Неожиданная командировка. Кучук-Ламбат | 18:17 |
Каждое утро ровно в 7-15 у меня на работе происходит планёрка. Кто знаком с подобным времяпровождением меня поймёт. На ней решаются многие оперативные задачи, но всё же почему-то мне всегда перед началом на ум приходят строки незабвенного Козьмы:
Вот стою на камне - дай-ка брошусь в море…
Что судьба готовит - радость или горе? Может, не накажет, может, не обидит, Ведь кузнечик скачет, а куда - не видит… И вот судьба однажды после такой оперативки неожиданно послала и совсем даже не туда, куда посылают в русском языке по умолчанию, а в командировку в Крым, на практическую конференцию о роли механизации труда на современной шахте. Данное мероприятие организовывалось в г. Алушта сроком на четыре дня. Не буду описывать это самое мероприятие, оно, к слову, прошло очень даже интересно и с большой пользой, как для участников, так и для организаторов, а расскажу я вам здесь грустную историю о любви и верности.
В 10 км от Алушты есть небольшой посёлок с русским названием Утёс, а с историческим - Кучук-Ламбат. Очень давно это было имение Таврического губернатора А.М. Бороздина. Человек этот в то время был видный и авторитетный. Очень многим из того, чем богат Крым сейчас, мы обязаны ему и его современникам. Но повествование не об этом. Были у губернатора две дочери - красавицы, Екатерина и Мария, которых угораздило влюбиться в гусарских офицеров. При том без особой радости по этому случаю их отца. Ведь год-то был 1825, и вы сами понимаете, в какую сторону поворачиваются наши события... Дворец Гагариных в Кучук-Ламбате (Утёсе) После Сенатской Площади оба наши гусара загремели кандалами. Екатерина послушалась папеньку и отказалась от мужа. У Марии же история была более драматичная. Её муж Иосиф Поджио, за которого она вышла и вовсе без благословения, был итальянец, католик, вдовец с четырьмя детьми на руках – его первая жена умерла, рожая четвертого ребенка. Видя, что такие же офицерские жены потянулись за мужьями в Сибирь и, чувствуя, что и Мария последует их примеру, отец сделал всё, чтоб зятя далеко не увезли, а заточили в Шлиссельбургской крепости. Долгих 8 лет Мария искала мужа, о котором распространили слух, что он умер. Всё это время у неё на руках было четверо приёмных детей, которым эта молодая женщина смогла стать матерью. В конце концов, она отыскала своего супруга, но тот за годы заточения в каземате почти ослеп и полностью обессилел. Дальнейшее его пребывание в крепости означало верную и очень скорую смерть. И тут отец применил один, в общем-то, запрещённый приём. В обмен на развод, он пообещал дочери, что добьётся того, чтобы её, теперь уже бывшего мужа, перевели на поселение из крепости в какую-нибудь глухую деревушку.
Склеп первого губенатора Тавриды А.М.Бороздина и его дочери М.А.Гагариной Надо сказать, что за время поисков, Мария сдружилась с князем Гагариным, который ей во многом помогал, и неудивительно, что вскоре она стала его женой и законной наследницей имения в Кучук-Ламбате. Но прожили они там недолго, Гагарина переводят на Кавказ губернатором Кутаиси где тогда шли боевые действия. Здесь наша история слегка меняет главных героев. Здоровье Марии было подорвано, и она вскоре покидает этот мир. Князь-вдовец продолжает служить на Кавказе, где знакомится с семьёй Орбелиани - старой княгиней и её дочерьми. Всё в этом мире преходяще, только любовь вечна. Еще нестарый князь и 27-летняя княжна Тассо полюбили друг друга и поженились, но опять счастье не дало им долгого срока. Гагарин о чем-то поспорил с местным сванетским князем Константином Дадешкилиани, и тот, горячая горская кровь, выхватил кинжал и вонзил нашему князю в сердцё прям в своём кабинете (за что, кстати, впоследствии был казнён). Оставшись вдовой, Анастасия принимает неожиданное решение, оставляет родной Кавказ, старую мать и переезжает в Крым, в Кучук-Ламбат, в имение мужа. Она больше не выйдет замуж, будет жить здесь, в Утёсе и на закате своей жизни начнёт строить дворец в память о муже, пригласив для этого известного архитектора Николая Краснова. Восьмидесятилетняя княгиня не успеет пожить в этом дворце, похожем на небольшой европейский рыцарский замок. Её земной путь закончится во время отделочных работ, Она будет похоронена здесь возле домовой Александро-Невской церкви.
Александро-Невская церковь и портрет Анастасии Давидовны Орбелиани (Гагариной) Самое удивительное, что и сегодня имение поражает своей красотой. Пережив военные лихолетья, особняк отлично сохранился, как будто он построен не столетие назад, а в наше время каким-нибудь олигархом. Над главным входом красуется родовой герб князей Гагариных с надписью на латыни: "В древности - сила”. Но для нашей истории надпись могла бы быть такой - "Сила в верности и любви”
Вид на прибрежные скалы Веб-камера Утёс | |
Категория: Вам бы тут побывать | Просмотров: 2381 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/12 | |
Всего комментариев: 3 | ||
| ||