Рейтинг@Mail.ru
Суббота, 30.11.2024, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Шахта №15. Листая старые газеты
Шахта №15. Листая старые газеты
21:48
   Необычайно занимательное занятие – просматривать старые газеты, как будто попадаешь в реально существующую машину времени, или параллельный мир, о котором без умолку твердят сейчас некоторые телеканалы.
   В советское время газета была не только источником информации, это был важный предмет ежедневного обихода. Каждый продавец мог за секунду свернуть из неё кулёк для продуктов, газеты настойчиво рекомендовалось клеить на стены перед поклейкой бумажных обоев (помните комнату студента Пантелея Иванопуло в «12-ти стульях»), летом из газеты умельцы складывали шапки, пилотки и даже сомбреро - почти потерянное в наше время искусство. Газеты были разные: центральные, местные и даже вечерние, которые почтальоны разносили специально в вечернее время. Каждая из них была печатным органом какой-то политической или общественной организации. Названий их было великое множество, но каждая находила своего читателя. Передовицы газет, при этом, мало кого интересовали, чаще газета разворачивалась сразу на последней странице с программой, юмором или кроссвордом. На первой же странице отражались трудовые будни, о которых дома, сидя на диване, уже никому не хотелось думать.
   Нас же интересуют как раз передовицы, поскольку именно в них заключена сама история родного края, пусть политически выверенная, но реальная, история, которую школьные программы нынешнего времени стыдливо или не учат вообще, или включают в необязательные факультативные занятия, историю, которую мы забываем, а наши дети и внуки просто не знают.
   Поэтому полистаем пожелтевшие от времени страницы и попробуем впитать в себя дух той эпохи, пока еще не очень далеко ушедшей от нас.
УЧИСЬ РАБОТАТЬ У ПЕРЕДОВИКОВ!
( газета «Сталинское Знамя» от 24 июля 1946 г.)


   Согласно пятилетнему плану, на территории нашего района должно быть построено несколько новых шахт. Строительство одиннадцатой шахты уже заканчивается, и Дубовское УНШ на днях заложило новую шахту № 15. На пятнадцатой Дубовской сейчас идут работы по проходке ствола. Проходческой бригадой руководит Алексей Александрович Кусков — знатный проходчик одиннадцатой шахты. Его бригада выполняет норму на 131 процент.
На снимке: А. А. КУСКОВ.

Мастера скоростной проходки
(газета «Сталинское Знамя» от 11 января 1948 г.)

БРИГАДЫ ПАВЛА САГАЛАЕВА И АЛЕКСАНДРА ГОЛЬЦОВА ДОБИВАЮТСЯ
ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПРОХОДКЕ ГЛАВНОГО СТВОЛА ШАХТЫ №15


ПАВЕЛ САГАЛАЕВ И ЕГО БРИГАДА

   Имя Павла Сагалаева, бригадира проходчиков шахты №15, известно всем строителям Дубовского управления новостроящихся шахт. Он завоевал прочный авторитет среди них еще во время строительства шахты № 11 треста «Щербаковуголь», где руководил тогда проходческой бригадой. И сейчас Павел Сагалаев, ныне депутат Узловского городского Совета депутатов трудящихся, работая на проходке главного ствола шахты №15, показывает пример высокопроизводительного труда. Его бригада в первые дни нового года добилась блестящих успехов. С 1 января она начала работать скоростными методами и за 9 дней прошла 13,1 пог. метра, а за месяц по плану должна пройти 15 пог. метров. Сейчас бригада ежесменно выполняет свое задание на 150 проц., а в отдельные дни показывает более высокую производительность, выполняя до двух и более норм в смену. Это результат умелой, четкой организации труда, настойчивого стремления всех проходчиков к новым успехам в труде.
   Павел Сагалаев прекрасно понимает и разъясняет проходчикам, что от их труда зависит скорейшая сдача шахты в эксплуатацию. И сознавая это, весь коллектив его бригады работает безупречно, по-ударному, чтобы с честью выполнить свое обязательство. Вместо месячного задания пройти 15 пог. метров бригада обязалась в период с 1 по 22 января пройти 33 пог. метра главного ствола.
   Проходчики твердо уверены в том, что взятое обязательство они, безусловно, выполнят, ибо во главе их стоит опытный и умелый организатор - Павел Сагалаев, а с ним-то они всегда добьются желаемого, они на него надеются, и он их не подведет.
В. М Пульман,
главный инженер Дубовского УНШ.

ЗА 41 ПОГОННЫЙ МЕТР В МЕСЯЦ!

   Слаженно и по-стахановски трудится в эти дни коллектив проходческой бригады шахты-новостройки №15 тов. Гольцова. Работая на проходке главного ствола, он ежедневно проходит 1,10 пог. метра вместо 0,35, установленных нормативом.
   В чем же причина этого успеха? Оказывается, здесь много сделано для облегчения трудоемких процессов и экономии рабочего времени. Во-первых, для ускорения выдачи породы пробурили скважину внутри ствола, которая подходит к самому штреку. Во-вторых, бетонно-растворный узел устроили около ствола, так что весь материал для бетонирования доставляется непосредственно к рабочему месту, чего не было раньше. Все это позволило увеличить производительность труда в 3-4 раза.
   Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование проходческих бригад, коллектив бригады Александра Гольцова обязался пройти в январе этого года 31 пог. метр вместо 15, но затем, подсчитав все свои возможности, решил, что может это сделать за 21 день, а до конца месяца пройти еще 10 пог. метров.
Н. А. Казак,
начальник горного цеха шахты №15 Дубовского УНШ.

НА ПУСКОВОЙ ШАХТЕ
(газета «Сталинское Знамя» от 8 августа 1948 г.)

   Наш горный цех решил завершить подземные работы с полной отделкой к 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Проходчики стараются - и с большим успехом - ежедневно перевыполнять задания. Среди них нет невыполняющих нормы.
   Из месяца в месяц мы добиваемся высоких показателей на проходке. И нашем коллективе особенно отличаются скоростные проходческие бригады почетных шахтёров Климентия Коваленко и Павла Сагалаева и скоростная бригада т. Штумпфа, работающие комплексным методом с тремя сменяющимися звеньями в одном забое. В честь Дня шахтера они взяли на себя обязательство ежемесячно проходить по 150 пог. метров штреков, а проходят еще больше. Так, бригада Климентия Коваленко в июле прошла 190 погонных метров. Проходчики бригады Павла Сагалаева июльское задание перевыполнили почти в 2,5 раза, а бригада Штумпфа — в два раза. В целом наш коллектив выполнил июльскую программу на 124 проц. По-стахановски трудятся проходчики и в этом месяце.
   День шахтера мы встретим еще лучшими успехами, будем трудиться еще производительнее.
Н. Казак,
начальник горного цеха шахты-новостройки №15.

( газета «Сталинское Знамя» от 10 апреля 1949 г.)

   К концу подходит строительство новой шахты № 15 — Дубовской. Строители обязались сдать ее к 1 Мая 1949 года. Это будет их подарком Родине к празднику.
   НА СНИМКЕ: вид шахты № 15 — Дубовской.
Фото В. СОБОЛЕВА

( газета «Сталинское Знамя» от 6 апреля 1949 г.)

   Включившись в предмайское соревнование, бригада знатного проходчика шахты № 15 Дубовской, Героя Социалистического Труда, почетного шахтера т. Коваленко К. Д. изо дня в день перевыполняет задание по проходке в полтора-два раза.
   НА СНИМКЕ: бригадир т. Коваленко К. Д.
Фото В. Соболева.


(газета «Сталинское Знамя» от 1 июля 1949 г.)

ДЕТИЩЕ НОВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
(газета «Сталинское Знамя» от 15 июля 1949 г.)

   Коллектив Дубовского строительного управления № 3 «Мосшахтостроя» одержал еще одну трудовую победу. На днях он сдал в эксплуатацию тресту «Щербаковуголь» крупную механизированную шахту — пятнадцатую. При строительстве ее были использованы последние достижения отечественной строительной науки и горной техники. Все стволы здесь железобетонные, копры металлические, откатка электровозная, клети опрокидные.
   На шахте № 11, которую мы сдали в эксплуатацию в конце 1947 года, имеется один общий ствол для под'ема угля, спуска людей и материалов. Здесь же два ствола: один служит для под'ема угля, а другой — для спуска людей и материалов.
   Груженные углем вагонетки поступают к главному стволу по самокатным путям, а пневматические толкатели подают их в опрокидные клети. От бункера до железнодорожного вагона через прекрасно оборудованную сортировку без применения фазического труда идет поток угля. На других шахтах Узловского района уголь, поступающий на аварийный склад, отсюда же грузится в вагоны. На пятнадцатой шахте уголь из аварийного склада поступает обратно на сортировку и только после этого отгружается потребителю.
   Под'ем породы на шахте автоматизирован. Выдаваемая через материальный ствол на-гора порода поступает в опрокидыватель, оттуда загружается в скип, который, дойдя до верхней точки наклонной эстакады, сам опрокидывается.
   Новая шахта имеет хорошее электрическое освещение. На рудничном дворе и прилегающих к нему подземных выработках, например, не темнее, чем на поверхности.
   На шахте построены: электроподстанция, компрессорная, механическая мастерская, котельная. Все эти надшахтные здания просторны и оборудованы новейшей техникой.
   Для горняков шахты № 15 строители Дубовского управления подготовили свыше 6 тыс. квадратных метров жилья. Тщательно оборудовали они здание шахтного комбината, в котором расположены три душевых, парикмахерская, телефонная станция, просторная нарядная, комнаты начальников участков и т. д. Внутренние стены комбината отделаны масляной краской. Здесь имеется центральное отопление и водопровод.
   Обычно раньше мы сдавали в эксплуатацию шахты, не закончив строительство дорог. Новая шахта связана мощенной шоссейной дорогой с пятой и одиннадцатой шахтами, а на ее территории проложено свыше 1500. кв. метров дорог.
   Хорошо потрудился наш коллектив на строительстве шахты № 15. Подняв производственную культуру во всех звеньях стройки, широко развернув социалистическое соревнование за досрочное выполнение послевоенной пятилетки, мы добились значительного улучшения организации труда, более производительного использования механизмов. Это помогает нам быстрыми темпами вести строительные работы по сооружению новых шахт — №№ 9, 12 и 13, которые также скоро вступят в строй действующих.
В. Пульман,
главный инженер Дубовского стройуправления № 3.

НАШИ ТЕМПЫ…

   На строительстве пятнадцатой шахты при проходке стволов и штреков применялись современная механизация производственных процессов, новейшие методы ведения горных работ. Это позволило нашему коллективу закончить сооружение шахты № 15, по сравнению с построенными ранее, в короткий срок — в полтора года. За это время было пройдено 8 километров горных выработок, выданы и отгружены десятки эшелонов попутного угля.
   Самоотверженно трудился наш коллектив. Люди болели душой за интересы производства, жили одним стремлением — как можно быстрее сдать в эксплуатацию шахту. Передовые бригады Героя Социалистического Труда Климентия Коваленко, Павла Сагалаева и другие в полтора — два раза превышали задание по проходке. Блестяще справлялись с заданиями проходчики т.т. Ерменков, Бовенко, Федоров, Осипов, Романенко, вагонщики т.т. Грачев и Белоус, крепильщики т.т. Ведмеденко и Патрухин, бригада поверхности тов. Кузьмина, плотник т. Макаров, стволовой т. Егоров и многие другие.
   Соревнование на строительстве шахты носило массовый характер. Оно явилось основой успехов нашего коллектива. Выполняя постановление объединенного Пленума МК и МГ К ВКП(б) «О развитии Подмосковного угольного бассейна в 1949 — 1953 г.г.», мы ещё более ускорим темпы строительства новых шахт.
Н. Казак,
начальник горного цеха.

… И КАЧЕСТВО.

   При строительстве шахты №15 мы обратили серьёзное внимание на качество работ. Следует отметить, что качество строительства значительно повысилось. Однако заказчик — трест «Щербаковуголь» — при приемке шахты нашел немало недоделок. Это говорит о том, что мы должны при сооружения новых шахт еще более настойчиво бороться за правильную нарезку лав, полное осушение штреков, за безукоризненный монтаж поверхностных сооружений. Поэтому мы ставим перед собой задачу, наряду с ускорением темпов строительных работ, повысить и их качество. Будем сдавать в эксплуатацию шахты, не имея ни одной недоделки.
И. Голованов,
начальник участка

На 15-Дубовской
(газета «Сталинское Знамя» 3 августа 1949 г.)

   Коллектив нашей шахты с начала июля значительно перевыполняет задание по добыче угля. Это большой ycпex, если принять во внимание, что шахта вступила в строй действующих только в начале месяца и большинство рабочих совсем недавно начало работать в угольной промышленности.
   Включившись в соревнование за достойную встречу Дня шахтера, мы поставили перед собой задачу — ежедневно выдавать на-гора уголь сверх задания. Под руководством кадровых горняков «новички» быстро освоились с делом. Рабочее место готовится всегда заранее, Каждый навалоотбойщик получает широкий фронт работы, соревнуется друг с другом. В результате добыча систематически возрастает. С каждым днем становится все меньше рабочих, не справляющихся с нормой.
   Среди смен лучшие показатели у коллектива тов. Комарова, который ежедневно перевыполняет задание на 125—130 проц. Многие горняки уже дают уголь сверх нормы. Так, навалоотбойщики т. т. Воробьев и Логинов при месячной норме 200 тонн нарубили за июль по 240 тонн угля. Крепильщики т.т. Ерохин и Карташов ежедневно превышают норму на 20—30 проц.
   Сейчас здесь все шире развертывается соревнование в честь шахтерского праздника. Горняки в подарок Родине решили добыть к 28 августа не меньше эшелона дополнительного угля.
Е. Арбузова,
нормировщик шахты № 15.


Категория: История родных мест | Просмотров: 1817 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 3
3 foxrecord  
0
Телеграмма правительственная директору шахтоуправления "Дубовское" Купцову В.П. - 
поздравление с присвоением звания "Заслуженный шахтер РСФСР"
02.11.1973г.


Шахта №15 Дубовская (Мосбасс), не ранее 1946 г.

2 admin  
0
Из фондов Государственного архива Тульской области (ГАТО).
Шувакин П.Ф., машинист электровоза шахты №15, норму 1969 года выполнил на 114,9%
(к слову сказать, мой сосед, жил в доме №2 по улице Луговой)


1 serg-o  
От шахтных строений сейчас остались лишь развалины. Здание АБК в октябре 2013 года было разрушено длядобычи б/у кирпича.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1077
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru