплыгин А.Ф. - 1946-1949гг. Козлов X.T. - 1950 г. Мягков В.И. - 1949-1952 гг. Локшин Л.Б. - 1952-1953 гг. Ваганов В.Ф. - 1954-1959 гг. Кудряшов Ф.Е.. - 1959-1962 гг.
Главные механики: Богатырев В.М. - 1943-1947 гг. ЛокшинЛ.Б. - 1948-1952гг.
Секретари партбюро: Чистов, Потапов А.А. Зверев М.С —1953-1957 Шубчинский Н.Я. Апдрюхин M.E..
Председатели профсоюзного комитета: Сержантов, Ко.лобин Н.Я.. Тимонкин И.И. Добряков И.А.
Главные маркшейдеры: Лунев - 1943-1945 гг. ЮдаковЛ.А. - 1945-1951 гг. Шубчинский НЯ. - 1951-1962 гг.
Главные бухгалтеры: Шевяков Л.Ф. Авдулов, Пензын А.Н.
Начальник планового отдела: Долгачев Д.С.
Начальники ОТиЗ: Термицкий М.Д. Зайцев Ю.В. Петунина Т.Ф. Токарев А.Я.
Главные и старшие специалисты:
Янтиков А.Д. - главный энергетик 1950 г.
Ергахов А.П. - главный геолог
Королев Н.А. - начальник ОТК
Косоиогова Н.И. – заместитель главного бухгалтера
Начальники участков:
Андрис Э.И. - начальник очистного участка
Кучеров А.А. — шахтный транспорт
Кондратенко
Селецкий Ф.И.. – начальник очистного участка
Дятлов И.И. - начальник лесного склада, 1950 г.
Райнфард Ф.Ф. – начальник осушения, 1950 г.
Малютина Н.В. - начальник ВШТ. 1950 г.
Андрепшев М.Д. – начальник очистного участка, 1950 г.
Желнов П.Л. – начальник подготовительного участка
Рабочие, передовики производства:
Селец кий В.Ф. – машинист врубмашины
Золотое П.Е. - проходчик
Гаврилов Н.П. - электрослесарь
Кузнецов И.Л. – навалоотбойщик
Гугнин Н.А. ~ навалоотбойщик
Сабина П.С. - рабочая лавы
Пучин - горный мастер
Карпова СП. – рабочая поверхности
Рыбин - горный мастер
Морозов К.С. - рабочий лавы

«Щербаковуголь» Шахта № б, 1950 год.
Черпогаева Н.А., Косоногова НИ, Добряков И.А.,
Скворцов АИ., Козлов X.T., Потапов А.А., Шевяков П.Ф.,
Дятлов И.И, Полтавцев Г.В., Янтиков А.Д. Токарев А.Л,
Шаталов П.М, Подливаева А.А., Тарлещий М.Д., ЮдаковЛ.А.,
Локшин Л.Б., Ергаков А.П., Долгаев Д.С., Королев Н.А.,
Абакумова М.М., Андрис Э.И., Райнфорд Ф.Ф.. Малюта Н.В.,
Андреищев М.Д., Сабина ПС, Морозов КС, Селецкип Ф.И..
Куличенко B.C., Желнов П.Л.

Ссылка для перехода

20 admin  
Я связался с известным в Прикарпатье украинским музыкантом, членом Национального Всеукраинского союза композиторов Украины и просто хорошим и добрым человеком Мафтуляком Михаилом Васильевичем.. Свою трудовую биографию он начинал на дубовской шахте № 7. Вот что он мне написал:
Я не ожидал, что кому-то интересно знать о моей работе на шахте № 7 треста «Щербаковуголь», тогда узловского района Московской области. И в то же время я благодарен Вам и вашей группе энтузиастов за то, что вы собираете сведения о истории своей страны. Не знаю, насколько будут Вам интересны мои воспоминания, но коротко, что помню расскажу.
Отец мой, Василий Иванович Мафтуляк, во время Великой Отечественной войны в 1942 году конвоировал немецких пленных до города Ульяновска, где заболел и был комиссован. Но Украина была оккупирована гитлеровцами до марта 1944 года. Отец не мог вернуться домой и добравшись до Москвы искал себе работу, чтобы как-то прожить. В 1946 году он приехал домой, но только в отпуск. В этом же году в Украине началась страшная голодовка (1946 - 1947). По окончанию отпуска в августе 1946 года отец спасая нас от голодовки забрал меня с мамой, Анной Васильевной Мафтуляк, к себе. Через какой-то период нам выделили комнату в бараке поселка Дубовка.
Мне было 12 лет, я закончил 4 класса. Пошел в школу и опять в 4 класс. Мне было не интересно повторять все ту же программу и я бросил школу. Отец сказал : не хочешь учиться - иди работай. Официально несовершеннолетних на роботу не оформляли, приходилось подрабатывать где принимали, а не где хотелось. В сапожной мастерской пришивая халявки к чуням, шахтеры обували их в шахту. Вентиляторщиком качая воздух в шахту. На пилораме пилил доски для крепления лав. А в декабре 1948 года меня официально приняли на работу гардеробщиком раздевалки и выдали трудовую книжку. Я принимал и выдавал шахтёрам грязную одежду.
Хоть на работу из посёлка было далековато и отец решил построить дом на шахте. Нам выделили участок земли (соток 6 - 8) с правой стороны метров 500 от терекона, как вы эго называете породный отвал. Домик деревянный, небольшой 2 комнаты, кухня и коридор, внутри мазаный глиной, с наружи обшит досками, а крыша накрыта рубероидом. Во дворе выкопали колодец с деревянным срубом. Там мы жили и работали, отец в шахте молотоотбойщиком, мама в чистой раздевалке, я в грязной.
В те годы я купил себе гармонь тульскую хромку, сам научился играть и вся молодежь в выходные пели частушки и плясали под мою музыку. А позже купил баян тульский- заказной, с ним я и до сих пор не расстаюсь. Из друзей помню Костю и Валентину Костиных (брат и сестра), интересно как сложилась их жизнь. У отца тоже были друзья из Украины, они тоже жили и работали на шахте № 7 бис, но фамилий их я не помню.
В 1950 году на Украине стало жить нормально и родители решили ехать домой. В августе мы домик продали и уехали. Если Вы пишете, что от шахты остался только породный отвал, то видимо домика нашего и людей там тоже нет. А если кто-то и есть, то может вспомнят Мишу гармониста.
Большое Вам спасибо. Если что-то узнаете о тех людях, что жили на шахте в те года, напишите, я буду Вам благодарен.

С уважением Михаил Мафтуляк.
8.06.2012г.


15 foxrecord  

При случае иной любознательный узловчанин задает себе этот вопрос. Ответы бывают альтернативными. Иногда абсурдными: попали в плен на войне и остались тут. Верный ответ более историчен. Отдельные немцы, находясь на российской службе, жили в России еще задолго до планового поселения немецких крестьян. Плановое поселение немецких крестьян началось в царствовании императрицы Екатерины II. На российских просторах имелось большое количество неиспользованных и незаселенных земель. Чтобы освоить все эти земли, Екатерина II издала Манифест от 22 июля 1763 года, в котором немецкие граждане приглашались для поселения в Россию. Им предоставлялись значительные налоговые и другие льготы. Все отведенные колонистам (так нарекли заселяющихся) земли передавались им в неприкосновенное и наследуемое владение на вечные времена, но не как личная, а как общинная собственность каждой колонии /так назывались немецкие селения/. Приглашались, в основном, люди, которые могли бы служить образцом в крестьянском деле и ремесле, а также обладавшие необходимыми знаниями для рационального ведения хозяйства.
С 1754 по 1768 годы основная волна переселения шла на Волгу, а позднее, в начале 19 века, в Причерноморье. Переселение происходило из немецких земель Гессен, Баден Зюртемберг, Пфальу, Эльзас и из Баварской Швабии. На Волге в 17S4-1768 годах поселились чуть более 8000 немецких семей общим числом в 41000.душу. На горной стороне, т.е. на правом берегу Волги, было основано 45 колоний, а на луговой /степной/ стороне, т.е. на левом берегу Волги - 57 колоний, К этим 104 поселениям за 160 лет прибавилось еще 440 дочерних коло¬ний. К 1940 году в России существовало 3500 немецких селений. Рож¬даемость была очень высока. На 1000 немецких жителей приходилось 43,8 рождений. В Германии в что же время эта цифра была на уровне 19. По данным переписи населения 1914 года численность немецкой национальной группы возросла за 150 лет от 100000 первоначальных переселенцев до 1,7 миллионов, т.е. численность ее увеличилась в 17 раз. На Волге в составе Самарской и Саратовской губерниях, по данным переписи 1914 года проживало 650000 немцев. В первую империалистическую войну 1914-18 годах против Германии и ее союзников в армиях Западного и Турецкого фронтов сражались около 300000 российских немцев.
После октябрьской революции, 19 октября 1918 года Совет Народных Комиссаров России своим декретом провозглашает областную автономию немцев Поволжья /"Трудовая коммуна немцев Поволжья"/. А 20 февраля 1924 года область преобразовывается в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья, которая вначале входила в состав Нижне-Волжского края, с 1934 года - Саратовского края и, наконец, с 1936 года - непосредственно в состав РСФСР. Экономические показатели Республики, АССРНП, как она значилась в принятой аббревиатуре, были весьма высоки. Она занимала до 1941 года первые места в соцсоревновании автономий СССР, а в 1934 г. за выдающиеся успехи в народном хозяйстве ее награждают орденом Ленина. Но грянула война. 28 августа 1941 года за подписью всесоюзного "старосты" М.И.Калинина вышел Указ ПВС СССР о выселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Переселение осуществлялось органами НКВД СССР общим руководством тогдашнего замнаркома внутренних дел СССР Серова и его помощников - членов опергруппы. Согласно свидетельствований отдельных лиц по этому поводу в столицу АССРНП город Энгельс в июле 1941 года выезжал В.И.Молотов и Л.П.Берия.


16 foxrecord  
Продолжение


Немцы депортировались в сельские районы Казахстана, Красноярского и Алтайского краев. Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей. Имущество пришлось бросить, а его было много... 20 января 1942 года все мужское население высланных немцев в возрасте от 16 до 55 лет, а затем и бездетные женщины, были через местные военкоматы мобилизованы в трудовые колонны НКВД. В начале ноября 1942 года трудовая колонка № 1900, дислоцированная на ст. Атбасар и работавшая на строительстве железной дороги Акмолинск-Карталы, были переброшены в Подмосковный угольный бассейн и 17 ноября 1942 года прибыла вместе с еще двумя колоннами на ст.Узловая. Стране нужен был уголь, а шахтеров не хватало. Колонна № 1900 начала свою работу на узловской шахте В 2 ( начальник Ашарин, парторг У.К.Хватов, гл.инженер Рыжков Т.И.) . Немцы преимущественно работали на очистных участках - на участке № 2 (начальник Бледных С.Ф.), на участке № 1 ( начальник Дунаев) и другие. В июле 1943 года колонна была переброшена на только что сданную в эксплуатацию шахту №6. Но если в ноябре 1942 года на шахту № 2 прибыло около 500 человек, то к лету 1943 года остались в живых около 200. То же самое происходило и в двух других колоннах НКВД, работавших на шахтах № 7,8 , 3,4. Люди умирали от истощения, умирали на трехэтажных нарах, умирали на ходу, когда их строем водили на работу. Следом за строем шла похоронная команда, выряженная в сани. Трупы привозились назад, их раздевали догола и клали штабелем в сарае. Когда накапливалось трупов 20, их возили зарывать. Ямы копались в чистом поле, неглубокие и без могильных холмов.
Необходимо сказать, что прямой вины государства в этой трагедии нет. Режим питания строился на шахтерской норме: 1 кг хлеба и трехразовый приварок в день. Продукты из ОРСа поступали в колонну регулярно, но там они попадали в руки начальствующего состава из тех же мобилизованных немцев. А они, устроив на кухне своих родственников и прихлебателей, проедали и пропивали львиную долю провианта, обрекая тем самым на голодную смерть своих соплеменников. Усугублялось все и тем, что лавные участки шахт зимой с 1942 по 1943 год работали в две смены, по 12 часов каждая. С 1943 года, когда колонна стала работать на шахте № 6 (начальники - Егоров, Кучеренко, Бледных, Скворцов), положение существенно улучшилось. Шахтеры-немцы, за редким исключением, работали добросовестно и очень продуктивно, получая за это высокую плату. Отличались навалоотбойщики: Герман Вебер и Рихард Густ, стволовые Яков Веер и Давид Лайнвебер, крепильщики Яков Майер и Яков Предгауэр, посадчик Александр Шандер, ходковые крепильщики Христофор Майер и Александр Гаос, рештачники Иван Эрфурт и Андрей Динкель, врубмашинисты Иван Гесс, Александр Штрауб, Яков Гутвин и многие другие. Несмотря на инициируемое свыше недоверие к немцам, приходилось их ставить на руководящие производственные должности. Всем были известны тогда имена начальника участка Эриха Ивановича Андриса, заместителей начальников участков Ивана Ивановича Папста, Петра Беллендира (Белендирова), Карла Бенка, Ивана Критера, Ивана Келя. Шахтеры, а также те из немцев, которым пришлось работать в других отраслях народного хозяйства страны, работали, действительно, не покладая рук для победы своей Родины над гитлеровскими фашистами.
Теперь из этого поколения в живых остались единицы. Дети же шахтеров уехали после войны в Казахстан и Сибирь на воссоединение с остатками семей. А немецкие фамилии, которые сейчас на слуху у узловчан - это преимущественно внуки тех шахтеров. Они родились, живут и работают на своей малой Родине - в городе Узловая тульской области.

- Р.Керн, бывший учитель
См. также: Синяка на душе не осталось // Книга памяти жертв политических репрессий Тульской области. 1917–1987. Том 3 / сост. и ред. С. Л. Щеглов. – Тула : Гриф и К. – С. 88–90

Видео телестудии г.Скопин, Рязанской обл., но положение с депортированными немцами как в Скопине, так и в Узловой и Дубовке было одинаково.


27 bara  
День добрый, на фото вы указали Шмидт, подскажите пожалуйста а инициалы есть.
мой дедушка Шмидт Фридрих Христианович и похож на верхнего с лева, я не знаю работал он в этой шахте или нет, по маменой прописке это в этом районе московская обл. город Северо-Задонск это в 30 км от 6 шахты я думаю что могли и возить на работу, мама упоминает про литучку. за ранее благодарю вас за любую информацию!

6 foxrecord  
ДУБОВКА

«Дубовка» - крупный населённый пункт Узловского района. Название, вероятно, произошло от близлежащей деревни Дубо`вки.
Посёлок стал строиться в 1938 г. на базе шахт № 6, 7, 8. По ул. Островского из брусьев сколотили первые четыре двухэтажных барака. Жилой площади на всех не хватало, поэтому в одну комнату селили несколько семей.
В то время официального названия «Дубовка» не было. Поселение называлось «Стройплощадка № 2». Письма шли через Высоцское почтовое отделение.
Посёлок строился быстро. Шахтёрский труд объединил людей из Курской, Рязанской, Брянской, Тамбовской областей. На работу приходили и крестьяне окрестных деревень: Гудаловки, Дубо`вки, Высоцкого и других. Так из людей разных профессий, разных национальностей сформировалась Дубовка, которая для многих переселенцев стала, как бы второй Родиной.
В ноябре 1941 г., накануне вторжения немцев в Узловский район, многие жители Дубовки убежали, т.к. разнёсся слух, что фашисты будут всё жечь и взрывать. После освобождения Узловой дубовчане вернулись. В суровые годы войны они самоотверженно работали в шахтах. Стране нужен был уголь.
В июле 1943 г. на новую шахту № 6 перебросили колонну немцев Поволжья. Их привезли насильно. Они содержались в особой зоне в районе улицы Островского.

После войны здесь развернулось большое строительство. Сооружались двух- и трёхэтажные дома. Ровными линиями протянулись улицы посёлка. Началось их озеленение. Только в 1948 г. было посажено более 10 тыс. деревьев, 20 тыс. кустарников, среди них 240 каштанов, 13 многолетних лиственниц и 20 туй. В этом же году начали разбивать парк (открыт в 1952 г.), наметили строительство стадиона (открыт в 1957 г.), а ещё заложили плотину у небольшого ручья около шахты № 7- бис, где решено было устроить водоём с пляжем, вышкой и лодочной станцией.
В 1950-х гг. начались работы по освещению улиц. Одной из первых электрифицировали улицу Щербакова. Улица названа в честь А.С.Щербакова, 1-го секретаря Московского городского и областного комитетов партии (наш район с 1942 по 1957 гг. входил в состав Московской области).

В 1955 г. торжественно открылся Дом культуры. Новое здание поразило жителей своей красотой и размерами – только зрительный зал вмещал более 400 человек, а ещё была библиотека, насчитывавшая свыше десяти тысяч экземпляров книг и спортивный зал. Всеобщим признанием пользуется ансамбль русской народной песни «Калинушка», созданный в 1983 г.
В 1951г. жители посёлка впервые посетили новую больницу, а в июле 1956 г. пришли в двухэтажное здание поликлиники. И опять дубовчан радовали масштабы строений, наличие в них многочисленных кабинетов физиотерапии, рентгенологии, отоларингологии и других, оборудованных новейшей аппаратурой. Славился среди пациентов заведующий хирургическим отделением Г.Ф.Лукашенко. Больница получила машину «Скорой помощи» марки «ЗИМ».
В 1950-х гг. в посёлке заработали радиоузлы, они действовали на каждой шахте.

23 мая 1954 г. вступило в строй Дубовское автотранспортное предприятие.
1 сентября 1967 г. открылась школа № 18. Почти 30 лет её возглавлял заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин города В.М.Женко. Он получил известность как педагог-новатор, автор практической системы трудового воспитания.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. В.М.Женко: «На пришкольном земельном участке я ставил опыты вместе с учениками-юннатами. Своими силами построили теплицу. Очень скоро стали демонстрировать свои экспонаты на ВДНХ в г. Москве, получили много почётных наград, ездил с детьми в г. Мичуринск. Ещё устроили ферму, где выращивали и сдавали в приёмные пункты по 600 кроликов в год. Я знал, что без денег ничего сделать нельзя, поэтому зарабатывали их, как могли. Например, в один год реализовали рассаду цветов на тысячи рублей. Поэтому мы могли, ни у кого не выпрашивая денег, ходить в походы, посещать священную землю всех городов-героев».

В 1968 г. посёлок получил природный газ. Началась газификация котельных и жилья.
В 70-80-е гг. XX в. Дубовка продолжала благоустраиваться. На месте многих бараков возводились многоэтажные кирпичные дома.
С выделением средств по чернобыльской программе удалось дубовчанам заасфальтировать ул. Театральную и площадь перед Домом культуры, методом народной стройки соорудить автоматическую телефонную станцию на 2000 номеров и т.д.
С 1965 по 2004 гг. в посёлке работала обувная фабрика, выпускавшая разнообразную обувь для детей и взрослых.
Сейчас в Дубовке население – около 9 тыс. чел.
А. Хорев, ведущий научный сотрудник музея

18 iriska  
На сайте Тульского центра детско-юношеского туризма в конкурсной исследовательской работе Даниила Буцяка есть архивные фотографии посёлка. Оригиналы хранятся в музее Дубовского д/с №3, а для конкурса ими поделилась заместитель заведующей детского сада - Логачева Надежда Владимировна.


Аптека на ул. Горького, 1959 год

Стадион «Труд», 1957 год

Клуб после открытия, 1955 год

Детский сад №3, 1957 год

Школа №3, 1955 год

Школа №18, 1970 год

Площадь перед ДК, 1960 год

Листая старые газеты

"Московская Кочегарка" от 7 марта 1945 г.
"Московская Кочегарка" от 25 марта 1945 г.
"Московская Кочегарка" от 20 апреля 1945 г.

"Сталинское Знамя" от 13 мая 1945 г.
"Сталинское Знамя" от 20 июня 1945 г.

4 foxrecord  
Моего прадеда по материнской лини, жившего в Ельце на крестьянском столыпинском хуторе, раскулачили в 29, старшего сына отправили на Соловки. Позже во вторую волну репресиий попал и сам прадед. Его отправили на строительство Сталиногорского химкомбината, а потом Подмосковных Дубовских шахт. Где он всю свою оставшуюся жизнь и проработал без зачисления в трудовой стаж...

3 iriska  
Я родилась в п.Дубовка, это моя Родина.В школе нам ничего не рассказывали, очень познавательно.Спасибо за интересную статью.

2 Николай Мясищев  
Все время хотелось прочитать где-нибудь про Дубовку,как-никак Родина.Юра,я до сих пор не знаю как мой дед там оказался из Харькова,и за что его туда направили(всю жизнь промолчали,как партизаны.)

5 Modo  
Да, верно говоришь. Родители ничего подобного не рассказывали, боялись чего-то, что ли...
Я, например, относительно недавно узнал что мой дед тоже отбывал в каких-то из сталинских лагерей. Узнал почти случайно и без каких-либо подробностей, по прошествии 40 лет после его смерти.

1 serg-o  
Весьма познавательно, особенно для тех, кто имеет отношение к этим местам. Раньше об этом не писали по понятным причинам, но всё равно интересно и нужно знать "с чего начинается Родина..." У меня есть основания полагать, что муж моей тётки проходил через этот фильтрационный лагерь. Он был в плену и потом попал на эти самые дубовские шахты, хотя сам родом из Белёва и на войну уходил оттуда. Являясь проходчиком стволов, работал на 11, 15 и ещё других шахтах. Из рассказа моей тёти известно, что ещё люди на шахты попадали работать по найму с условием отработать положенное время. По областям ездили вербовщики и набирали людей на восстановление промышленности. Так из разорённых и голодных деревень народ попадал на шахты, торфоразработки, стройки и т. д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1078
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2025

Рейтинг@Mail.ru