Рейтинг@Mail.ru
Пятница, 19.04.2024, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » "ОКТЯБРЬУГОЛЬ" - весточка из прошлого
"ОКТЯБРЬУГОЛЬ" - весточка из прошлого
12:32
   Я продолжаю собирать сведения об истории предприятия, на котором проработал 8 лет. Предприятие это – производственное объединение «Октябрьуголь». Упоминаний в Интернете про него очень мало, и я хочу восполнить этот пробел. Поэтому для меня интересна любая информация: публикация в печати, телевизионный сюжет, архивная фотография.
   В 2002 году на излёте своего существования «Октябрьуголь» сделал мощный информационный прорыв: холдинг «Жовтеньвугiлля» участвовал в выставке «Уголь-Майнинг» в Донецке. И не просто участвовал, а имел персональный стенд. Выставочные буклеты с описаниями экспонатов я пока не нашёл (а они были, я держал их в руках), но с помощью Архивного отдела администрации города Кировское (за что моя искренняя благодарность!) удалось найти рекламный буклет самой компании, отпечатанный немалым тиражом – 1500 экземпляров.
   К сожалению, все эти PR-мероприятия ничего не дали. Отсутствие нормальных расчётов за уголь, недостаток господдержки и, следствие этого, падение добычи, привели к необратимым последствиям уже в следующем году. Но об этом чуть позже. А пока перелистаем 8 страниц иллюстрированного буклета Государственной холдинговой компании «Октябрьуголь» времён руководства ею Игорем Алексеевичем Ященко, когда ещё теплилась надежда, что прорвёмся, и всё у нас получится.
 
*    *    *
 
Уважаемые коллеги, партнеры и друзья!

   Двенадцатитысячный горняцкий коллектив нашей холдинговой компании трудится и живет сегодня в условиях, которые лишь с большой натяжкой можно назвать приемлемыми. Вместе со всей страной мы переживаем трудности переходного периода, времена глубокого экономического реформирования, завоевания на внутреннем и внешнем рынках своей ниши. ГХК “Октябрьуголь” на сегодняшний день добывает одну из самых дефицитных марок углей. 
 
 
   Из семи наших угледобывающих предприятий шесть шахт добывают тощие угли. В свое время под такие угли в Украине была построена Криворожская электростанция, которая должна была потреблять около 12 тысяч тонн топлива в сутки, и так получилось, что львиную долю поставок на это генерирующее предприятие возложили на нас. Угли, которые мы добываем, имеют хорошие качественные характеристики по содержанию серы, влаги и зольности. Наш уголь пользуется хорошей репутацией и в дальнем зарубежье, еще несколько лет назад мы экспортировали наше топливо в Болгарию, Словению, Молдавию и другие страны.
   В настоящее время мы поставляем уголь тепловым электростанциям двух генераци: Донбассэнерго и Днепроэнерго. Но со временем, и я в этом уверен, география наших поставок расширится за счет экспорта. Для этого мы стремимся последовательно наращивать уровень угледобычи, по мере сил развивать производство и улучшать качество нашей продукции.
   Пресс острейшего дефицита финансовых средств мы ощущаем и сегодня. Но руководство отрасли и Минтопэнерго не оставило наши проблемы без внимания и уже в текущем году размер бюджетного финансирования увеличился, по сравнению с минувшим годом, более чем в 1,3 раза. Это весомая поддержка будет направлена на компенсацию затрат по себестоимости добычи угля, на оборудование новых лав, на капитальное строительство и приобретение стационарного и компрессорного оборудования. И вместе со своими коллегами, руководителями всех уровней производства, вместе с большим и славным коллективом холдинговой компании я не вижу иной альтернативы, как планомерно и последовательно наращивать темпы угледобычи. Положительная тенденция нашего развития в этом направлении уже реально появилась и с большой долей уверенности могу заверить, что второй год нового тысячелетия станет для нашего коллектива значительно качественно выше, чем в предыдущие годы. Те задачи, которые поставлены перед нами, а это добыча в текущем году не менее двух миллионов тонн топлива, будут, несомненно, решены. Разумеется, при обещанной поддержке холдинга Госдепартаментом угольной промышленности. 
   Украина — богатая страна, особенно угольными залежами. Грамотно и по-хозяйски распорядиться этими богатствами — дело каждого   гражданина нашей независимой Республики. Вопреки расхожей сентенции о росте безработицы в стране, наша холдинговая компания испытывает большой дефицит в рабочих руках. Мы ждем и рады будем предоставить работу на наших шахтах тысячам людей — как профессиональным горнякам, так и новичкам в угледобывающем производстве. А для меня лично, заверяю всех, нет более важной задачи, чем обеспечить в текущем году стабильной и полновесной зарплатой всех работающих в холдинге.
Игорь Ященко, генеральный директор, председатель правления ГХК "Октябрьуголь”
 
Из истории холдинговой компании
 
   После очередного разделения в 1990 году производственного объединения “Шахтерскантрацит” на два самостоятельных предприятия, было образовано ПО “Октябрьуголь” с расположением его в г. Кировское. Спустя шесть лет, производственное объединение было реорганизовано в государственное открытое акционерное общество и в том же 1996 году вновь было преобразовано в государственную холдинговую компанию “Октябрьуголь”. В настоящее время в состав ГХК “Октябрьуголь” входят 17 дочерних предприятий, три структурных единицы. Среди них — семь   угледобывающих предприятий. На правах дочерних предприятий, являющихся юридическими лицами, в состав холдинговой компании входят автобаза, управление по материально-техническому снабжению “Сбытпоставка”, Торезская ЦОФ, вошедшей в состав “Октябрьуголя” в 2001 году с целью улучшения качества отгружаемого потребителям угля. Помимо названных предприятий в состав холдинговой компании входят ремонтно-механический завод, управление по монтажу и демонтажу горно-шахтного оборудования, информационно-вычислительный центр, узел связи, шахтостроительное управление и другие. Среди структурных единиц холдинга — учебно-курсовой комбинат, бюро специализированных маркшейдерских работ и управление по сбыту угля и контролю его качества.
 
   В составе холдинговой компании “Октябрьуголь’’ трудятся ныне 98 горняков, награжденных орденами и медалями, 18 человек являются Заслуженными шахтерами и 45 горняков - Почетными шахтерами. Знаками “Шахтерская доблесть” II и III степеней отмечены 40 представителей холдинга, а кавалерами знаков “Шахтерская слава” стали 992 передовика производства.
 

Генеральный директор ГХК “Октябрьуголь” И.А. Ященко вручает лучшему горнорабочему очистного забоя шахты им. 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции Николаю Васильевичу Иванову Почетную грамоту Президента Украины
 
   В холдинговой компании трудятся немало ветеранов производства, которые силой своего горняцкого таланта приумножают славу “Октябрьугля" и стали достойным примером для молодежи. Среди ветеранов нельзя не отметить Героя Социалистического Труда Гончарука Петра Никифоровича (на снимке вверху) и кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженного шахтера Украины Михаила Леонтьевича Карелина (снимок внизу). Эти люди по-прежнему остаются гордостью коллектива холдинговой компании.
 
 
Вернём былую славу
 
   Стройные ели почти полностью скрывают наружную часть АБК шахты “Коммунист”. Помнится, много лет назад на одном из коммунистических субботников только высаживали молодые деревца, а сейчас они взмыли свечами почти до второго этажа. Если бы деревья могли говорить, то поведали бы, что ещё 15-20 лет назад эта шахта гремела на весь Союз, что здесь росли профессионально многие директора и угольные “генералы”, получали золотые звёзды Героев Соцтруда талантливые горняки.
 

Директор шахты “Коммунист” А.Н. Григорьев

   А совсем недавно с шахты ушёл на пенсию последний Герой. Ему, неработающему, выгоднее иметь льготную пенсию, нежели получать её в урезанном виде. По этой же причине покинули шахту и многие другие пенсионеры. Сегодня их на “Коммунисте” осталось 25-30 человек и кто теперь научит новобранца-пацана, скажем, отремонтировать редуктор, известно разве что Господу, но никак не специалистам Кабмина. А отток с предприятий квалифицированных кадров с пенсионным удостоверением продолжается. Сегодня шахта уже испытывает острый дефицит в 250 рабочих, в основном на вспомогательных участках.
   Как и многие предприятия, судьба “Коммуниста” изобилует такими метаморфозами, что нарочно и не придумаешь. Помнят здесь и громкие успехи, и не менее громкие стачки-забастовки шахтеров. Предприятие, было дело, выходило из состава ГХК “Октябрьуголь”, на его базе создавалось успешное украинско-болгарское СП. Но пресс кардинальных перемен в угольной отрасли не в лучшую, увы, сторону поубавил  возможности шахты, и она захирела на глазах. Если еще 10-15 лет назад суточная добыча угля на “Коммунисте” в тысячи и более тонн на 2-3 лавах считалось обыденным фактом, то сегодня шахта практически работает одной лавой с суточной нагрузкой 500-600 тонн. Правда, еще одна небольшая лава выдает на-гора дополнительно 80-100 тонн в сутки. И не удивительно, что кадровые горняки испытывают ностальгию по прошлым временам, когда с настроением шли в забой, зарплаты хватало от получки до получки, звезда на копре светилась постоянно. И следует отметить, что “Коммунист” располагает хорошими возможностями, чтобы вернуть себе былую славу и почет.
 

Группа шахтеров шахты “Коммунист” перед спуском в забой

   Судите сами: запасов угля достаточно, чтобы в ближайшее десятилетие не заглядывать за новые горизонты. А какой прекрасный уголь в шахтном поле “Коммуниста”! Об антраците с зольностью до 22 процентов и его теплотворной способностью 6,5 тысяч килокалорий мечтают многие потребители. Это ещё не всё. В добываемом ныне топливе содержание серы не превышает одного процента, что является уникальным явлением в Донбассе.
 

Общий вид шахты “Коммунист”

   Шахтеров “Коммуниста” много лет “кормит” пласт “Наталья” мощностью в 1,2 метра. В пору громких перемен название шахты намеревались изменить, подарив ей имя благородного пласта. Но, выплеснув в адрес коммунистов немало нелицеприятного, поуспокоились горняки, да так и оставили всё по-старому.
   Помимо слабой финансовой поддержки, есть и еще одно объяснение тому, что горняки “Коммуниста” мало добывают угля. Работающий участок №1, возглавляемый опытным специалистом Николаем Дмитриевичем Грабаром, эксплуатирует в лаве технику устаревшего поколения, причем уже реставрированную — комплекс КМ-87 и комбайн 1К-101У. Мало того, что старенькая техника подводит, так еще и транспортная цепочка очень длинная — 6,5 километра, с 13 ленточными конвейерами. Случается, “качнув” уголька прилично за смену, шахтеры не могут поднять его на поверхность по несколько суток. Вот и трещит задание буквально по швам.
   — Работаем в нелегких условиях, — говорит директор шахты Алексей Николаевич Григорьев, — порой на грани фола, но отчетливо осознаем, что “Коммунист” способен на лучшее место среди аналогичных шахт. Мы, конечно же, не сидим сложа руки, многое делаем своими силами, в том числе работаем на перспективу. Так, например, подготовили новую, 60-ю лаву, закончили горные работы. Пообещали 6 миллионов гривен на оборудование этой лавы, и как только ее введем, угледобыча на предприятии значительно возрастет. Уверен, это произойдет уже в текущем году.
 

Идет заседание техсовета
 
Готовим смену
 
   В 1991 году ГХК “Октябрьуголь”, первой в отрасли, был заключен долгосрочный договор с Донецким государственным техническим университетом на подготовку кадров, с которого началось тесное сотрудничество между нами и университетом. Руководство компании постоянно поддерживает тесную связь с университетом, потому что мы понимаем — это важное дело для всех нас, ведь подготовка молодых высококвалифицированных кадров для предприятий холдинга — вопрос настоящего и будущего наших предприятий.
   В настоящее время по контрактам компании в Донецком государственном техническом университете обучается 184 студента по дневной форме обучения на 9 факультетах университета и 14 — на заочном факультете. Многие студенты занимаются успешно и сдали обе сессии 2000 — 2001 учебного года на “хорошо” и “отлично”.
   На “отлично” обучаются студенты факультета энергомеханики и автоматизации электромеханики Кремешная Анна, Прищенко Владимир, Москаленко Евгений, Рябушенко Екатерина, студентка факультета геотехнологий и управления производством Горб Ольга, студентка факультета экономики и менеджмента Луценко Оксана, студентка факультета экологии и химтехнологий Крючкова Оксана, студент физико-металлургического факультета Бутыльский Евгений. С 1993 года стало традицией: в канун Нового года премировать лучших студентов денежной премией. И в прошлом году был издан приказ по компании о поощрении лучших студентов.
   6 лет назад первые выпускники университета, направленные на учёбу компанией, пришли к нам на работу. Мы благодарны ДонГТУ за хорошую подготовку выпускников. Большинство из них добросовестно работают и добились хороших результатов. Многие работают заместителями начальников участков, помощниками начальников участков, механиками и начальниками участков. Это выпускники факультета: Диденко Ю.А., в настоящее время работающий заместителем директора по производству шахты “Рассвет”, Богомол А.Г. — начальник участка ВТБ шахтоуправления “Кировское”, Дуда А.А. —  заместитель начальника участка по добыче угля шахты “Зуевская”, Бондарь Ю.В. — заместитель начальника участка подготовительных работ и многие другие.
   Выпускник горно-электромеханического факультета Прищеп Ю.В. в настоящее время работает главным энергетиком шахтоуправления “Кировское”. Выпускник этого же факультета Якунин А.А. работает заместителем директора на шахте им. 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
   И в прошлом году уже прибыли и приступили к работе выпускники университета, которые начали свою трудовую деятельность в должностях горных мастеров, механиков участков, инженерами-экологами.
   Многие руководители холдинга и его предприятий являются выпускниками этого учебного заведения. Это генеральный директор Ященко И.А., главный механик компании Моисеев Е.М., директор по экономике Жемеров В.О., директор шахтоуправления “Кировское” Зинченко К.А., руководители предприятий компании Ефременко В.В. (Энергоуправление), Успенский В.П. (Автобаза) и многие другие.
 
Ветераны холдинговой компании


Директор по производству Александр Андреевич Якунин


Директор РМЗ Геннадии Дмитриевич Носков


Начальник управления по сбыту и качеству угля Владимир Петрович Пивнык


Работники ШСУ №8, которое успешно возглавляет много лет Геннадий Михайлович Пономарев (второй справа)
 
Коллектив гордится ими
 
   В жизнедеятельности холдинговой компании случались и такие моменты, когда отдельные предприятия выходили из состава ГХК “Октябрьуголь” и становились автономными. Из трех таких шахт не возвратилась в родные пенаты лишь “Комсомолец Донбасса”. Шахты “Коммунист” и “Ждановская” не выдержали условий самостоятельного хозяйствования без поддержки холдинга и вновь вошли в него.
 
 

Группа передовых шахтеров шахты “Ждановская”


   Шахта “Ждановская” была в крайне запущенном состоянии всех ее технологических звеньев. В ущерб другим предприятиям руководство холдинговой компании направило на эту шахту необходимые средства, технику и материалы. И сегодня “Ждановская” — пожалуй, лучшая в составе ГХК “Октябрьуголь”, её успехами гордится весь многотысячный коллектив.
   Шахта “Рассвет” — это пока слабое звено в комплексе решаемых проблем холдинга. Однако предприятие  остается в числе перспективных в плане угледобычи, и потому здесь проведена серьезная работа, в частности, по реконструкции поверхностного комплекса для выдачи угля на-гора и погрузке его в ж/д вагоны.
 

Погрузочные бункера шахта “Рассвет”
 

   Профилакторий “Уголек”, принадлежащий холдинговой компании, принимает на лечение и оздоровление горняков вот уже более 10 лет. “Уголек” расположен в живописном месте Харцызска, он стал очень популярным в среде шахтеров. В профилактории отдыхают одновременно около 100 человек, срок пребывания там по одной путевке - 24 дня. Причем, при себестоимости одной путевки в пределах около 600 гривень шахтер платит за нее только 40 гривень. Остальную сумму доплачивают администрация и профком.

   PS. Ну, а теперь о грустном: каково было состояние компании на самом деле. Пройдусь по всем шахтам, что остались в памяти.
   Шахта «Рассвет» – очень сложная шахта, состоящая из нескольких, построенных в 50-х годах шахт. К 21 веку она пришла с огромным хозяйством в виде множества подъёмов, водоотливов, вентиляторов, котельных. На поддержание всего этого необходима была электроэнергия, и, хотя шахта добывала энергетический уголь, объёмов этих едва хватало на покрытие указанных затрат. Мизерная господдержка шла на зарплату, сплошь задерживаемую. Новую технику покупать было не за что. 
   На шахте был перспективный отвод пласта l7 мощностью более 1,5 м. Шла проходка по оконтуриванию этой панели комбайном 1ГПКС, который проходил штрек практически по углю. В дальнейшем имелись планы зарядить там лаву польским очистным комплексом «Glinik».
   Сначала на шахте всё шло достаточно удачно: нашёлся местный частный инвестор «Ждановка-уголь», который начал вкладывать средства в покупку нового оборудования и материалов. Это привело к росту добычи и, самое удивительное, – притоку людей даже с такой мощной шахты, как «Комсомолец Донбасса», испытывавшей тогда очередные трудности.
 

Шахта «Рассвет» в окружении «копанок»

   Но дальнейшая история стала развиваться по законам авантюрного романа. Инвестор втихомолку нанял аудиторскую фирму и, по результатам её проверки, подал на компанию в суд. Суд же, имея на руках суммы, вложенные инвестором в развитие шахты, постановил, что теперь все основные фонды принадлежат компании «Ждановка-уголь». То есть, государственная шахта перешла в управление частной структуре, оставаясь формально под юрисдикцией ГХК «Октябрьуголь». Конфликт между руководителями начался тогда, когда инвестор не разрешил холдингу назначить на шахте своего директора. «Октябрь» обратился в министерство и фактически частной шахте сняли господдержку. С этого момента для «Рассвета» начался стремительный закат. Сейчас шахта какие-то горные работы ведёт, но сам факт того, что уже сняты рельсы и ликвидирована ж/д ветка, говорит о том, что объёмы там мизерные, и она работает в режиме «копанки».
   Шахтоуправление «Кировское» к началу 21 века имела в своём составе шахты «Кировская», «Тернопольская», «Донецкая» и «Житомирская». Из 4-х шахт запасы отработаны были только по шахте «Донецкая». На «Кировской» готовили на обратный ход панель по пласту k3, кроме этого имелись планы на проходку квершлага на горный отвод очень качественного антрацита недостроенной когда-то шахты в районе военного полигона.
 

АБК шахты «Кировская»

   На «Тернопольской» планировалась реконструкция вертикального ствола, замена там оборудования обменного комплекса, чтобы производить выдачу угля с шахты «Давыдовская-западная №2», входящей в состав «Тернопольской». 
   На шахте «Житомирская» оставались большие запасы по западу пласта m3. Добычу там сдерживала малая мощность пласта, и применение имевшейся на шахте техники приносило очень большую зольность выдаваемого на-гора угля. То есть, для работы по пласту 0,7 метра необходимо было приобретение и использование современной горной техники, которую, впрочем, Горловский машзавод выпускал. Существовала просто банальная проблема в деньгах: государство не давало, инвестора – не было.
   Топтание, при отсутствии средств, привело к закрытию шахты «Кировская» (подходившие к финалу работы по k3 были остановлены), а также закрытию и «Донецкой», и «Житомирской». «Тернопольская» сопротивлялась дольше, но однажды на центральном водоотливе шахты сгорел двигатель (сам по себе очень дорогой, новые выпускались только в Тирасполе). В итоге, горизонт был утоплен, вертикальный ствол прекратил своё существование. Шахта №2 ещё поработала в режиме «копанки», но война остановила и этот процесс.
 

Развалины АБК шахты «Житомирская»

   Ситуация с шахтой «Рассвет» практически полностью повторилась на шахте «Ждановская». Однажды шахта отремонтировала комбайн 1ГШ68М на Рутченковском заводе «Гормаш», но за ремонт не рассчиталась, и предприятие по решению суда перешло под санацию этим самым «Гормашем». 
 

Шахта «Ждановская»


Программа «Время» ЦТ СССР 18 августа 1987 г.

   То есть, фактически государственную шахту вырвали из состава холдинга и отдали в частные руки. «Ждановская» – лучшая из старых шахт в нашем регионе, поэтому она выжила, даже пережила войну и сейчас работает, но очень слабо.
 

Раньше здесь было написано «Шахта имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции»

   Соседка «Ждановской» – шахта имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции – с началом 2000–х исчерпала себя. Шахта глубокая и для нормального проветривания необходимо было строить воздухоподающий ствол или скважину. Денег на это, разумеется, не было. Закрытая уже шахта перешла в управление Ассоциации угледобывающих предприятий «Недра Донбасса», где получила новую жизнь и новое название, став «Свято-Андреевской». Там сейчас ведутся горные работы по добыче угля из охранных целиков. 
   Шахтоуправление «Зуевское» состояло из самой шахты «Зуевской» и шахты «Коммунарская №22». «Коммунарскую», и даже раньше, утопили по сценарию «Тернопольской». Тоже сгорел двигатель на водоотливе. Мотор нашли, когда вода по выработкам была уже по…, словом по пояс. Электровозы, понятное дело, – не катера, плавать не умеют, поэтому площадку с очень большим двигателем уговорили бригаду доставлять вручную. Но, по закону подлости, площадка забурилась и выставить её под  водой да ещё с таким грузом уже не удалось.
 

Техкомплекс шахты «Коммунарская»

   Новый подготовленный горизонт утопили со всем оборудованием. Шахту, впоследствии, перекупило Макеевское ш/у «Донбасс», которое и восстановило её. «Коммунарская №22» сильно пострадала во время боевых действий, поскольку на ней располагался опорный пункт украинской армии. «Зуевскую» официально закрыли в 2004 году.
 

Шахта имени С.П. Ткачука («Коммунист»)

   Шахта «Коммунист» была переименована в честь своего бывшего   директора в «Шахту имени С. П. Ткачука», но декоммунизация ей мало помогла. Она то входила, то выходила из состава объединения «Шахтёрскантрацит» и потом тихо умерла. В Интернете есть открытое письмо горного инженера с сорокалетним стажем  Николая Марценюка из Харцызска премьер-министру Украины Н. Я. Азарову. В нём сказано всё, добавить нечего. 
 

«Новости дня» №42, октябрь 1956 г.

   Изо всех шахт «Октябрьугля» на плаву сейчас осталась только шахта «Иловайская», работающая в составе ГП «Шахтёрскантрацит».
 


   И ещё. В рекламном буклете «Октябрьуголь» представляет Игорь Алексеевич Ященко. Последнее время И.А. Ященко работал в Управлении охраны труда, промышленной безопасности, физической и гражданской защиты Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Я думаю, что он не очень любит вспоминать время своего руководства «Октябрьуглём». И мы про него вспоминать не будем, а вспомним человека, фамилия которого неразрывно связана с «Октябрём». Это – Виктор Григорьевич Хамуляк,  кандидат технических наук, Почетный доктор Донецкого государственного технического университета, кавалер трех степеней «Шахтерская слава», нагрудного знака «Шахтёрская доблесть», «Почетный энергетик Украины», «Заслуженный шахтер Украины».
 

В.Г. Хамуляк

   Мне довелось пять лет поработать в компании под его непосредственным руководством. На моём трудовом пути встречалось много руководителей и до, и после него, но по уровню профессионализма я не могу поставить рядом с В.Г. Хамуляком никого. Работая под его началом, стыдно было что-то не знать. У него была присказка: «Я – инженер и ты – инженер. Почему я знаю, а ты – нет?» По своему первому образованию Виктор Григорьевич – машиностроитель. Как настоящий технарь, он владел пониманием любого процесса, обмануть его было невозможно да и себе дороже. Кстати, интересная деталь: Виктор Григорьевич не любил пользоваться калькуляторами, предпочитая для расчётов и подсчётов логарифмическую линейку. Забавно было наблюдать, как его непосредственные замы пытались в этом копировать своего шефа, хотя он этого от них и не требовал. 
 

   Работая Генеральным, он был в курсе любых производственных мелочей: к примеру, на каком по счёту рештаке в такой-то лаве завёрнута параллель. И не дай Бог тебе этого не знать, если он вдруг спросит! Поэтому во время своего регулярного ночного дежурства работники аппарата управления объединения старались ночью уехать куда-то на шахту, поскольку часа в два ночи Виктор Григорьевич, предварительно поговорив с главным диспетчером, мог позвонить дежурному из числа ИТР, и этот разговор, если у тебя не было ответов на вопросы Генерала, мог быть последним в твоей здешней карьере. Кстати, ночное посещение какой-то из шахт не освобождало от личного утреннего отчёта.
 

В.Г. Хамуляк и директор ш. «Комсомолец Донбасса» Н.Д. Мандриченко (справа)

   Но, вообще-то, народ стремился соответствовать требованиям, и степень подготовленности аппарата управления была тоже достаточно высока. Это была команда, работающая на результат. К сожалению, далеко не всё зависело от этой команды в условиях отношения к угольной промышленности государства.
 

Секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв, В.Г.Хамуляк, И.А.Эрмиталий, Г.А.Иванов
на шахте «Комсомолец Донбасса». 1990 г.

   В 2000 году В.Г. Хамуляк был назначен директором Департамента угольной промышленности Минтопэнерго, фактически министром угольной промышленности, поскольку само министерство тогда ликвидировали, превратив его в департамент при большом Минтопэнерго.
 

В.Г. Хамуляк в актовом зале шахты «Комсомолец Донбасса»

   Вся эта реорганизация не пошла на пользу никому: ни лично нашим героям, ни стране в целом. В «Октябрьугле» началась чехарда с новыми генеральными, которых в последующие 3 года сменилось множество. Каждый из них внёс что-то своё в разваливание предприятия, некогда создаваемое В.Г. Хамуляком.  А сам он впоследствии вернулся в осколок своего коллектива, влившегося в «Шахтёрскантрацит», став во главе его.
 

Руководство «Шахтёрскантрацита». На снимаке А.А. Якунин и В.И. Котов, с которыми я работал в «Октябрьугле»

    Но это уже не моя история. Я, после слияния «Октября» с «Шахтёрском», поработал с месяц на новом месте и покинул его, вернувшись на «Комсомолец Донбасса» – шахту, с которой начиналась моя трудовая биография в г. Кировское.
 

Использованы фотографии MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Печатная версия буклета "ГХК «Октябрьуголь»"
Категория: История родных мест | Просмотров: 5504 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
5 foxrecord  
0
Интересная информация про наши местные шахты в "Горном энциклопедическом словаре", издание 2004 г., Донецк, том 3. Жаль, что на украинском. В 2003 году ГХК "Жовтеньвугілля" была ликвидирована, шахты и прочие вспомогательные предприятия были переданы в "Шахтёрскантрацит".


4 foxrecord  
0
Заброшенное здание вычислительного центра "Октябрьуголь" в Харцызске.
До переезда в Кировское в этом здании находилось само п/о "Октябрьуголь".




п/о "Октябрьуголь" в Харцызске

3 admin  
0
Ещё две фотографии В.Г.Хамуляка. Первая сделана на втором этаже АБК шахты "Комсомолец Донбасса" во время приезда на предприятие Секретаря ЦК КПСС Егора Кузьмича Лигачёва


Вторая фотография сделана возле ДК г.Кировское во время массовых шахтёрских забастовок 1989 г.


2 admin  
0
Для порядка надо вспомнить некоторых генеральных директоров "Октябрьугля" от В.Г.Хамуляка до И.А.Ященко. Каждый из них пытался вывести комбинат из пике, в силу своих способностей и возможностей. Но, видимо, последний акт исторической пьесы для "Октября" уже был написан и изменить что-то оказалось невозможным.


Николай Иванович Красько, руководил "Октябрьуглём" в 1999 году,
оставил о себе очень приятные воспоминания.

Николай Иванович часто приносил в нашу службу на ремонт сувениры, которые ему дарили в разное время сотрудники и друзья, и которые по каким-то причинам не выдерживали испытания временем. Так в мои руки попал старый радиоприёмник "ВЭФ-202", корпус которого был очень сильно повреждён, и сам приёмник не работал. На нём была закреплена гравированная табличка из нержавейки с поздравлением. Работоспособность приёмника я восстановил, но что делать с самим корпусом?. Выручил начальник спецсвязи нашей конторы Митрофанович. Он просто принёс из дома свой точно такой же аппарат, мы переставили табличку. Задание было выполнено!


Анатолий Тимофеевич Ерёмин был генеральным с декабря 2000 г.


Александр Михайлович Брюханов - долгое время работал техническим директором при
генеральном В.Г.Хамуляке. Потом был назначен сам генеральным в Шахтёрск,
и им же вернулся в "ОУ"

Ещё несколько слов о технических директорах, которые в промежутки времени, когда один генеральный уже был снят с работы, а другой еще не назначен, руководили коллективом. Это Валерий Владимирович Порубай, который очень долгое время работал до этого директором шахты "Зуевская", и Николай Кузьмич Лебезко, который пришёл техническим с должности директора шахты "Рассвет"(1987-1996 гг.), а ушел директором шахты "Ждановская"( с ноября 1998 г. по август 2001 г.)



Николай Кузьмич Лебезко и Валерий Владимирович Порубай

1 admin  
0
Несколько фотографий шахты "Коммунист" из фотоархива «РИА Новости» и «Укринформ»
























Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [68]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1071
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru