Рейтинг@Mail.ru
Воскресенье, 01.12.2024, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2023 » Март » 25 » Кировское. Третья сила
Кировское. Третья сила
11:32
    История, как известно, развивается по спирали. У всякого значимого события или есть в прошлом, или будет в будущем что-то очень похожее, иногда совпадающее до мелочей. На примере нашего города можно вспомнить 1987 год. Тогда на волне перестройки жители Кировского боролись за самостоятельность города. Борьба эта увенчалась успехом, и в августе того года наш населённый пункт получил статус города областного подчинения. В сегодняшнем 2023 история повторяется. В результате грядущей административной реформы Кировское может потерять свой статус, а с ним потерять многое из того, чего добивались жители в том 1987-м. Опять создаются всякие инициативные группы, собираются подписи под электронной петицией. XXI век на дворе, изменилась форма борьбы гражданского общества за свои права, содержание же осталось прежнее. Прежней осталась и та «третья сила», которая всячески противодействует этому процессу, но по факту обязательно, в случае успеха граждан, воспользуется и присвоит эту победу себе. Эта «третья сила» была всегда, это не изобретение советского периода. Вспомним, хотя бы, Смутное время: народные предводители Минин и Пожарский очистили Москву от поляков, но на престол был избран Михаил Романов, хотя князь Дмитрий Пожарский по своему роду и непосредственным заслугам был более чем достойным кандидатом в российские монархи.
    События, происходившие нашем городе в 1987 году, были до такой степени показательны, что в центральной советской прессе, толстенной «Литературной газете» появилась очень большая статья Лины Тарховой. Просто оцените: газета с миллионным тиражом и какой-то провинциальный городок, практически посёлок с непонятным «деревенским» названием. Но на примере событий нашего Кировского автор подняла проблему, актуальность которой никуда не исчезла и сейчас. Почитаем же этот интересный материал, оглянемся на нашу историю, многое ли изменилось по сути? Итак, вперёд в прошлое!
 
 
УРОКИ ДЕМОКРАТИИ
Третья сила
КАКУЮ РОЛЬ ОНА СЫГРАЛА В КИРОВСКОМ

    Думаю, что только бесконечной смиренностью жителей Кировского можно объяснить, что они терпели так долго. Но вот терпение лопнуло (наше новое время к тому подтолкнуло), и в начале прошлого года на всех шахтах прошли собрания: шесть с половиной тысяч человек единодушно потребовали предоставить городу самостоятельность.
    Из-за чего же воспламенились страсти?
    Кировское — город, можно сказать, экспериментальный. «Эксперимент» ведётся на выживаемость. День, два, три, к примеру, не завозили хлеба, а население живет. Часто зимой по нескольку дней не было в городе отопления, а выносливые жители укутаются, как беженцы, и — работают, и детей в школы водят.
    Про «эксперимент» — горькая шутка. Это горожане сами так о себе шутят (хоть юмором обогреться!), но все остальное — не менее горькая правда. Кировское — явление уникальное. Не много отыщется даже поселков с населением меньше, чем в Кировском, где не было бы ни одного кинотеатра, парка, стадиона, бассейна, пекарни, ко многим домам не подведена радиосеть. Нет полноценной больницы, только медсанчасть. Кировскому отказано даже в морге. Видимо, считается, что жители «экспериментального» города должны быть бессмертны. Но смерти, увы, случаются. Если печальный конец настигает кого-то в санчасти, то покойника кладут за неимением более подходящего помещения... в ванну, где обычно моются больные. Те уже знают: раз дверь умывальной привязана бинтом, значит с мытьем рук лучше подождать...
 

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Матвеевич Семёнов

    Расположен этот город в центре богатейшей Донецкой области, не тунеядцем в ней прозябает, а круглые сутки выдаёт на-гора трудный донецкий уголек. Но на шахтах Кировского остается все меньше рабочих. И ежедневно сюда привозят до четырех тысяч угольщиков. В гололед, в заносы целые коллективы опаздывают на работу — не удивительно, что шахты не выполняют план.
    Отчего же страдает город-труженик? Главная беда (убеждены жители) — за тридцать лет существования города «было много начальников». Дело в том, что территориально Кировское относится к Шахтёрскому району (центр — Шахтёрск) Однако по производственному признаку шахты Кировского, входящие в объединение «Октябрьуголь», подчиняются другому городу — Харцызску. Ни один директор шахты, ни один из руководителей города в Кировском не живет, предпочитая ежедневно наезжать за десятки километров из более уютных, благоустроенных Харцызска или Шахтёрска, благоустроенных и за чужой счет — немалая часть денег, заработанных тружениками Кировского на развитие соцкультбыта, утекает в «города-начальники».
    Но вот граждане Кировского потребовали на рабочих собраниях устранить двоевластие, захотели напрямую подчиняться области. Но этих же собраниях зародилась мысль собрать общегородской сход.
    В Дом культуры народ шел, как на праздник. Не было человека, который не мечтал бы о конце губительного и расточительного двоевластия. Но за несколько минут до начала схода из Донецка поступил командный звонок: вопрос о территориальной принадлежности города с повестки снять.
    Они пришли высказаться — им велели молчать. Но уже невозможно было удержать в себе годами копившееся возмущение. До каких пор будут длиться безобразия? — гремело с трибуны. Женщины в зале плакали.
    С трудом поднялся на трибуну на своих костылях Николай Матвеевич Семёнов, ветеран Великой Отечественной. Говорил он, должно быть, убедительнее других, его запомнили, и уже на следующий день у него в квартире сошлись, не сговариваясь, люди, почти не знакомые: Надежда Андреевна Карасёва, медсестра, первостроитель города, тридцать лет назад приехавшая сюда по комсомольской путевке, Светлана Павловна Коновалова, тоже из старожилов, и другие. Боюсь не перепутались бы у читателя эти имена с другими, что появится еще в нашей «многолюдной» истории, и потому давайте запомним их, выделим сразу — Семёнов, Карасёва, Коновалова. Этих людей собрала потребность что-то всерьёз предпринять. Неужели же тем всё и кончится: погорячились, выпустили пар и разошлись?
    ... Как только разнёсся слух, что ходоки города собираются ехать в Москву (а они с самого начала ничего не скрывали), к Семёнову стали нести деньги. Кто трешку девал, кто рубль. Одна старушка вытащила из узелка полтинник: «Возьми и мои копейки, не обидь».
Посланцы Кировского везли в Москву обстоятельное письмо (1360 подписей стояло под ним!) и копии решений 19-ти собраний, что лавиной прокатились по шахтам. У Семёнова появились десятки добровольных помощников — люди, обременённые и семьями, и производственными заботами, но достоинство не позволяло им больше ждать.
 

Председатель исполнительного комитета Совета народных депутатов г. Кировское
Виктор Иванович Седов

    Семёнову и его спутникам сказали в Москве — если всё, что пишете, подтвердится, похоже, что должно быть по-вашему. Так в конце концов и случилось — город теперь уже получил самостоятельность. Но тогда, вернувшись домой, каждый из ходоков почувствовал на себе, что местному руководству их самодеятельность пришлась не по душе. Молодого депутата горсовета, рабочего (вопрос о ого выдвижении на новый срок был вроде бы уже решён) в числе кандидатов вдруг на оказалось. Матери пятерых детей намекнули, что заработок её мужу можно урезать куда быстрее, чем поезд добирается из Донбасса в Москву. С другими проводили строгие беседы, примерно такие: «Здесь по-вашему не будет. И лучше пусть сидит тихо город Кировское». Обидной интонацией подчеркивалось, что окончание «ое» — разве может, мол, сколько-нибудь приличный город получить имя среднего рода?
    Но даже поездка в Москву не вызвала у местных властей такого раздражения, как новая дерзость Семёнова и его единомышленников. Они ведь ещё посмели предложить в председатели горисполкома — свою кандидатуру! 
    Прежние «отцы города» годились разве что в герои анекдотов. Один в пьяном виде выбросился с балкона, другой голым пытался прокатиться в автобусе. Единственный из мэров, о котором в городе осталась добрая память, — это Куркин Евгений Борисович. При нём в Кировском появились первые заасфальтированные улицы, парк, хоть впоследствии и перепаханный бульдозером. Там до сих пор стоит остов беседки, старожилы называют её не иначе, как «беседкой Куркина».
    Десять лет назад покинул Куркин этот город. Его, молодого, энергичного заметили и, как водится, забрали в Харцызск. И все последующие годы при виде очередного безобразия (когда, например, отнимали у Кировского станцию «Скорой помощи» или горный техникум, а вслед за ними педагогическое училище, даже детские аттракционы не постеснялся Шахтёрск отобрать у своего младшего брата), горожане возмущались с тоской: «Куркин бы такого не допустил».
    Тем не менее, стремительный рост Куркина в Харцызске земляки отмечали с удовлетворением: сотрудник горисполкома — заведующий гороно — заведующий отделом агитации и пропаганды горкома партии. Правда, к тому времени, когда делегация из Кировского приехала агитировать Куркина в председатели, его карьера закончилось. И произошло это из-за статьи. Одной из журнальных сенсаций прошлого года стала статья Евгения Куркина «Уйти, чтобы вернуться?» («Знамя» №1 1987). Автор с болью и гневом нарисовал систему, которая буквально толкает нашу школу к процентомании и серости преподавания. Все это он изучил изнутри, заведуя Харцызским гороно, и весьма доказательно раскритиковал руководство своего облоно, не пощадил и главу республиканского министерства просвещения.
    Я читала статью еще до знакомства с Куркиным, читала, волнуясь за судьбу автора, без оглядки ставившего себя год огонь: чем же кончится эта публикация для мужественного человека? Вспомнились мне тогда известные слова Маркса «Открытый дух государства, а также и государственное мышление представляются бюрократии предательством по отношению к её тайне». Ох и не простят автору «предательства», то бишь государственного мышления!
    Легко, однако, быть у нас пророком! Вскоре из публикации в «Учительской газете» я узнала, что Куркина посла выхода статьи изгнали с работы. Так что делегаты Кировского, приехав звать Куркина в мэры, разговаривали уже с бывшим заведующим агитпропом (он вынужден был из горкома уйти)... При нашей встрече Евгений Борисович вспомнил, что первым его побуждением было отказаться от лестного предложения. Город запущен до крайности (Куркин часто бывает в Кировском, там живут его родители). К тому же голова у него полна мыслей о педагогическом эксперименте, житья эти мысли не дают, но он согласился. Земляки оказались в беде и просили о помощи — обстоятельства обрекали его на согласие.
 

В.И. Седов и директор шахты "Комсомолец Донбасса" Н.Д. Мандриченко

    С момента, когда в предвыборной кампании было названо имя Куркина, по городу стали распространяться слухи, что в 6лагонравном Кировском свила гнездо и мутит воду антиобщественная группа. Какой-то аноним «просигнализировал» о некоей «банде Семёнова», и настроения, выразившиеся в гнусной фразе, всячески подогревались. Начальство из Харцызска и Шахтёрска, зачастив в Кировское, пыталось скомпрометировать Куркина — не та мол это фигура в последнее время (люди-то понимали, что отсчет «последнего» времени начался с выхода статьи в «Знамени») у него «работа не ладилась» и «энергия стала спадать». В школе, учителя которой предлагали Куркина в мэры, раздался телефонный звонок и прозвучали слова: «… На вас ложится вся тяжесть ответственности за опрометчивый шаг».
    Эта, как бы её определить, суровая атмосфера, сохраняется в городе до сих пор. Мне пришлось её вдохнуть в первые же часы. Когда мы договаривались с Николаем Матвеевичем Семёновым о встрече, он, старый человек, инвалид, на расслышал хорошенько, откуда корреспондент. Решил, что из «Учительской газеты» и поспешил смазать об этом знакомым и учителям, замученным проблемой помещения для нулевых классов... Весть о корреспонденте, покатилась дальше, и вскоре мне пришлось выслушать форменный нагоняй по телефону.
    — По городу ходят разные слухи! — строго сказала мне Валентина Никитична Круглова, одна из секретарей горкома партии — Учителя взволнованы. Так работать нельзя. Если вам нужно собрать учителей, прощу это делать в ДК. Только в официальном месте.
    Всего-то ошибка вышла, а сколько уже тревог...
    Ах какие молнии сверкали здесь в момент конфликта! Кто-то из «зачинщиков» не выдержал, тихо ушёл в тень. Но большинство с самого начала отдавало себе отчет, чем их личная перестройка им лично грозит. Николай Матвеевич Семенов, прокалённый донецким солнцем, неугомонный человек, говорил мне:
    —    Я так рассуждал: всё моё богатство — бабушка (так называет он жену. — Л. Т.) да костыли. Но этого никто не отнимет!
    Надежда Андреевна Карасёва, хрупкая женщина с детскими прозрачными глазами (глядя на неё не веришь, что вырастила двух сыновей, растит уже внуков) тоже обдумала возможные последствие и решила:
    —    Ну, выгонят меня из медсестёр, пойду полы мыть. Должен же кто-то довести дело до конца.
    А желанный конец вроде бы уже приближался. Кировское стали посещать комиссии из Москвы, Киева. Донецка — проверяли «письмо 1360». Небывалое время переживал городок! Никогда еще так много чёрных и светлых «Волг» не мелькало на его разбитых дорогах. Никогда ещё не был таким свежим хлеб в магазинах.
    Все комиссии нашли, что факты подтвердились и поддержали требования авторов письма. И тут в движении горожан наступил перелом. Обстановка в городе разрядилась, народ поутих. Чего только не предпринимали Семёнов, Карасёва, Коновалова и их соратники в той трудной ситуации! Собрали подписи избирателей под о5ращением к будущим депутатам выбрать в председатели именно Куркина. Но организаторы выборов блестяще провели свою контркомпанию! Да, они сделали всё чтобы остановить идущую снизу инициативу. И это — вместо того, чтобы опереться на неё и поддержать эту гражданскую активность, что осознала себя Социальной силой, наделённой конституционными правами.
 

В.И. Седов на одном из сходов граждан в конце 80-х гг.

    Славные, простодушные инициаторы, собиравшие подписи, они бестревожно провели ночь перед решающим днём, когда первая организационная сессия должна была выбрать председателя горисполкома. Чего волноваться? Ведь тот наказ депутатам выбрать мэром Куркина был подписан двумя тысячами граждан. Другой кандидатуры, пользовавшейся такой популярностью, просто не существовало!
    В день сессии Светлана Павловна Коновалова (депутат нескольких созывов, это ей было поручено огласить «двухтысячный» наказ избирателей) подошла к Дому культуры и увидела, что вокруг ДК стояли пожарные машины и фланировали перед входом в очаг культуры чем-то озабоченные мужчины. Присутствовала здесь и милиция.
    — Я прямо рассмеялась, — рассказывала она, — Увидела знакомого мастера у входа, спрашиваю: что это вы здесь, такие серьёзные?..
    Оказалось, организаторы выборов пустили слух, что сторонники Куркина готовят «какую-то демонстрацию»... Вопрос же о председателе был предрешен. В мэры был предложен человек, имя которого не упоминалось ни на каких предвыборных собраниях: Виктор Иванович Седов. Меньше года назад он стал начальником отстающей шахты и успел за короткий срок улучшить дела — вот, по сути, всё, что было известно об этом кандидате.
    И вот депутат сессии Коновалова выходит на трибуну, чтобы зачитать наказ избирателей и убедить присутствующих, что просто необходимо обсудить и кандидатуру Куркина... Как это было?.. Я прослушала кассету, на которой записали заседание, и почти физически ощутила, каких трудов стоило Светлане Павловне то выступление.
    — Люди хотят действительного хозяина и потому вспомнили Куркина...
    Председательствующий сразу же прерывает
    — Товарищи, давайте определимся по регламенту!
    Депутат продолжает свое:
    — Люди верят ему, он согласился к нам переехать. У нас ведь ни один руководитель не живет!
    — Приходится опять напомнить о регламенте! — нервничает ведущий.
    — Я от имени избирателем! Вот две тысячи подписей, я должна зачитать обращение...
    — Садитесь, ваше время истекло.
    До чего ж дисциплинированные у нас депутаты! Один только намёк, и зал тут же поддержал председательствующего выкриками:
    — Да на что нам эти обращения!
    Они отказались даже выслушать наказ двух тысяч своих избирателей, после чего поспешно перешли к голосованию. За Седова проголосовали 70 депутатов, воздержались — 9, против — нет.
 

Сход жителей города на площади возле ДК. Конец 80-х гг.

    А все же почему не позволили Куркину стать председателем? С людьми, которые так ему верят, ведь горы бы своротил. Его же успехами потом в области и отчитывались бы! Нет, стали стеной на пути — уж слишком принципиален! Но, конечно, пугала их не только кандидатура Куркина, но и граждане Кировского, уж слишком буквально, на их взгляд, принявшие призыв к перестройке и демократии. В заброшенном городке нашлись люди, готовые не только митинговать, но и действовать, грамотно и решительно. О необходимости демократизации нашей жизни говорят уже не только философы, но и экономисты. Демократия — рентабельна! Это без неё шахты не выполнят план и хлеб будет черстветь раньше, чем попадёт на прилавок. Однако все соображения о пользе дела пересилила боязнь дать «вольничающим» горожанам почувствовать вкус победы.
    Но напрасно терзают себя сторонники Куркина: что-то не дотянули чего-то недоучли! Дилетанты политической борьбы, они и не могли знать всех её секретов и тонкостей, ведь политик — профессия из сложнейших. Однако по мере демократизации нашего общества к политической работе будут привлекаться всё новые массы людей.
    Что может укрепить их, придать уверенность? Ясно сформулированный закон. Правовые гарантии участия каждого в этой борьбе. Причём участия грамотного, без демагогического митингования, но с обоснованной полемикой, со всесторонним обсуждением проблем и выдвигаемых кандидатур, с терпимостью к иной точке зрения, к другому мнению. Но пока существующее законодательство выполнить этой задачи не может. Юристы, ученые должны ответить нам на множество вопросов, возникших в последнее время. На все без исключения. Нас, например, не может не волновать такой вопрос: если наказ избирателей — главный закон для депутата, почему нигде не записано, что за его невыполнение «слуг народа» можно немедленно отозвать? Депутаты Кировского начали свою деятельность с того, что отказались выслушать голос избравшего их народа. Пусть не всего, но две тысячи — это тоже немало!
    Еще вопрос: почему главное лицо, председателя, избиратели персонально не выбирают? Ведь из общего списка, как становится ясно из конфликта в Кировском, в последнее мгновение можно извлечь любую фамилию... Для всех депутатов Кировского кандидатура Седова была полной неожиданностью. Вот что сказала, например, депутат А Г. Домина: «Узнав, что выдвигают Седова, я, как говорится, потеряла дар речи. Вчера же вечером собиралась наша депутатская группа. Глаза депутатов и сейчас стоят передо мной. Мы все были изумлены!»
    И третий вопрос: почему нигде в законодательстве не сказано, что председателя можно избирать тайным голосованием? Такая процедура не противоречит существующим установлениям, и там, где депутатам было об этом известно, голосование происходило именно тайно. Но большинство об этой возможности даже не подозревает.
    Ведь что получилось? Семёнову, Карасёвой, Коноваловой казалось: исход выборов определяют две силы — те, кто поддерживает программу граждан города, и те, кто против. Но в нужный момент на сцену вышла «третья сила» — сила бюрократической перестраховочной инерции, она-то и сыграла здесь решающую роль. В условиях демократии ответственные решения должны быть одобрены большинством голосов. Но, как показывает жизнь (последние два года сделали это особенно явным), решающий голос порой принадлежит равнодушной или не проснувшейся пока массе людей, которые так привыкли выражать чью-нибудь позицию, что совершенно утратили собственную. Масса эта не обладает собственным взглядом, может быть и «за», и «против», а зависимости от того, у какой стороны власть, способная сильнее надавить. Надавить можно и с широкой улыбкой на лице.
 

Голосуем. Решение принято!

    Я выходила из горисполкома, вдруг меня остановила встревоженная женщина и, не выпуская из подъезда, зорко окинув глазом лежавший впереди безлюдный пустырь, проговорила: «Вы корреспондент? Про выборы спрашиваете? Слушайте, как было. Я депутат. Сначала ходили люди и говорили: надо голосовать за Куркииа, он хороший, и мы были не против. А потом стало инструктировать начальство: Куркина надо прокатить. А то нам такое будет!..» Выпалив это скороговоркой, добавила: «Если скажете про меня кому-нибудь, мне здесь не жить» и исчезла, будто растворилась в призрачном свете хмурого дня, только взгляд ее, как укол в сердце, остался при мне. Этим взглядом совестливый по-своему человек будто просил простить его и отстаивал свое право жить «как все».
    Раздумывая над событиями в Кировском, я хотела было написать: это всё застойное время, его страшноватый продукт — множество удобных и послушных людей. Но остановила себя: не слишком ли многое готовы мы приписать последнему двадцатилетию? Оно всего лишь продлило жизнь того гена страха, который зародился в наших отцах и дедах в те тусклые ночи, когда звук подъехавшей машины мог означать конец всему. Да, не только равнодушие вербует людей в ряды «третьей силы», но и страх.
    История в Кировском испытала совесть многих, но, пожалуй, самая неблагодарная роль досталась А. Г. Деминой. Читатель помнит, наверное, признание Антонины Гавриловны: услышав кандидатуру Седова, она «потеряла дар речи». Это можно понять. Ведь, с одной стороны, Дёмина была среди инициаторов выдвижения Куркина в мэры, с другой — работает на шахте, которой руководил Седов, он её непосредственный начальник. За кого же отдать голос? Вот её ответ:
    — Я — за Седова. Я против большинства пойти не могу.
    До чего ж знакомо: если ты не разделяешь общего мнения, значит, всаживаешь нож в спину товарищей. Дремучий предрассудок, который сегодняшний день начинает понемногу расшатывать. Уже на последних выборах были многомандатные округа. На выборы руководителей иногда выставляются десятки кандидатур, и голоса разделяются неизбежно. Иметь свою точку зрения — это уже разрешенная смелость, но и она многим пока недоступна. А ведь даже в школьных учебниках написано: жизнь — это борьба, и, если её нет, наступает смерть. Опасно, подозрительно не многообразие мнений, а бездумное единогласие.
    Есть ещё один источник, питающий «третью силу» — психология второсортности. Когда тебе годами что-то недодают, как не привыкнуть к мысли: видно, лучшего и не заслуживаю. И тогда даже кроха, выделяемая сверх обычного, вызывает умиление, затмевающее взгляд.
    В работе сессии был момент, когда я, слушая пленку, подумала: хорошо, что только слышу этих людей, но не вижу угодливо изогнутых спин, искательных, расчетливых взглядов... Два депутата, старый и молодой, принялись вдруг хвалить пребывшее к ним высокое начальство из Донецка, Харцызска, Шахтёрска: «Как же не сказать спасибо за то, что наши руководители так вовремя обратили внимание на наши проблемы и так хорошо, как никогда, организовали выборы!» Комплименты предназначались тем, при чьём попустительстве город дошёл до черной нужды. Но хвалящие голоса — я не могла этого не почувствовать — звучали совершенно искренне! Волоновала, видно, сама близость тех, кто спустился со своих вершин сюда, в их захудалое Кировское. Могут ли мнения этих двух депутатов хоть однажды не совпасть с мнением тех, кого они благодарили от всего сердца?..
 

Конец 80-х гг. Начало развала большой страны

    Так может ли какой-нибудь закон компенсировать в человеке отсутствие — или недостаток — уже не правовых знаний, а таких нравственных качеств, как чувство собственного достоинства, принципиальность, мужество? Может ли вообще закон гарантировать борьбу мнений? Скажут: есть такой закон, это закон всей нашей жизни — демократия. Но подлинной демократии, обеспечиваемой только высокой политической культурой, нам ещё надо учиться и учиться. И сегодня судьбы наши всё ещё определяются не столько законами, сколько людьми. Качества наших избранников определяют нынче очень многое — ведь у них теперь появилась реальная возможность влиять на развитие общества. Воспользуются ли они этой благой властью в полную силу?
    Кировская история показывает: число людей, готовых ради демократизации и гласности «полы мыть», растёт. Но не собираются сдавать позиций и те, кому просторы, открываемые перестройкой, сильно жмут. И вот — тревога: не определит ли исход сегодняшней борьбы именно «третья сила» — люди с дефицитом чувства собственного достоинства? Из равнодушия, страха или из добросовестного заблуждения они согласны заменить его свободы системой мелких удобств, получаемых за похвальное поведение.
    ... Мы бродили по Кировскому с теми, кто был у истоков конфликта. Им сейчас так хочется верить, что новый председатель возьмётся за дело всерьёз! В первые же недели, торопились они сообщить, он велел заасфальтировать сквер, открыл мемориал трудовой славы, стадион. «Сколько цветов высажено за одну только ночь!» — ликуют мои спутники. А я поражаюсь: да разве не видят они, что на поспешно заасфальтированном сквере — кучи окаменевшего бетона. А замков на воротах стадиона не видят? Стадион открыли в День шахтера, а назавтра закрыли. В августе прошлого года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета УССР по которому город получил наконец самостоятельность. На стадионе состоялся праздник, новый мэр поздравил жителей с новым статусом города. «А вам на том празднике спасибо сказали за то, что ездили в Москву, за то, что добились этого Указа? —спрашиваю я. Мои спутники опускают глаза точно провинились в чём-то — Вы же в историю города вошли!» «Нас даже не пригласили — машет рукой одна из моих спутниц — Надо мной, например, посмеиваются: «Ну что получила свою демократию?»
 

"Комсомолец Донбасса" с высоты. Фото Б. Коваленко с самолёта "Данко" А.А. Балуева

    Разве не сделают такого же вывода многие свидетели событий в Кировском? Люди, добывшие городу самостоятельность, радуются, что их хоть с работы не повыгоняли. А те, кто им всеми силами препятствовал, пожимают плоды чужой победы. Штат руководства города в связи с его новым положением, увеличился в несколько раз. Все первые руководители — из приезжих. Есть среди них и те, кто не пожалел сил в борьбе с горожанами, кто давал указания корреспонденту, где и с кем мне встречаться. Да неужели не нашлось здесь на месте достойных людей?
    … Бойтесь «третьей силы», всё она может — даже чужую победу обратить о поражение победителей. А свое собственное поражение — в победу.
Лина Тархова, специальный корреспондент «Литературной газеты»
«Литературная газета» 3 февраля 1988 года, №5 (5175)
 
Скан статьи в газете
Категория: История родных мест | Просмотров: 906 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 foxrecord  
0
Николай Матвеевич Семёнов среди ветеранов г. Кировское


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1077
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru