Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 28.01.2022, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Человек собаке друг - это знают все вокруг...
Человек собаке друг - это знают все вокруг...
17:28

Есть у нас в области городок с красивым названием Ясиноватая. Кто-то, возможно, помнит это название по старым советским железнодорожным расписаниям. Действительно, когда-то это была крупная узловая станция общесоюзного значения. Впрочем, она, наверное, таковой и осталась. Кто-то вспомнит, что в этом городе расположен один из крупнейших заводов угольного машиностроения – Ясиноватский машзавод ЯМЗ, выпускающий могучие проходческие комбайны, и это тоже правда. Об этом заводе и пойдет речь, только поговорим мы не об угольной технике, а о категориях более значимых - доброте и милосердии…
Лет десять назад директор завода Виктор Трубчанин привез из поездки на рыбалку собаченку, сбитую чьей-то машиной и умирающую на обочине дороги. С того дня начался отсчет времени явления неординарного и не имеющего аналогов не только в Украине, но и, пожалуй, во всём мире – заводского приюта-питомника для бездомных собак. Сюда стали сносить и свозить собак сначала городских, потом из других городов, а потом и из других областей – Луганской и Запорожской. Принимались все собаки без всяких породных ограничений..К 2005 году на заводе уже содержалось 2150 этих гавкающих друзей человека, за что предприятию был выдан Сертификат «GUINNESS» .

Фото Евгении Мартыновой

Для их содержания рядом с производственными цехами были выстроены просторные вольеры с индивидуальными будками для каждого проживающего. Живут здесь собаки семьями по парам или , так сказать, дружными компаниями по интересам.. Вольеры закреплены за цехами, в штате каждого цеха есть кинологи, которые кормят животных и убирают за ними. Всего на машиностроительном заводе три ветеринара и 25 кинологов. Чистота на территории идеальная, никакого запаха, никакой псины. Сначала заведенный порядок не позволял раздавать животных из приюта, но с ростом звериного населения пришлось этот порядок изменить, только забрать животное из питомника не так-то просто. Сначала надо написать заявление и пройти собеседование с ветврачом , который поинтересуется об условиях, в которых предстоит жить вашему «избраннику». Потом вам разрешат пройти на территорию и выбрать будущего любимца, но опять его сразу пока не отдадут. По месту жительства приедет специальная комиссия , чтобы оценить -: подходят ли условия проживания для содержания животного, не будет ли ему у новых хозяев хуже, чем в приюте. Только после этого собака обретёт свой новый дом.

Фото Евгении Мартыновой

Сейчас в питомнике 1471 собака. Но кроме них как-то сами собой тут появились и кошки в количестве 80 штук, белки, дикие утки и небольшое стадо из 10 муфлонов. Месяц содержания этого поголовья обходится предприятию почти 200 тысяч гривен. Это десятая часть от фонда оплаты труда заводчан. На одну собаку в месяц тратится около 125 гривен. Сюда входит и трехразовое кормление, и уход, и медикаменты. Кроме того, сейчас организована собственная ветеринарная клиника.
В апреле основатель этого огромного семейства - Виктор Трубчанин, человек во всех отношениях уникальный ( в числе его наград есть даже орден Великого патриота Мальты рыцаря гостальеры суверенного ордены святого ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО — «Рыцари Мальты»), ушел из жизни…Дело отца продолжают его сыновья, ставшие у руля этого предприятия. И хотя завод переживает сейчас не лучшие времена из-за общего кризиса и почти неизлечимого кризиса угольной промышленности Украины, питомник существует, и ликвидировать его никто не собирается. Правда полторы тысячи собак в сравнении с 1100 оставшихся на заводе рабочих – это, возможно, и перебор, и , поэтому, принято решение о временном прекращении приема собак и стерилизации имеющихся животных, хотя уже в этом году завод принял 30 бездомных собак из Киева…

Фото: Сергея Ваганова

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!
Эдуард Асадов



Категория: Уши, лапы, хвост | Просмотров: 1880 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 5
3 Modo   [Материал]
Всё-таки какая-то коммерческая идея обязательно должна лежать в основе существования подобного проекта, для обеспечения, если не 100%-ной рентабельности, то компенсации хотя-бы части вложенных средств.
Ну например производство и реализация собачьего жира, который является довольно эффективным лекарственным средством для определённого вида болезней.
Или выделка шкур и пошив меховых шапок, чехлов на сиденья транспортных средств, согревающих противорадикулитных поясов. Ведь известно как эффективно удерживает тепло и согревает собачья шерсть.

4 foxrecord   [Материал]
Никакой коммерческой подоплеки не было, чистая благотворительность, завод-то машиностроительный. Просто В.Трубчанин был такой человек, почетный член всевозможных академий и обществ, это просто было дело его жизни. Вечером на заводе была специальная планёрка по собакам, и не дай бог...Не знаю, продолжат ли его сыновья его дело в полном объёме, учитывая кризисные нынешние явления. По крайней мере новый директор в инете опроверг слухи, о строительстве могильника и предпологаемом истреблении животных, назвав это нечистоплотной "уткой".

5 Modo   [Материал]
Ну если способен завод оторвать от производства денежные средства в нужных размерах...

2 LUTERRR   [Материал]
Ну дай Бог чтобы этот питомник просуществовал многие годы, хотя просто содержать животных, не принимая каких то радикальных мер - тоже не имеет смысла.

1 Виртуальный пилигрим   [Материал]
Интересно,платят ли на этом заводе зарплату людям? Иначе это лицемерие :(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [61]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [3]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1059
Мой канал на YouTube
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2022

Рейтинг@Mail.ru