Рейтинг@Mail.ru
Суббота, 26.07.2025, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2025 » Июнь » 16 » Герой медицинского фронта
Герой медицинского фронта
11:32
   16 июня 2025 года на фасаде городской больницы Кировского торжественно открыли памятную доску первому главврачу, Алексею Федотовичу Воробьёву. Для нашего городка, скромно примостившегося на карте, это событие — яркий луч, освещающий путь подрастающему поколению. Важно, чтобы юные сердца знали тех, кто оставил неизгладимый след не только в летописи родного края, но и в истории всей нашей большой страны.
   А земля эта щедра на таланты и подвиги. В разные годы здесь жили и трудились Герой Социалистического Труда, кавалеры ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, полный кавалер ордена Славы, лауреат Государственной премии СССР. Гордится Кировское и своим вполне заслуженным Героем Украины, а также множеством кавалеров знаков Шахтёрской Славы и Шахтёрской Доблести. Надеюсь, что кто-то ведёт учёт и героев нашего времени: ополченцев и СВО.
   Мы обязаны хранить память об этих людях, взращивать чувство гордости в сердцах наших детей и внуков. Мечтается, что на площади Кирова вновь засияет обновленная Доска Почёта. И пусть недоброжелатели называют это «совковостью» — уничижительным клеймом, которым они пытаются запятнать наше прошлое. Для нас это должно стать связью времён, эстафетой поколений, воспитанием патриотизма и беззаветной любви к Родине.
 

Мемориальная доска первому городскому главврачу

   Анатолий Федотович Воробьёв, без сомнения, достоин того, чтобы память о нём жила в сердцах земляков. В районной газете «Знамя Победы» от 30 апреля 2025 года была опубликована обширная статья, посвященная его жизни и деятельности. Увы, печатные издания сегодня не в чести, да и приобрести газету нашего муниципального образования в городе практически невозможно. Поэтому считаю необходимым привести её текст полностью.
 
Герой медицинского фронта

   В апреле 1914 года в селе Верхопенье Ивнянского района Курской области появился на свет Алексей Воробьёв. Наверное, в день его рождения никто не мог и подумать, что маленького крестьянского мальчика ждет большое будущее. Но все изменил 1917 год — многие труженики получили возможность кардинально поменять и свою жизнь, и судьбы своих детей.
   Трудовой путь в те года у многих начинался сразу после школьной скамьи, а то и раньше. Не стал исключением и Воробьёв. Окончив 7 классов, он работал учетчиком в колхозе «Красная Дубрава».
   В 1931 году юноша вместе с семьей перебрался на Донбасс — в эпоху индустриализации в угольном краю очень нужны были рабочие руки. Алексей Федотович был разнорабочим, учетчиком, счетоводом на металлургическом заводе в городе Константиновка. В 1932 году он поступил в Донецкий медицинский институт им. М. Горького и стал одним из первых его выпускников. В 1937 году после получения диплома врача призвали в ряды Красной Армии.
Побег из ада
   Начальник медицинской службы санитарной авиации Дальневосточного фронта (Хабаровск) майор Алексей Воробьёв попал на фронт в 1943 году. Воевал на 2-м Украинском фронте в 5-й воздушной армии.
   26 февраля 1944 года, будучи помощником командира первой отдельной санитарной эскадрильи, фронтовой авиационный врач был пленен. В плену он оказался почти нелепо: вместе с командиром вылетел на санитарном С-4, чтобы найти место для посадки и размещения госпиталя. Они приземлились у села, которое, как им казалось, только вчера освободили. Не зная, что ночью наши войска отступили, они угодили прямиком в лапы врага.
 

Из Центрального Архива Минобороны (ЦАМО).
В документах А.Воробьёв — капитан (в статье и книге М. Девятаева — майор)

   «В санитарном отряде я услышал историю о враче Воробьёве, который полетел со своим командиром выбирать площадку для самолетов и помещение для госпиталя и приземлился около села, только вчера освобожденного от фашистов. Они, эти двое, приземлились неподалеку от крайней хаты, выключили моторы и пошли в направлении ее, чтобы никогда не вернуться к своему самолету: село прошлой ночью снова перешло в руки оккупантов». М. Девятаев, «Полет к солнцу».
   За 14 месяцев Воробьёв прошел концлагеря в Николаеве. Одессе, Лодзи, Новом Кенигсберге, Южной Баварии.
   В аду плена его врачебный талант стал спасительным маяком. Раненые и больные красноармейцы нуждались в его помощи. Немецкое командование, вынужденное считаться с его авторитетом, выдало доктору медикаменты и инструменты, позволив оказывать первую помощь. Воробьёв сумел заслужить уважение даже коменданта лагеря. Десятки жизней он вырвал из костлявых рук смерти, среди них — жизни Героев Советского Союза, прославленных летчиков Василия Подлесного и Николая Пысина.
 

Аэрофотоснимок лагеря для военнопленных советских летчиков Stalag Luft II г. Лодзи

   В мрачных застенках Лодзинского концлагеря попал под опеку самоотверженного медика и будущий Герой Советского Союза, легендарный летчик-истребитель Михаил Девятаев. В 1944 году, после ожесточенного воздушного боя под Львовом, самолет Девятаева рухнул на землю, а сам пилот, потерявший сознание, попал в плен. При приземлении он сильно повредил колено.
   В нечеловеческих условиях военврач сделал все возможное, чтобы залечить рану на ноге летчика. Кто знает, какая участь ждала бы Девятаева в лагерных бараках, в царстве антисанитарии и болезней, если бы не эта судьбоносная встреча.
   «Перед вечером в барак возвратился Воробьёв. Взглянув на него, я узнал в нем нашего врача-майора. Не раз я видел его на своем аэродроме, случалось, доставлял его на самолете к тяжелораненым на передний край. Он и в лагере ходил в военной одежде, с немецкой врачебной сумкой, имел вполне приличный для лагерника вид. Когда он, осматривая вновь прибывших больных в лазарете, подошел ко мне, я взглянул ему в глаза и спросил:
—    Товарищ майор медицинской службы?
—    О, сослуживец — улыбаясь, произнес Воробьев.
—    Так точно! Старший лейтенант...
—    Этого здесь не требуется. Меня уже уведомили: Девятаев. Нога.
—    О стабилизатор споткнулся. Тяжело таскать такую.
—    Подлечим, — услышал я в ответ».
М. Девятаев, «Полет к солнцу>.
   В своей книге воспоминаний «Полет к солнцу» Девятаев писал, что Воробьёв горячо поддерживал узников в их желании осуществить побег: когда те начали рыть подкоп, врач подсказывал им, как симулировать различного рода заболевания чтобы подольше оставаться в бараке и иметь возможность работать тайком от надсмотрщиков. «Врача Алексея Воробьёва немцы иногда вывозили на аэродром. В разговоре с нами при медосмотре он детально  описывал нам путь от лагеря к аэродрому. Однажды Воробьев возвратился с маленьким пистолетом. Руководящая тройка вынесла решение передать на сохранение этот пистолет мне», —  вспоминал Девятаев. Увы, из Лодзинского концлагеря смельчакам сбежать было не суждено, но отважный пилот не отказался от своей дерзкой идеи.
   В феврале 1945 года все фронты облетела новость — десять советских военнопленных во главе с летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым совершили побег из концентрационного лагеря «Карлсхаген». Потряс не столько факт побега, а то, как они это сделали — угнали сверхновый немецкий самолет Heinkel Не 111 и благополучно приземлились за линией фронта. Даже спустя десятилетия этот подвиг кажется невероятным, бывшие военнопленные привезли на Родину сведения о новейших разработках фашистов. Эти данные в дальнейшем были использованы при создании отечественных баллистических ракет. По инициативе легендарного конструктора Сергея Королева Михаил Девятаев получил звание Героя Советского Союза — за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 и вклад в советское ракетостроение.
 

Памятник «Побег из ада» в городе Шахтёрск

   7 мая 2010 года в рамках проекта «Аллея Российской Славы» в 12 городах России, Белоруссии и Украины были открыты памятники «Побег из ада», посвященные подвигу отважных узников. Один из них расположен в центре Шахтерска — бежавший из плена вместе с Девятаевым Николай Урбанович был родом из поселка Ольховчик Шахтерского округа.
 
Первый главврач

   Сам Алексей Воробьёв был вызволен из фашистского плена союзниками. Долгожданную свободу он обрел в апреле 1945 года. После Победы врач вернулся на Донбасс.
   В 1957 году, уже будучи заведующим хирургическим отделением больницы Харцызского трубного завода, Алексей Федотович был направлен в составе группы врачей в город Кировское и возглавил первое лечебное учреждение новой комсомольской стройки — Кировскую городскую больницу. Именно он принял в её стенах первые роды, через его руки прошли сотни травмированных шахтеров. В общей сложности медик проработал к Харцызске и Кировском 14 лет.
 

Дружеский шарж от коллег на 70-летний юбилей

   В дальнейшем он трудился заведующим ортопедическим отделением Донецкой городской больницы, заведующим отделением анестезиологии и реанимации Донецкого научно-исследовательского института травматологи. Пионер из Верхопенья стал заслуженным врачом, кандидатом медицинских наук, профессором медицины, отличником здравоохранения СССР. Его перу принадлежит более десятка монографии.
 

А. Воробьёв в гостях у А. Стаханова

   С годами дружба Воробьем и Девятаева лишь крепла. Михаил Петрович часто навещал Алексея Федотовича, они вместе посещали школы, дома культуры, рассказывали о том, через какой ад на земле им и их товарищам пришлось пройти, о движении сопротивления военнопленных и их борьбе с гитлеровцами в нечеловеческих условиях фашистских лагерей.
 

Алексей Воробьёв и Михаил Девятаев

   Военврач был награжден орденом Отечественной воины 1 степени, золотой медалью Советского комитета защиты мира «Борцу за мир» и множеством других наград. Решением 11-й сессии Кировского городского совета депутатов трудящихся от 11 ноября 1970 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кировское».
 

Портрет военврача А. Воробьёва

   ...Ныне село Верхопенье входит в состав Ивнянского района Белгородской области. В Верхопенском историко-краеведческом музее прославленному земляку посвящена целая экспозиция — там хранятся фотографии, заметки Алексея Федотовича и портрет кисти еще одного известного уроженца Верхопенья, художника и скульптора Михаила Крамского — Воробьев изображен в форме военврача, поверх которой накинут белый медицинский халат. Помнят о выдающемся фронтовике и на Донбассе. В скором времени в городе Кировское должна появиться мемориальная доска, посвященная первому главному врачу Кировской центральной городской больницы.
 

Заметка Г.А. Иванова в газете «Шахта. Город. Люди» от 21 апреля 2014 года

   Алексей Воробьёв ушёл из жизни в 2003 году. Его врачебный подвиг увековечен не только в воспоминаниях Михаила Девятаева, но и в повести Ивана Буринды «Последний патрон для врага», а также в серии документальных повестей и рассказов Георгия Теплякова «Испытание верности». Отвага Алексея Федотовича его мужество и верность профессии — достойный пример для новых поколений россиян.
Екатерина КОТЮКОВА

   Материал подготовлен при содействии краеведа Юрия Ерохина. Фото предоставлены дирекцией Верхопенского историко-краеведческого музея.
   
Категория: История родных мест | Просмотров: 272 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [71]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1079
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2025

Рейтинг@Mail.ru