Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 27.12.2024, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Он был солдат. И.М. Глянцев
Он был солдат. И.М. Глянцев
22:13
  Мы продолжаем публикации о наших выдающихся земляках.
  Разбирая архивные номера узловской районной газеты "СТАЛИНСКОЕ ЗНАМЯ", в номере №28 от 2 февраля 1948 года встретилась фотография Ивана Митрофановича Глянцева - фронтовика, кавалера двух орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени, награждённого медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и "За взятие Будапешта", работавшего в то время начальником погрузки шахты шахты №5 треста "Щербаковуголь".
  Согласитесь, простое перечисление боевых наград уже вызывает уважение к этому человеку, поэтому появилась цель: попытаться найти что-то еще про нашего геройского земляка. Нам повезло: в Интернете встретился доклад Анастасии Сергеевны Лохматовой, на тот момент студентки 1 курса гуманитарного факультета Тульского государственного университета, - "Он был солдат. Ему не надо слёз..." Анастасия Сергеевна оказалась правнучкой Ивана Митрофановича Глянцева. Удалось нам разыскать и её. Доклад написан очень тепло и эмоционально, с её разрешения мы приведём его здесь полностью.


"СТАЛИНСКОЕ ЗНАМЯ" от 2 февраля 1948 г
__________________________________________

Он был солдат. Ему не надо слёз...
Пусть история всех нас рассудит
И оценку пусть каждому даст.
Пусть о павших никто не забудет,
Пусть хоть кто-то расскажет про нас.


  Война, с точки зрения временного исчисления, отходит в прошлое. За 65 лет, прошедших со Дня Победы, родилось не одно поколение, освобожденное от беспощадной жестокости фашизма. Время идет, уходят ветераны, а на плечи тех, кто остается, ложится тяжелый груз – горькая и светлая Память о народном подвиге, которую необходимо сохранить для будущих поколений. Сколько лет прошло, но ничто не забыто. Да, не забыто – разве может человек такое забыть, даже если бы и хотел, имел право?!

  Война коснулась каждой семьи. Пересекая жизнь людскую, фашизм никого не щадил. И вечная ему за это ненависть, беспредельное непрощение. А те, кто шагнул в войну совсем молодым, взяв на себя ответственность за судьбу Родины и всего человечества, навсегда останутся в нашем сердце. Их героизм станет высшей нравственной мерой, которой необходимо нам, сегодняшнему поколению, оценивать свои поступки.


Фрагмент наградного листа

  Юношей встретил войну мой прадед Глянцев Иван Митрофанович. В ряды Красной Армии его призвали в 1939 году на срочную службу. Но уже в 1941 году он попал на фронт. В списке его назначений Юго-Западный, Воронежский, Степной, 2-ой Украинский, Сталинградский фронты. Он, простой русский человек, прошел героический путь от запада Воронежской области до Румынии.

  Казалось бы, его военную биографию можно «уложить в одну строчку», но если принять во внимание все то, что пришлось испытать и пережить ему на дорогах войны, ее не вместить и в несколько объемистых томов.
  Война стала для моего прадеда не только школой мужества, не только тяжелым испытанием, но и главной школой жизни.

  Иван Митрофанович начал свой военный путь в звании лейтенанта, был командиром взвода свободного курсантского полка. Передо мной бесценна реликвия – Наградной лист, который был вручен молодому лейтенанту вместе с первой медалью «За отвагу». Пожелтевший от времени листочек скупо и сжато повествует:

  «Товарищ Глянцев И.М. 20. 10. 42 г, наступая со взводом на с. Елшанка, командуя взводом автоматчиков, первым ворвался во вражеские окопы и с боем успешно продвигался вперед. В том бою было уничтожено 25 гитлеровцев и захвачен один станковый пулемет».


Фрагмент наградного листа

  Иван Митрофанович, молодой командир, и его бойцы были готовы к подвигу. Так их воспитывала Родина. Но, уходя на войну, - они почти ничего не знали о ней. Не знали всей ее жестокости, всего того страшного, что несла она с собой.

  «31. 10. 42. При наступлении на высоту с отм. 145,5 товарищ Глянцев с группой автоматчиков подполз к дзоту противника и забросал его ручными гранатами. Уничтожил 1 дзот и 16 румынских солдат. Несмотря на сильный пулеметно-минометный огонь противника, он со взводом отразил атаку противника и в течение суток удерживал занятые окопы».

  Смерть воинов, перед многими из тем, предстала далеко не в романтическом ореоле. Тогда откуда такое мужество быть первым, вести за собой?! Просто с первого часа войны он и его товарищи знали одно – родная земля, родной дом в опасности, их надо защитить. И потому шли в атаку, в упор расстреливая наступивших врагов, уничтожали их, сойдясь в неистовой рукопашной схватке.

  Сколько же придется пережить, прежде чем они поймут и осознают, насколько тяжела ноша, которую взвалили на свои неокрепшие плечи, - ноша войны.

  Я восхищаюсь тем, что мой прадед не прятался за спины товарищей. Он был для них ярким примером мужества. Командование охарактеризовала его как отважного, стойкого командира, наградив его орденом «Красной Звезды» за проявленный героизм в боях на Сталинградском фронте. ««… на улицах Сталинграда товарищ Глянцев своим личным примером вел людей в бой. Гранатами и личным оружием уничтожил 20 гитлеровцев».


Фрагмент наградного листа

  Пройдя огненным дорогам сквозь страдания и смерть, мой прадед сумел сохранить непреходящую веру в победу над врагом, в мирное будущее. И знал он, что будет та последняя высота, взяв которую он поймет, что сражался не напрасно.

  «19. 08. 1944. Первый стрелковый батальон получил боевой приказ – прорвать укрепленный район противника (высота 358,1 Румыния) и штурмом овладеть высотой. Батальон стремительно атаковал и штыковым ударом выбил противника из его траншей. Преодолев противотанковый ров и другие инженерные сооружения, блокируя и обходя доты, вырвался на высоту и очистил ее от немцев. Несмотря на многочисленные атаки противника и массированный артиллерийский огонь, батальон прочно удерживал в своих руках высоту. Командир батальона, тов. Глянцев, находился в боевых порядках, мужеством и отвагой воодушевлял личный состав на подвиг».

  «21. 08. 44. Противник превосходящими силами перешел в контратаку на правый фланг. В кратчайший момент среди бойцов появился майор Глянцев. Воодушевил бойцов, он поднял батальон в атаку, опрокинул немцев, удержал высоту…

  Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».


  Мой прадед сделал свой нравственный выбор – Защищать Родину. Отечество. Орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, множество медалей – так Родина отметила мужество своего воина-патриота.

  Ненависть к врагу, желание воевать не ради наград, а ради жизни на земле – все это прочно вошло в его душу, стало неотъемлемой частью его жизни.

  Передо мной пожелтевшие Наградные листы и старая, очень дорогая мне фотография прадеда. Это память о человеке, который перед лицом смерти не изменил чувству долга, не падал духом и верил, что все, сделанное им, не напрасно.


Иван Митрофанович Глянцев

  Старые военные фотографии, письма, медали и ордена – бесценные свидетельства мужества и силы духа – бередят душу, и от этого никуда не спрятать свои слезы, мысли, чувства. Они возвращают из прошлого героев, чтобы напомнить моим современникам о Патриотизме, Долге, Совести, о том, что за мир заплачено кровью – слишком дорогой ценой. Мы в долгу перед павшими, перед всеми, не вернувшимися с войны. И пусть эта память не дает нам покоя во веки веков.
А.С. Лохматова



Наградные листы Ивана Митрофановича Глянцева
Категория: История родных мест | Просмотров: 1707 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 foxrecord  
0
Из рассказов В.М.Женко

- Иван Митрофанович Глянцев прошёл всю войну от начала и до самого конца, пройдя все командные ступени основной войсковой тактической единицы - полка. Войну начал старшиной роты, потом, вместо убитых или убывших командиров, последовательно становился командиром взвода, командиром роты, комбатом и, наконец, - командиром полка. Уникальным в судьбе этого человека является то, что всю войну он прослужил в одной единственной дивизии. Объяснением этого может служить отсутствие тяжёлых ранений, при которых военнослужащий попадал в госпиталь, откуда в свою часть, как правило, уже не возвращался. Его отец тоже был шахтёром, не воевал. Работал на 8 шахте и тоже, как и сын, - начальником погрузки. В 60-е годы наряду с другими участниками войны я приглашал его для участия в военно-патриотической игре "Зарница".


Тяжело в учении - легко в бою. НВП в школе №18 п.Дубовка

- Владимир Митрофанович, а в каком году началось это движение - игра "Зарница"?
- По-моему в 1964-м.
- Это движение охватывало всю страну?
- Да.
- И Глянцев И.М. был у вас командиром батальона?
- Да, а командирами рот были: лейтенант Романов - командир танка, капитан Гудовский - командир танкового батальона, старшина Синёв - водитель танка...
- Одни танкисты практически.
- Дальше. Калков Иван Николаевич - командир стрелковой роты. То есть у меня были помощниками те еще люди!
- Конечно, боевые офицеры.
- И что интересно, все они были простыми работягами. Например, Гудовский. Что это такое - командир танкового батальона? Это величина на фронте, а работал экскаваторщиком. Они не имели специального образования, а все выдвинулись на войне, благодаря своему уму, мужеству, стойкости.
- Нужно было воевать, учиться было некогда.
- Да, учиться было некогда. И все они были награждены, и не по одному ордену. Сегодня ночью, накануне 23 февраля, я их всех вспоминал. Игра на местности "Зарница" - всегда проводилась в этот день.


1 foxrecord  
0
Из книги Галины Даниловны Гудковой - "Будут жить!"


  "...Не могу не упомянуть о командире 224-го гвардейского стрелкового полка гвардии майоре Уласовце, окруженном на наблюдательном пункте, но продолжавшем даже в критической ситуации руководить батальонами.
  Пропуская танки и самоходки, стрелковые батальоны Стриженко и Двойных до конца дня вели бой в окружении, приковывая к себе вражескую пехоту, они атаковали прорывавшихся фашистов во фланги, нанесли им тяжелые потери.
  В сорок четвертом году для характеристики подобных ситуаций, когда сражающиеся стороны перемешивались и вели бой одновременно на разных глубинах обороны, стали применять выражение "слоеный пирог". В сорок третьем году такого термина не знали. Но 5 июля на восточном берегу Северского Донца возник именно "слоеный пирог". Только гвардейцы наши в отличие от гитлеровцев образца сорок четвертого года обороняли рубежи до последней капли крови и в плен не сдавались.
  Погиб, но не сдался 5 июля весь 3-й батальон капитана Стриженко, Погибла шестая рота батальона капитана Двойных. Понесли большие потери, но лишь по приказу отошли с боем к железнодорожной насыпи и Шебекинскому лесу другие роты 2-го батальона.
  А перед железнодорожной насыпью, перед Шебекинским лесом, противника встретили огнем 1-й батальон; 229-го гвардейского полка под командованием капитана В. Ф. Шалимова, 2-й батальон 224-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитана И. М. Глянцева и отведенная на запасные позиции артиллерия дивизии. В решающую же минуту нанесли удар стоявшие во втором эшелоне 222-й стрелковый полк нашей дивизии и свежая 213-я стрелковая дивизия. Встречным боем они остановили врага."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [70]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1077
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru