Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 08.11.2024, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2013 » Март » 30 » В поисках лагерей НКВД. Дубовский лагерь на ул.Островского
В поисках лагерей НКВД. Дубовский лагерь на ул.Островского
12:59
Воспоминания Журавлёвой Нины Васильевны
18.02.2013 г.

- Нина Васильевна, на сегодняшний день история образования посёлка Дубовка известна достаточно хорошо, но «белым пятном» в познании для многих интересующихся остаётся история Дубовского лагеря военнопленных: когда он образовался, где территориально размещался, кто в нём содержался, где жили и работали заключённые, какие поддерживались порядки и многое другое.
- Самыми первыми в лагерь пригнали наших. Территория лагеря была огорожена тремя рядами (разной высоты) колючей проволоки и находилась как раз напротив дома № 4 по ул. Панфилова, где мы тогда жили. Там уже стояло два барака.
- А теперешние одноэтажные бараки на этом месте – это тоже лагерные постройки?
- Лагерные. И не немцев: это постройки наших интернированных заключённых. Однажды, откуда-то прошёл слух, что «будут гнать пленных». Мы вышли их встречать. И вот вдруг по полю ржи со стороны 5 шахты (наверное, с Узловой) гонят колонну в нашу сторону. Смотрим – наши! Жара стоит невыносимая. Люди идут все измождённые, у них висят гимнастёрки. Колонну гонят наши солдаты с автоматами, тут же - собаки. Люду вокруг много, пленных ведут, конвойные любопытных отгоняют: «Отойди! Разойдись!», у собак слюна течёт, а мы на всё это смотрим – вот, буквально, тропа совсем рядом! Народу на посёлке сколько было - все собрались, своих искали: а вдруг!
И мама, поскольку была с совсем маленькой Тамарой на руках, её нельзя, - меня вперёд выдвигала, чтобы лучше было видно: если вдруг папа в колонне, то увидит, и если не мы, так он нас узнает.
- Если наши солдаты гнали наших же заключённых, то, значит, на «фильтрацию».
- Как потом говорили, это были те, кто ранее попал в плен и после освобождения до разбора и уточнения всех обстоятельств, теперь помещался в лагерь для «фильтрации». Строили лагерь может быть и для немцев, я не знаю, но сначала пришли туда наши.
- Много было таких военнопленных?
- Много. Тут такая стройка развернулась! Жара стояла - не знаю какая!
- Это было лето 1942 года?
- Я думаю, что это 42-ой.


Двухэтажные лагерные бараки по ул.Островского

- Значит, заключённых сюда пригнали и разместили в открытом поле? Или использовали те уже упомянутые два дома (теперь дома № 11 и № 13 по ул. Островского)?
- Жителей из этих двух домов к этому времени уже выселили.
- А кто ж там тогда жил, лагерная обслуга?
- Наверное, они... Заключённые сразу начали строить бараки и строить много. Один барак, который ближе к ул. Шахтёра, уже был заложен. Там ещё, помню, от строителей, которых, видать, взяли на фронт, остались неподъёмные носилки с застывшим раствором. Мы, детвора, играя, таскали в них «раненых». Довольно быстро посредине на территории зоны появилась даже сцена, были вкопаны скамейки. Потом даже кино на зоне показывали. В частности, про Якова Свердлова. По фильму помню, чашка падает, разбивается… Мы сидим на торце, смотрим. Рядом вышка, солдат тоже смотрит с вышки, а мы на траве лежим.
Я ни разу не была в том месте, где был вход в зону, но известно, что он был со стороны ул. Островского между домами № 15 и № 17. Через него водили заключённых на работу и вывозили умерших на таких «гробарках», как мы их называли, а вот где хоронили – не знаю.
На перекрёстке теперешних улиц Панфилова и Советской стояла сторожевая вышка, рядом с литерным домиком, стоявшим на месте музыкальной школы. Там находился охранник, военный.

На этом месте находился литерный домик

Ещё одна сторожевая вышка находилась на перекрёстке теперешних улиц Панфилова и Островского, разделяя этот лагерь от зоны поволжцев (репрессированных в начале 1942 года немцев Поволжья).
Что там было с другой стороны я не знаю, мы туда не ходили, там уже было поле.
- Получается, рядом с лагерем военнопленных находилась ещё и зона немцев Поволжья.
- Да, эта зона располагалась по ул. Островского рядом с лагерем военнопленных, являясь как бы его продолжением, но вне его территории и совершенно отдельно. Нынешние дома № 15 и № 17 по ул. Островского как раз входили в эту зону, огороженную рядом колючей проволоки. Если основной лагерь охраняли военные, то немцев Поволжья охраняли вольнонаёмные из числа тех, кого не взяли на фронт. Одним из таких охранников был дедушка Пантелеймон по фамилии Бурцев, которого по старости уже в армию не взяли. На посту его помню всегда с ружьём.
- В общем, жили они, практически, как на настоящей зоне, за колючей проволокой.
- За проволокой, за проволокой! Это я Вам точно говорю. И на работу поволжцев водили под конвоем. Мы, бывало, с саночками идём, везём уголь с террикона (чем топить-то!), а их навстречу ведут по тропинке. Проведут, и мы дальше идём.
- На 6-ую шахту? Они там работали.

Барак, в котором сейчас располагается библиотека,
сохранился с лагерных времён

- Почему? На восьмую. Моя сторона – эта (в направлении 8-ой шахты), в направлении той стороны (6-ой шахты) я ничего не знаю. Может, их и туда водили.
Но за колючей проволокой они были недолго, потом это быстро всё сняли. Их расконвоировали, к ним стали приезжать родители, родные.
- Если немцев Поволжья пригнали работать специально на шахтах, то где тогда работали наши заключённые лагеря военнопленных, тоже на шахте?
- Это поволжцев водили на шахту, а куда наших – я не знаю. Наверное, на строительстве.
- И долго такое положение дел продолжалось?
- Не очень долго. Потом наших заключённых расконвоировали. Они уже стали везде ходить, кто где стремился пристроиться, кто-то устроился на 8-ую шахту, многие переженились. Клуб начал неподалёку строиться, эти же ребята организовали самодеятельность. Многих сейчас навскидку и не вспомню…
С того времени мне запомнился вот какой случай. Однажды я прибежала с улицы и - р-раз за дверь: «Ой, как хорошо - мамы нет!» Ещё прибегу, а мамы опять нет – дверь закрыта. Она пришла уже под вечер. Её, оказывается, забирали в комендатуру.
Дело в том, что наш дом, в котором мы тогда жили (№ 4 по ул. Панфилова), находился совсем рядом с лагерным ограждением, очень близко к проволоке. Мы, буквально, спали под зоной. Выносили матрацы, в которых клопов было жуть сколько. Мама ещё говорила: «Утром обязательно закатай, а если дождик, то убери». И играли тут же на траве, нам интересно, охранник кричит, но мы привыкли, что он не стреляет.

Территории лагерей

И вот как-то из барака напротив вышли лётчики, молодые дядьки, самые настоящие лётчики и стали с нами разговаривать.
- Русские?
- Наши военнопленные, которых от немцев сюда взяли на контроль. Их было человека четыре или пять. У них были куртки кожаные, и никакие не пилотки, а фуражки. И вдруг они нам, детям, через ограждение бросают детскую колясочку. Мы же дети, мы всё хотим знать и всё захватим: кому колёсико, кому ключик, кому палочка – и сломали. А наверху жили кто-то не из наших, не местные – муж с женой. Он пошёл и сказал про это, и что, якобы, взамен мама бросила им хлеб. Маму вызвали в комендатуру, где стали на неё орать: «Кому вы бросили?! Они враги народа, а вы им бросаете!» А в зоне разразился большой скандал. Больше мы этих лётчиков не видели. Не стояли они больше возле стенки своего барака.
- Но история завершилась без последствий? Маму «пропесочили» и всё?
- Без последствий.
Потом пригнали настоящих немцев. Как и на чём их привозили – не знаю, но уже была зима.
- Много их было?
- Конечно, всё было заполнено. И если Вы знаете, где сейчас библиотека, то там был построен туалет: с одной стороны девушки, с другой мужчины. Очередь в туалет была ужасная. Он же стоял перед нашими домами, мы это всё видели.
- Тут даже и женщины военнопленные были, немки?

Узловская газета "Сталинское знамя" от 14 марта 1945 г.

- Были. И работали они на огороженной горбылём территории между 10 шахтой и Высоцким. Мы, когда ходили в Высоцкое в школу или иногда за литром молока к бабушке (мама посылала), раньше там ничего не видели. И вдруг однажды появился забор, уходящий от 10 шахты в поле к селу Высоцкому. Кто там, что там? А там женщины немки, по-своему говорят, у них вот так платки повязаны на свой манер. Мы потом тоже стали так покрываться, и закатывать платок. Рядом располагалось оставленное под паром колхозное поле. Мы брали с него калмышку – и туда её! А они шумят, ругаются!
Я раньше никогда не знала, что такое помидоры и никогда их не ела. Мы знали картошку, капусту, огурцы. А там увидела, как эти немки копали делянки, что-то сажали, за чем-то ухаживали, поливали, убирали урожай. И вот там я впервые увидела помидоры.
- Скорее всего, эти женщины работали на подсобном хозяйстве.
- За водой, как и местные, немцы ходили к колонке. Она находилась на углу у сторожевой вышки недалеко от литерного дома. Заключённые приходили вот так же, как сейчас показывают в хронике и кино, замотаны-обмотаны, притаскивали большой чан и наполняли его водой. А раньше за водой мы ходили в колодец. Он размещался в районе теперешней автостанции на Островского рядом с местом, где позже был магазин, в котором продавали керосин. Он, по-моему, так и назывался «Керосин».

Нина Васильевна Журавлёва

- Нина Васильевна, немецкие военнопленные использовались на строительстве. А что построили?
- На работу их водили под конвоем. Строили и вели. На моей памяти они построили что-то на территории, где потом образовалось АТП (автотранспортное предприятие). Поскольку от дома нас, детей, особо никуда не отпускали, то большего об этом я и не знаю.
Беседовал с Ниной Васильевной Сергей Ожогин


Несколько печатных изданий по теме:
Военнопленные в СССР
Немцы СССР в трудовой армии (1941-1945)
Военное лихолетье. Немцы Поволжья в 1941-1945
Список реабилитированных лиц немецкой национальности по Тульской обл.
Категория: История родных мест | Просмотров: 3601 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 4
4 admin  
0
Майор Малышев - начальник Дубовской спецкомендатуры, 1947 год.


2 foxrecord  
Польский общественный центр "КАРТА" (Варшава) опубликовал "Места национальной памяти - советский ГУЛАГ 1944 - 1956", это местоположение лагерей НКВД, в которые были депортированы польские граждане начиная с 1944 года. В лагерях Сталиногорска №283 и №388 находилось 6326 поляков. В перечень лагерных отделений попал и лагерь на ул.Островского. На карте он указан как 32-ое лагерное отделение 283-го лагеря.


У этого лагеря был и конкретный почтовый адрес - станция Узловая, Дубовский сельсовет, почтовый ящик 11/20, Польский посёлок.

1 serg-o  
Во время поиска материала по дубовскому лагерю из архивных источников интернета всплыла фотография, сделанная на посёлке Дубовка на рубеже 40-50-ых годов, изображение на которой показалось близким к предмету поиска. Было интересно найти это место и повторить снимок с той же точки и того же ракурса. Не сразу, но нужный ракурс всё же был найден, и теперь можно посмотреть, как за 60 с лишним лет изменился облик места, с которого, по-сути, и начинался посёлок под названием Дубовка.



Улица Панфилова. Фотография рубежа 40-50-ых годов.

   
Необходимые прояснения к старой фотографии нам дала наш неизменный эксперт - Журавлёва Нина Васильевна.
   На данной фотографии - начало улицы Панфилова, двухэтажные дома № 2 и № 4. Напротив расположены две одноэтажные постройки - бывшие бараки лагеря военнопленных. Сейчас это дома № 1, где находится дубовская библиотека, и № 3.
   Дороги, по которой идут люди, во времена существования лагеря не было. По этому месту проходили ряды колючей проволоки, отделявшей лагерную зону (правая часть снимка) от жилых домов (слева часть снимка).
   На дальнем плане - перекрёсток улиц Панфилова и Островского. На месте небольшого строения на перекрёстке позднее была построена баня, всем известное здание которой стоит и поныне. Торцы двухэтажных бараков (дальние на снимке), смотрящих друг на друга через дорогу, относятся к строениям по улице Островского. Теперь это дома № 13 (справа) и № 15 (слева).



Это современная фотография, сделана в апреле 2013 года.

3 admin  
Сохранившаяся табличка с немецкими фамилиями жильцов по Островского-13



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1076
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru