Рейтинг@Mail.ru
Вторник, 14.01.2025, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Воспоминания о Куликовской битве...
Воспоминания о Куликовской битве...
16:52
    Есть в нашей отечественной истории события и даты, каким-то неимоверным образом пересекающиеся с жизненным вектором движения каждого из нас. Для меня это 7-8 сентября 1380 года, Битва полков князя Дмитрия с полчищами темника Мамая на славноизвестном Куликовом поле…Началось это в далеком 1978 году с трудового студенческого десанта по уборке сахарной свеклы на полях местных совхозов. Эта трудовая традиция затянулась на целых четыре осени, за это время по разным причинам пришлось совершать и два пеших похода по тем местам, один туда, другой обратно, вдоль Дона, который в тех местах еще очень не широк Начинаясь недалеко от города Донской Тульской области, мы встречали его в Епифани, где, после плотины спиртзавода, он практически вытекает из большой трубы. Путешествуя по тем местам с А.Б., мы как-то хотели украсть лодку и доплыть до Куликово Поля на ней, но из затеи ничего не вышло из-за отсутствия оной. В конце прошлого века это были абсолютно дикие места. Сравнительная близость Москвы (300 км) абсолютно не влияла на первобытные отношения в здешних местах. В первый год нашего трудового подвига из-за размытых дорог нас не могли вывезти, так как никакой транспорт не мог пробраться в с.Грибоедово, имеющему какое-то отношение, не помню только какое, к личности великого поэта и дипломата. Спас нас самолёт, летающий в тех местах по маршруту Куркино-Грибоедово-Новомосковск, в который мы сели, тормознув его на взлётном поле: шеф, подбросишь? И летчик подвез нас до Новомосковска в стоячем положении в набитом до отказа самолете, как автобусе в час пик. Немного оживилась и окультурилась жизнь здешних мест в 1980 году к 600-летию славной битвы, когда ожидали приезда Л.И.Брежнева и огородили всё поле зелеными щитами для устройства театрализованного представления.
 

Празднование 600-летия Куликовской битвы. 1980 год

    Брежнев не приехал, не было уже здоровья на поездки, но в память об этом событии остался небольшой аппендицит хорошей дороги, ведущей к Куликовскому столбу и ресторан «Шатры» в чистом поле на Красном холме, куда мы бегали за пирожками. Работа по уборке свеклы вручную весьма своеобразна: делай раз-нагнулся и дернул два куста, делай два-стукнул их друг о друга, делай три-бросил их на кучу. Потом эти кучи очищаются и складируются в бурты. Очистка производится большими самодельными ножами, чем-то похожими на короткие мечи.

Фотограф Шибанов Б. П.
Кафе "Шатры". Музей-заповедник "Куликово поле" 1981 год

Фотограф Шибанов Б. П.
Кафе "Шатры". Музей-заповедник "Куликово поле" 1981 год

    Помню в один из таких рабочих дней мы увидели кавалькаду легковых автомобилей правительственного класса, «Зилы» или «Чайки», я уже не помню, но очень дико было наблюдать их движение в этих Богом забытых местах. Оказалось, что Богом они как раз и не забыты, подтянувшись к месту остановки этой процессии, мы увидели, что из машин выходит духовенство, притом очень высокого ранга, на уровне митрополита Тульского и Белёвского Ювеналия. Вся эта процессия, озираясь с невольной опаской, глядела на нас, а мы, как воины князя Дмитрия, в фуфайках, сапогах и с этими мечами конечно окружили эту праведную компанию. Так вот, Ювеналий провёл службу прям под открытым небом, в чистом поле вокруг Куликовского чугунного столба - творения А.П. Брюллова, единственными случайными зрителями которой оказались мы. Я тогда впервые услышал, что церковь молится за воинов, погибших в те годы. Причем это не было показухой, времена были советские, никаких корреспондентов и приглашенных зрителей, только мы, обалдевшие от случайного прикосновения к великому таинству. В церковь, расположенную на поле, священники не пошли, она была закрыта, там был музей, тоже, впрочем, закрытый. Отслужив молебен, это воинство в черных монашеских рясах, вооруженное крестами и кадилами, погрузилось в свои «Чайки» и благополучно уехало. 
    Я немного описал события века двадцатого, но уже вижу, что моя машина времени перенесла нас в век четырнадцатый, во время княжения Дмитрия Ивановича, прозванного впоследствии за свои подвиги Донским. Русь впервые тогда заявила о себе во весь голос, Дмитрий сумел собрать под свои знамена весь цвет тогдашего геройства: Князь Владимир Андреевич Серпуховской, двоюродный брат, прозванный впоследствии Храбрым, по народной любви не уступающий самому Дмитрию, верно служивший ему, а потом и его сыновьям, Владимир, которому удалось через два года после Куликова Поля во время нашествия  Тохтамыша, противостоять которому просто было некому, разбить татарские отряды под Волок-Ламским. Кроме него в битве участвовали литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский и множество других известных в то время людей. Москве помогали воины Великого княжества Смоленского и даже вечный соперник – Михаил Тверской послал Дмитрию помощь. Время княжения Дмитрия – особое время, оно было освящено жизнью двух великих православных подвижников – митрополита Алексия, бывшего с Дмитрием с малых лет, но не дожившим до Мамаевого побоища, и преподобного Сергия, Радонежского игумена, к которому за благословением и приехали Дмитрий и Владимир. Сергий предрёк братьям победу, но сказал, что очень много будет пролито слез вдовами и матерями сынов русских. 
 
Барельеф в Храме Христа-Спасителя М.И.Остапенко «Мое Куликово поле»
Барельеф в Храме Христа-Спасителя и М.И.Остапенко «Мое Куликово поле»

    Мамай не был ханом, он был всего лишь темником (командовал десятью тысячами воинов), не было в его жилах Чингизовой крови, но сила его была очень велика... В том сентябре в его рядах были не только татарские отряды, но и крымчаки, черкесы, армяне и даже генуэзцы, которым за участие в битве он отдал в пользование черноморское побережье от Судака до Балаклавы. Мамай шел навести порядок: перестала Москва платить дань, не реагировала на повеления грозного и могучего темника. Взяв в союзники литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега, у Мамая не было никаких сомнений в победе. Но не сложилось в те дни как он хотел: и Ягайло медлил, и от Олега особой помощи не последовало, и генуэзцы, обычные наёмники, воевавшие только за деньги, не очень-то рвались в бой. Тем не менее силы у него было больше. Только Дмитрий поступил не так как всегда, не стал ждать в московских пределах, а переправился через Оку а потом и Непрядву, отрубив себе пути к отступлению.
    «И когда услышали в городе Москве, и в Переяславле, и в Костроме, и во Владимире, и во всех городах великого князя и всех князей русских, что пошел князь великий за Оку, то настала в Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий»
 
А.П.Бубнов «Утро на Куликовом поле»
А.П.Бубнов «Утро на Куликовом поле»

    Все наверное помнят: Пересвет с Челубеем, полк правой руки, полк левой руки, засадный полк, решивший исход битвы. Честное было время. Ну скажите – кто из сегодняшних правителей в подобных обстоятельствах собственноручно участвовал бы в битве. Дмитрий, переодевшись в доспехи простого ратника бился в самой гуще боя, был ранен и его с трудом нашли в этом море мертвых тел. Мамая разбили и гнали до Красивой Мечи, но потери были страшные. Русь, показав, что она встаёт с колен, потеряла самых лучших своих сынов. По летописным данным погибло 500 бояр (40 московских, 40-50 серпуховских, 20 коломенских, 20 переяславских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 50 нижегородских, 40 муромских, 30-34 ростовских, 20-23 дмитровских, 60-70 можайских, 30-60 звенигородских, 15 углицких, 20 галицких, 13-30 новгородских, 30 литовских, 70 рязанских), «а молодым людям (младшим дружинникам) и счёта нет; но только знаем, погибло у нас дружины всей 253 тысячи, а осталось у нас дружины 50 тысяч». Также погибло несколько десятков князей. Семь дней с утра до вечера Дмитрий хоронил павших героев. у с.Монастырщина, где сейчас тоже памятник. Церковь узаконила совершать по убиенным поминовение в Дмитриеву родительскую субботу, «пока стоит Россия».
 
М.Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем»
М.Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем»

     А Мамай закончил свою жизнь достаточно бесславно, как и многие из наших завоевателей. Бежав в Крым, он попытался вновь организовать поход на Москву, но столкнулся уже со своим набравшим силу соперником – Тохтамышем, был разбит им, предан своими соратниками, принесшим его голову великому хану. Кстати похоронен Мамай в селе Айвазовское (ранее Шейх-Мамай) Кировский район Крыма возле г. Феодосия . Интересен еще такой зигзаг истории: от сына Мамая – Мансура ведут свой род князья Глинские и по женской линии русский царь Иван Грозный (прапраправнук Дмитрия Донского). Не сложилось и у Тохтамыша: спалив Москву в 1382 году, он через 13 лет был разбит Тамерланом, которому был обязан престолом Золотой орды, а в 1406 году неподалёку от современной Тюмени в междоусобье сибирский хан был убит темником Едигеем - этим вторым Мамаем, но это уже совсем другая истории…
     В конце нашего путешествия хочу привести подлинные слова князя Дмитрия, сказанные им перед началом битвы:"За Русь будем биться, не за меня! Я же, поелику от бога получив власти, богатства и чести больше, нежели все иные, - перед Ним и перед землёю своей наибольший должник"... Кто из нынешних способен хотя бы сказать такое?..
 

Коловрат - Дмитрий Донской
 
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 3128 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 12
12 foxrecord  
Чуть ниже Михаил писал про «доспехи воина "свекольного фронта"». К сожалению я пока не нашел фотографий наших куркинских сельхозработ. Мне помог Александр Богданов, у него сохранились фото его группы (3481), она была параллельной с нашей (3581). Работали мы практически в одних местах, так что разницы особой в фотоиллюстрации этого трудового подвига нет.


Погрузка сахарной свёклы

Бойцы сельхозотряда

11 foxrecord  
Несколько современных фотографий Куликова Поля, сделанных моим другом Сергеем Ожогиным





9 mm747mm  
Недавно в гараже наткнулся на доспехи воина "свекольного фронта"-в фуфайке были завернуты ватные брюки и здоровенный нож запрвленный в ножны.Так и поехало перед глазами:речка,непролазная грязь,холод,бурты свеклы,блины с медом,пьяные водители и местные аборигены,лампы горящие в пол накала,гуси,крестный ход с картеджем,испуганные глаза священников,шатры,поросята и запах от трактора с едой для них-"Боже как давно это было,помнит только мутной реки вода...

10 foxrecord  
Да, напомнил...ночная охота на спящих ра реке деревенских гусей...купание в Дону голяком (лично я поиню 7 октября последний раз купался), совхозные свиньи, бегающие свободно по полям и по лесу и собирающиеся в хлева по удару в висячий рельс...Время,когда исчезло куда-то отечественное курево и ясно в памяти стоит такая картинка: куча навоза, дядя Петя в носках на улице без ботинок и сапог, втыкает в навоз гнутые вилы и ,закуривая, достаёт из рваной фуфайки пачку финского Мальборо по рупь-пятьдесят...И еще Зубровка и Кофейный ликёр...Жизнь прожита не зря...

8 Svetlana Timoshenko  
........нет слов....

7 3oja  
Стоит вспомнить:

6 Николай  
Немного о картинах в вашем воспоминании. Обе картины были написаны во время Великой Отечественной войны. Оба художника получили Сталинскую премию за работу. А.П.Бубнов за "Утро на Куликовом поле" в 1948 году, а М.И.Авилов за "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле" в 1946 году.И еще одно уточнение : Русская православная церковь празднует годовщину Куликовской битвы 21 сентября, так как 21 сентября по ныне действующему гражданскому григорианскому календарю соответствует 8 сентября по используемому РПЦ юлианскому календарю.

5 boris  
Да помню пимена ...когда он нас увидел с мачетами ...то невольно поднял голову к небу ...что он там просил можно только догадываться...

4 Павел Вспышкин  
Здорово!Заечательно!Патриотично!Поучительно!Смешно и грустно!Вы талант!!! Пишите!Пишите больше!Сейчас трудно найти автора, которого хотелось бы читать."Воспоминания..." очень информативные.Я не знал как кончил карьеру Мамай.Очень интересно!Спасибо!

3 a.burenkov  
помню как митрополит. который совершал службу на 600 летие битвы,увидев наши хмурые рожи и ножи
взялся двумя руками за огромный золотой крест, который висел у него на шее.

2 Наташа  
Да,чувствуется,любите вы русскую историю,похоже,много читаете всяких былин и русских летописей,прямо экскурс в те времена сделали.Вообще,у Вас явно есть литературный дар-излагаете интересно,живо,может,и книгу когда-нибудь напишите? А вот про поэму,это вроде смесь былины с современным юмором?Что-то угадывается явно советские мотивы-всякие нормы и проблемы с техникой извечные!Спасибо,мне понравилось,что Вы так облекли свои воспоминания в витиеватые фразы тех лет!

1 foxrecord  
Вот и пришло время познакомить читателей с первой частью поэмы "На поле Куликовом", вторую часть которой вы могли прочитать в Черной папке http://foxrecord.ucoz.ru/publ/4-1-0-17
Вот и солнышко уж сошло с небес,
Уж сошло с небес – пригорюнилось,
А за окнами буря-гром ревёт,
Буря-гром ревёт, разрывается…
А у нас в избе тишина-покой,
Лишь камин горит электрический,
Трое витязей у огня сидят,
Разговор ведут эстетический.
Младший витязь встал – почесал чело,
Почесал чело – призадумался,
И открыв уста слово молвил он
Слово горькое про своё житьё…
«Что за жизнь пошла – хуже каторги,
Хуже каторги в вражьем полоне,
Что ни ясен день – то для нас беда,
Ведь свеклу рубать хуже нет труда.
Этой свёклушки там полным-полно,
Поле-полюшко преогромное,
С нею рубимся мы давным-давно,
А свезли число очень скромное…
Кончил витязь речь и потупил взор,
За окном меж тем заревел мотор.
Сквозь моторный рёв слышен гуслей звон,
Слышен гуслей звон – шестиструнный тон.
Слышу песню я, песню русскую,
Песню русскую о чинарике…
Средний витязь вдруг положил шелом,
Положил шелом и сказал вот так?
«Эх вы витязи неразумные,
Неразумные-обманутые,
Ведь железен конь, ну то бишь комбайн
На полях стоит – не работает,
Свёклу сахарну он не дергает…»
Ой вы гой-еси добры молодцы,
В поле дергают свёклу сахарну.
Чу! Рубается в гуще ворога,
То Буй-Тур Володя-Красно Солнышко…
Сентябрь 1978 г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1078
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2025

Рейтинг@Mail.ru