Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 08.11.2024, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2013 » Февраль » 27 » В поисках лагерей НКВД. 11 шахта. Часть 2
В поисках лагерей НКВД. 11 шахта. Часть 2
15:29
Воспоминания Шлегеля Артура Яковлевича. Продолжение.
Февраль 2013 года.

- Артур Яковлевич, кого Вы ещё вспомнили из сослуживцев Вашего отца?
- Капитана Белобрагина. Он занимался доставкой продуктов в лагерь. Тогда их называли – интендантская служба. Он занимался этим.
- То есть он был интендантом.
- Интендант, капитан, да. Потом, с моим отцом работал капитан Фёдоров, переводчик. Они работали в одном отделе, в одном кабинете.
- Тоже переводчик, как и Ваш отец…
- Да, да, да. Как переводчики, они вместе работали.
Из водителей я помню Демьянова, дедулю, который часто приходил сюда к отцу, и в лагере я его видел. Его уже нет. Он умер где-то в конце 70-х. Про Кретинина я вспоминал, о чём уже говорил первоначально. А вот кто командовал в лагере…
- Имеется в виду начальник лагеря?
- Был в чине майора. Фамилию никак не могу вспомнить, я его один единственный раз и видел всего, один раз. Этот майор, Белобрагин и Фёдоров – ну вот, пожалуй, и всё из офицерского состава.
Стоит заметить, что отец мой, Шлегель Яков Филиппович, был рядовым, хотя носил офицерскую форму с красными погонами, планшетку и наган. А Демьянов, водитель, доставлял продукты в лагерь, выполнял другие хозяйственные работы.
- А какая машина у него была?
- ЗИС-5 у него машина была. И когда лагерь закрылся, он часто к отцу приходил. Любитель был, конечно, «лекарства», отец же не особый любитель был. Вот придёт, а отец: «Вот опять пришёл, чтобы бутылку взять». Я говорю: «Ну, бери, пап, что ж теперь сделать, вы же там вместе в лагере были». Фёдоров, он жил там, на 11 шахте, финский домик у него был. Когда отца перевели в лагерь сюда, я первый к нему приехал. В Мордвесе поезд стоял всего две минуты, а там что-то с билетами разбирались долго и меня, значит, толкнули туда в вагон с банками, с кастрюлями с этими. И я приехал в Новомосковск, в Мосшахтстрой. А там инженер был - шахтостроитель, он меня и взял. - «Куда едешь?» - Я говорю: «В Дубки». - «Может в Дубовку?» - «Да». И привёз меня сюда, где сейчас у нас почта центральная. Рядом там находился барак, он и сейчас стоит, в одной комнате я пробыл три дня, потом пошёл искать отца. Отец на следующий день приехал, начал меня искать. Я пришёл в милицию, а мне, мол, – нет такого. А он, оказывается, на учёте в МВД числился как военный, а здесь – нет, такого не было…
- Очевидно, разные ведомства…

Здание ОАО"Новомосковскхимстрой"(г.Новомосковск),
раньше здесь раполагался трест "Мосшахтострой".




- На третий день мне жители посёлка подсказали: «Иди прямо по этой дороге, придёшь на 11 шахту, там лагерь военнопленных». И мы с сестрой Иринкой, шедшей с женой Фёдорова, наконец, встретились с отцом, который меня уже разыскивал в Узловой, в Новомосковске – везде. Ну, и так мы поселились здесь, на Дубовке, так и остались.
- Вот Вы говорили о том, что немцы здесь построили дорогу, да?
- Немцы строили дорогу непосредственно от лагеря (впоследствии винзавода), где мы с Вами были, и до треста «Щербаковуголь» (позднее школы-интерната). Дорогу они строили вручную.
- А что они делали, какие работы выполняли?
- Они возили камни для первоначальной подготовки, большие камни были, потом мелкий камень, всё тщательно утрамбовывали. Трамбовки у них были деревянные. Утрамбовывали каждый камень - это я видел своими глазами, смотрел, стоял из любопытства. Это был 49-50-ый год.
- А дальше от винзавода в Узловую дорога была?
- Такой дороги не было. От 11 шахты до города была грунтовая дорога. Ездили ЗИС-150. Люди на работу ездили. Мы иногда в Узловую на рынок ездили. Узловая славилась садами, вишнями… Узловая была вся в садах!
- Да Вы что?
- Да-да. Улица Горького, улица Кирова – всё одни сады были, вишни, яблоки. На рынок придешь, там 3-5 копеек стакан - бери сколько хочешь! Очень фруктовый был город. Потом уже, когда шахты пошли, вторая «Бибиковская», стали Узловую расстраивать, и город начал развиваться.
- Развиваться, расти территориально. А вот от Дубовки до лагеря, до 11 шахты, правильнее говоря, было голое поле, строений никаких не было?

Вид зоны N-ского лагеря для военнопленных.
Дубовские лагеря были примерно такими.
(Фото)

- Когда мы приехали, то на Дубовке, где клуб, где мы сейчас находимся на улице Пионерской, - ничего не было. Тут было колхозное поле. Где Дом Культуры – пшеницу сеяли, стадион, территория до больницы – всё это были колхозные поля. А заканчивалась Дубовка «Новой Землёй», где сейчас стоят пятиэтажные дома, там были бараки…
- По улице Островского?
- По улице Островского и, в основном, по улице Первомайской, где пятиэтажки. По Островского у нас один дом - 29-ый. Потом по Гастелло строили и по Первомайской, где сейчас находится милиция. Тут кончалась Дубовка, и называлась она «Новая Земля». А вот не доезжая 11 шахты, где мы были, располагался посёлок, который называли Мирный.
- А что ж там было?
- Горноспасательная служба, не доезжая винзавода, с правой стороны. Это - Мирный, все говорили Мирный.
- Это если ехать от Дубовки, не доезжая лагеря?
- Не доезжая лагеря, с правой стороны.
- Там же сейчас вообще ничего нет.
- Там двухэтажные дома остались: раз, два, три, четыре и один барак, а слева – бывшая горноспасательная.
- Это Вы имеете в виду улицу Щербакова?
- Щербакова.

Угловой штамп Государственного треста каменноугольной промышленности
«Щербаковуголь»

- Прямая улица, потом уходящая под 90 градусов на винзавод. Есть такие постройки. Это назывался Мирный?
- Мирный назывался, бараки там были, Мирный все называли…
- А в каком году они были построены?
- Их, когда мы приехали в 49-ом году в январе месяце, только начали строить. Только горноспасательная была.
- Наверное, будет правильнее говорить где-то о годе 51-52-ом.
- Да, примерно в это время. Но горноспасательная уже функционировала, потому что 49-й, 50-й, 51-й и последующие годы там работал взвод 25-го военизированного горноспасательного отряда.
- А вот на месте РСУ что было?
- На месте РСУ, собственно, ничего не было, потом начали строить строительное управление Масовкина.
- Масовкина?
- Да, Масовкин такой был, начальник стройуправления.
- А само управление к чему относилась?
- Они строили, в основном, жильё. Потом на Дубовке было ещё строительное управление Дубровского Ивана Мартыновича. Это по Щербакова вправо рядом с администрацией посёлка, сейчас там построен П-образный дом, называют его Пентагоном.
- Двухэтажный дом?
- Нет, четырёх. И тут находился барак строительного управления Ивана Мартыновича Дубровского. Они строили дома для горняков по улице Пионерской. Порядочно они тут строили. Это уже в 50-60-е годы. А в конце 60-х он уехал в Рязань, Иван Мартынович. Здесь только остались его внуки.

«1951» на фронтоне дома №8 по ул.Луговой п.5/15

- В начале 50-х годов, насколько я знаю, здесь вообще велось очень широкое строительство: в этот момент строился пос. Партизан, пос. шахт. 5/15. На пос. 5/15 по улице Луговой до сих пор есть дом, на фронтоне которого написано «1951». То есть в этом году дом уже ввели в эксплуатацию.
- На Партизане по улице Льва Толстого есть дома, построенные в 52-ом, 53-ем, 54-ом годах. Там и сейчас в некоторых местах выбили кирпич на надписи «Сталину Слава!», но всё равно видно.
- Едешь по дороге, там видно…
- У меня на Партизане дядя жил на Первомайской улице, Александр Иванович, Почётный шахтёр, похоронен на кладбище недалеко от моего отца, а дети - в Москве. Партизан позже строился, но всё-таки быстро строительство шло, потому что шахты были кругом.
- Именно поэтому быстро и строилось.
- Необходимо было жильё для горняков - кругом одни шахты. В тресте «Щербаковуголь» шахт, наверное, было четырнадцать.


Исторический дом на пос.Партизан

- Артур Яковлевич, поскольку мы с Вами про 11-ую шахту начали говорить, что ещё об этом можно сказать? Про контингент, условия жизни, быт?
- Там единственно, что я помню, напротив винзавода было автохозяйство.
- Самого винзавода же ещё не было!
- Когда шахта закрылась, то примерно через два года начали открывать территорию винзавода. Командовал там Дель Карл Иванович.
- Я так понимаю, немец?
- Да, поволжский. Сейчас, наверное, его и нет.
- Он чем занимался?
- Он - строитель винзавода: завод строил от начала и до конца, работал бессменным зам. директора. Напротив находился гараж, назывался ОРСовский. Больше я по 11-ой шахте и не помню.
Кондрово – само собой. На 11-ой шахте был одно время и ЦЭЭМ – центральные электромеханические мастерские. Они ремонтировали электродвигатели, шахтное оборудование, редуктора…
- Обмотки мотали…
- Да-да, а потом ЦЭЭМ открыли здесь, на Дубовке.
- Получается, что ЦЭЭМ начинался с Кондрово?
- ЦЭЭМ начинался с 4-ой шахты, во время войны, а после войны с 4-ой шахты перешёл на 11-ую.
- Производственные мощности перевели сюда.

Узловский электромеханический завод,
бывшие Дубовские центральные электромеханические мастерские (ЦЭЭМ)

- Да, а потом уже в 50-ом году начали строить ЦЭЭМ здесь. Сейчас это - Узловский ремонтно-механический завод.
- Островского, д. 6.
- По Островского находится. Потом Дубовка, конечно, стала быстро развиваться, тут начали строить-строить-строить, потому что жильё было необходимо всем.
- Кроме дороги, что ещё пленные немцы строили? Наверняка, ещё что-то.
- Я не могу точно сказать, что они ещё делали, дорогу - они строили, вручную.
- А вот, допустим, Дом Культуры?
- Дом Культуры строили не немцы, их уже не было тут, это 54-55 год. Монтаж вели специалисты из Новомосковска, а строили - дубовские, строительная организация.
- Понятно, значит, немцы успели здесь построить дорогу и, наверняка, какое-то жильё - и всё.
- Да, ещё немцы строили гараж Дубовский, АТП.
- Даже так?! По Островского, здесь же.
- По Островского. Но начинали строить и строили сначала, в основном, деревянные постройки – все цеха. Потом уже постепенно перешли на современные цеха. А так – немцы строили. Там была заболоченная местность, низина, и вот они строили гараж. Машины были ЗИС-5 и «полуторки» ГАЗ-АА, потом - ЗИС-50, ещё позднее появились ЗИС-150. Там в 51-52 году Николай Кретинин уже работал водителем на машине ЗИС-5.
- То есть из охраны он ушёл туда.
- Да, перешёл в автохозяйство.

Шкатулка, изготовленная рукой немецкого военнопленного

- Вот здесь уже, наверняка, строили пленные немцы, находившиеся на Дубовке, не те, которые с 11-ой шахты. Я просто перехожу к тому, что здесь же тоже был лагерь и довольно большой.
- Гараж строили - пленные немцы с 11-ой шахты.
- С 11-ой - это принципиально важно! То есть их сюда пригоняли, приводили, они работали и – обратно.
- Да, строили.
Вот так, больше я никого с лагеря и не помню.
 

В поисках лагерей НКВД. 11 шахта. Часть 1
Категория: История родных мест | Просмотров: 3661 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 serg-o  
Артур Яковлевич Шлегель об отце.
Краткий биографический экскурс.

  Шлегель Яков Филиппович родился 2 мая 1906 года в селе Побочное Татищевского района Саратовской области в крестьянской семье. Когда подрос, стал учиться в школе, а в 1926 году был принят в педагогический техникум города Энгельс. По окончании учёбы стал преподавать в школе села Ягодная Поляна учителем немецкого языка.
  В 1932 году направляется на преподавательскую работу в БССР в хутор Хатки Наровлянского района и учёбу в партшколе, которую закончил в 1936 году.
  1939 год – Шлегель Я. Ф. возвращается в Саратовскую область в село Ягодная Поляна и продолжает работать в школе учителем немецкого языка.


Военные курсы. 1939 г. Немецкая автономная республика

  Когда началась война, в августе 1941 года его с семьёй выселили из места проживания и отправили в Казахстан – Павлодарскую область, Иртышский район, село Ульгули. В сентябре месяце 1941 года он организовал в селе школу. В этом же 1941 году его увезли и отправили в город Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области) на шахту № 26 работать навалоотбойщиком.


Мордвес. Штаб лагеря военнопленных. Лето 1947 г

  После окончания войны в 1945 году его направили в лагерь военнопленных на станцию Мордвес Тульской области в качестве военного переводчика. В 1949 году Яков Филиппович получает направление в лагерь для военнопленных на шахту № 11 треста «Щербаковуголь», где продолжает службу военным переводчиком.


Лаготделение №12. шахта 11 25.06.1949
Бузин Иван Иванович, Клава (фамилия неизвестна), Харченко Василий,
Климова Зоя, Качан Анатолий, Шлегель Я.Ф.

  По закрытии лагеря, в мае 1950 года поступает на работу в ЦЭЭМ треста «Щербаковуголь» на должность электрослесаря 3-го разряда.

  В ноябре 1951 ему был присвоен 4 разряд сдельщика, в мае 1952 года – 5 разряд, а в начале 1952 года – 6 разряд производства работ.

ЦЭЭМ. 1951 г

  С 1957 года он был переведён на должность электрообмотчика. Работая в ЦЭЭМ с 1950 по 1959 год, Шлегель Яков Филиппович избирался в местный комитет профсоюза, принимал активное участие в организации и создании спортивных секций (футбольной команды, шахматно-шашечной секции и других). Избирался также членом правления Домом культуры посёлка Дубовка.


Член правления ДК пос. Дубовка

  Был награждён Почётной грамотой Дома культуры за активное развитие художественной самодеятельности.

  За время работы в ЦЭЭМ неоднократно награждался Почётными грамотами как передовик производства, также был награждён Почётной грамотой обкома профсоюза угольщиков комбината «Тулауголь».


  В декабре 1959 года из-за инвалидности 2 группы Яков Филиппович уволился из ЦЭЭМа. В 1970 году - получил инвалидность 1 группы. Ушёл из жизни в марте 1972 года.

1 Лариса Тимошенко  
Наш отец - Ленинг Яков Данилович родился в 1920 году в селе Ахвли-Сапели, что недалеко от города Сухуми, учился в строительном техникуме,затем был призван в ряды Красной Армии, дослужился до сержанта( у нас есть его армейские фотографии), где и застала его Великая Отечественная война. Когда вышел приказ о выведении русских-немцев с армии, их построили, сорвали погоны, посадили в эшелон и отправили, кажется в Сибирь.После освобождения Подмосковья от немецких захватчиков, в феврале 1942 года(я читала когда то в "Знамёнке") прибыл на восстановление и работу на шахтах Дубовки.
По всей видимости было физически трудно, но ещё труднее было морально. Когда начали строить посёлок, отца перевели на работу в ЖКО. Работал прорабом, строил жильё для шахтёров, Дом Культуры, прокладывал тротуары, сажал деревья, затем был назначен домуправом.
Нервные потрясения переживания за своих родителей ( они были высланы в Казахстан, жили в землянке с маленькими сестрёнками) не прошли мимо. В 1958 году папа заболел очень редко встречающейся болезнью и в1959 году умер. Мы с сестрой были маленькими о жизни отца знали мало, но люди, знавшие его всегда вспоминали о нем, как об очень хорошем человеке, который много помогал людям.
Мы гордимся,что у нас был такой хороший папа, который много сделал для нашего посёлка, жалко, что прожил мало.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1076
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru