Рейтинг@Mail.ru
Четверг, 18.04.2024, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Мир моих надежд
Главная » 2021 » Январь » 13 » Названия улиц появились позднее, как и само название "Дубовка"
Названия улиц появились позднее, как и само название "Дубовка"
10:30
Воспоминания Валентины Подобед
   Хотела бы добавить свои воспоминания. В Дубовке  —  тогда называли просто городок  —  мы с мамой и младшей сестрой поселились в апреле 1942 года. Городок состоял тогда из восьми двухэтажных восьмиквартирных домов: дома с 1 по 4 располагались по нынешней улице Островского, а дома 5 и 6 по улице Зои Космодемьянской, номера домов 7 и 8 — параллельно домам 5 и 6 по улице Панфилова. Но названия улиц появились позднее, как и само название "Дубовка". Эти дома были деревянными, из бруса серого цвета. Квартиры — все однотипные:   трёхкомнатные с большим коридором, кухней, туалетом (с выгребной ямой), двумя кладовками и открытыми лоджиями из самой большой комнаты квартиры.

   Когда маме-красноармейке (так тогда назывались женщины, у которых мужья были на фронте) предложили выбирать себе жильё, она ходила и выбирала комнату, где были целы стёкла, двери, и была исправна печь. Так мы поселились в четырнадцатиметровой комнате по ул. Панфилова, дом 8, где прожили до 1958 года. Из функционирующих помещений был ещё коттедж на две квартиры (для начальника и для главного инженера шахты № 8), называвшийся   итээровским, и барак напротив дома №7 по ул. Панфилова, в котором жили москвичи-метростроевцы. В отдельных квартирах тогда никто не жил. Много комнат оставалось неприспособленными для жилья. Не было водоканализации, за водой какое-то время ходили в лощину по направлению к 6-ой шахте.
 

Улица им.Зои Космодемьянской; 1947 год

   Ещё совсем недалеко был фронт, и мы часто видели осветительные ракеты, которые навешивали фашисты, чтобы виднее было бомбить Узловскую станцию. От городка к 8-ой шахте вела даже не дорога, а тропинка между луговиной и посевами. На полпути к Сычёвке располагалась   электроподстанция. Вскоре в посёлке стало появляться много новых жителей. Взрослых мы почти не видели: были старшие дети с младшими, младших носили на закорках. Если хотелось поиграть, сажали их прямо на землю. Перед бараком метростроевцев простиралась яма (а, может, это был просто кювет по проекту), в которую вытряхивали солому из старых спальных матрацев. Так вот   одним из любимых развлечений было: сажали малышей на край этой ямы и прыгали в эту солому. О санитарном состоянии, при отсутствии воды и занятости взрослых, можно только догадываться.
 

П.И. Дубовский — управляющий трестом "Щербаковуголь"; 1947г

   Летом 1942 г. при шахте №8 была организована площадка для детей, где они утром собирались у столовой восьмой шахты, завтракали, потом шли в сычёвскую лощину на подножный корм (щавель, анис и пр.), а далее в столовой обедали и расходились по домам. К концу лета в городок приехали семьи шахтёров-донбассовцев. Появился детский сад. Разместили его в шестом доме на первом этаже в первом подъезде в угловой квартире. Первой заведующей детского сада была Андреева Надежда Степановна, первым поваром — Горбань тётя Варя и первая воспитательница  —  очень красивая сероглазая Елена Ильинична. На новогодней ёлке она у нас была Дедом Морозом. К зиме детский сад перевели в одну из квартир итээровского дома. Позднее в этом доме была размещена детская музыкальная школа.
 

Майор Малышев — начальник Дубовской спецкомендатуры; 1947 год

   Вскоре в посёлке были организованы две зоны за колючей проволокой. Одна   размещалась  на территории домов 2 и 4, ограждённая от посёлка проволокой в один ряд. Там поселили немцев Поволжья (мужское население). Вторая — в квадрате между улицами Панфилова, Советской, Шахтёра и части Островской, впритык к первой зоне. Только эта зона была уже обнесена тройным проволочным ограждением с вышками для вооружённой охраны по углам квадрата. Второй подъезд дома №5 теперь занимала воинская часть, охраняющая зону немецких военнопленных. Из окна нашей комнаты было видно, как из того барака, где жили метростроевцы, теперь выходили красивые тёти (военнопленные), которых под конвоем водили на работу в подсобное хозяйство, располагавшееся на землях правее Сычёвки и электроподстанции.
 

Деревня Ореховка Узловского района; из семейного архива Татьяны Юрчиковой-Лозан

   Население посёлка быстро увеличивалось, прибывало много эвакуированных из оккупированных мест, очень быстрыми темпами шло строительство бараков под жильё, больницу, школу, клуб. Даты, имена и события вспоминаю по событиям из своей жизни. Городок разрастался вокруг уже сформировавшегося комплекса построек и двигался в направлении 8-ой шахты и деревни Гудаловки. Впритык к зданиям подходили поля и луга со стороны шестой и седьмой шахт.

   В августе 1943 г. нам в детском саду устроили прощальный утренник. Выпустили четырёх человек: двух мальчиков (Толю Андреева и Юру Василенко) и двух девочек (Зину — фамилии не помню — и меня). Каждому из нас подарили холщёвую сумку через плечо (вместо портфеля) и букварь. Провожали нас трогательно, был подготовлен песенно-стихотворный монтаж, аккомпанировал нам на баяне пожилой дядя Люк из поволжских немцев.
 

Семья трудоармейца Рейм Андрея Кондратьевича; Дубовка, конец 50-х;
из семейного архива Э. А. Вильдейс

   В первый и начало второго класса мы ходили в Высоцкое через промплощадку 8-ой шахты и дальше по грунтовой дороге вдоль открытого поля до самой деревни. Сейчас не могу себе представить, как бы я смогла отпустить своего ребёнка в темень, холод и такую даль по практически бездорожью. А мы бегали стайками, и казалось, что так и надо. Было холодно, голодно, темно, но весело. В это время уже отстроили больницу в бараке по Панфилова: в одной половине барака была сама больница и поликлиника (вход с торца здания от ул. Щербакова), а во второй половине жили семьи медицинских работников. Первым хирургом был Королев, пользовался авторитетом у населения, похоронен на кладбище в Высоцком.
 

«Сталинское знамя» от 25 марта 1945 года

   В первом классе с нами училась падчерица нач. лагеря военнопленных Папшева Зоя, озорная, очень компанейская симпатичная девочка. А в октябре 1944 г. в городке начала свою работу школа №3. Помещалась она в бараке на углу улиц Советской и Зои Космодемьянской и занимала половину барака, вход — со двора в середине барака. В школе было две классные комнаты и ещё одна большая комната с буфетом, в котором выдавали хлеб и конфету с чаем. Здесь же проводились уроки физкультуры и праздники. Первым директором была Женко Анна Александровна, которая перед этим жила в посёлке при шахте №6, на квартире у Мальковских. Валя Мальковская училась со мной во втором классе. Анна Александровна ещё вела наш второй класс и во вторую смену — четвёртый.
 

А.А.Женко с сыном Володей; 30-е гг. Из архива В.М.Женко

   9 мая 1945 г. мы за гостинцами ходили уже в новое школьное помещение  — барак по ул. Горького. В летний период в помещении этой школы был организован оздоровительный лагерь. Во всех классных комнатах были поставлены кровати. В субботу детей отпускали домой для банных дел. В понедельник все возвращались к завтраку. Детей собиралось много, приходили из пришахтных посёлков. Гулять ходили на луг в лощину, в кусты почти под шахту №7-бис. В этом помещении мы проучились третий и четвёртый классы. А в пятом, шестом и две четверти седьмого мы, т.е. наш класс, уже учились в бараке по улице Островского, с левой стороны, если идти к шахте №7-бис. Все эти бараки существуют до сих пор.

   Новый 1950 год мы праздновали в новой двухэтажной школе, построенной по типовому проекту. Она тоже, правда, уже немного изменённая, с пристройками, функционирует до сих пор. Остальные помещения используются в качестве жилья.
 

«Сталинское знамя» от 25 марта 1945 года

   Клуб тоже был в бараке, рядом со школой, на углу улиц Горького и Островского. До постройки типового здания школы все большие школьные мероприятия проводились в помещении клуба. При клубе существовала библиотека, работали разные кружки самодеятельности. Среди руководителей был немец Поволжья Борис Адольфович (фамилии не помню), эвакуированная из Воронежа балерина Александра Васильевна, которая вела драматический и танцевальный кружки, реабилитированный военнопленный Борис, Иван Петрович Борозенцев — баянист, аккомпанировал солистам, руководил хором.
 

Из группы в Facebook

   Когда в посёлке открылась школа, дети в наш второй класс пришли разновозрастные, иные    — на 4-6 лет старше нас. Тогда обязательным было четырёхклассное образование, и из великовозрастных многие после 4-го класса ушли работать. После А.А. Женко директором школы некоторое время был бывший военнопленный Пяткин Михаил Тимофеевич (сначала работал проходчиком на шахте №7-бис). Дети его очень любили. Он, кроме директорства, преподавал русский язык и литературу. Но это был больной, сломленный человек, и его вскоре отстранили от директорства. Ему на смену директором был назначен Сальников Александр Алексеевич, преподававший ещё историю. При нём наш класс в 1953 году закончил школу. Это был второй выпуск 3-й Узловской (так она теперь называется) школы.
 

Учителя Дубовской школы; 1947 год; из архива В.М.Женко

   Заканчивали её всего 15 человек. Девочек было шестеро: Абакумова Нина и Луганская Надежда (из посёлка при 6-ой шахте), Месяцева Алевтина (из пос. при 11-ой шахте), Дивнова Лилия, Панасенко Валентина и я, живущие в Дубовке. Из девяти мальчиков только двое — Иван Комарчук и Иван Скрипкин — жили в Дубовке. Виктор Лихотин и Анатолий Козлов  —  из посёлка  при 6-ой шахте, Александр Крюков — с шахты №7-бис., Владимир Скрипник — из посёлка при шахте №5, Эдуард Иошко — с шахты №11, Владимир Шлеенков и Анатолий Подобед — с 9-ой шахты. Все ребята приезжие по разным причинам: кто к отцам-военнопленным, кто эвакуировался с родителями на восстановление шахт. В нашем классе на третьем году обучения учились Галя Шелудченко — дочь нач. лагеря немцев Поволжья и Эля Малышева — дочь уже другого нач. лагеря немецких военнопленных. Как-то не осталось в памяти, когда были расформированы зоны. Но я знала по школе многих детей, приехавших к папам-немцам Поволжья. Старше нас на 2 года, учился очень серьёзный мальчик Гейзе, на класс ниже училась Шаль Валентина, с моей сестрой учились Леночка Шафрик, Петя Дрэйлинг, Катя Блок.
 

Оборотная сторона «Свидетельства о рождении» немцев Поволжья
с пропиской на ул.Островского 17; из семейного архива Э. А. Вильдейс

   В 1953 году я поехала учиться в Москву, а в 1959 году уехала из Дубовки совсем. Но наездами бывала там довольно часто и до сих пор поддерживаю связь с В.М. Женко, который приехал в Дубовку после фронта, преподавал у нас в пятом классе рисование и физкультуру и был в нашем 5-А классе классным руководителем. Вот, пожалуй, и всё, что я могла бы рассказать о Дубовке. Доброго вам всем здоровья и всяческих успехов в жизни, дорогие мои незнакомые земляки-дубовчане!
   
* * *
 
Ещё несколько архивных фотографий из истории пос.Дубовка:


Сотрудники Дубовского суда; 1956 год; из фондов Узловского художественно-краеведческого музея
* * *

1 сентября 1958 года. Митинг, посвященный открытию в здании бывшего треста «Щербаковуголь»
новой семилетней школы № 18; из личного архива Тютюйник Людмилы Валадимировны.
* * *

Скорая помощь у новой Дубовской больницы; 60-е; из семейного архива Вячеслава Жарликова
* * *

На Первомайской демонстрации; из семейного архива Татьяны Юрчиковой-Лозан
* * *

«Сталинское знамя» от 14 ноября 1948 года
* * *

«Сталинское знамя» от 26 ноября 1948 года
* * *

«Сталинское знамя» от 15 июля 1949 года
* * *

«Сталинское знамя» от 3 августа 1949 года
* * *

Дубовка в 1948 году. Газета «Сталинское знамя».
Фотография кликабельна.
* * *

Дубовка в 1955 году. Газета «Советская культура» от 30 августа 1955 года.
Фотография кликабельна.

PS— ещё материалы по теме:
Беседы с В.М. Женко. Часть 1
История посёлка Дубовка
В поисках лагерей НКВД. Дубовский лагерь на ул.Островского
В поисках лагерей НКВД. 8 шахта
Шахта №6. Так было
 
Категория: История родных мест | Просмотров: 2227 | Добавил: foxrecord | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 foxrecord  
0
Газета "Сталинское Знамя" от 22 июня 1945 года


1 foxrecord  
0
Художник П. А. Радимов
Подмосковный угольный бассейн. Шахта №7-БИС. 1949 год.

Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
"Государственный историко-художественный музей "Новый Иерусалим"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Мысли вслух
  • Наши консультации
  • Гостевая книга
  • Форум
  • Игры
  • Веб-камера(Обр.связь)
  • Радио Surf
Разделы дневника
История родных мест [68]
В.М.Женко о войне [6]
Гитары советской эпохи [9]
Сам себе мастер [6]
Вспоминая друзей [5]
Из студенческой жизни [8]
Вам бы тут побывать [8]
Необъяснимое [2]
Уши, лапы, хвост [3]
О музыке и не только [2]
С улыбкой [2]
По немногу обо всём [1]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Мои фотоальбомы
Случайная фотография

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1071
Мой канал на YouTube
Помощь на оплату
хостинга
Добавить в закладки


Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru